Новости мусульман в мире

Сто шахидов из Хизб-ут-Тахрир

СМИ Узбекистана сообщают, что численность членов Хизб-ут-Тахрир, которые умерли под пытками, превысила сотни шахидов. В декабре 2002 года в докладе ООН говорилось, что пытки в Узбекистане практикуются регулярно. И, несмотря на то, что в Узбекистане мусульмане постоянно становятся шахидами, и режим Каримова всеми поголовно разоблачается, 14/03/2003 года Колин Пауэлл заявил, что Узбекистан «добивается существенного и постоянного продвижения» в исполнении своих обязательств (в области прав человека).

Так, по-видимому, непрерывные убийства носителей исламского призыва под пытками регулярно и в дикой форме – это, согласно взгляду Америки, существенное продвижение в области прав человека.

Дело Хизб-ут-Тахрир в Египте

По делу Хизб-ут-Тахрир в Египте прокуратура верховного суда потребовала применения самых суровых мер наказания по отношению к 26 членам этой партии, предусматривающих пожизненные каторжные работы, считая, что они «солгали в отношении Аллаха, и потому заслуживают наказания». Также было сказано, что «внешне идея Хизб-ут-Тахрир представляется милостью, но по своей сути является мучением». Прокуратура приняла в соображение, что «эта организация, принадлежащая Хизб-ут-Тахрир, служит мостом, для того чтобы достичь власти и выйти против всех режимов в арабских и мусульманских странах». Прокуратура заявила, что «они действовали, для того чтобы выступить против этих режимов и свергнуть их с целью последующего установления в Египте Халифата». Адвокат Мунтасир аз-Заят принял во внимание, что отрицание прокуратурой законности системы Халифата и порочение халифов произволом власти и насилием – это «новый и чуждый метод».

Адвокат заявил, что защита будет вынуждена обратиться к заслуживающим доверие религиозным деятелям, чтобы «воспользоваться их мнением в качестве показаний на судебных заседаниях до защитной речи и опровержения правительственной интерпретации, которую стремилась навязать прокурату-ра». Помнится, что ранее защита просила аль-Азхар высказать свое мнение касательно книг Хизб-ут-Тахрир, и в ответ на это была сформирована комиссия, включающая ученых из «Академии исламских исследо-ваний» для предоставления шариатского мнения относительно этих книг.

Решение этой комиссии гласило о том, что большинство литературы не содержит того, что противоречило бы шариату, и хождение этой литературы среди масс допустимо. Комиссия также подтвердила то, что основателю хизба принадлежит ряд книг, которые имеются в продаже на рынках, как, например книги «Система Ислама», «Эконо-мическая система», «Система правления», «Исламская личность». Комиссия приняла во внимание то, что эти книги пригодны к изданию и хождению, и что их автор строит все свои мысли на здоровой основе исламской акыды, и в них нет того, что противоречило бы какому-нибудь шариатскому тексту.

Службы безопасности Египта подслушивают судебный процесс

Судья аль-Ашмави, который вел дело по Хизб-ут-Тахрир 21/06/03 года, обвинил египетские спецслужбы в подсушивании судебного процесса, после того как заметил при входе в зал суда электронный прибор, установленный на одной из его стен. Судья настоял на том, чтобы этот прибор был осмотрен и настоял на объяснении причин его нахождения в зале. Судья громко выразил свой протест против того, что службы безопасности занимаются подслушиванием происходящего в зале суда процесса, и сказал: «Тот, кто хочет шпионить, пусть приходит на заседание, которое, как известно, является открытым, и нам нечего скрывать». Это произошло в присутствии представителей международных правозащитных организаций.

Америка покушается на религию иракцев

Хатиб мечети Абд аль-Кадир аль-Кайляни, в центре Багдада, в своей пятничной хутбе 20/06/03 года сказал, что «Наше будущее неизвестно. Наше положение все время ухудшается. Ценности нашей страны уничтожены. И более того, у нас отнята наша воля, и наши враги покушаются на нашу акыду и религию». Он пояснил, что «В стране увеличилась безработица, царит подлость, на каждом шагу совершаются преступления, унижается честь людей и проливается кровь», – и продолжил: «Мусульмане! Я призываю вас вернуться к Аллаху здравым образом, дабы Аллах устранил от нас то, что произошло с нами. Воистину, мы народ испытуемый, и какое же это испытание, которое произошло с нами, когда в нашу страну вошли оккупанты под именем освобождения. Какое это освобождение!?» Далее он добавил: «Воистину, освобожде-ние, о котором они говорили для себя – это война. Это освобождение Ирака от его жителей арабов мусульман. Это освобождение Ирака от иракского населения, чтобы евреи смогли войти в Ирак».

Америка боится арестовать Саддама

Английская газета «Гардиан» распространила сообщение о том, что американские силы до сегодняшнего дня трижды утверждали о том, что убили иракского лидера. В первый раз 19 марта при объявлении войны, во второй раз 7 апреля. И последний раз 18 июня, когда американцы совершили обстрелы колонны машин, направляющихся к сирийским границам, подвергая опасности жизни невинных людей. Газета отметила, что женевские и гаагские соглашения обязывают Соединенные Штаты, которые находятся в регионе в качестве оккупационных сил, быть сдержанными и не вести обстрел беспорядочным образом. Однако по всей вероятности, вместо того чтобы арестовать иракского лидера и представить его суду, Соединенные Штаты хотят убить его, опасаясь, что он разоблачит поддержку, которую получал от Вашингтона в течение ирано-иракской войны.

Признания американских солдат…

Газета «аль-Хаят» от 21/06/03 сообщила, что на встречах с журналистами американские солдаты в Ираке признались в том, что они, не колеблясь, убили мирных иракских жителей, покончили с раненными бойцами и оставили прочих умирать на поле боя. Эту информацию обнародовала 19/06 английская газета «Ивнинг Стандарт». Солдат по имени Энтони Кастеллио сказал: «Когда мирные жители собирались в каком-либо месте, мы выполняли приказанное нам задание. Это означало, что они находились в запретном месте и, следовательно, с ними поступали как с врагами». Капрал Майкл Ричардсон (22 года) рассказал: «Не было никакой проблемы в том, чтобы стрелять по лицам, которые даже не носили военную форму. Я спокойно нажимал на курок». Ричардсон рассказал о чувствах ненависти, которые испытывает американский солдат, предпочитая убивать своего врага вместо того, чтобы довольст-воваться лишь попаданием в цель». Он сказал: «Ты не желаешь брать их в плен и испытываешь к ним сильную ненависть. Тебя охватывает страх, который невозможно описать, но ты не хочешь, чтобы они остались живыми».

Ричардсон пожаловался на то, что «его солдаты не могут даже спать. Весь этот ужас картины обезглавленных маленьких детей, людей с размозженными головами, открытыми глазами и ртами, я вижу каждый день: запах, горящие тела, на всей дороге до Багдада с 20 марта по 7 апреля. Нет ничего кроме горящих трупов». Встречи с журналистами выявили, что солдаты испытывают сильные психические расстройства по причине эксперимента над ними в этой грязной войне. Ричардсон сказал: «Ночью ты думаешь обо всех тех людях, которых ты убил, и не можешь выкинуть это из головы, и нет средства, для того чтобы забыть все это. Мы продолжаем находиться здесь уже на протяжении долгого времени». Майдоз рассказывал, что солдаты, находящиеся в его распоряжении, стремились получить лекарство от глубокой депрессии и часто обращались к психиатрам.

Командование получило письма, уведомляющие о необходимости вывести этих людей из этой обстановки, однако ничего не изменилось. Кастеллио сказал: «Мы испытываем ужасный гнев по отношению к генералам, которые принимают эти решения. Они не приходят сюда сами, и в них никто не стреляет, и они не вынуждены видеть забрызганные кровью тела или горящие трупы и мертвых детей».

Общие черты американской политики

Мыслитель Наум Чоски рассказал электронному журналу «аль-Бадиль» от 24/06/03 об общих чертах американской политики. В его длинном ответе об истинных целях американской агрессии против Ирака говорилось:

– Американская крайне одиночная политика ярко проявилась еще при Кеннеди, также получила свое развитие под попечением Рейгана, и, наконец, созрела в период правления Буша-младшего.

– Со времен окончания второй мировой войны нефть является наиважнейшим материальным интересом для Соединенных Штатов. И соответственно, Ирак представляет для них особенный интерес.

– Американская обществен-ность склоняется в сторону правящей власти, когда испытывает какое-либо чувство страха, а Буш просто пользуется этим.

– Политика «ястребов» не является новой. Тем не менее, ее сторонники не имели храбрости объявить о ней как об официальной национальной политике.

Ирак… новый Вьетнам

5 июля в Рамади были убиты семеро новобранцев полиции, которую организовали и обучили американские оккупационные силы. В этом происшествии в результате мощного взрыва получили ранение сорок полицейских, после окончания очередного обучения. Агентству «Рейтер» некоторые жители Рамади заявили: «Мы будем воевать против американцев, пока они не покинут нашу страну, и будем до последней капли крови сражаться с ними». Другие жители обвинили новобранцев и полицию в том, что они «работают шпионами в пользу американцев». 11 июля Джордж Буш признал, что американская оккупационная армия в Ираке сталкивается с проблемой безопасности. На следующий день в Катаре Томи Фрэнкис признал, что американская оккупационная армия ежедневно подвергается примерно 25 атакам или акциям сопротивления. И здесь американская оккупация опасается того, что Ирак может превратиться во второй Вьетнам.

Сделки… и выборы

Крупная американская нефтяная компания «Гильбертон» получила контракт от министерства обороны Америки на ремонт подземных строений нефтяного сектора Ирака. Газета «Нью-Йорк Таймс» от 10/07/03 сообщила, что деятельность этой компании перешла за рамки нефтяного контракта, чтобы охватить поставки импорта топлива на иракский рынок, обеспечение чистки и стирки одежды американских солдат (150 тысяч солдат), а также обеспечение парикмахерских салонов для американской армии. Деловые иракские люди стали проявлять недовольство по этому поводу, потому что местные иракские компании, способны предоставить все эти услуги.

Газета сообщила от сенатора в конгрессе Генри Факсмана, который расследовал сделку этой американской компании, и нашел, что она не ограничена по своему сроку и стоимости. Также вызвало некоторые вопросы соглашение, которое получила крупная компания «Биктел». Факсман сказал, что две компании: «KBR» и «Биктел», получили соглашения неясным образом ввиду сильной скрытости министерства обороны. Однако стало известным, что компания «Гильбертон», являющаяся материнской компанией, и владеющая компаниями «Гильбертон» и «Биктел», пожертвовала вместе с «Биктелом» два миллиона долларов в пользу прошлой предвыборной кампании республиканской партии во главе с Дж. Бушем. А руководителем компании был вице-председатель Дик Чейни.

Евреи в Ираке

Корреспондент ливанской газеты «аль-Мустакбаль» написал в Багдаде 8 июля статью, в которой говорилось: «Ирак является свидетелем широкой активности лиц еврейского представительства и Моссада. Каждая из этих организаций работает в отдельности друг от друга, но все они работают под руководством министра Ихуда Олмарта и в прямой координации с объединенным центром Моссада и с ЦРУ в Аммане. Что касается организации Моссад, то первым из ее дел было завладение древнееврейской библиотекой в аппарате иракской разведки, содержащей бесценные музейные редкости, к которым относятся религиозные книги, написанные на папирусах и кожи газелей. Библиотека была перевезена из Багдада самолетом в аэропорт Бен Гурьян.

Также специальная еврейская комиссия исследовала пути «возвращения имущества евреев в Ираке», которые переселились в Палестину вначале пятидесятых годов прошлого века. В состав комиссии входят: министр иностранных дел, министр юстиции, министр финансов, министр по делам еврейской диаспоры. Комиссия не решается предъявить официаль-ный иск от имени израильского правительства, опасаясь придания законности аналогичному иску, который могут предъявлять палестинские переселенцы».

Переговоры в гнезде евреев

Израильская пресса следит за новостями переговоров в сфере безопасности между Дахланом и еврейскими руководителями. Как обычно переговоры между этими двумя борющимися сторонами проходят вдали от регионов влияния двух переговаривающих-ся сторон во избежание физического, морального и психического давления на стороны, ведущие переговоры (при этом известно, что эти переговоры представляют собой еврейский спектакль). Что касается Дахлана, то когда он вел переговоры между Муфазом и Шароном в офисе Шарона, даже простые люди, зная о выборе места, видели, что Дахлан является служащим у Муфаза и Шарона, и выходит из переговоров с указаниями о подавлении интифады.

На одной из таких встреч журналисты сфотографи-ровали как стороны, ведущие переговоры, перешептываются друг с другом, хохочут и обещают друг другу дары, между тем как Дахлан, согласно тому, что пишет газета «Йидиот Ахранот» обещает им следующее: «В течение одного месяца все прекратится. Это завершение интифады. Она завершилась, и вместе с ней завершились вооруженные опера-ции. С сегодняшнего дня не будет никакого подстрекательства».

Синдром агрессивной войны

28 мая пресса распространила сообщение о предъявлении одним из английских адвокатов иска против министерства обороны Англии от имени четырех английских солдат, участвовавших в последней агрессии против Ирака, и болезненное состояние которых названо «синдромом войны в заливе», как это было в предыдущей агрессии против Ирака в 1991 году. Эти солдаты имеют проблемы с дыханием, экзему и депрессию. Говорят, что они принимали смесь вакцин для защиты себя от всяких возможных химических и бактериологических атак. Для английской радиовещательной корпорации адвокат сказал: «Я имел дела более чем с 400 солдатами, которые участвовали в войне в заливе. Симптомы, которые они имеют, аналогичны тем, что имели солдаты в предыдущей войне».

Зверское убийство в Ираке

В оккупированном иракском городе Рамади американские солдаты зверски убили одного иракца. Его тело было изрешечено пулями, а голова отделена от туловища. Заведующий центральной больницей в Рамади сказал: «Увидишь, что произойдет с американцами. Ты увидишь, что мы сделаем с ними». Один из жителей сказал: «Американцы – это террористы. Они не уважают нас, входят в наши дома, досматривают наших женщин, надевают нам наручники на пунктах досмотра и ногами наступают нам на шеи».

Да, вот таким образом иракский народ, в понимании оппозиции, которая находится под защитой и попечением оккупантов, получает свою свободу!!

Мусульманские силы в Ираке… для безопасности американцев

С выявлением степени трудного положения, в котором оказалась Америка в Ираке, и ежедневных потерь с ее стороны, в прессе стали появляться статьи, обсуждающие пути выхода Америки из этого тупика. Журнал «Шираъ», ссылаясь на осведомленные иракские источники, передал их слова о том, что «английское правительство предложило американской администрации идею отправить арабских солдат, из нескольких стран, поддерживающих американский план, и поместить их на передних позициях в борьбе с иракским народом для сохранения безопасности американских солдат». Иракские источники (со ссылкой на которые передал Шираъ) сообщили, что «Лондон предоставил эту идею, исходя из своего знания арабов и региона, и что эта идея понравилась американской администрации и она занимается ее серьезным изучением.

Возможно, что в скором времени эта идея, в той или иной форме, воплотится в жизнь». В продолжение этой темы газеты передали заявление Первеза Мушаррафа о том, что «его страна еще не решила отправлять пакистанские силы в Ирак», добавляя, что «будет лучше развернуть силы в рамках сил других мусульманских стран». Также и Лига арабских стран от имени своего генерального секретаря предложила Вашингтону отправить арабские силы для защиты безопасности в Ираке. Эти заявления выполняются, в то время как Соединенные Штаты встречают сильное давление в результате постоянных атак, направленных против их сил и наносящих им потери, большая часть которых не разглашается.

Скандальные факты, грозящие Бушу и Блэру отставкой

В Англии руководитель администрации Тони Блэра (премьер-министра Англии) Алистер Кэмпбелл признал, что в разведывательном докладе имело место вмешательство, и в него были включены шесть поправок, чтобы поддержать агрессию против Ирака. К числу этих поправок относится добавление пункта, в котором говорится, что Ирак способен в течение «45 минут» применить оружие массового уничтожения. Также было объявлено о самоубийстве английского специалиста-биолога, доктора Дэвида Кейли, который был обвинен в том, что является основным источником, на который сослалось радио Би-Би-Си, сообщив, что английское правительство преувеличило список иракского оружия, что подняло большой шум. Смерть Кейли, от которого, скорее всего, избавились как от свидетеля, может свалить головы ответственных лиц в Англии, среди которых возможно и сам Блэр.

Также и в Америке начали раскрываться скандальные факты, появляться признания о том, что причиной агрессии против Ирака не было оружие массового уничтожения. К таким скандальным фактам относится заявление Кристиана Вастермана, эксперта по химическому и бактериологическому оружию в министерстве иностранных дел Америки. Этот эксперт сказал, что на него оказывалось давление с тем, чтобы свой анализ сведений об Ираке и других странах он привел в соответствие с точкой зрения администрации Буша. Средства массовой информации передали сообщения об оказании давления на экспертов, аналитиков и стратегов, не называя их имен. Газета «Нью-Йорк Таймс» передала, что Вастерман дал показание об оказании давления перед информационной комиссией в сенате. С другой стороны, некоторые парламентарии из Демократической партии сочли, что Белый дом солгал или преувеличил в информации.