Сады рая: Мягкость и суровость халифа

– Аль-Хаким и аль-Алькаи передали со слов Саида Ибн аль-Мусайяба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда Умар Ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) стал халифом, он обратился к людям, стоя на минбаре Посланника Аллаха (с.а.с.), восхвалил Аллаха и затем сказал: «Люди, я знаю о том, что вы усматриваете в моих действиях суровость и жесткость, ведь я был вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.).

Я был его помощником, и он был таким, как сказал о нем Всевышний Аллах:

بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ 

«к верующим – кроток, милостив» (9:128)

Я был возле него словно извлеченным мечом. Но если он вкладывал его в ножны или запрещал мне какое-то дело, я отказывался от него. Я продолжал постоянно быть с Посланником Аллаха (с.а.с.), пока Аллах не забрал его из этого мира, и он был доволен мною. Великая хвала Аллаху за это, и я счастлив. После него я поступал таким же образом при Абу Бакре, преемнике Посланника Аллаха (с.а.с.). Вы знали о его щедрости, скромности и мягкости. Я был его помощником словно меч перед ним, смешивая свою жесткость с его мягкостью. Если он выступал вперед меня, я воздерживался, а если нет, то исполнял дело. Я продолжал поступать так, пока Аллах не забрал его из этого мира, и он ушел довольным мною. Великая хвала Аллаху за это, и я счастлив.

Сегодня ваше правление возложено на меня. Я знаю, что кто-то может сказать: «Он был суров к нам, в то время когда правление было в руках другого. А что будет теперь, когда оно в его руках?» Знайте, что вы не спрашиваете обо мне у других. Вы знаете меня и испытали меня. Вы познали из Сунны своего Пророка то, что познали. Будучи помощником в чем-то, и желая спросить об этом Посланника Аллаха (с.а.с.), я спрашивал у него. Знайте, что моя суровость, которую вы видели, умножилась, когда в руках моих оказалась власть против тирана и совершающего насилие, когда я смогу помогать слабому из мусульман перед сильным из них. Вместе с этой своей суровостью я преклоняюсь перед добродетельными из вас. Если между мной и кем-то из вас будут проблемы, то я не откажусь вместе с ним согласиться с тем из вас, кого вы хотите, чтобы он рассудил между нами. Пусть каждый из вас посмотрит, есть ли между ним и мной проблема. Бойтесь Аллаха о рабы Его. Помогайте мне против зла душ ваших, удерживая их от меня. И помогайте мне против зла души моей, приказывая добро и воспрещая зло, и давая мне добрый совет в том, что касается порученного мне Аллахом правления среди вас».

– Ибн Саъд и Ибн Асакир передали со слов Мухаммада Ибн Зайда (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Однажды Али, Усман, аз-Зубайр, Талха, Абдуррахман Ибн Ауф и Саъд (да будет доволен ими Аллах) собрались вместе. Самым храбрым из них перед Умаром был Абдуррахман Ибн Ауф. Они сказали ему: «Абдуррахман! Поговори с амиром правоверных в отношении людей. Бывает, приходит к нему человек с какой-то потребностью, но боязнь перед ним удерживает его от разговора с ним по поводу его потребности. Он возвращается обратно, так и не достигнув того, ради чего пришел к нему». Абдуррахман пришел к Умару и стал говорить ему: «О амир правоверных, будь мягок с людьми. Случается, приходит человек, но боязнь пред тобой удерживает его от разговора с тобой». Умар сказал ему следующее: «О Абдуррахман, клянусь Аллахом, я был мягок с людьми так, что стал бояться Аллаха в этой мягкости. Потом я стал быть суровым к ним так, что стал бояться Аллаха в этой суровости. Где же выход?» На глазах у Абдуррахмана выступили слезы и, волоча за собой свой халат, он говорил: «Конец им, после тебя! Конец им, после тебя!».