Использование событий

Иногда происходят события, которые противоречат шариату, несовместимы с мировоззрением исламской уммы и ее нравственными устоями. Это делает их объектом критики и брани со стороны других людей и средством для агитации против мировоззрения Ислама и его законов. Также существуют продажные писатели из нашей же среды, которые пишут и анализируют с той целью, чтобы дискредитировать и очернить Ислам в угоду врагам уммы. В таких ситуациях некоторые мусульмане оказываются в недоумении и растерянности и не знают, как им относиться к тому или иному событию. В результате некоторые попадают в ловушку неверных колонизаторских государств и становятся рупором того, чего желают эти государства.

Несомненно, колониализм и враги уммы всегда используют любое событие, для того чтобы очернить мысли и законы Ислама. Они устраивают информационную и пропагандистскую войну, чтобы проводить в жизнь свои мерзкие цели, и работают над тем, чтобы мусульмане совершенно также реагировали на эти события как они. Это ошибка и большое преступление. Когда где-то происходит любое противоречащее шариату событие, мы должны использовать его в пользу уммы и ее идеологии, и при этом показывать те огромные и ужасные события, которые совершаются против нас нашими врагами.

При этом невозможно даже близко сравнивать эти ужасные события с тем или иным отдельным событием, происходящим с человеком, который выведен из себя или запутался, в результате чего поддался своим чувствам и эмоциям, вместо того чтобы руководствоваться мыслями и законами Ислама. Событие нужно использовать для нас, а не против нас. Его нужно использовать для возвышения нашего призыва, наших мыслей. Нельзя занимать оборонительную и оправдывающуюся позицию, так как в этом всегда имеется слабость. То есть мы должны поворачивать ситуацию против неверных врагов уммы и не позволять, чтобы она оборачивалась против нас.

Ислам объяснил нам, как нам следует поступать, когда происходят противоречащие нашему шариату события, и которые совершаются против неверных. Он показал нам, как мы должны поступать при таких событиях, действуя в пользу нашего мировоззрения, и показывая гнусность и ужасность действий наших врагов при их сравнении с тем или иным поступком. Такие события не являются нечто новым в наше время. Пример таких событий произошел еще во времена Посланника (с.а.с.). Этот ясный пример показывает нам, как мы должны правильно поступать в подобных случаях.

Во втором году по хиджре в месяце раджаб Посланник (с.а.с.) отправил отряд мусульман во главе с Абдуллахом Ибн Джахшем, для того чтобы они собрали сведения о курайшитах, которые были преградой на пути призыва к Исламу, таили вражду к мусульманам, строили планы и заговоры против Ислама, как это делают сегодня колонизаторские государства. Во время пребывания отряда в одном из мест они увидели, что идет торговый караван курайшитов. Это было в конце месяца раджаб, т.е. в одном из запретных месяцев. Абдуллах Ибн Джахш стал советоваться с людьми о том, что им делать? Как поступить с караваном?! Ведь Посланник (с.а.с.) приказал им лишь получить сведения о курайшитах. Колеблясь по поводу того, что им делать, в итоге они решили атаковать караван. Они бросились на него, убили хозяина каравана, взяли в плен тех, кто были в нем, и весь караван, а потом вернулись в Медину.

Курайшиты воспользовались этим событием. Вооружившись им против Посланника и мусульман, они стали везде говорить о том, что Мухаммад и его сподвижники позволили себе в запретные месяцы пролить кровь, похитить имущество и взять в плен людей. Этим они сформировали общественное мнение против мусульман, что поставило мусульман в затруднительное положение и побудило некоторых из них к различным объяснениям. Были те, кто стал говорить, что это событие произошло не в месяце раджаб, а в шабане (шабан не относится к запретным месяцам). Другие сказали, что отряд перепутал месяцы.

Это событие поставило в затруднительное положение мусульман, как тех, что были в Медине, так и тех, кто были в Мекке. Что касается Посланника (с.а.с.), то он размышлял об этом неожиданном событии и воздержался от того, чтобы взять пленных и имущество, ожидая решения Всевышнего Аллаха об этом событии. В итоге пришло Откровение с решением Аллаха в этом вопросе и о том, как мусульманам нужно отнестись к нему. Всевышний Аллах ниспослал Свои следующие слова:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِنْدَ اللَّهِ وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّى يَرُدُّوكُمْ عَنْ دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا 

«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц – великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей – еще большее преступление перед Аллахом. Искушение хуже, чем убийство. Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут»» (2:217)

В ниспослании этого аята было утешение для Посланника (с.а.с.), поскольку в нем содержался убедительный ответ на пропаганду курайшитов и поворот сложившейся ситуации против них и их действий, а также переход от оборонительной позиции к наступательной. Всевышний Аллах объяснил истину и ответил людям на их вопросы о сражении в запретные месяцы, сказав, что это большой грех. Шариат использовал это событие против курайшитов и во благо великого послания Ислама. Объяснив шариатский закон, гласящий о большом грехе сражения в запретные месяцы, Аллах сказал, что отвращение от Священной мечети и изгнание оттуда ее жителей – еще больше пред Аллахом, чем сражение в запретном месяце и убиения в нем.

Действия курайшитов, которые всякими обещаниями, угрозами, соблазнами и пытками совращают мусульман от их религии – это больше чем сражение и убиение как в запретном, так и не в запретном месяце. Он объяснил, что курайшиты, которые пытаются распространять слухи против мусульман и ведут против них пропаганду по причине этого события, продолжают воевать с мусульманами, чтобы отвратить их от их религии, если смогут. Всевышний Аллах объяснил, что действие сподвижников в отряде Абдуллаха Ибн Джахша – ничто в сравнении с преступными действиями курайшитов, и поэтому нужно говорить об этих больших грехах и наказывать за них курайшитов. В этом был превосходный способ использования данного события в пользу Ислама и исламского призыва. Если смотреть на противоречащие шариату события, которые в настоящее время там и здесь происходят против неверных, то мы находим, что эти малые грехи невозможно даже близко сравнить с тем, что делают неверные против мусульман.

Невозможно забыть о том, что колонизаторские государства разрушили Исламское государство, разделили мусульманские земли, установили над ними свое политическое и экономическое господство. Невозможно забыть об ужасах, которые происходят в Палестине на протяжении более пятидесяти лет, об ужасах, которые происходят в Ираке, Афганистане, Чечне. Каждый день мы слышим о том, как бесчестят мусульманских женщин, оскверняют Коран и святыни мусульман. Но когда мусульманин убивает неверного, взбудораживается весь мир. Порочные писатели, а также те, кто называются мыслителями и интеллигенцией начинают дискредитировать и чернить Ислам, в результате чего формируется всеобщее возмущение. Между тем, когда мусульман массово уничтожают их враги, мы видим, как смолкают языки, глохнут уши и слепнут глаза, словно все это происходит где-то на другой планете.

Мы, как мусульмане, которые отталкиваются от акыды «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад – Посланник Аллаха», должны использовать любое событие в пользу нашего призыва и великого Ислама и не должны попадаться в сети колонизаторских государств. Мы должны использовать эти события без всякой боязни, стыдливости и ощущения вины, ведь по воле Аллаха мы стоим выше.

Атыйя аль-Джаббарин

Палестина