САДЫ РАЯ: Нравственность Посланника Аллаха в призыве (6)

Принятие Ислама Хувайтыбом Ибн Абд аль-Узза

Хаким вывел от аль-Мунзира Ибн Джахма, что Хувайтыб Ибн Абд аль-Узза сказал: «Когда, в год завоевания Мекки, Посланник Аллаха (с.а.с.) вошел в Мекку, я сильно испугался и ушел из своего дома, оставив детей в безопасных местах. Я пришел к саду Авфа и остановился там. Вдруг я увидел Абу Зарра аль-Гифари. Между мной и ним была дружба (дружба всегда обязывает к защите). Увидев, его я стал убегать от него, а он сказал мне:

– О, Абу Мухаммад!

– Да.

– Что с тобой.

– Страх.

– Не бойся. Ты в безопасности с безопасностью Великого Аллаха.

Я вернулся и поздоровался с ним. Он сказал мне:

– Иди к себе домой.

– Разве я могу пойти к себе в дом? Клянусь Аллахом, как только увидят, что я живым и невредимым иду к себе домой, меня схватят и убьют или убьют в доме. Мои дети в разных местах.

– Собери всех детей в одном месте. Я буду сопровождать тебя до дома.

Он довел меня до дома, а потом стал кричать: «Хувайтыб в безопасности, и пусть никто не беспокоит его». После этого Абу Зарр (р.а.) отправился к Посланнику Аллаха (с.а.с.), сообщил ему о случившимся и сказал: «Разве не остались все люди в безопасности кроме тех, кого ты приказал убить?» Я успокоился и вернул детей домой. Абу Зарр навестив меня, сказал: «Абу Мухаммад, до каких пор ты будешь оставаться таким?! Тебя опередили во всех войнах. Ты упустил много добра, и еще много добра осталось. Иди к Посланнику Аллаха (с.а.с.) прими Ислам и будешь спокойным. Посланник Аллаха (с.а.с.) самый правдивый из людей, самый добрый и лучше других поддерживает родственные связи. Его слава – твоя слава, и его величие – твое величие». Хувайтыб ответил ему, сказав: «Я пойду к нему вместе с тобой». Далее Хувайтыб рассказывает: «Мы пришли с ним к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в местность Батха, остановившись возле него, я сказал: «Свидетельствую, что нег бога, кроме Аллаха, и что ты – Посланник Аллаха», на что Посланник (с.а.с.) сказал: «Хвала Аллаху, который направил тебя на истинный путь». Хувайтыб говорит: «Посланник Аллаха обрадовался моему принятию Ислама и попросил у меня взаймы денег, и я одолжил ему сорок тысяч дирхамов. Я участвовал с ним в сражениях Хунайн и Таиф, и он дал мне из трофеев Хунайна сто верблюдов».

Также Хаким вывел от Ибрахима Ибн Джаъфара Ибн Махмуда Ибн Саламы ал-Ашхали, который от своего отца передал этот рассказ, в котором говорится: «Затем Хувайтыб сказал: «Ни один из знатных людей Курайша из тех, что остались в религии своего народа вплоть до завоевания Мекки, не был более ненавистным к Исламу, чем я. Но так сложилась судьба!!» В день Худайбийского договора я присутствовал и был свидетелем заключения мира от начала до конца. Все это укрепляло Ислам, но Аллах делает то, чего пожелает. Когда мы подписали Худайбийский мир, я был последним его свидетелем и сказал: «Курайшиты не видели от Мухаммада ничего, кроме зла. Я готов был воевать с ним».

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл для совершения умры када и курайшиты вышли из Мекки, а я был с теми, кто остались в ней. Я и Сухайл Ибн Амр остались, чтобы по истечении времени изгнать Посланника Аллаха (с.а.с.) из города. После трех дней я и Сухайл Ибн Амр пришли к нему и сказали: «Твое время закончилось, выходи из нашего города», и он воскликнул: «О Билял, пусть до заката солнца в Мекке не останется ни одного мусульманина из тех, кто пришел с нами».