Сады рая: Байат на предоставление помощи (2)

Представление Посланником Аллаха (с.а.с.) себя племенам

После ухода в селение Таиф, с целью поиска помощи у племени Сакиф, и их мерзкого отказа ему, Посланник Аллаха (с.а.с.) вернулся в Мекку, где его народ пребывал в крайнем противоречии с ним и крайней отдаленности от его религии, за исключением некоторых слабых из числа тех, кто уверовал в него. Он представлял себя арабским племенам в сезоны паломничества, призывая их к Аллаху, и оповещая их о том, что он – посланный Аллахом Пророк, и просил их уверовать в него и защищать его, дабы он мог разъяснять им то, с чем послал его Всевышний Аллах.

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) ходил в селения арабов и говорил им: «О племя такое-то, поистине, я – Посланник Аллаха к вам. Он приказывает вам поклоняться Ему и не придавать ему ничего в сотоварищи и отказаться от всех идолов. А также уверовать в меня, верить мне и защищать меня, дабы я разъяснял вам то, с чем послал меня Аллах».

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел в селение Канда, главой которого был человек по имени Малих. Он призвал их к Всевышнему Аллаху, и представил им себя, но они отвергли его... Затем он отправился в селение Кальб, к роду сынов Абдуллы, призвав их к Всевышнему Аллаху, и представил себя им, и даже говорил им: «О сыны Абдуллы, поистине, Аллах, сделал прекрасным имя отца вашего», но они не приняли то, что представил он им... После этого он отправился в селение Бану Ханифа. Он призвал их к Аллаху и представил им себя, и никто из арабов не отверг его так безобразно, как это сделало Бану Ханифа...

Далее он отправился к племени Бану Амир ибн Сасаа, призвал их к Всевышнему Аллаху и представил им себя. Один человек из этого племени сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я взял этого юношу из Курайша, я смог бы с ним одержать верх над всеми арабами», и затем сказал Пророку (с.а.с.): «Скажи нам, если мы присягнем тебе в твоем деле и Аллах даст тебе победу над теми, кто выступает против тебя, будет ли принадлежать нам власть после тебя?» На его слова Посланник (с.а.с.) ответил: «Власть принадлежит Аллаху, и Он устанавливает ее там, где желает». Этот человек сказал ему: «Ты хочешь, чтобы мы жертвовали своими жизнями ради тебя, а когда Аллах даст тебе победу, власть достанется другим, кроме нас! Мы не нуждаемся в твоем деле». И они отказали ему».

Ибн Исхак сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал свое дело. И каждый раз, когда в сезон паломничества собирались люди, он приходил к ним и призывал племена к Аллаху и Исламу, представляя им себя, и разъясняя им истинный путь и милость, ниспосланные ему. Он не упускал никакого знатного пришельца из арабов, прибывшего в Мекку, не встретившись с ним и не призвав его к Аллаху, и не представив ему то, что ниспослал ему Аллах»