Вместе со Священным Кораном

بسم الله الرحمن الرحيم

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى 

Всевышний Аллах сказал:

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى ، أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى ، ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى ، فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى ، أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى 

«Разве думает человек, что он оставлен без призора? Разве не был он каплей из семени источаемого? Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил, и сделал из него пару: мужчину и женщину. Разве Он не может оживить мертвых?» (75:36-40)

В комментарии к этим аятам Ибн Касир пишет: «Касательно слов Аллаха:

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى 

«Разве думает человек, что он оставлен без призора?»

«без призора» имеется в виду «разве он думает, что не будет воскрешен»». Муджахид, аш-Шафии и Абд ар-Рахман Ибн Зайд Ибн Аслям сказали: «Имеется в виду: разве он думает, что останется без приказов и запретов? Очевидно, что данный аят охватывает два положения: человек не будет предан в этом мире забвению, не получая приказов и запретов, и не будет напрасно оставлен в могиле без воскрешения. Ему будут предписаны приказы и запреты в этом мире, и он будет воскрешен перед Аллахом в жизни Последней». В качестве доказательства воскрешения он приводит начальное сотворение человека:

أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى 

«Разве не был он каплей из семени источаемого?»,

т.е. разве не был человек ничтожной каплей жидкости, которая изливается из спинного хребта в матку женщины?

ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى 

«Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил»,

т.е. он стал сгустком крови, потом зародышем, а потом был сформирован, и дана была ему душа, и стал он иным творением, здоровым и полноценным, мужчиной или женщиной, с дозволения Аллаха и Его предопределением? Поэтому Всевышний Аллах сказал:

فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى 

«и сделал из него пару: мужчину и женщину».

А после этого сказал:

أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى 

«Разве Он не может оживить мертвых?»,

т.е. разве Тот, Кто создал этого человека полноценным из этой ничтожной капли не способен ли вновь сотворить его как создал его вначале. Абу Давуд передал от Абу Хурайры, который сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тот, кто прочтет из вас:

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ 

«Клянусь смоковницей и маслиной»

до конца суры:

أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ 

«Разве Аллах не лучший из решающих?» (95)

пусть скажет: «Да, и я в этом из числа свидетельствующих». Кто прочтет:

لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ 

«Нет, клянусь днем воскресения»

и до слов Аллаха:

أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى 

«Разве Он не может оживить мертвых?» (75)

пусть скажет: «Да». И кто прочтет:

وَالْمُرْسَلَاتِ عُرْفًا 

«Клянусь посылаемыми поочередно»

и дойдет до слов Аллаха:

فَبِأَيِّ حَدِيثٍ بَعْدَهُ يُؤْمِنُونَ 

«В какой же рассказ после этого вы уверуете?» (77)

пусть скажет: «Мы уверовали в Аллаха»».

Сайид Кутб в своем тафсире пишет:

أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَن يُتْرَكَ سُدًى 

«Разве думает человек, что он оставлен без призора?»

Жизнь в глазах народа представляла собой бессмысленное и бесцельное движение. Люди рождаются и умирают, а между рождением и смертью игра и забава, украшение и хвастовство, наслаждение, близкое к наслаждению животного.

То, что отличает человека от животного – это то, что он чувствует связь времени, событий и целей, а также чувствует наличие цели его человеческого существования и существования всего, что окружает его. Его развитие в этом мире зависит от развития и широты данного его чувства, точности его представления о существовании закона, а также связанности событий и вещей с этим законом. Каждая минута в его жизни и каждое событие связаны с высшей творящей волей, которая не создает людей бессмысленно и не оставляет их напрасно.

Легко и ясно он приводит реальные и простые доказательства, которые свидетельствуют о том, что человек никогда не будет оставлен напрасно. Эти аяты служат доказательством его первого появления:

أَلَمْ يَكُ نُطْفَةً مِّن مَّنِيٍّ يُمْنَى ، ثُمَّ كَانَ عَلَقَةً فَخَلَقَ فَسَوَّى ، فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنثَى 

«Разве не был он каплей из семени источаемого? Потом стал сгустком, и сотворил Он его и устроил, и сделал из него пару: мужчину и женщину»

Разве он не был маленькой каплей спермы? Разве не превратилась эта капля из одной маленькой клетки в сгусток крови в матке, прикрепившись к ее стенкам, чтобы жить и получать питание? Кто после этого создал его прямым со стройно расположенными органами зародышем, и кто сделал из этой одной клетки мужчину и женщину? Невозможно не осознавать существование Аллаха – Всевышнего Создателя. Перед этой непреложной для человеческого сознания истиной открывается ряд истин:

أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَن يُحْيِيَ الْمَوْتَى 

«Разве Он не может оживить мертвых?»

Да, конечно, Хвала Аллаху, способен Он оживить мертвых, способен Он вновь сотворить их.