Средства массовой информации и теория заговора

Средства массовой информации в значительной мере смогли показать мысль о существовании заговора против исламской уммы как нелепость. Особенно это стало ощутимо, когда произошло стремительное развитие СМИ в последние десять лет. Сегодня средства массовой информации господствуют над умами людей и стали главным средством для формирования у них взглядов на вещи.

В действительности же заговоры с целью устроения козней против своих противников являются частью людской природы, и свое начало они берут с того времени, когда на земле между людьми появились общественные взаимоотношения. Но это совсем не означает, что за происходящим в мире каждым действием и каждым событием кроется заговор. Однако будет абсолютной ошибкой игнорировать наличие заговоров, когда на то существуют причины и данные, служащие свидетельством этому, и особенно, когда множество доказательств вместе указывают на них, как обстоит дело со многими событиями, происходящими в нашем сегодняшнем мире.

Критерием различения правильного решения от ошибочного служит достаточное наличие доказательств, по которым определяется суть события, его причины и окружающие его обстоятельства. Без этого все спутывается и становится невозможным отличить правильное решение от неправильного.

В силу того, что вопрос заговора со стороны Запада против исламской уммы является одним из самых важных и наиболее чувствительных из поднимаемых вопросов, когда речь идет о теории заговора, я счел необходимым остановится на нем и раскрыть его.

Однажды я был на встрече, где присутствовало большое количество интеллигенции и ученых. Основной темой их встречи была тема «Различие между мировоззрением и цивилизацией». Лично я подвергся резкой критике со стороны некоторых присутствовавших на встрече мыслителей и писателей, когда сказал о том, что цивилизация охватывает материальные формы, в общем, и охватывает различные виды технологии, и что исламская умма должна приобретать ее, невзирая на источник ее происхождения, будь то с Запада или Востока, ибо как говорится: «Наука не имеет родины и национальности», и это соответствует смыслу слов Пророка (с.а.с.): «Вы более сведущи в делах своей жизни».

Но Запад желает принудить нас к постепенному принятию его просвещения и мировоззрения, из которого мы взяли больше чем надо. Более того, Запад усердно стремится к тому, чтобы лишить умму возможности осуществить необходимый для нее научно-технический прогресс с тем, чтобы догнать мировой технический прогресс и заполнить огромную пропасть различия в этой области между Востоком и Западом.

Да, когда, вмешавшись, я закончил свои слова, я увидел, как изменились их лица. Некоторые из них в бешенстве принялись атаковать тех, кто говорит, что Запад устраивает заговоры против уммы, и заявлять, что мы должны уничтожить в своих умах и сердцах эту мысль, а также прекратить необдуманно обвинять Запад.

К счастью на этой встрече присутствовал бывший министр Судана, который сказал: «Я не хочу вмешиваться в обсуждение теории заговора, но в то же время хотел бы предложить некоторый свой опыт по этому вопросу, поскольку состоял в одном центре, в котором мог заниматься тщательным изучением дел». Далее он стал говорить следующее: «Я принимал участие на международной конференции по технике и технологической модернизации, которая состоялась после распада Советского Союза. Несмотря на высокую, по тем временам, плату (50.000 долларов) за присутствие на конференции для каждого участника из стран третьего мира, мое правительство предоставило мне эту сумму. Хочу отметить, что участие на конференции европейцев и делегатов западных компаний и университетов было бесплатным. Я был свидетелем решений данной конференции, которые вкратце были выражены тремя главными пунктами:

1. Необходимость того, чтобы западные государства использовали все имеющиеся у них возможности, для того чтобы предотвратить отток любых ученых из бывшего Советского Союза (их приблезительная численность 11000 человек) в страны исламского мира и в частности в арабские страны.

2. Научно-технические компании в западном мире должны сохранять свои исследования недоступными для арабских и мусульманских стран.

3. Запрет на передачу технологий в арабский и мусульманский мир, даже если эти технологии не касаются оружия и его отдельных частей».

В ходе своей беседы он также сказал, что в 90-х годах, когда в Судане была обнаружена нефть, правительство начало закладывать в бюджет денежные фонды для закупки из Италии нефтяных перерабатывающих линий, чтобы лучше воспользоваться доходами от нефти. В то время суданское правительство заключило контракт с одной итальянской компанией под непосредственным руководством со стороны итальянского правительства и выплатило необходимую для транспортировки техники денежную сумму. Вместо того чтобы исполнять обязательства договора после восьмилетней волокиты сделка была полностью аннулирована.

Ранее бывший министр привел пример, который произошел с ним во время египетской конференции по сотрудничеству между Египтом и Суданом в области сельского хозяйства. Обращаясь в то время к египетской стороне, он сказал: «Нил имеет большую протяженность на территории Судана и там есть плодородные земли, которые вполне благоприятны для выращивания пшеницы. Мы можем заключить соглашение и снабдить Египет суданской пшеницей». На его слова ему сказали: «Говори тише. Все, кроме пшеницы. Она не наша. Она принадлежит тем, кто стоят выше. Мы не можем о ней говорить. Пожалуйста, закрой эту тему».

К этим вышеупомянутым вопиющим примерам я не стану добавлять еще много других подобных примеров, а добавлю лишь некоторые те, которые известны всем мусульманам, чтобы показать ту суть, которую я хочу выразить:

1. Кто как ни Англия и Франция разрушили государство исламского Халифата, которое символизировало единство уммы, было источником ее силы, и отвергло в свое время продажу Палестины евреям?!

2. Кто разделил земли мусульман и установил между ними фиктивные границы, разделяющие один род и одну семью друг от друга, сирийца от ливанца, саудийца от иракца?!

3. Кто как ни Америка и Англия поддержали государство Израиль и помогли ему денежными средствами и вооружением, чтобы оно установило свое господство и основательно укрепило свое существование в исламском мире?!

4. Кто как ни Америка и Англия оккупировали Ирак, осквернили в нем неприкосновенное, разрушили мечети и грабят его богатства?!

5. Кто как ни Россия, а потом Америка со своими союзниками, совершили те зверские массовые убийства в Афганистане и Чечне и изгнали их жителей из их мест?!

6. Кто как ни Америка, Англия и Франция поддерживают свои деспотичные режимы в арабских странах, в странах Средней Азии и на всем Большом Ближнем Востоке?!

7. Кто как ни прозападные правители в мусульманских странах препятствуют огромным армиям в исламском мире обрушиться на Израиль и покончить с его буйством в Палестине, и не дают им возможность помочь храбрым жителям Фаллуджи?!

Одним словом все вышесказанное, вне всякого сомнения, доказывает вражду и заговор против исламской уммы со стороны Запада, который стремится сохранить ее немощной, хотя она – самая могущественная из всех народов, она испытывает муки голода, в то время как является самой богатой из всех народов, она разделена и разобщена, а ведь ее Господь сделал ее единой и сказал:

إِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاعْبُدُونِ 

«Поистине, этот ваш народ – народ единый, и Я – Господь ваш, поклоняйтесь же Мне!» (21:92)

Заговор Запада против исламской уммы – это явная и бесспорная истина. Те, кто обмануты Западом и его просвещением и подчиняются его воле, никогда не смогут скрыть эту истину, как не скрывается солнце на небе в ясный летний день.

Исходя из этого, средства массовой информации пытаются совращать умы мусульман, стремясь приучить их к их реальности и заставить их думать, что Запад является развитым благодаря своей проницательности, хорошему пониманию, активности и большому усердию, а мусульмане являются отсталыми по причине своей глупости, ленивости и желанию сбросить свои проблемы на плечи других.

Кто знает, возможно, эта направленность со стороны средств массовой информации является частью заговора и на то имеется множество доказательств, рассказать о которых в данной статье нет возможности, но возможно, что о них будет рассказано в других статьях в последующих номерах журнала. Сказанное абсолютно не означает, что все происходящее происходит в результате заговора. В этой статьей нет такого смысла. Однако когда имеется достаточное количество доказательств необходимо выносить соответствующее решение, поскольку в ином случае дело будет просто напрасным и бесполезным.

Хасан аль-Хасан