Пятничная хутба Самые невероятные вещи

Шейх Исам Умайра.

Мусульмане! В книге «Раваиу мин ат-Тарих аль-Усманий» автора Урхан Мухаммад Алий, приводится, что Султан Баязид II обычно после каждого возвращения с джихада на пути Аллаха собирал в бутылку пыль, собравшуюся на его одежде. Как-то раз, когда султан собирал пыль со своей одежды, чтобы поместить её в бутылку, его жена сказала ему: «Прошу, позволь мне спросить». Он ответил: «Спрашивай Гульбахар». Она спросила: «Почему ты делаешь это? Какая польза от того, что ты собираешь эту пыль в бутылку». На что Баязид ответил: «Я прикажу сделать кирпич из этой пыли, и положить его под мою голову в могиле, когда я умру... Разве ты не знаешь Гульбахар, что в Судный День Аллах защитит от огня тело того, кто вел джихад на Его пути?» И в действительности, завещание было исполнено. Из этой собранной в бутылке пыли, когда он умер, был сделан кирпич и положен под голову этого богобоязненного султана, да смилуется над ним Аллах.

Мусульмане! Это один из правителей мусульман, осмысливший смысл джихада, познавший необходимые условия для этого, понявший его цели и убедившийся последствиями всего этого в этой и последующей жизни. Он сам выходил на поля битвы, сражаясь на пути Аллаха за пределами Исламского государства, предводительствуя войсками мусульман. Он нападал на своих врагов, не позволяя напасть на себя. Он вел сражение на их территориях, подавая им уроки, которые заставляли их забывать нашептывание шайтана. Он уподобился своим предкам, которые когда-то вышли из Пресветлой Медины, чтобы завоевать Константинополь, желая сделать его столицей мусульман, после того как он был крепостью римлян и столицей их империи. Константинополь был завоеван наилучшим предводителем, и вошли в него наилучшие войска. Этот город стал наилучшей столицей османского исламского Халифата, правящего свыше пятьсот лет.

При правлении султана Салима I, политика Османского государства проводилась на основе присоединения отделившихся от него государств, защите святых земель и преследовании португальских вражеских флотов, а также на основе содействия морским оборонительным силам в северной Африке, чтобы покончить с испанцами, и непрерывного джихада со стороны государства на востоке Европы. Его взгляд был таким, что крестовую Европу можно сразить только единством всех мусульман, поэтому мусульманам следует подчиниться одному государству. Султан Мехмед Фатих продолжал подготовки для завоевания Константинополя, узнавал новости, разрабатывал необходимые планы для блокады города. Также сам совершал разведочные визиты, наблюдая при этом за оградами и военными укреплениями Константинополя. Затем султан подготовил путь между Эдирне и Константинополем, чтобы через него благоприятно провести гигантские пушки в Константинополь. И в течение двух месяцев под защитой войск пушки начали перевозиться через Эдирне в Константинополь, пока не подошли османские солдаты под предводительством самого Фатиха к окрестностям крепости (Константинополя).

Войска собрались в количестве 250 тысяч солдат. Затем он обратился к ним с сильной речью, где побудил их к джихаду, пока не будет достигнута победа или смерть шахидов. Напомнил им о самопожертвовании на пути Аллаха и о смелости при встрече с врагом, читая им коранические аяты, побуждающие к этому, а также хадисы Пророка (с.а.с.), возвещающие о завоевании Константинополя и почести того покоряющего врагов войска и его предводителя, объясняя степень славы для Ислама и мусульман от этого завоевания. Войска, воодушевившись речью амира, поспешили к сражению, и каждый солдат с нетерпением ожидал битвы с тем, чтобы исполнить свой долг.

Мусульмане! Так действовало османское Исламское государство в отношении вопросов войны, завоеваний, походов и тому подобного из дел джихада на пути Аллаха, в наступлении и в защите. Это действие исходило из воинственной традиции, унаследованной от праведных предков, личностей абасидского и омеядского государства, а также от предводителей первого праведного Халифата по методу Пророка (с.а.с.). Каждый из них подражал тому, чему обучил их Посланник Аллаха (с.а.с.), который узаконил для мусульман метод сражения с неверными и распространение исламского призыва, а также как противостоять силам агрессии и управлять боями.

Однако со времени разрушения Халифата и по сей день, положение стало полностью противоположным. Мы перестали слышать о завоеваниях, сражениях и битвах с теми значениями, которые были общеизвестными среди мусульман на протяжении тех эпох. Напротив, мусульманские страны стали мишенями для нанесения ударов, а совсем не ведущими сражение. Стали слышать об агрессии и внедрении, о разрушении и распаде, об убийствах и ранениях, об арестах и взятии в плен – и все это со стороны неверных против мусульман. Поэтому мы стали свидетелями удивительных событий, невиданных в нашей истории. Например, некоторые мусульмане, соседствующие с Ираком, приняли нейтральное положение в отношении американской агрессии, как позиция Ирана и Сирии, или колеблются в том, чтобы предоставить или не предоставить американским наступательным силам свою помощь, а некоторые соглашаются предоставить им свою помощь, как Турция.

Мы стали слышать и видеть услуги, превышающие грани описания, со стороны других соседей Ирака. Где они открыли свои земли, базы, воздушные коридоры, воды и предоставили свои деньги, кровь своих сыновей в услугу американцам-агрессорам, которые будут резать их братьев в Ираке, как это сделал Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Иордания и другие мизерные ничтожные государства. Даже их братец Израиль отослал своих боевиков на западный фронт Ирака. Мы стали слышать и видеть политическую слабость в возражении Пакистана против войны в Ираке. Они сыграли грязную роль в укреплении американцев, чтобы они преследовали их братьев афганских талибов!

Мусульмане! Это первый невероятный факт. А что касается второго невероятного факта, то с тех пор как был разрушен исламский османский Халифат, нас бьют, убивают, калечат, пленят, арестовывают, оскверняют наши святыни, насилуют наших женщин, сестер и дочерей у нас на глазах. Однако мы не воюем с теми, кто совершает это с нами. Каждый раз наш враг открывает против нас огонь, а мы считаем своих погибших и взываем, требуя спасения у тех, кто не хочет спасти потерпевшего и помочь угнетенному человеку.

Что касается третьего невероятного факта, это то, что искренние наши братья не извлекают уроки и не берут назидания из того, что происходит с нашей уммой. Напротив, они многократно обманываются одним и тем же. Мы видим, что они испытываются один или два раза в год, и после каждой смуты они обманываются другой, возвращаясь к тому, что запрещено им. А иначе, откуда это запрещенное угождение неверным, несправедливым и грешным правителям со стороны многих исламских движений? Почему продолжают хорошо думать о них и согласовываться с ними?

Что касается четвертого невероятного факта, это то, что правители ослепили обладателей силы и защиты среди нас и предводителей наших войск деньгами и различными вводящими в обман направлениями так, что они не видят опасности, которые угрожают их умме. Они стали сторожами правителей и их господ, а также защитниками интересов неверных в мусульманских странах. Они отреклись от своей доктрины (акыды), уммы и законодательства (шариата). Напротив, они стали мечами над шеей своей уммы, мешают ей отомстить за свою честь, отдавая её для резни в бойню её врагов.

Что касается пятого невероятного факта, это то, что правитель угнетаемого народа, разрушаемых сооружений и заблокированной страны ораторствует пустыми бесполезными словами, которые очень далеки от обращения к Аллаху, от прошения защиты и ниспослания помощи от Него. Напротив, он воспевает народность, гуманную связь и международную волю, декламируя стихотворения, вместо того, чтобы читать аяты, ниспосланные с вышины семи небес.

Что касается шестого невероятного факта, это то, что народы всего мира выразили свое несогласие с нанесением ударов по Ираку, даже если запретили им это, за исключением исламских народов, как будто бы это их не касается, и как будто удар не по ним. Странно то, что они подчиняются, являясь при этом наисильнейшими и способными изменить это своими руками.

Что касается седьмого невероятного факта, который, поистине, считается самым невероятным, это то, что известные мусульманские ученые воздерживаются сказать истину. Они отказываются просто сказать о запретности оставления Ирака в одиночестве с американским хищником, который разрывает и оккупирует его, сея в нем порочность, а также о запретности оставления своей уммы, добычей для этих предательских правителей и их господ неверных. Неужели они не любят свою религию? Не боятся своего Господа? Так ли обучил их Ислам? Эта ли подлинная их роль в подобных ситуациях? Или они забыли Аллаха, и Аллах заставил их забыть самих себя? Их знание станет растопкой для них, когда разожгут ими огонь гиены.

Говоря это, я прошу у Великого Аллаха прощения мне, вам и всем мусульманам.

Хвала Всемогущему Аллаху, мир его рабам, которых он избрал. Аллах лучше или то, что придают ему в сотоварищи? Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Посланник Аллаха (с.а.с.) – Его раб и избранный Посланник.

Далее, уважаемые мусульмане! Перед этими невероятными вещами мусульманин не может ничего сделать, кроме как прибегнуть за помощью к Аллаху, Всемогущ Он и Велик, и серьезно взяться за дело, чтобы вступить в ряды искренних и серьезных деятелей, целеустремленных на второе установление государства праведного Халифата мусульман по методу Пророка (с.а.с.). А если он уже из их числа, то пусть умножит свои усилия вдвойне, чтобы возродить свою умму от её застоя и устранить эти невероятные вещи, навалившиеся на мусульман в эти трудные обстоятельства, пока правители и ученые не проявят свои сущности в своей подлинности. Пока не станет ясной истина и ложь, и пока не отличится истинный мусульманин от лицемера. Всевышний Аллах сказал:

قُلْ هَـذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللّهِ وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ 

Скажи: «Это – мой путь. Я призываю к Аллаху с доказательством и те, кто за мной последовали. Хвала Аллаху, я не из числа многобожников!» (12:108)

Передает Муслим в своем сборнике достоверных хадисов от Абдуллаха Ибн Масъуда, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Все пророки, которых посылал Аллах до меня, имели группу апостолов и сподвижников, которые следовали их пути и подчинялись их приказу. Затем оставались после них преемники, говорящие то, чего не делают и делающие то, что не приказано им. Сражающийся против них рукой является верующим, и тот, кто сражался с ними своим сердцем, является верующим. И нет после этого малейшей веры». Так давайте же сражаться с этими преемниками, которые присвоили власть над нами, и присягнем предводителю мусульман (амир-уль-муминин), претворяю-щему над нами законы Аллаха, и оживляющему дух джихада на пути Аллаха против безбожников, врагов Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и мусульман.

Мусульмане! Где исламское братство? Какое ваше отношение к словам Всевышнего Аллаха: «Поистине, верующие – братья»? Какое ваше отношение к словам Посланника Аллаха (с.а.с.), которые передает Муслим от Нумана Ибн Башир (да будет доволен ими Аллах): «Мусульмане подобны одному телу, если заболит его глаз, беспокоится все тело, и если заболит его голова, то беспокоится все тело»? Или эти аяты и хадисы чуждые для вас? Если это так, то познавайте их, и знайте, что это единственный путь возродить вашу умму, поднять вас и избавить от зла, которое постигло вас.

وَاللّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ 

«Аллах – Исполняющий свое дело, но многие люди не знают это!» (12:21)

Пятница 18.01.1424

21.03.2003