Доверие и дружба

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение лидеру посланников, образцу поклоняющихся, имаму богобоязненных и предводителю первых моджахедов, Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам:

Это послание адресуется исламской умме, в общем, и жителям Палестины в частности.

Мир вам, милость Аллаха и его благословение!

Уважаемые братья, те, сердца которых объединились в дружбе и доверии Аллаху и Его Посланнику помимо всех людей.

Сердце истекает кровью за наши глубокие раны, для которых мы не перестаем искать исцеления. Раны от убийства, разрозненности и расхождения в доверии и дружбе, приводящие к гибели, после которой вновь гибель, к нападению неверных против нас в нашем собственном доме. Я написал вам эти слова, которые, быть может, ускорят появление исцеления для этих ран – халифа Посланника Аллаха.

Несомненно, большим бедствием, которое постигло нас – хвала Аллаху при любом положении – является исчезновение Халифата с лица земли и падение водруженного для нас нашим благородным Посланником исламского знамени, которое символизирует собой защиту для каждого мусульманина и даже для каждого гражданина Исламского государства. Теперь у нас нет имама, за которым бы мы воевали, и которым бы защищались. После того как мы, находясь под его сенью, сотрясали Вену и Париж, стремясь осуществить радостную весть нашего Посланника (с.а.с.) об открытии Рима, сегодня неверные при отсутствии у мусульман имама убивают нас в Багдаде, Кашмире, Иерусалиме, Кабуле, Грозном. После того как короли и императоры неверных взывали к нему о помощи, и он помогал им и избавлял их из плена, мы сами стали взывать о помощи, но нет того, кто помог бы.

Как гром раскалывают уши, разрывают сердце и вызывают на глазах слезы убийства мусульман в Джанине, Фаллудже, Газе, Кабуле и в других частях мира.

Однако еще более мучительным и тяжким оказалось то, что некоторые мусульмане в исламском мире выражают доверие правителям – друзьям неверных, несмотря на то, что уже для всех очевидна их порочность, как и очевидны те жестокие страдания, которые они причиняют умме. Вот, например палестинцы, которые словно доверились так называемой палестинской власти и, особенно, в вопросе выборов, встреч и переговоров с ней под различными названиями, как народное единство, объединение палестинских сил и так далее.

Братья мусульмане! Благородная умма! Я хочу сказать следующее:

Поистине доверие и дружба мусульманина должны быть направлены к Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.), верующим и их амиру (халифу Посланника Аллаха).

Нижеследующие аяты из великой Книги Аллаха передают именно этот смысл:

إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ ، وَمَن يَتَوَلَّ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ فَإِنَّ حِزْبَ اللّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ ، يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الَّذِينَ اتَّخَذُواْ دِينَكُمْ هُزُوًا وَلَعِبًا مِّنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ
وَالْكُفَّارَ أَوْلِيَاء وَاتَّقُواْ اللّهَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ 

«Ваш покровитель – только Аллах и Его Посланник и те, которые уверовали, которые совершают намаз и дают закят, и они преклоняются, и кто берет покровителем Аллаха и Его Посланника и тех, которые уверовали... ведь партия Аллаха – они победят. О вы, которые уверовали! Не берите друзьями тех, которые вашу религию принимают как насмешку и забаву, из тех, кому до вас даровано писание, и неверных. Бойтесь же Аллаха, если вы верующие!» (5:55-57)

Это объяснение от Аллаха в вопросе дружбы и в том, кого следует брать в друзья. Слово «только» ограничивает дружбу Аллахом, Его Посланником и верующими. Далее Всевышний Аллах говорит, что Его партия – Его друзья – они победители. Потом в последнем аяте Всевышний Аллах предостерегает верующих, чтобы они не брали неверных своими друзьями. Всевышний Аллах говорит:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ 

«Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, хотя бы они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом. У этих написал Аллах в их сердца веру и подкрепил их духом от Него и введет их в сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими там. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это партия Аллаха. О да, поистине, партия Аллаха – они достигшие успеха!» (58:22)

Из слов Аллаха понимается, что проявляющие любовь к врагам Аллаха и Его Посланника – они партия шайтана, которая побеждена, с дозволения Аллаха. А у партии Аллаха и Его друзей нет места в их сердцах для любви к тем, кто враждебны к Аллаху и Его Посланнику, даже если это их отцы, их дети, их братья и сестры, или их родственники.

Всевышний Аллах говорит:

وَلاَ تَرْكَنُواْ إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُواْ فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللّهِ مِنْ أَوْلِيَاء ثُمَّ لاَ تُنصَرُونَ 

«И не склоняйтесь к тем, кто неправедны, иначе коснется вас огонь; и нет у вас защитников, кроме Аллаха, и тогда никто не поможет вам» (11:113)

Следовательно, нельзя проявлять доверие неправедным, т.е. неверным, и тем, кто примкнул к ним и следует за ними. Это доверие, упаси от этого Аллах, ведет к аду.

Всевышний Аллах говорит:

وَالَّذينَ كَفَرُواْ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ إِلاَّ تَفْعَلُوهُ تَكُن فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ 

«Те, которые не уверовали, друзья друг другу. А если возьмете их в друзья себе, то посеете смуту и раскол в ваших рядах и будет великое бесчинство на земле» (8:73)

То есть мусульманин должен идейно и практически смотреть на неверных как на один народ, которые дружат с теми, кем они довольны, и берет их в друзья лишь тот, кто из них. Если вы будете брать их в друзья, будет на земле смута и великое бесчинство.

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاء بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ 

«О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них» (5:51)

То есть вера в Аллаха, в Его Посланника и дружба с ними несовместимы с дружбой с евреями и христианами. Кто взял их себе в друзья, – упаси от этого Аллах – тот из них и будет воскрешен вместе с ними.

Братья по вере! В свете этих аятов я спрашиваю вас именем Аллаха, который знает все сокровенное: разве не эти правители, которые недостойны называться мужчинами, взяли себе в друзья Америку, европейцев и евреев помимо Аллаха?

Разве не они признали еврейское государство, захватившее Палестину, предав тем самым Аллаха, Его Посланника и верующих, и сознательно нарушили свои обещания?

Разве эти марионетки не проявили любовь к евреям и христианам?

Разве не они сидели вместе с евреями и христианами, ели и пили с ними, доверяясь им в Осло, Кэмп-Дэвиде, Табе, Мадриде и других местах?

Разве не они ввели оккупированную Палестину под штыки и даже под ноги евреев, американцев, европейцев и их неверных народов, а затем установили власть с согласия и даже с помощью евреев, наиболее враждебных людей по отношению к мусульманам?

Разве не эта власть взяла евреев и христиан себе в друзья? Согласно словам Всевышнего Аллаха:

وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ 

«А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них» (5:51),

они принадлежат не иначе как этим народам.

Братья по вере!

Великая религия Ислам обязала мусульман к тому, чтобы они были одной уммой помимо всех остальных людей, и брали в друзья лишь тех, кто взял Аллаха и Его Посланника друзьями, и были довольны ими Аллах и Его Посланник, как, например Абу Бакр, Умар, Мухаммад аль-Фатих и другие. Ваш Посланник (с.а.с.) в одном из своих хадисов, переданном Муслимом от Абу Хурайры, говорит: «Пророки управляли евреями. Каждый раз, когда умирал один пророк за ним приходил другой. После меня уже пророков не будет, а будут халифы и их будет много…».

Таким образом, наше положение, которым удовлетворился Посланник (с.а.с.) и обязал его для нас по откровению от Аллаха, – это то, чтобы после него над нами были халифы, управляющие нами по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника. Ислам обязал мусульманина относиться к неверным и к тем, кто взял их себе в друзья, как к одному народу, которые дружественны лишь к тем, кем они довольны, где последние, как это разъяснено в вышеприведенных аятах, становятся из их числа.

Когда такой взгляд на лагерь истины, уммы единобожия, и взгляд на лагерь лжи, уммы неверия, утвердился в сердцах первых мусульман – мухаджиров, ансаров и тех, кто истинно последовали за ними – он заставил их говорить так как, например, говорил Умар Ибн аль-Хаттаб (р.а.) Посланнику Аллаха (с.а.с.) по поводу пленников Бадра. Он сказал ему: «Предоставишь ли ты мне возможность убить такого-то (он был родственником Умара), и возможность для Али убить такого-то, дабы знал Аллах, что нет в наших сердцах любви к язычникам».

Этот взгляд заставил их поступать так как, например, поступил Убада Ибн Самит (р.а.), который пришел к нашему благородному Посланнику (с.а.с.) после ниспослания слов Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاء بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ 

«О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому» (5:51)

Убада Ибн Самит был из числа друзей евреев, но после ниспослания этого аята он, придя к Посланнику (с.а.с.), сказал ему: «О, Посланник Аллаха, я отхожу от их союза (имея в виду евреев) и беру в друзья Аллаха, Его Посланника и верующих. Я непричастен к союзу неверных и дружбе с ними».

О те, чьи сердца объединились в дружбе с Аллахом и Его Посланником помимо всех людей! Уважаемые братья!

Я прошу вас опомниться, как опомнился когда-то Убада Ибн Самит и убрать свои чистые руки от скверных рук тех, кто оказались дружественными к евреям и христианам, и продали благословенные земли Палестины, где благородный Посланник Аллаха совершил ночное путешествие. Эти мерзкие люди продали палестинские земли, которые не принадлежат им, за ничтожную земную жизнь. Их руки запачканы невинной кровью мусульман в Палестине, Джарше, Ливане и других местах. Это руки тех, кто взяли себе в друзья евреев, самых враждебных людей по отношению к верующим. Они встали на их сторону, примкнули к их нации и более того посвятили себя тому, чтобы служить их интересам на западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Египте, Иордании и других местах.

Братья на пути Аллаха, знайте (да будет милостив к вам Аллах и простит вас) следующее:

Участие в выборах, которые организовываются друзьями евреев из так называемой палестинской власти и финансируются Западом, естественно не служит интересам уммы. Признание этих выборов, не говоря уже об участии в них, – это неотделимая часть колонизаторских проектов, во главе которых стоит проект «Дорожная карта» («Дорожная карта» – это ад, который заботами этих «интеллигентов» навязан умме ее ненавистниками: американцами, евреями и европейцами). Их «Дорожная карта» гласит о том, что реализация последней части этого проекта должна начаться только после проведения палестинских выборов.

Выборы – это часть планов неверных, приготовленных, для того чтобы обманывать умму и пытаться приучить ее к принятию того, с чем она еще недавно не соглашалась.

Участие в переговорах и контактах с представителями Организации освобождения Палестины (правильнее будет назвать ее организацией сдачи Палестины) под покровительством врагов уммы (правителей Египта и других) – это признание власти, которая отдала евреям благословенные земли Палестины. То есть это признание всех уступок и предательств, под которыми они подписались, как и является реализацией планов, которые составляются хозяевами этой власти и Мубарака в Белом (черном) Доме и Тель-Авиве, и от которых эта власть и Мубарак ни насколько не могут отклониться в сторону.

Потомки Халида, Салах ад-Дина и Убады Ибн Самита! Обладатели разума! Благородная умма! Я призываю себя и вас к тому, чтобы мы боялись Аллаха, строго подчинялись Ему, отказывались от того, что Он запретил нам, были преданы Ему и были против всякого неверного или его пособника, взявшего его своим другом помимо Аллаха. Не доверяйте тем, кто неправедны, дабы не коснулся вас, упаси Аллах, огонь ада.

Знайте, да смилуется над вами Аллах, что дружба и преданность мусульманина, как уже ранее мы говорили об этом, должны быть направлены к Аллаху, Его Посланнику, верующим и их имаму, который исполняет среди них религию Аллаха и во главе них распространяет ее в мире, повинуясь Одному Единому Аллаху, который говорит:

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ 

«Он – тот, кто послал Своего Посланника с руководством и религией истины, чтобы явить ее превыше всякой религии, хотя бы и ненавистно было это многобожникам» (61:9)

Эта дружба в настоящее время, когда нет Халифата, который исполнял бы религию, защищал неприкосновенность мусульман и вел армии моджахедов для распространения Ислама, должна проявляться в нашем принятии Всевышнего Аллаха и Его Посланника друзьями. Она также должна проявляться в нашей серьезной деятельности, изо всех сил направленной на устранение правителей, которые пособничают неверным и являются истинными врагами уммы, как и направленной на установление имама, халифа Посланника Аллаха, которым доволен для нас, как другом, Аллах и Его Посланник, чтобы мы доверяли ему, а он вел нас не только к освобождению Палестины и других оккупированных мусульманских земель и к победе религии, но и к распространению истинной религии во всем мире, как нам это приказано.

Нам нельзя полагаться на реальность, в которой мы живем, и тем самым успокаиваться, вести переговоры, есть и пить с теми, кем довольны неверные как друзьями и правителями, и которых они поставили над уммой в угоду своим интересам.

Нам нельзя полагаться на реальность, где правители являются врагами уммы и рабами неверных. Эти правители стараются подчинить нас в угоду планам неверных посредством различных игр, как «объединение палестинских сил», «выборы ради выявления того, кто представляет палестинский народ», «народное единство» и другие. Они лишь внешне яркое выражение, за которыми фактически скрываются мерзкие планы, направленные на то, чтобы обмануть умму, приучить ее соглашаться с этой реальностью и с теми положениями, которые она диктует, а также доверяться ей и существующим при ней правителям. Эта та реальность, которая представляется в отсутствии Халифата, оберегающего неприкосновенность мусульман и действующего для победы этой религии по приказу от Господа миров. Эта та реальность, которая представляется в победе неверных над мусульманами, в осквернении мусульманских святынь, унижении мусульман, их убиении и оскорблении их чести.

Мы призываем вас не доверять пособникам неверных, присоединиться к праведным мусульманам и усердно действовать для изменения этой реальности, чтобы мы вновь вернулись к той реальности, которой будет доволен Господь миров. Напомним вам о завете верного и праведного нашего Пророка (с.а.с.), который сказал: «Настанут времена, когда над вами будут стоять неправедные правители, и их будет покрывать толпа людей. Кто станет оправдывать их во лжи и помогать им в неправедности, я непричастен к нему и он непричастен ко мне. А кто не будет оправдывать их ложь и не станет помогать им в неправедности, тот со мной и я с ним». Это говорится о том, кого покрывает толпа людей, а что можно тогда сказать о тех, кто продали место ночного путешествия Посланника Аллаха (с.а.с.)?

Пророк (с.а.с.), вестник радости и увещеватель, завещая, говорит нам: «Над вами станут такие правители, которые будут приближать к себе нечестивых людей, и не будут во время совершать молитву. Тот, кто из вас застанет это время, пусть не будет им помощником, не будет полицейским, не будет сборщиком налогов, не будет казначеем».

О вы, сердца которых соединились в дружбе с Аллахом и Его Посланником помимо всех людей! Обладатели разума! Братья на пути Аллаха!

Пусть никто из вас не окажется позади блага, скорбя и говоря: «О, если бы я пошел по пути Посланника! О горе, ах, если бы я не взял такого-то себе в друзья! Но тогда ему уже не поможет раскаяние, которое прежде могло быть для него полезным.

Это наше послание вам и наш для вас завет. Мы просим Всевышнего, чтобы Он сделал нас всех из числа Своих друзей и помог нам против Его врагов. Мы просим Его отдалить нас всех от всякой сомнительной дружбы и сомнительного доверия неверным и их пособникам из преступных правителей. Мы просим Его Всевышнего, чтобы Он дал нам возможность сместить этих неправедных правителей, которые стали друзьями неверных, а также сместить их министров, судей и факихов. Мы также просим Его дать нам возможность принести присягу первому праведному халифу во времена близкие к концу Света, чтобы идти за ним и вести эту религию к победе. Просим Его внушить нам правильность и быть из тех, кто прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них, и просим у Него прощения для всех нас.

Каждому, кто стоит препятствием перед установлением Халифата, мы хотим сказать:

Сегодня твой день, но завтра вернется халиф,

И не отвернутся от него руки, присягающие ему,

Горе тебе и не сможешь приблизиться ты.

Поистине мы защитники, и для каждого своя гибель.

Братья по вере, мы напоминаем вам слова Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَلاَ تَوَلَّوْا عَنْهُ وَأَنتُمْ تَسْمَعُونَ ، وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ قَالُوا سَمِعْنَا وَهُمْ لاَ يَسْمَعُونَ ، إِنَّ شَرَّ الدَّوَابَّ عِندَ اللّهِ الصُّمُّ الْبُكْمُ الَّذِينَ لاَ يَعْقِلُونَ ، وَلَوْ عَلِمَ اللّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لَّأسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّواْ وَّهُم مُّعْرِضُونَ ، يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ ، وَاتَّقُواْ فِتْنَةً لاَّ تُصِيبَنَّ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنكُمْ خَآصَّةً وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ 

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отвращайтесь от Него, в то время как вы слушаете. И не будьте как те, которые говорили: «Мы слышали», а сами не слушают. Худшие из животных пред Аллахом – глухие, немые, которые не разумеют. Если бы Аллах знал что-нибудь доброе в них, Он дал бы им услышать, а если бы Он дал им услышать, они отвернулись бы от Него, отвратившись. О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он вас призывает к тому, что вас оживляет. И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем, и что к Нему вы будете собраны! Бойтесь испытания, которое постигнет не только тех из вас, которые несправедливы. И знайте, что Аллах силен в наказании!» (8:20-25)

Хвала Аллаху Господу миров

Абу аль-Къакъа

Байт аль-Макдис