Вместе со Священным Кораном: «Они – партия Аллаха»

إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِى لِلَّتِى هِىَ أَقْوَمُ 

Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее

بسم الله الرحمن الرحيم
أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ 

«Они – партия Аллаха»

Всевышний Аллах говорит:

لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ 

«Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, любящими тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, даже если бы они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом. Аллах наполнил их сердца верой и подкрепил их духом от Себя, и введет их в сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими там. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Они – партия Аллаха. О да, поистине, партия Аллаха – они счастливые!» (58:22)

وَمَن يَتَوَلَّ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ فَإِنَّ حِزْبَ اللّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ 

«А кто берет покровителем Аллаха и Его Посланника, и тех, которые уверовали. Поистине, (они) партия Аллаха – они победят» (5:56)

Что касается слов Всевышнего Аллаха «Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, любящими тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику», толкователь Аль-Байдавий относительно этих слов сказал: «То есть не должно быть так, чтобы ты видел в них признаки симпатии к врагам Аллаха, и здесь имеется в виду, что они не должны любить их». Отрицательный оборот, приве-денный выше, приходит в положении запрета согласно его значению. А это указывает на то, что этот отрицательный оборот охватывает все времена, что означает абсолютный запрет. В лирике арабского языка, приведение запрета в аяте в форме оповещения считается усиленным запретом, чем открытый запрет, из-за того, что оно несет в себе усиленное побуждение к этому, приводя пример.

Относительно слов Аллаха Всевышнего «даже если бы они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом», аль-Байдавий говорит: «Даже если самые близкие люди к ним». Ибн Касир говорит: «Они не симпатизируют людям, противос-тоящим Аллаху, даже если из числа самых близких». Как говорит Всевышний Аллах:

قُلْ إِن كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَآؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُم مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُواْ حَتَّى يَأْتِيَ اللّهُ بِأَمْرِهِ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ 

«Скажи: «Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, дороже вам, чем Аллах и Его Посланник, и борьба на Его пути, то выжидайте, пока пошлет Аллах Свое наказание. Аллах не ведет к истине народ грешный!» (9:24)

Приводится, что слова Всевышнего Аллаха «даже если бы они были их отцами» были ниспосланы в отношении Абу Убайда, который убил своего отца при Бадре; «или сыновьями» – в отношении Абу Бакра, который в то время тревожился за смерть сына Абдуррахмана; «или их братьями» – в отношении Мусъаба Ибн Умайр, который в этом сражении убил своего брата Убайда Ибн Умайр; «или их родом» – в отношении Умара, который также в то время убил своего родственника, и в отношении Хамзы, Али, Убайда Ибн Харис, которые в то время убили Утбу, Шайбу и Валида Ибн Утбу. Поистине, только Аллах Всезнающ».

Относительно слов Аллаха Всевышнего «Аллах наполнил их сердца верой и подкрепил их духом от Себя» Ибн Касир говорит: «Он написал и утвердил для него счастье в его сердце, и приукрасил веру (иман) в его глазах».
Относительно слов Аллаха Всевышнего «и введет их в сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими там» Сайид Кутуб в книге «Фи зилял-иль-Куръан» говорит: «Как вознаграждения за то, что они отвергли на этой земле все связи и узы, отбросив из своих сознаний все мирские блага».

Относительно слов Аллаха Всевышнего «Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом» Ибн Касир говорит: «Это чудесная тайна, которая заключается в том, что когда они обозлились на своих близких и родственников во имя Всевышнего Аллаха, Он дал им взамен этого Свое довольствие ими, и сделал их довольными Им, за то, что одарил их милостью и величайшей победой».

Относительно слов «Эти – партия Аллаха» Сайид Кутуб говорит: «Они – Его община, собравшаяся под Его знаменем, следующая по Его руководству и воплощающая Его программу».

Относительно слов «О да, поистине, партия Аллаха – они счастливые» Ибн Касир говорит: «Это указание на их успех и счастье в жизни ближней и жизни Грядущей». Суфьян сказал: «Ученые считают, что этот аят был ниспослан о тех, кто достиг власти».

Что касается аята из суры «Трапеза», в которой Всевышний Аллах говорит: «А кто берет покровителем Аллаха и Его Посланника и тех, которые уверовали. Поистине, (они) партия Аллаха – они достигшие победы», Аль-Байдавий комменти-рует: «Кто берет их в покровители себе, те – достигшие победы. В аяте местоимение приводится в скрытом положении, как подтверждение сказанному. Как будто говорится: «а те, кто берет их в покровители, те партия Аллаха, а партия Аллаха – побеждающая». Он восхваляет и возвеличивает их степень, оказывая им честь этим именем. А также порицает тех, кто берет других в покровители себе, называя их партией шайтана. Партия – это группа людей, сплоченных вокруг дела своей партии».

Сайид Кутуб в своем толковании говорит: «Это коранический общий взгляд. В нем Всевышний Аллах требует от мусульманина принятие Ислама только из-за того, что Ислам – это благо, а не по тому, что он победит или утвердится на земле. Эти плоды приходят в свое время, чтобы исполнилось предоп-ределение Аллаха относительно укрепления этой религии, а не для того, чтобы приукрасить вхождение в Ислам. Победа мусульман – не их заслуга, и не заслуга их предводителей или отдельных личностей. Напротив, это предопределение (кадар) Аллаха, которое Аллах осуществит руками мусульман и дарует согласно их убежденности. В этом они приобретут вознаграждение и победу за усилие, которое они приложили».

«Также возможно, Аллах обещает мусульманам победу, чтобы укрепить их сердца и облегчить трудности, с которыми они сталкиваются... И когда они уверенно понимают исход, становятся сильнее в прохождении этого испытания и в преодолении этого препятствия, а также усиливается желание в том, чтобы обещание Аллаха исламской умме осуществилось их руками». «Также приведение этого текста расписывает положение мусуль-манского общества в то время, и его нужду в этих людях». Затем выявится нам это правило, которое не ограничивается временем и местом, и убеждает нас в том, что оно является одной из неизменных закономерностей Аллаха. Неиз-менная закономерность Аллаха – это то, что партия Аллаха – побеждающая. Верность Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и тем, которые уверовали – это путь, ведущий к исполнению обещания Аллаха в данном аяте».

Признаки веры в сердцах послушных рабов Аллаха – это полная верность Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и верующим, и презрение к тем, кто враждебно относятся к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), даже если они самые близкие для них люди. Это указывает на то, что любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) – это любовь превыше всего. А также указывает на освобождение души от всякого многобожия, и что связь на основе веры это самая сильная связь, и что постоянно существует борьба между верой и неверием. Партия Аллаха стоит на стороне веры под знаменем истины, противоположно стороне неверия, где стоит партия шайтана под знаменем лжи. Это две отличительные друг от друга стороны, которые не смеши-ваются, не сливаются друг с другом и не принимают компромиссные решения между собой.