Вместе со Священным Кораном: Качества благочестивого правителя в Исламе из Корана

Коран содержит в себе множество благих качеств, которыми должен характеризоваться мусульманский правитель, и которые должны быть словно короной на его голове и украшением его трона. Этими качествами возвышается его значимость и ими он достигает величия в этом мире и мире Последующем. Этими качествами должен характеризоваться мусульманский правитель, будь то халиф или любой нижестоящий правитель.

1. Благочестивый правитель бывает справедливым и далеким от прихотей. Всевышний Аллах сказал:

يَادَاوُدُ إِنَّا جَعَلْنَاكَ خَلِيفَةً فِي الْأَرْضِ فَاحْكُمْ بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعِ الْهَوَى 

«О Давуд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям» (38:26)

2. Благочестивый правитель несет благо и сторонится зла. Всевышний Аллах сказал:

وَقَالَ مُوسَى لِأَخِيهِ هَارُونَ اخْلُفْنِي فِي قَوْمِي وَأَصْلِحْ وَلَا تَتَّبِعْ سَبِيلَ الْمُفْسِدِينَ 

«Муса сказал своему брату Харуну: «Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путем распространяющих нечестие»» (7:142)

3. Благочестивый правитель чист сердцем и на руку. Рассказывая о Юсуфе (мир ему) Всевышний Аллах сказал:

قَالَ اجْعَلْنِي عَلَى خَزَائِنِ الْأَرْضِ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ 

«Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я – знающий хранитель».» (12:55)

4. Благочестивый правитель является покорным рабом, даже если занимает высокий пост во власти. Всевышний Аллах сказал о пророке и царе Сулеймане (мир ему):

نِعْمَ الْعَبْدُ إِنَّهُ أَوَّابٌ 

«Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38:30)

5. Благочестивый правитель не берет взятку за религию. Всевышний Аллах сказал о Сулеймане (мир ему), которого Балкыс задумала проверить подарком:

قَالَ أَتُمِدُّونَنِ بِمَالٍ فَمَا ءَاتَانِيَ اللَّهُ خَيْرٌ مِمَّا ءَاتَاكُمْ بَلْ أَنْتُمْ بِهَدِيَّتِكُمْ تَفْرَحُونَ 

«Неужели вы можете помочь мне богатством? То, что даровал мне Аллах, лучше того, что Он даровал вам. Нет, это вы радуетесь преподнесенным вам дарам» (27:36)

6. Благочестивый правитель делает все от себя зависящее и уповает на Аллаха. Всевышний Аллах сказал о Зуль-Карнайне, которого слабые люди попросили построить для них преграду, оберегающую их от зла:

قَالَ مَا مَكَّنِّي فِيهِ رَبِّي خَيْرٌ فَأَعِينُونِي بِقُوَّةٍ أَجْعَلْ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ رَدْمًا ، ءَاتُونِي زُبَرَ الْحَدِيدِ حَتَّى إِذَا سَاوَى بَيْنَ الصَّدَفَيْنِ قَالَ انْفُخُوا حَتَّى إِذَا جَعَلَهُ نَارًا قَالَ ءَاتُونِي أُفْرِغْ عَلَيْهِ قِطْرًا ، فَمَا اسْطَاعُوا أَنْ يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا 

«Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру» (18:95-97)

7. Благочестивый правитель относит милость к Аллаху и верит в обещание Аллаха. Всевышний Аллах сказал о Зуль-Карнайне, после того как он построил преграду:

قَالَ هَذَا رَحْمَةٌ مِنْ رَبِّي فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ رَبِّي جَعَلَهُ دَكَّاءَ وَكَانَ وَعْدُ رَبِّي حَقًّا 

«Он сказал: «Это милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной»» (18:98)

8. Благочестивый правитель бывает верным и заслуживающим доверия. Он не предает и не обманывает. Всевышний Аллах сказал Своему Пророку (с.а.с.):

وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاءٍ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ 

«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников» (8:58)

9. Благочестивый правитель бывает справедливым, он не боится людей, и на него не влияют осуждения в его адрес на пути Аллаха. Аллах дал Зуль-Карнайну победу и власть над людьми на западе и сделал его их правителем, после чего дал ему выбор: либо убить и заключить в тюрьму, либо оказать милость и освободить. Зуль-Карнайн сказал:

وَأَمَّا مَنْ ءَامَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَلَهُ جَزَاءً الْحُسْنَى وَسَنَقُولُ لَهُ مِنْ أَمْرِنَا يُسْرًا 

«Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние, и мы скажем ему наши легкие повеления» (18:88)

10. Благочестивый правитель пользуется доверием людей и судит среди них по справедливости. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا 

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (4:58).