Мухаммад Ибн Маслама и Ибн аль-Харис, глава хайбарских иудеев

Омар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) отправил Мухаммада Ибн Маслама в города Хайбар и Тима, чтобы изгнать оттуда иудеев, старейшиной которых был Ибн аль-Харис. По прибытию к ним, Мухаммад Ибн Маслама обратился к ним со следующими словами: «Предводитель правоверных приказывает вам покинуть Аравийский полуостров».

Ибн аль-Харис сказал: «Ваш посланник позволил нам оставаться на земле, ухаживать за ней с условием предоставления половины урожая».

Мухаммад Ибн Маслама сказал: «Это было в начале Ислама. Однако перед смертью он завещал не позволять присутствия двух религий на Аравийском полуострове».

Почувствовав безвыходность и необратимость Ибн аль-Харис сказал: «О, люди! За муки, наваливаемые на нас. Клянусь Аллахом, что непременно настанет день, подобно тому дню, в котором вы нас унизили, опозорили и изгнали из родных земель наших предков, и мы уже будем над вами».

«В наших писаниях приводится о наступлении дня, когда иудеи нападут на детей арабов и дадут почувствовать им мучительные беды и большие страдания. И стоит мусульманину тогда, поднести кусочек хлеба ко рту, как яростные личности из евреев будут ругать его, пока он не отдаст этот кусочек им. Наши жены, во что бы то ни стало, возьмут вверх над вашими женщинами. И будут ваши женщины проводить ночи в наихудшем состоянии, чем те, что видели наши жены. Мы будем гнать вас, как вы поступали с нами, пока не выдворим вас из домов ваших отцов и дедов. Мы сделаем с вами такое, пока главенство не станет за нами, тогда мы будем иметь больше прав на это. Клянусь Аллахом, мы терпим причиняемые вами муки, лишь в ожидании и с болью того, что будет завтра, как известили нас наши пророки. Я словно смотрю на завтра и вижу, как мощь любимцев, из числа сынов Израиля, наваливается на вас со всех сторон, подобно нашествию саранчи, сжирающей все ваше живое и неживое. И оставляют они вам палящие огни, где невозможно ступить ногой на землю.

Вы говорите, что Аллах низвел на нас унижение и позор. И вы сегодня это подтвердили указом своего правителя. Но завтра вы непременно узнаете, что мы божий народ, не смиряющийся с унижением и позором. Мы были властелинами земли. Наше государство прекратило свое существование подобно другим предшествующим ему государствам. Однако Аллах исполнит свое дело. Вы прекратите свое существование подобно нам, и власть вернется к нам. Мы грозный и беспощадный народ, мы обладатели первого писания, мы последователи истины. Когда наступит этот день, тогда – Абу Абдурахман – узнаете какие ужасающие беды и невыносимые муки, могут быть на свете. Клянусь Богом, мы будем использовать вас против вас самих же. И будем бить вашего встречного вашим же прохожим, ваш фронт вашим же тылом. Мы будем сеять смуту среди вас так, что мусульманин будет утром верующим, а вечером – неверующим. Мы завербуем ваших единоверцев, которые будут разрушать дома родителей и свои дома с согласием и со смирением пред нашими приказами».

Отец Абдурахмана (т.е. Омар) сказал Маслама: «Я слышал, как некий мужчина произнес большую речь и сказал: «Если же ваши пророки говорили истину, то она прибудет. Ведь то, что они говорили истину лишь для того, чтоб подтвердить Посланника Аллаха (с.а.с.) в его послании. Сегодня вы разобщены и рассеяны по разным уголкам земли. Да увеличит ваш Господь ваш раздор и вашу разобщенность. Когда наступит день, когда навалитесь на нас, показав себя над нами, если на то будет воля Аллаха, то это случится, как воплощение слов Всевышнего Аллаха, что Он накажет и уничтожит вас на этом свете, а также как поучение вам подобным. Правдивый и говорящий истину Пророк (с.а.с.) сказал: «С вами будут сражаться иудеи и станете вы побеждать их, что даже камень скажет: «О, мусульманин, тут иудей прячется за мной, приди и убей его». Клянусь Аллахом, этот день непременно наступит, по дозволению Аллаха. В тот день охватит чувство раскаяния сердца некоторых ваших тиранов и нечестивцев. О Ибн аль-Харис знай, что невозможно усыпить месть арабов (мусульман) и заставить их молчать».

Абдурахман (т.е. сын Омара) спросил: «В действительности ли это произойдет?»

Он ответил: «Сынок, что мне знать из сокровенного? Однако если это наступит это. Пусть Аллах рассудит между нами так, чтобы в тот день они исчезли из земли нашими усилиями. Участью мусульман является победа, а иудеев – вынесенное на них решение Аллаха, быть униженными и позорными, кроме тех, кто взялись за ветвь Аллаха. Решению Аллаха нет препятствий».