Сады рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (9)

Его призыв Димада (да будет доволен им Аллах) к Исламу

– Муслим, аль-Байхакы, ан-Насаи, аль-Багави и Абу Наим в книге «Даляиль ан-нубувва» вывели от аль-Вакиди, который сказал: «…Димад сказал: «Я пришел в Мекку для совершения умры и присоединился к одному собранию, где сидели Абу Джахл, Утба Ибн Рабиа и Умайя Ибн Халаф. Абу Джахл говорил: «Это человек, который разрушил наше единство, назвал нас глупцами, ввел в заблуждение тех, кто уже умер из нас, и опорочил наши божества». После него Умайя сказал: «Он, несомненно, человек помешанный». Его слова впали мне в душу, и я сказал про себя: «Я лечу сумасшедших». Выйдя с этого собрания, я отправился искать Посланника Аллаха (с.а.с.), и в тот день не нашел его. На следующий день я нашел его сидящим в мечети, совершающим намаз. Я сел и ждал, пока он не завершит намаз, после чего сел ближе и обратился к нему: «Ибн Абд аль-Мутталиб!» Он спросил: «Что тебе?» Я сказал: «Я лечу сумасшедших. Если хочешь, я вылечу тебя, и не считай тяжким то, что с тобой. Я вылечивал людей, у которых болезни были серьезнее, чем у тебя. Я слышал, как твой народ говорит о тебе плохое. Они говорят, что ты называешь их глупцами, разрушаешь их единство, вводишь в заблуждение тех, кто умирает из них, и порочишь их божества. Это делает лишь человек помешанный». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Хвала Аллаху, в которого я верю, которого благодарю, и на которого полагаюсь. Кого Аллах направляет на истинный путь, того никто не собьет с него, а кого вводит в заблуждение, того никто не направит на истинный путь. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник». Димад сказал: «Я никогда не слышал более лучших и красивых слов, чем эти слова, и попросил его повторить их и он повторил их. Затем я сказал: «К чему ты призываешь?» Он сказал: «К тому, чтобы ты верил в Одного Аллаха, не придавая Ему сотоварищей, отказался от идолов и свидетельствовал о том, что я – посланник Аллаха». Я спросил: «Что будет мне, если я сделаю это?» Он ответил: «Для тебя будет рай», – и я сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища. Отказываюсь от идолов и свидетельствую, что ты – раб Аллаха и Его посланник».

В передаче аль-Байхакы Димад сказал: «Клянусь Аллахом, я слышал слова предсказателей, колдунов и поэтов, но не слышал таких слов. Дай мне руку, чтобы я присягнул тебе в Исламе» и Посланник Аллаха (с.а.с.) принял его присягу.

Димад говорит: «Я стал жить с Посланником Аллаха (с.а.с.) и выучил многие суры из Корана, а потом вернулся к своему народу». Абдуллах Ибн Абд ар-Рахман аль-Адави сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил Али Ибн Абу Талиба (р.а.) с отрядом. В одном месте они захватили двадцать верблюдов и погнали их. До Али Ибн Абу Талиба дошло известие о том, что эти верблюды принадлежат племени Димада, и Али Ибн Абу Талиб сказал: «Верните их». И они были возвращены им».