Хизб-ут-Тахрир явная угроза американским интересам в Средней Азии

Широкое распространение партии «Хизб-ут-Тахрир» в Средней Азии и в других арабских и исламских странах за последнее время, заставило многих экспертов и мыслителей в мире открыть глаза на эту партию, и тем самым, предостеречь от опасности Америку и её культуру. Один из них является Ариель Кухин – эксперт по российским и российско-европейским исследованиям в институте Катрин Вашильби Кулум Дайфис по международным исследованиям в учреждении “Hermitage”. Он предоставил доклад и зачитал его на конференции, состоявшейся в Стамбуле. В нем он побуждает Америку и правящие режимы в мусульманских странах к тому, чтобы они осознали большую опасность, исходящую со стороны Хизб-ут-Тахрир, и призывает их ликвидировать её. В данной статье представляются основные пункты этого доклада, который несет в себе презрение и ненависть по отношению к партии «Хизб-ут-Тахрир», мусульманам и Исламу в целом.

Исламская партия «Хизб-ут-Тахрир» – это возрастающая опасность по отношению к американским интересам в Средней и Южной Азии, а также на Ближнем Востоке. Это подпольная исламская политическая фундаментальная организация. Её объявленная цель – это священная война (джихад) против Америки, свержение ныне существующих политических режимов и смена их на Халифат, представляющий теократическое диктаторство. Цель партии – это праведный Халифат, т.е. Исламское государство, возникшее в 7 и 8 веках под правлением Мухаммада и его четырех преемников, известных как праведные халифы...

Американские интересы национальной безопасности актуальны и находятся под угрозой в Средней Азии... И для того, чтобы запретить партии Хизб-ут-Тахрир инициировать и дестабилизировать ситуацию в Средней Азии и в других регионах, Америка должна форсировать власти Средней Азии к проведению реформ... и уменьшить изолированность, которой пользуются Хизб-ут-Тахрир и фундаментальные исламские движения... А также инициировать демократию и народное соучастие, и упразднить источник фундаментальных исламских движений, поддерживая умеренность и религиозно-политическую гласность.

Исламская партия «Хизб-ут-Тахрир» – это возрастающая угроза американским интересам и странам, в которых она работает. Она имеет от 5 – 10 тысяч яростных приверженцев и большое количество поддерживающих ее людей в Средней Азии, в таких странах, как Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан, также усиленно ведет работу над расширением своей деятельности в Казахстане, стране богатой нефтью. Путем жестких позиций против американцев и попытки свержения нынешних режимов... данная партия представляет угрозу американским интересам в Средней Азии и других регионах исламского мира, где существуют умеренные режимы...

Халиф, по утверждению Набханий, является преемником Пророка Мухаммада (с.а.с.) как политический и религиозный предводитель. Халиф назначает военачальника или генерала, объявляет джихад и сражение против неверных, включая, в том числе и Америку... Набханий написал проект конституции будущему Халифату, и она совершенно не конституция демократического государства... Хизб-ут-Тахрир открыто отвергает демократию... Однако некоторые наблюдатели в регионе предлагают включить партию в число современных политических партий. Они не замечают явный фактор того, что цель партии Хизб-ут-Тахрир – это разрушение нынешнего режима государства, а вовсе не быть игроком.

Метод рассуждения и деятельность партии пропорциональны с «исламской глобализацией»... её доктрина представляет собой прямой вызов западной идее и светской глобализации...

Главными особенностями партии является то, что она отвергает современные политические режимы, растет быстрыми темпами, дальновидно смотрит на будущее... и враждебно относится к Америке... Партия «Хизб-ут-Тахрир» заявила о том, что Америка объявила войну против исламской уммы под предлогом борьбы против терроризма..., а также о том, что Америка не имеет никаких благородных ценностей, которые позволяли бы ей говорить вам, кого вы поддерживаете, и с кем вы боретесь? Партия обратилась к мусульманам с тем, что нельзя давать Америке навязывать свое мнение, и нельзя следовать её требованиям, или предоставлять ей какую-либо поддержку...

Также партия считает запрещенным предоставлять военные базы для американцев, и даже совместные военные учения с ними, и союзничество с ними, требуя не дружить и не искренничать с ними, ибо они враги Ислама и мусульман. Также партия заявила о том, что война против Афганистана, проведенная Америкой, Англией и их союзниками из числа безбожных государств является крестовой войной, и что война против Ирака выявила, что Америка и её союзники стремятся только колонизировать и грабить богатства исламского мира, а совсем не привнести справедли-вость и безопасность...

Партия стремится внедриться в структуру государства и привлечь правительственных высокопоставленных лиц и армейских генералов к своей доктрине.

Америка и ее союзники в борьбе против терроризма должны учесть, что Хизб-ут-Тахрир – разрастающаяся опасность в Средней Азии. Поэтому они должны в целом усовершенство-вать стратегию, чтобы противостоять влиянию партии. Из этого следует, что Америке надлежит:

– Расширить сбор разведоч-ных материалов вокруг партии «Хизб-ут-Тахрир» в Европе, Средней Азии, Пакистане и Индонезии. Самая важная информация – это информация относительно поддержки и финансирования. Американским разведывательным службам следует работать с английскими аппаратами M-15 и M-16 и вместе с российскими, пакистанскими и индонезийскими спецслужбами.

– Реконструировать содейст-вие безопасности в Средней Азии посредством экономической реформы... Это уменьшит способность партии использовать экономический упадок, как стимул привлечения людей.

– Инициировать демократию и народное соучастие... Возможно, недостаточность свободы слова подталкивает тысячи добровольцев к вхождению в партию.

– Устранение источников фундаменталистов и активизация умеренных... Прекратить со стороны светских режимов Средней Азии преследование христианских, миссионерских и буддийских меньшинств, напротив, все они должны поощряться и активизироваться.

Резюме.

Партия «Хизб-ут-Тахрир» представляет долгосрочную опасность, занимающую центральное положение в стабильности геополитики и светских систем в Средней Азии... Партия «Хизб-ут-Тахрир» придерживается крайности в своей враждебности к Америке. Она желает свергнуть и разрушить современные режимы, установив вместо этого Халифат, который зиждется на божественном законодательстве (шариате).

В действительности, господст-во партии над любым государством в Средней Азии, даст возможность развития любому фундаментальному исламскому движению, а также даст получить лаборатории и технологии для производства оружия массового уничтожения. Америке и её союзникам необходимо предпринимать всяческие меры предосторожности из-за таких последствий.

«Аль-ваий»: Такова неизмен-ная сущность евреев. Так они обращались с Посланником Аллаха (с.а.с.) с самого рассвета исламского призыва, и по сей день, они злословят и интригуют. И вполне соответствуют им слова Всевышнего Аллаха:

قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاء مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الآيَاتِ إِن كُنتُمْ تَعْقِلُونَ 

«Обнаружилась ненависть из их уст, а то, что скрывают их груди еще больше. Мы разъяснили вам знамения, если вы разумны!» (3:118)

А что касается помощи и победы призыва, и установления Халифата по методу Пророка (с.а.с.), то это обещание Аллаха и оно, несомненно, осуществится по изволению Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

وَاللّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ 

«Аллах победно завершает Свое дело, но большая часть людей не знает!» (12:21)