Знай своего врага: Американский демократический институт и подрывные операции

24-25/06/2006 йеменская газета «Ахбар-уль-яум» в № 798 и №799 опубликовала статью об опасности деятельности американских организаций, в особенности американского демократического института в Йемене. Автор статьи – журналист Насира аль-Лахбани, заведующий информационным центром Хизб-ут-Тахрир в Йемене.

После Второй Мировой войны Америка вышла на мировую арену как новый колонизатор со своей доктриной, идеями, политикой, методом, планами, способами и средствами. Да, с её появлением, после Второй Мировой войны, очертания международной арены значительно изменились. США и СССР поспешили к центру арены, позиции Британии и Франции весьма пошатнулись, а Германия и Япония совсем лишились в ней места. Поднятие американских и советских войск на развалинах разгромленной Европы свидетельствовало о зарождении нового мира и новой международной позиции, а также о рождении нового международного порядка.

Однако международная позиция изменилась с развалом Советского Союза, и Америка воссела на престол лидирующей державы будучи вне всякой конкуренции. Америка вообразила, что мир стал прицепом, прикрепленным к американскому локомотиву, которым она в праве распоряжаться как пожелает. Ядерное вооружение и американский доллар стали символами «американской мощи» и рычагами насаждения своей гегемонии. Мир оказался под игом и распоряжением капиталистической идеологии. И поскольку коммунистическая идеология пала, Ислам стал единственным устрашающим противником, как это и изображает Запад.

Да, империя зла вошла в джунгли и воспламенила очаги напряженности, посеяла смуту, распространила террор, заболевания и заразные эпидемии, захватила нефтяные ресурсы и полезные ископаемые, высосала кровь и богатства народов, изморила весь мир голодом и бедностью, основала преступные организации (мафии), активизировала поток наркотиков и посягнула на все гуманные и моральные святыни. Затем она решила продемонстрировать миру свое мастерство в совершении зла и рассеивании порочности. Особенно она этого добилась в исламском мире, – при помощи аппаратов своих разведслужб, посольств и контролируемых ею таких организаций, как институтов, просветительских центров и других замаскированных учреждений, она совершила перевороты, и как следствие – сменила режимы и установила своих правителей.

Америка то проявляла видимую благотворительность, то прибегала к политике массового убийства, то применяла такие блестящие лозунги, как демократия, права человека, права женщины, прозрачные выборы, борьба с террором, свержение режимов, угрожающих международному миру. Она использовала всевозможные способы с целью вторжения в разные страны мира и угрозы общественной безопасности.

Вот эти способы:

1 – Экономическое содействие. Эта помощь предоставляется в том, чтобы ввергнуть страну в бедность и поставить в зависимость от американского колеса, которое будет высасывать из нее все природные богатства. Также одним из средств измора и утверждения своего экономического господства считается погружение страны в безмерные процентные кредиты. А затем – использование бедности для возбуждения революций против правящих режимов, как это произошло в Аргентине. И все это при помощи международных, континентальных и местных организаций, например, как МВФ.

2 – Военные миссии и военная помощь. В этом предусматриваются три аспекта:

А) Открытие рынков для американской продукции.

Б) Опустошение бюджетов стран через покупку вооружения, которое вскоре превратится в груду металлолома. При этом применяются несколько способов для втягивания стран в колесо нескончаемых войн. Искусственно разжигаются конфликты для импорта американского вооружения, а также инициируются революционные попытки и создаются погромные и разрушительные бандформирования.

В) Привлечение агентов в ряды вооруженных сил под различными лозунгами: – военные учения, тренировочные отряды, подразделения обезвреживания мин, просветительские приглашения в американские институты, отправление экспертов и специалистов в нуждающуюся страну. И все это при помощи американских посольств и разведслужб.

3 – Бизнес проекты. (Производительные проекты) В целях утверждения своего господства над рынками, экономикой стран мира и размещения своих агентов и шпионов, США используют свои крупные компании, нефтяные, газовые или также производственные в автомобилестроении или в других отраслях, а также искусственно выдвигают такие идеи, как концессия, совместные общества, приватизация, стратегическое партнерство, ВТО. За длительное время в ходе постоянных смен и планов, она находит тех, кто готов сотрудничать с ней из числа нашего народа. В начале все выглядит красочным (инвестиции, производственные проекты, периодичные тренинги), а конец оказывается чреватым (перевороты, покушения, конфликты, раздоры и волнения). Таким образом, эти проекты прикрывают американскую дипломатию, которая проявляется в постоянных визитах её делегаций. Стоит только уехать Чини, (как) сразу на смену приезжает Зини.

4 – Экономическая блокада. Когда вышеупомянутые планы не дают желаемых результатов, к ним на смену приходят экономические санкции. Страна изолируется от мира и уже не в силах обеспечить народ основными нуждами, как питание, лекарства и т.д. Вследствие этого в стране возрастает народное негодование правителем, что способствует проамериканским силам внутри страны пошатнуть режим и заставить правителя подать в отставку или совершить силовой переворот.

5 – Воспитание идейных агентов. Бесспорно, убедить человека в чем-то является наисложнейшим делом, в особенности, если это против его веры, религии и страны. Для этого необходимо применять множество различных способов и средств. Поэтому мыслители и исследователи американских институтов изучают психологию и менталитет тех, кого желают завербовать в ряды агентов. В этом они используют свои посольства, институты и просветительные центры. Поэтому все часто мы слышим о проведении нескончаемых и ординарных семинаров с политической элитой в целях внедрения своих идей и реализации своих планов в данной стране.

6 – Демократия и выборы. Аргумент того, что тот или этот режим не является демократичным – согласно американскому виденью – стал предлогом американской администрации для смены любого режима, считая эту страну угнетенной в сфере прав человека. В силу того, что демократия не требует военных переворотов, а, напротив, нуждается в публичной массе. Поэтому Америка стала обращать внимание не на верхушку, а на народную массу и публику. Она стремится привлечь на свою сторону партии и группы, широко пользующиеся народной поддержкой, чтобы проникнуть в желаемою страну и свергнуть её режим. В случае провала данного плана, она неизбежно прибегает к войне и насилию, как это произошло в Ираке.

7 – Союзничество и применение силы. Когда вышесказанные способы не дают положительных эффектов, объявляется война и начало агрессии, которые считаются последней американской пулей. Америка не прибегала к военному колониализму до последнего времени. Если бы не её падение в иракском болоте и афганской грязи, то американские танки входили бы в другие страны. Сегодня мир настроился против американской политики. Европа тоскует по своим старым колониям и желает избавиться от Америки, аналогичная ситуация с Азией, Китаем, Японией, Россией и африканскими странами. Поэтому, чтобы реализовать свои цели и интересы Америка выдвинула идею союзничества (коалиции). Таким образом, она нашла себе союзников для нападения по Ираку и Афганистану, подняв лозунг: «С Америкой ли ты, или с террором?».

8 – ПИ-АР с умеренным исламом. В своей войне против Ислама, США использовали все возможные пути, без исключения. Ради этого она собрала всю свою материальную, военную, политическую, информационную и экономическую мощь. При этом неустанно продолжает массово убивать, издеваться и заключать в тюрьмы мусульман, искажая факты, используя гнусную информационную публикацию, чтобы прикрыть свои колонизаторские умыслы, которые уже выявились. Её нагота открылась, и постыдные места стали на виду. Общественность поняла, что она не охраняет свободы, не призывает к интернациональному миру и не стоит на страже ценностей!! Все это иллюзия, ложь и бессмысленная речь.

Идеологическая война между Исламом и Западом существует и пылает, насколько бы Америка и западные государства не старались отвергать это. Америка не смогла взять в свои руки бразды правления в своей борьбе против Ислама, несмотря на применения всей своей военной мощи и придворных ученых, кормящихся из её кормушки. Поэтому она изобрела новую политику завлечения «умеренных» исламских движений путем приведения их к власти с условием признания американской демократической игры посредством выборов, проводимых её посольствами и демократическими институтами. Директор отдела планирования стратегии при министерстве внешнеполитических дел США Ричард Хас предоставил исследование, которое он заканчивает с обращением к Вашингтону: «принять демократическую проблему, олицетворяющуюся в приведении исламской «умеренной» партии к власти путем выборов».

Также Зину Баран, директор отдела международных дел и энергетических программ в центре Никсона предоставила доклад американскому конгрессу, в котором сказала: «Наилучшим союзником в этой войне для нас являются «умеренные» мусульмане. Необходимо расширить политическое поле их деятельности, чтобы Ислам не оставался быть заложником в руках экстремистов, а умеренные мусульмане в стороне. Ни США, ни европейские государства не смогут вести идеологическую войну внутри Ислама. Но, у них есть возможность сделать это посредством поддержки истинных умеренных мусульман, чтобы они смогли прийти к власти». Мы уже стали свидетелями этой американской тенденции в Марокко, Египте и Палестине, когда Хамас был затянут во властную игру с признанием наблюдателей, политических аналитиков, арабских и западных государств. Так Америка сломалась перед исламской акъыдой и стойкостью мусульман. Принялась искать пути спасения от мусульман. Вследствие поражения западной культуры и её аморальной политики, а также стойкой позиции мусульман, стало ясно, что она неспособна спастись, без использования умеренных исламских движений – по их мнению – этого ПИ-АР.

Неужели мусульмане настолько опустились, и до такой степени, что Америка может эксплуатировать их? Неужели эта группа мусульман согласно быть орудием в руках врагов Аллаха? Неужели они станут в один ряд с потерпевшими убыток безбожниками? Неужели они согласны протягивать свои руки тем, чьи руки окровавлены кровью мусульман? Неужели они согласны стать друзьями тех, кто совершили над мусульманами ужасающие бойни, разрушили мечети и посягнули на их религию, выбросив Книгу Аллаха под ноги и оскорбив Посланника Аллаха (с.а.с.)?

Сколько бы они не приводили оправданий, вам абсолютно не позволительно так поступать. Поскольку настоящий соблюдающий мусульманин не принимает оправданий в отношении религии Всевышнего Аллаха, который говорит:

فَاسْتَمْسِكْ بِالَّذِي أُوحِيَ إِلَيْكَ إِنَّكَ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Воистину, ты — на прямом пути. (43:43)

Американский демократический институт и скверные задачи:

Впервые американский демократический институт вошел в Йемен в качестве наблюдателя за парламентскими выборами в 1993 году. Тогда еще он не имел свой офис или штаб-квартиру. После четырех лет планирования своей деятельности в Йемене в 1997 он открывает свою постоянную контору в городе Санъа. С того времени институт принимает участие во многих открытых мероприятиях в качестве наблюдателей демократических выборов и соблюдения прав человека, в работе парламента и местных самоуправлений, как и в лиге йеменских женщин. Что касается закулисных мероприятий, то они направлены на реализацию американских планов в регионе. 26 сентября на пресс-конференции директор института (Робен) в оправдание своего вмешательства во внутренние дела Йемена, сказала: «после своего ознакомления с этими семинарами Йемен стал понимать, что перед ним стоит весьма длинная дистанция.

Подобное признание является доблестным поступком. Государствам следует признать тот факт, что им еще следует пройти весьма длинную дистанцию, прилагая максимум усилий в работе над совершенствованием демократической стороны. Со своей точки зрения, я полагаю, что это особо важный шаг для Йемена». Затем добавила: «Многие государства претендуют на то, что являются самыми демократическими, и пытаются отвергнуть реальную действительность. В прошлом я предлагала вам раскритиковать правительства, её недостатки и дефекты в её демократическом опыте».

Робен всеми силами старается сделать Йемен континентальным пунктом американского демократического института. Она уже обошла требуемые инстанции. Американцы серьезно исследуют построение континентального пункта в Йемене в целях службы и содействия демократии в регионе и обмена экспертами в сфере выборов, а также организованной поддержки организаций светского общества. Это первый случай, когда институт выбирает Йемен для основания в нем континентального пункта. Если Робен Мадрид специализируется на встречах с влиятельными руководителями в обществе, то Саша Павич является постоянным экспертом по программам партий и прав женщин при американском институте в Санъа.

Организация «N.D.A.» не является единственной организацией, используемой американской администрацией. Иногда она использует «I.A.D.», националистическую организацию по распространению демократии, которая финансировала неудачный переворот в Венесуэле, как об этом передали газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» в то время. Что же касается организации «diplo-A.S.L.» (международная ассоциация по борьбе с коммунизмом, которая поддерживала боевиков в Афганистане), то она разоблачила себя в 1984 году. Ведь именно тогда Ирин Гайт была переведена в другую американскую организацию «I.A.D.». Возможно после разоблачения «I.A.D.» она будет переведена в другую американскую организацию.

В своем обращении перед конгрессом по случаю открытия выставки Уинстона Черчилля 4/02/2004 в своей администрации Буш младший сказал: «Я попросил конгресс увеличить бюджетное выделение национальной организации по развитию демократии «I.A.D.» до восьмидесяти миллионов долларов (80000000). Её новой миссией станет развитие свободных выборов, рыночная экономика, свобода прессы, свобода деятельности профсоюзов на Ближнем Востоке. Организация уже предоставила животрепещущую услугу в ходе холодной войны. Сегодня мы возлагаем на неё миссию по содействию свободе и борьбе против террора».

Этот квартет «SBL», «NDA» «ARA» «FTYT» сотрудничает с «N.D.A.», принадлежащей ЦРУ и ФБР. Эти организации работали и показали себя во многих государствах. (Ливан, Бахрейн, Палестина, Иордания, Египет, Ирак, Кувейт, Йемен, Марокко и др.) Все поступавшие с американских центров финансы расходовались исключительно на реализацию явных и тайных американских интересов с целью расширения своего партнерства в мире.

Так в 1983 году был основан американский фонд поддержки демократии, который включает в себя пятиугольный круг, в том числе и американский демократический институт. Официально является независимым, неправительственным и существующим на свои взносы. Об этом публиковала газета «Нью-Йорк Таимс» 1 июня 1986 году со слов Карджор Шеман, главы материнской организации Американского фонда: «Меня расстраивает то, что в мире думают, будто демократические организации, финансируются ЦРУ. Мы стали свидетелями этого в организациях шестидесятых годах, которые со временем исчезли по этой причине. Поэтому был основан независимый фонд».

Однако 22/09/1991 году газета «Вашингтон Пост» опубликовала интервью одного из учредителей фонда Алана Уинстона, который отчетливо заявил: «Большая часть нашей открытой деятельности сегодня, велась центральными разведслужбами в секретности на протяжении прошлых двадцати пяти лет». Эти организации имеют свои филиалы по всему миру. Однако в последнее время их основная деятельность сосредоточена в арабском регионе. Об этом открыто заявил Буш Младший в январе 2004 года в своем обращении с просьбой удвоить бюджет организации в связи с её новой миссией, сосредоточенной на свободные выборы, свободу прессы и свободные союзы в странах Ближнего Востока.

Чтобы убедить тех, кто сотрудничают с Робеном Мадридом, мы предоставим аргументы со слов самих же американских мыслителей.

Первый аргумент: Известный писатель Вильям Плом в своей статье под названием «лошадь нежности» говорит: «Посредством многих способов, фонд насмешливо вмешивается во внутренние дела иностранных государств через финансирование, творческие содействия, тренинги, и предоставление предметов обучения, автомобили и т.д. тем же политическим группам, общественным организациям, союзам рабочих, оппозиционным движениям, студенческим клубам, публицистам, прессе, и другим информационным агентствам».

Второй аргумент: Аналитик внешнеполитических отношений при институте исследований в Като Барбара Канрай распространила важное исследование о роли и строении фонда. Она пишет: «Этот фонд имеет чреватое прошлое и ведет подрывную деятельность. Через них американский налогоплательщик финансирует частные общества и операции по вмешательству в выборы и внутренние дела государств, а также способствует к растлению демократических движений». В своем последнем анализе она пишет: «В большинстве случаев фонд дает негативный эффект из-за иностранного правительственного и частного содействия. В результате этого складывается впечатление, что США пытаются утвердить свою гегемонию на международной арене».

Третий аргумент: Известный писатель, автор книги «Глобальный обман» Тири Мисан написал статью под названием «Сеть американского демократического вмешательства». В своей статье он постарался описать подрывную и подозрительную деятельность этого фонда. Он пишет: «Большинство персон, сыгравших яркие роли в секретных операциях ЦРУ на международном уровне, начали занимать должности и посты руководителей в фонде и близких к нему центрах. Например, Отот Райсин, Джон Наджробонти, Генрий Систори и Иливт Абрамз». Затем добавил: «Основной принцип деятельности этого фонда и близких к нему центров, определяется министерством внешнеполитического ведомства США, ЦРУ и ФБР».

Четвертый аргумент: американский депутат, член американского конгресса от штата Техас Рон Пол написал статью 11/10/2003 статью под названием «благотворительный фонд и образование врагов Америки». Он пишет: «Просто насмешка над человеком, когда говорят о том, что игра с выборами в иностранных государствах является распространением демократии. Каковы будут чувства американцев, например, если китайцы предоставят миллионы долларов американским кандидатам, поддерживающим Китай? Посчитаем ли мы это демократическим прогрессом!?». Он предоставил несколько примеров тому, какие операции проводит фонд и близкие к нему центры, в том числе демократический институт, в особенности в Венесуэле. Он пишет: «Мы увидели то, что фонд финансировал те организации, которые призывают к насилию и мятежу на улицах Венесуэлы в попытке свергнуть легитимных правителей. В этих операциях погибло десятки людей, и сотни были ранены. Разве это агитация демократии?!».

Пятый аргумент. Воззвание к американцам. В начале прошедшего мая несколько организаций в Америке и в государствах Южной Америки направили воззвание американцам согражданам с призывом возразить планам конгресса по поводу увеличения финансирования этого фонда и его центров. Они должны быть независимыми. Однако в действительности они выступают лишь предлогом для министерства внешнеполитического ведомства. Всем известна их причастность ко многим свержениям избранных правительств на земном шаре. При этом они используют миллионы долларов честных американских налогоплательщиков. Этот фонд, со всеми близкими к нему центрами, не имеет никакой связи с демократией. Все эти организации умело работают против избранных правительств и народных движений в различных концах мира.

Продолжение следует…