Заявление официального представителя Хизб-ут-Тахрир в Судане о государственном соглашении на получение кредита под проценты

Суданская газета «Альван асСуданийя» в № 19 (19 рамадан 1424 год по хиджре) опубликовала заявление официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане шейха Али Саида Абу аль-Хасана. Наш журнал поместил это заявление на своих страницах, чтобы читатели смогли ознакомиться с ним.

На прошлой неделе Национальный совет принял законопроект, одобрив соглашение о получении кредита правительством Судана от Исламского банка развития в Джидде. Кредит предусматривает финансирование строительства 22 школ, которые, в основном будут строиться в южных провинциях страны. Стоимость данного строительства составит примерно 9 миллионов долларов США. Соглашением предусматривается выплата суданским правительством ежегодных ссудных процентов в размере 2,5% от суммы кредита.

Некоторые депутаты пытались считать этот кредит беспроцентным, т.е. считать 2,5% как плату за ежегодную услугу. Однако председатель Национального совета Ахмад Ибрахим атТахир категорически настоял на допустимости кредита, даже если он является чисто процентным, и сказал: «Если кредит является чисто процентным, то тогда мы можем дозволить его». В качестве оправдания своим словам он отметил, что 80% детей на юге страны не получают образования, в результате чего их роль в жизни страны отсутствует, а также отметил, что государство не в состоянии обустроить разрушенные учебные заведения, и сказал: «Разрешается согласиться со ссудным процентом во избежание такого большого вреда».

Запрещенность процентов в Исламе является общеизвестной, потому что имеется большое количество доказательств этому. К их числу относятся следующие слова Всевышнего Аллаха:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ 

«Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это – за то, что они говорили: «Ведь торговля – то же, что и рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост. К кому приходит увещание от его Господа, и он удержится, тому (прощено), что предшествовало: дело его принадлежит Аллаху; а кто повторит, те – обитатели огня, они в нем вечно пребывают» (2:275)

Муслим, Ахмад и другие передали от Посланника Аллаха (с.а.с.) следующий хадис: «Аллах проклял того, кто берет рост, кто дает его, кто записывает его и кто свидетельствует о нем, если они знают об этом». Это государство утверждает, что оно совершает этот ужасный грех в качестве цены за мир, прекращение войны и стабилизацию обстановки на юге. Президент Башир в Белом Доме заявил: «Ради того чтобы наступил мир, правительство готово дозволить что угодно». Глава экономической комиссии сказал: «Данный проект относится к числу необходимых проектов, которые служат первым шагом к стабилизации южных провинций». Какая огромная цена! Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَذَرُواْ مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ، فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِه 

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте о войне от Аллаха и Его Посланника» (2:278,279)

Разве война от Аллаха и Его Посланника может быть ценой прекращения войны с повстанцами?

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Рост подразделяется на 73 вида и самая наименее греховная из его разновидностей подобна греху, как если бы мужчина совокупился со своей матерью» (хадис передали Хаким, атТабарани и Ибн Маджа). Разве совершение греха подобного греху мужчины, совокупившегося со своей матерью, может быть ценой прекращения войны с повстанцами?

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не проявляется рост и прелюбодеяние в какомнибудь народе без того, чтобы они не заслужили тем самым наказания Аллаха» (хадис передал Ахмад). Заслужить наказание Аллаха – разве это может быть ценой прекращения войны и снятия американских санкций?

Однажды, когда Посланник (с.а.с.) прочел слова Аллаха:

اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ 

«Они взяли своих первосвященников и монахов за господ себе, помимо Аллаха» (9:31),

Удай сказал ему: «Они не поклонялись им». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему: «Да, они запретили им дозволенное и дозволили им запретное, а те последовали за ними в этом. Это и есть их поклонение им» (хадис передали Ахмад и атТермези). Абу Дауд сказал: «Кто регистрирует рост – тот неверный (кафир)». В книге «ФайдульКадир» имам альМунави сказал: «Вера (иман) и рост не совместимы друг с другом». И разве может обустройство ближней жизни быть ценой разрушения жизни Грядущей?

Истинная причина, которая кроется за всем этим – это непригодность законодательной системы государства, которая перенята из законодательства демократической системы, в которой позволяются решения на основе большинства голосов, что предоставляет людям право издавать законы. И это уже не первый случай, когда Национальный совет дозволяет брать кредиты под проценты, и при этом каждый раз государство преподносит нам новое оправдание.

Система правления в Исламе – Халифат – определяет исламскую акыду (доктрину) основой для государства и одновременно она является основой для конституции и шариатских законов таким образом, что в государстве не дозволяется существование какоголибо положения, если оно не исходит из исламской акыды.

Али Саид Абу Хасан

Официальный представитель

Хизб ут-Тахрир в Судане