Америка и нефть

Все время возрастает потребность в нефти и неверны некоторые вы-сказывания о том, что будущее развитие технологий снизит потребность в нефти. Сторонники такого высказывания полагают, что широкое распрост-ранение компьютеров и высокоскоростных средств связи вскоре снизит потребность в различных поездках и в других видах деятельности, пот-ребляющих энергию. Но очевидно, что наступление компьютерной эпохи не сопровождается с каким-либо заметным снижением потребности в нефти. Наоборот все происходит иначе. Потребление нефти возрастает с все больше возрастающим количеством личного автотранспорта. В стра-нах, где имеется большое количество компьютеров (не говоря уже о том, что очень широкое использование Интернета моментально образовало потребность в дополнительной энергии) также появилась дополнительная потребность в нефти и природном газе.

Значит, по всей вероятности, мировая потребность в нефти будет воз-растать и в последующие годы, постоянно увеличивая средний уровень ежедневного потребления нефти.

Нижеприведенные две таблицы показывают производство мировой нефти и ее потребление.

Фактическое и ожидаемое потребление нефти (миллион баррелей в день).

Таблица 1.

таблица 1

таблица 1 2

Источник: U.S. Department of Energy, International Energy Outlook Table A4, 1999.

Мировые запасы нефти и ее добыча.

Таблица 2.

таблица 2

Источник: BP Amoco, Statistical Review of World Energy 1999.

Из этих двух таблиц видно, насколько Америка испытывает потреб-ность в нефти. В 2003 году она ежедневно нуждалась примерно в 20 миллионах баррелей нефти, из которых у себя добывала 8 миллионов баррелей. Откуда же ей брать остальные 12 миллионов баррелей ежедневно, чтобы покрывать дефицит и насыщать алчные капиталистические рты?

Ответ на это кроется в следующих заявлениях американских полити-ков, которые отражают подлинность и зверство капиталистической идеоло-гии и ее варварскую политику:

– Помощник руководителя ЦРУ, Джон Си Ганон сказал: «Нам следует признать, что наш народ не может быть в благополучии, если не будут под безопасным контролем мировые поставки энергоносителей, потому что мы нуждаемся в огромных объемах импортируемой нефти для поддержания нашей экономики. Поскольку большая часть этой нефти поступает из стран Персидского залива, то США будут вынуждены продолжать строго контро-лировать события и постоянно присутствовать в Заливе для защиты жиз-ненно важных нефтяных поставок».

Источник: конференция совета энергетики / Колорадо 06/12/1996. http://www.odci.gov./cia/di/speeches/

– На встрече в Белом Доме с президентом Азербайджана, Гейдаром Алиевым, президент Клинтон сказал: «Мы надеемся не только помочь Азербайджану в процветании, но надеемся также увеличить источники нашей энергии и усилить безопасность нашего народа».

– 24 января 1980 года вскоре после нападения Советского Союза на Афганистан газета Нью-Йорк Таймс писала, что президент Картер сказал: «Попытка любой внешней силы установить господство над регионом Персидского залива будет рассматриваться, как агрессия против жизненных интересов Соединенных Штатов Америки, и будет подавлена любым необ-ходимым средством, включая военную силу».

– В книге «Войны за природные источники» Майкл Клер пишет, что генерал Энтони Зини сказал: «Ближневосточный регион представляет для нас очевидную значимость как источник нефти и природного газа».

– Президент Джордж Буш-младший в своем обращении 12/09/2003 года на военно-морской базе Вирджиния сказал: «Америка не покинет Ирак, пока не выполнит задачу, ради которой она пришла в эту страну. Ирак – это главный фронт в войне против терроризма».

Эти заявления, сделанные в прошлом и настоящем, показывают степень тревоги, в которой пребывают сменяющиеся американские администрации, чтобы гарантировать постоянство поставок нефти, и во что бы то ни стало защищать их и властвовать над ними, поскольку они для них являются жизненно важными.

Ввиду того, что в ближневосточном регионе сосредоточено более 1/3 мировых запасов нефти, не говоря уже о том, что данный регион является центром будущего Исламского государства – Халифат, которого опасается Америка, то данное положение для Америки подобно тому, что «убить двух зайцев одним выстрелом».

Поэтому нынешняя американская администрация со времени принятия правления начала заново изучать свою внешнюю политику в этом регионе, чтобы ее политика приняла форму прямой военной оккупации. Если бы не было 11 сентября, то эта администрация постаралась бы организовать нечто подобное 11 сентябрю, потому что в ее видении – это является самым лег-ким оправданием, направленным в первую очередь к американскому наро-ду, поскольку именно этот народ избирает ее, и, следовательно, заботит ее.

Исходя из этого, нынешняя американская администрация начала прово-дить эту политику: политику «убить двух зайцев одним выстрелом», и в особенности, что проблема деятельности по установлению праведного Халифата постоянно стоит перед американской администрацией. Эта адми-нистрация хочет предварить действия мусульман, направленные на уста-новление Халифата, чтобы они не смогли объединиться с личностями в исламском мире, способными предоставить силу и защиту, и хочет лишить их всякого оружия, как она сделала это в Ираке и Афганистане, чтобы в исламском мире не было даже «ножей», и тогда она будет спокойна, что мусульмане будут далеки от силы и ее факторов, а она будет оставаться на их землях со своими передовыми военными базами, разграбляя их бо-гатства.

Следовательно, суть дела состоит в том, что Америка и исламская умма соперничают друг с другом за достояние этой уммы. В эти дни мишенью в первую очередь служат обладатели силы и мощи из числа военных. Поэто-му мы призываем этот слой населения исламской уммы быть осторожными и бдительными в отношении планов Америки, и пусть они будут подобны ансарам (мединским мусульман во время Пророка (с.а.с.), которые помогли Посланнику Аллаха (с.а.с.), и пусть преградят путь Америке и тем, кто вместе с ней. Этим самым они смогут достичь высокой чести в этой жизни и великой награды в жизни Грядущей, и Аллах победно завершает Свое дело. Америка, да будет на то воля Аллаха, ни за что не будет иметь успеха, потерпит неудачу и поражение. Посланник Аллаха (с.а.с.) возвестил нас радостной вестью о том, что в скором будущем наступит время второго Халифат, который установится по методу Пророка. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ لِيَصُدُّواْ عَن سَبِيلِ اللّهِ فَسَيُنفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيْهِمْ حَسْرَةً ثُمَّ يُغْلَبُونَ وَالَّذِينَ كَفَرُواْ إِلَى جَهَنَّمَ يُحْشَرُونَ 

«Поистине, те, которые не уверовали, тратят свое имущество, чтобы отвратить от пути Аллаха, и они потратят его. Потом это окажется для них огорчением, потом они будут побеждены! И те, которые не уверовали, будут собраны к геенне» (8:36)