Мировая валютная система (11) Евро вытесняет доллар

Несмотря на продолжение валютной неустойчивости и многократное превышение стоимости одной унции золота своей свободной стоимости (примерно 155 долларов за унцию), нет договоренности относительно стоимости доллара в золоте, который к тому же утратил доверие клиентов. С вхождением евро на арену финансового и экономического рынка серьезно пошатнулись позиции доллара, и евро стал вытеснять его.

В начале 2000 года – согласно исследованию центрального европейского банка – на рынке ценных бумаг акции, подписанные в евро, занимали 41,5%, что близко к акциям, подписанным в долларе (42,5%). Что касается иностранных акционеров в зоне евро, то их численность возросла с 21,7% в 1999 году до 30,4% в июне 2003 года, между тем как количество акционеров в зоне доллара снизилось с 46,8% до 43,7%, а акционеров в зоне иены с 16,6% до 10,5%.

Это означает, что данный прыжок евро предоставляет европейским организациям важную и обширную особенность на рынке акций и ценных бумаг, имеющих ликвидность и безопасный отрыв.

Рост евро образует благоприятную возможность для банков, и в этой области исследование центрального европейского банка показывает, что кредиты в евро возросли с 19,6% до 24,6% с июня 1999 года по декабрь 2002 года, между тем как за тот же период кредиты в долларах снизились с 55,2% до 53,2%.

Евро стал использоваться в качестве расчетной и обменной валюты. Его доля в европейском экспорте достигла 50%, а импорт – 45%, что представляет собой пользу для европейских организаций. Однако уровень евро в мировых торговых операциях в целом будет оставаться низким (между 10% и 15% напротив 40% доллара). С другой стороны возросла его доля в резервах центральных банков с 12,7% в конце 1999 года до 18,7% в конце 2002 года. Но, несмотря на это, доля евро будет оставаться весьма низкой в сравнении с долей доллара, которая согласно последним данным МВФ составляет 64,5%. Один из экспертов полагает, что евро делает прогрессирующие шаги на международной арене.

Суммарный объем резервов центральных европейских банков достигает 2 млрд. долларов, в то время как объем ежедневных обменов на валютном рынке достигает 1200 млрд. долларов. Поэтому, для того чтобы какие-либо мероприятия были эффективными на рынках, они должны основываться на совместной и согласованной деятельности в Европе, дабы снижение доллара не становилось стимулирующим американский экспорт фактором и, особенно, в отношении промышленников, которые в свою очередь симпатизируют Республиканской партии, а значит, являются объектом внимания Буша, нынешнего президента от республиканцев.

Поэтому доллар если можно так выразиться «шатается на троне», на котором он исключительно один находился десятки лет. То, чему не так давно подверглась американская экономика, усилили кризисы доллара. На протяжении менее двух лет американская экономика подверглась трем потрясениям:

Первое: в 2001 году, когда начался финансовый обвал так называемых компаний Силиконовой долины. Это компании электронной промышленности и программного обеспечения, которые основываются на производстве полупроводников, главных элементов компьютеров и Интернета, и основатели того, что названо революцией в сфере связей и информации. Тем не менее, перенасыщенность рынков и преувеличение прибылей привели в 2001 году к началу убытков. Были уволены 25 тысяч рабочих и это наибольшее количество рабочих мест, которые были потеряны в этом секторе на протяжении 9 лет. Закрылись 500 компаний, что вдовое превысило число компаний, которые обанкротились в 2000 году.

Второе: второе потрясение произошло 11 сентября 2001 года. Это событие оказало большое влияние на американскую экономику и его последствия, до сих пор продолжают оказывать влияние до тех пор, пока существуют угрозы совершения новых акций, и это разрушило важный фактор, а именно фактор безопасности американского общества.

Третье: долго продолжавшиеся серии скандалов, связанные с крупными компаниями и их крах. Параллельно этому краху компаний происходит обвал акций на бирже и падение курса доллара.

Одним словом у доллара появился конкурент – евро. Но, несмотря на это, мировой финансовый кризис будет продолжаться, потому что бумажные деньги и в особенности доллар, не имеют личной ценности, поскольку не имеют золотой основы. То же самое касается и евро. Хотя закон об учреждении этой валюты и гласит о ее пропорциональном соотношении с золотом в Европейском банке, однако оно не служит золотой основой, поскольку является лишь абстрактным резервом. По этой причине финансовые кризисы будут продолжаться, поскольку ценность бумажных денег абстрактна и зависит от способности государства поддерживать свою валюту посредством своего влияния и веса. Любые происходящие в результате международной борьбы политические, экономические или военные кризисы будут подрывать доверие к бумажным деньгам. В действительности же ни одна отечественная валюта какого-то государства не должна господствовать в мировой валютной системе, потому что это приводит к господству государства, которое производит эмиссию данной валюты, над остальными государствами, имеющими с ней деловые отношения. Такое положение наблюдается в зверских действиях Америки и ее колонизаторской политики.

И, наконец, будет ли Америка продолжать оставаться необузданной, заносчивой, готовой поглотить мир с его богатствами, овладевая ими и порабощая страны и народы мира? До каких пор мир будет пребывать в таком состоянии, когда его страны и народы желают спасения от ига колониализма? Разве не пора стремящимся к суверенитету народам порвать оковы и разрушить препятствия и границы?

Мир, угнетенный вмешательствами МВФ и господством доллара, ищет прибежище, которое защитит его от господства этих финансовых организаций. Мир ожидает рождения идеологического государства, имеющего правильную доктрину и справедливые законы. Положение требует серьезных решительных позиций и больших жертв, для того чтобы вызвать политические потрясения, нанеся, во-первых, болезненные, а затем и смертельные удары по американской политике, по влиянию и господству Америки и американскому доллару. Такие потрясения возможны лишь в том случае, если они охватят следующее:

1. Начнут наноситься удары по доллару и предприниматься действия, направленные на его свержение с занимаемого им места. Это должно происходить путем объявления о всемирном установлении системы золотого стандарта.

2. Деятельность над тем, чтобы рынки третьего мира не были доступными для американского экспорта и американских компаний. Их необходимо закрыть перед ними.

3. Яростная и кровопролитная война за нефтяные месторождения и упразднение всех расчетов с нефтяными компаниями, эксплуатирующими богатство мусульман путем его разграбления, полновластной его купли и продажи.

4. Непризнание законности МВФ и Мирового банка, а также всех остальных финансовых организаций, как, например фондовых бирж, финансовых клубов и так далее. Необходимо также разоблачать скверные дела этих организаций, дискредитировать их, детально разъяснять их опасность и те мероприятия, которые были выполнены ими с целью установления своего господства над развивающимися странами.

5. Ликвидация инвестиционных капиталов в мусульманских странах и их обмен на разграбленные колонизаторскими государствами богатства мусульманских стран, а также на их гнет, порабощение и унижение мусульман.

6. Отмена всех долгов, обременяющих страны исламского мира, которые присоединятся к Халифату, и требование вернуть уплаченные в счет этих долгов проценты (рост), которые в сотни раз превышают основной долг. Не забудем, что размер долгов исламского мира до 1999 года составлял 2 триллиона 180 миллиардов долларов.

Мы понимаем, что удар по доллару и его свержение со своего трона означает удар по Америке и ее свержение с занимаемого ею международного положения, а это для нее является ужасной гибелью, которой она будет противостоять всеми силами. Поэтому не каждое государство сможет свергнуть доллар и вернуть мир к золотому стандарту.

Страны, в которых господствует капиталистическая идеология, как существующие сегодня в мире большие государства, как бы соперничающие с Америкой, имеют – согласно своей капиталистической идеологии – свой критерий, которым является выгода. Их понимание вещей – это компромисс, а не правильность и ошибочность. Поэтому перед могуществом и высокомерием Америки эти страны в борьбе с ней не идут по правильному пути. Они держатся середины и из страха или добровольно склоняются к компромиссу, а доллар продолжает фактически господствовать, несмотря на то, что его некоторые основы уже сломлены. Они ограничиваются этим, и в особенности тем, что золотой стандарт не является для этих государств судьбоносным делом.

Лишь Исламское государство (государство праведного Халифата) является единственным государством, которое способно вернуть мир к золотому стандарту и продолжать наносить удары по доллару и по всем другим бумажным деньгам, а также способно спасти мир от бед капиталистической экономики и господства американских денег и денег ее союзников, как и способно распространить добро во всем мире.

Это государство, во-первых, строится на Исламе, и денежным стандартом в нем являются золото и серебро согласно шариатским текстам, содержащимся в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.). Деньги в таком качестве являются шариатским законом, который государство неизбежно должно претворять в жизнь. Во-вторых, это государство будет существовать в мусульманских землях, где сосредоточены огромные естественные богатства, в которых мир нуждается больше, чем нуждаются в них сами мусульманские страны. Запасы богатств в мусульманских странах в несколько раз превышают богатства, имеющиеся в других странах. В-третьих, это государство опирается на мусульман, а они образуют воинственную умму, которая ничего не боится на пути Аллаха. С дозволения и милости Аллаха она побеждает, устрашая врага. Ее не страшат вражеские войска и их высокомерие. Наоборот последние ничтожны и не имеют решимости перед мусульманскими войсками. Исторические события свидетельствуют об этом. С дозволения Аллаха мусульманская армия непобедима, ей сопутствует победа, а ухищрения ее врагов завершаются безуспешностью.

Именно это государство и вернет миру счастливую жизнь. Именно к этому государству и стремятся мусульмане, подчиняясь приказу Всевышнего Аллаха, и следуя истинному пути Его Посланника (с.а.с.). Мир с нетерпением ожидает появления этого государства, чтобы оно избавило его от тех бедствий, которые приносит ему империалистическая политика со всеми ее формами, и господство доллара со всеми его проявлениями. Мне понравились слова одного мыслителя, сказанные им на одной из своих лекций: «…и поэтому существование Халифата – это не только шариатская необходимость, но и сам мир нуждается в государстве Халифата, так как только в этом случае возможно счастливое существование мира». Хвала Аллаху Господу миров.

Приложение № 2

Определения.

В экономических исследованиях нами употребляются выражения, имеющие определенные значения, а также общепризнанные термины.

1. Биржа – это французское слово, означающее место, в котором встречаются банкиры, брокеры, дилеры, бизнесмены для заключения сделок, касающихся рода их деятельности. Под этим названием обычно имеют в виду:
Биржу ценных бумаг, представляющую собой форму регулярно действующего оптового рынка (фондовая биржа), где обращаются различные ценные бумаги, устанавливаются цены согласно конъектуре спроса и предложения. Обращение определяется в двух видах:

а) срочные операции: этот вид операции (при такой операции происходит размен ценных бумаг на наличные деньги) производится непосредственно (или в ближайший срок, требуемый выполнением определенных мероприятий). При этом продавец получает стоимость и вручает купленную ценную бумагу покупателю. Такой вид операции соответствует настоящему вложению капитала с целью получения прибыли.

б) отсроченные операции: несмотря на то, что они заключаются непосредственно, тем не менее, размен ценных бумаг на наличные деньги откладывается на ближайший срок (обычно на 15 дней или месяц). Такой вид операции соответствует спекуляции.

Работа биржи ценных бумаг заключается в облегчении хождения капиталов. Это предоставляет заемщику долгосрочный кредит, а кредитору направление для вложения своих капиталов, как и предоставляет инвестору информацию о финансовом центре компании и конъюнктуре спроса и предложения относительно какого-то одного вида ценной бумаги или всех ценных бумаг. Однако владельцы крупных капиталов, т.е. так называемые биржевые спекулянты-пираты могут влиять на ход этого рынка, осуществляя свои личные интересы. Они могут выбрасывать какое-то количество определенных ценных бумаг, играя тем самым на понижение цены. При этом мелкие владельцы ценных бумаг начинают поспешно продавать свои ценные бумаги и тут инициировавшие это падение цен крупные спекулянты начинают постепенно скупать их. В результате все заканчивается тем, что они получают свою выгоду, а остальные терпят тяжелые потери. Иными словами крупные спекулянты поглощают мелких.

Спекулянты в развивающихся странах, будь то банки, финансовые или инвестиционные компании, имеют малый объем относительно крупных спекулянтов, в результате чего происходят кризисы, и экономику самих развивающихся стран постигает крах из-за связанности их компаний и инвесторов с финансовым центром государства, его гарантии или защиты. Эта игра постигает также и сам финансовый центр государства и происходит катастрофа, а затем она распространяется на соседние государства ввиду существования между ними тесных финансовых и торговых отношений.

2. Инвестиционная компания – это компания, которая владеет достаточным объемом акций другой компании с целью господства над ней. Такая форма может скрывать истинный масштаб инвестиционной компании, которая, по сути, владеет рядом других компаний. Например, в Соединенных Штатах «Супер джин» охватывает несколько важнейших железнодорожных компаний, стоимость которых достигает 2000 млн. долларов. И над всеми этими компаниями господствует (в форме инвестиционной компании) инвестиция менее 20 миллионов долларов.

Фатхи Мухаммад Салим