Сады Рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (17). Суть веры и призыва к вере и обязанностям

Передал аль-Хаким о том, что Алкъама Ибн аль-Харис (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Мы прибыли к Посланнику Аллаха (с.а.с.), и я был седьмой из семерых своих соплеменников. Мы дали приветствие Посланнику Аллаха (с.а.с.) и он ответил нам. Мы поговорили с ним, и ему понравилась наша речь. Он спросил: «Кто вы?». Мы ответили: «Верующие». «Каждое слово имеет суть, а какова суть вашей веры?» - продолжил он. Мы сказали: «Пятнадцать правил. Пять, приказанные тобой, пять, приказанные твоими гонцами, и пять, к которым мы привыкли в джахилии, и соблюдаем их сейчас, пока ты не запретишь нам. О, Посланник Аллаха!». Он спросил: «Какие пять (правил), я повелел вам?».

Мы сказали: «Ты повелел нам верить в Аллаха, в Его ангелов, писания, посланников и предопределение хорошего и плохого» (В передаче Абу Наима в «аль-Хильба» упоминается вместо предопределения слово «воскрешение после смерти»). «Какие пять (правил), приказали вам мои гонцы?» - продолжил Посланник Аллаха (с.а.с.). Мы сказали: «Твои гонцы приказали нам засвидетельствовать, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у которого нет сотоварищей, и что ты Его раб и посланник. Выстаивать предписанные намазы, выплачивать обязательный закят, поститься в месяц Рамадан и совершить паломничество, если имеешь возможность». Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжил: «Какие пять (правил), к которым вы привыкли в джахилии?». Мы ответили: «Благодарность в благосостоянии, терпение перед испытаниями, честность в моментах встречи, довольствие судьбой и не злорадствовать, когда противник испытывает беды». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: « Вы едва не стали пророками из-за своих наипрекраснейших правил!».

Затем улыбнулся нам и сказал: «Я завещаю вам еще пять правил, чтобы Аллах сделал полными у вас качества добра: не накапливайте то, чего не съедите, не стройте того, чего не заселяете, не соревнуйтесь в том, что тленно. Бойтесь Аллаха, к которому вы будете собраны. Желайте того, к чему идете, и где вам вечно прибывать»».

Вывел аль-Бухари от Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.), отправляя Муаза Ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) в Йемен, сказал: «Ты отправляешься в селение обладателей писания. Когда придешь к ним, призови их к тому, чтобы засвидетельствовали, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха. Если подчинятся тебе в этом, осведоми их о том, что Аллах обязал их выстаивать пятикратную молитву (намаз) каждые сутки. Если подчинятся тебе в этом, осведоми их о том, что Аллах возложил на них милостыню, взимаемую с имущества богатых и даваемую бедным. Если подчинятся тебе в этом, то остерегайся самого дорого из их имущества. Бойся мольбы угнетенного, ибо нет преграды между ней и Аллахом».