Реальность новой цифровой денежной единицы «Bitcoin» и шариатское решение относительно неё

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» (бит — единица измерения количества информации) и coin — «монета») — это электронная валюта, которую можно сравнить с другими валютами, такими как американский доллар или евро, но с несколькими существенными отличиями, заключающимися, в первую очередь, в том, что эта валюта является полностью электронной валютой, которая имеет исключительно виртуальное обращение, т.е. только в Интернете, без всякого ощутимого присутствия. А также, в отличие от традиционных денежных единиц (валют), за биткойном не стоит центральный регулирующий орган. При этом биткойн можно использовать как любую другую валюту для покупки в Интернете и даже конвертировать в классические валюты.

Источник происхождения биткойна

В отличие от классических валют, которые обычно поддерживаются определёнными активами, такими как золото или другие валюты, биткойн поддерживается и производится самими пользователями. Под пользователями имеется в виду любой человек, желающий пользоваться этой цифровой валютой, имеющий компьютер и подключение к Интернету. Деятельность по созданию новых блоков (Блокче́йн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) ради возможности получить за это вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределённой сети. Вероятность успешного создания блока майнером приблизительно равна отношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети, и если это отношение очень мало, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени будет незначительной. Согласно требованиям системы, общий объём эмиссии биткойнов ограничен по всему миру, т.к. он является суммой членов убывающей геометрической прогрессии и не превысит 21 миллион единиц.

Пути расходования биткойнов или конвертации их в реальные валюты

Вдобавок к покупке товаров пользователь может обменять свои цифровые деньги в виде биткойнов на другие реальные валюты. Операция по обмену цифровых денег на реальные происходит между самими пользователями, желающими продать биткойны за реальные денежные единицы или наоборот. В связи с этим биткойны имеют собственный обменный курс, который на сегодняшний день поднялся до отметки 2800 долларов за один биткойн (это — августовская цена, к концу сентября биткойн приблизился к отметке 4000 долларов за штуку — прим. ред.), хотя три года назад он составлял несколько долларов за один биткойн.

Реальность денежных единиц и процесса эмиссии (издания) денег

Прежде чем приступить к определению шариатского постановления относительно электронной цифровой валюты «биткойн», нам необходимо понять реальность валют и эмиссии денег. Как известно, каждое государство принимает условную единицу определённой вещи, которая выполняет роль всеобщего эквивалента для измерения товаров и услуг. Государство запечатлевает эту единицу в определённой форме и отличительном виде с фиксированным весом и пробой. В древние времена в качестве измеряемой денежной единицы, к которой соотносили все товары и усилия, народы единогласно принимали то, что по своим свойствам имело устойчивую ценность, а именно — золото и серебро, которые считаются ценными металлами во всём мире. Из этих ценных металлов государства и люди чеканили денежные монеты в определённой форме и отличительном виде с фиксированным весом и пробой.

Существует несколько денежных систем, которым следует государство. Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Развитые монометаллические денежные системы учреждались на основе меди, серебра или золота. Золотой стандарт — денежная монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота. Серебряный стандарт — это денежная монетарная система, основанная на серебре. Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром). Система бумажных денег — это денежная система, которая предусматривает обращение бумажных денег в операциях по обмену товарами и услугами.

Если купюра, которую государство печатает и определяет своей валютой, представляет эквивалент золота или серебра, в таком случае государство следует системе замещающих бумажных денег. Если эта купюра имеет золотое или серебряное покрытие, равное определённому соотношению его ценности, в таком случае государство следует такой системе бумажных денег, которая выражается в казначейских обязательствах. Если бумажные деньги, которые издаются государством и принимаются в основу обращения, не замещают золото или серебро и не имеют никакого золотого или серебряного покрытия, в таком случае государство следует системе обязательных бумажных денег.

Денежные единицы, утверждённые Посланником Аллаха (с.а.с.)

Денежными единицами, которые были утверждены Посланником Аллаха (с.а.с.), являются золото и серебро, т.е. динары и дирхамы. Эти две денежные единицы представляли собой:

Роль всеобщего эквивалента для товаров и услуг, а подробнее — они вбирали в себя функцию денег, т.е. ими выражались цены и заработная плата.

Эти ценные металлы были определены денежной единицей и изданы общепризнанной властью, а не со стороны неизвестных лиц или структур.

Деньги имели обращение среди людей и не ограничивались участниками какой-то группы или программы.

Если сравнить требования Посланника Аллаха (с.а.с.) к деньгам с биткойнами, то можно увидеть, что последние не отвечают всем трём требованиям:

1. Биткойн не является валютой по той причине, что не отвечает требованиям денежных единиц. Реальность денег заключается в том, что деньги издаются исключительно со стороны общепризнанной и известной власти, а не отдельными индивидуумами. Между тем, как было сказано выше, биткойны может издавать любой человек, имеющий компьютер и выход в интернет, посредством операции «майнинг». И несмотря на то, что биткойн называют цифровой или электронной валютой, тем не менее, по своей сути он не более чем электронный товар, который может произвести любой пользователь Интернета, имеющий соответствующую программу. Помимо этого, биткойн, как и любой товар, имеет возрастающую и уменьшающую ценность на рынке в зависимости от спроса. Следовательно, законы денежных единиц не соответствуют и не применяются к биткойнам, поскольку биткойны не являются изданием общепризнанной и известной власти.

2. Биткойн является виртуальным цифровым товаром, который не имеет реальной силы, за исключением доверия к нему со стороны некоторых людей. Обладатель биткойна не может пользоваться ими так, как люди пользуются электронными программными обеспечениями и приложениями. Другими словами, биткойны не имеют свободного обращения среди людей, а напротив, является обособленностью того, кто пользуется ими и придаёт им своеобразное значение. Одним словом, биткойны не являются общедоступными денежными единицами в обществе.

3. Многие страны не признают биткойн как валюту. В связи с этим нельзя воспользоваться биткойнами для покупки многих товаров и услуг. Другими словами, биткойны не выполняют роль всеобщего эквивалента для измерения товаров и услуг, а скорее, служат всего лишь инструментарием для обмена определёнными товарами и услугами.

Биткойны не являются денежной единицей с шариатской точки зрения

На основании вышеперечисленного можно с уверенностью сказать, что биткойн — не более чем товар с неизвестным источником производства и без всякого гаранта. Более того, биткойны имеют уязвимые места, дающие большое пространство для обмана, мошенничества, спекуляции и махинаций, а значит, не разрешается как продавать, так и покупать их, особенно если учесть, что неизвестный источник биткойнов вызывает подозрение, что этим источником вполне реально являются капиталистические сверхдержавы, в частности — США, или криминальные организации, связанные с одной капиталистической сверхдержавой и преследующие коварные намерения, или транснациональные компании, занимающиеся азартными играми, незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и управлением организованными преступными группировками.

Говоря вкратце, биткойн — это товар с неизвестным источником производства, который не имеет никакого гаранта и потакает махинациям и доминированию колониальных капиталистических сверхдержав, в частности — США, чтобы посредством таких трюков и операций обирать имущество и богатство людей и народов. Стало быть, запрещено покупать биткойны на основании шариатских доказательств, запрещающих покупку и продажу неизвестных товаров. Приведём ряд этих доказательств:

1. Передали составители сборников хадисов Ибн Маджа, ат-Тирмизи, Ибн Абу Шайба, Имам Ахмад, ад-Даракутни, аль-Байхакы, Ибн Хазм от Джахдама ибн Абдуллаха аль-Ямами, от Мухаммада ибн Ибрахима аль-Бахили, от Мухаммада ибн Зейда аль-Абдий, от Шахра ибн Хушаба:

نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى الله عَليْهِ وسَلَّمَ عَنْ شِرَاءِ مَا فِي بُطُونِ الأَنْعَامِ حَتَّى تَضَعَ ، وَعَمَّا فِي ضُرُوعِهَا إِلاَّ بِكَيْلٍ، وَعَنْ شِرَاءِ الْعَبْدِ وَهُوَ آبِقٌ، وَعَنْ شِرَاءِ الْمَغَانِمِ حَتَّى تُقْسَمَ، وَعَنْ شِرَاءِ الصَّدَقَاتِ حَتَّى تُقْبَضَ، وَعَنْ ضَرْبَةِ الْغَائِصِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил покупать детёнышей скотины, которые находятся в утробах своих матерей и ещё не появились на свет; покупать молоко, которое ещё находится в вымени; покупать рабов, которые находятся в бегах; покупать военные трофеи, которые ещё не поделены между воинами; покупать пожертвованное имущество, которое ещё не перешло в руки того, кому оно предназначается; и покупать будущую находку ныряльщика».

2. От Ибн Аббаса сообщается:

أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم: نَهَى عَنْ بَيْعِ الْمَضَامِينِ، وَالْمَلَاقِيحِ، وَحَبَلِ الْحَبَلَةِ

«Пророк Мухаммад (с.а.с.) запретил продавать фрукты, которые ещё не поспели, шерсть, которая ещё находится на спине скотины, и молоко, которое ещё находится в вымени» (хадис сообщается в книге «Аль-Кабир» ат-Табарани).

3. От Нафиъ, от Ибн Умара сообщается:

نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ

«Пророк Мухаммад (с.а.с.) запретил неясную торговлю «Гарар» (когда в договоре есть элемент неопределённости и неясности, что может привести к обману покупателя — прим. переводчика).

Имам Муслим дал заключение о запрете неясной и неопределённой купли-продажи, которая в исламской терминологии получила название «Гарар», на основании хадиса от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لا تَشْتَرُوا السَّمَكَ فِي الْمَاءِ، فَإِنَّهُ غَرَرٌ

«Не покупайте рыбу в море, потому что в такой сделке есть неопределённость». Этот хадис передал Ахмад, и он же сообщил, что эти слова принадлежат самому Абу Масуду, да будет доволен им Всевышний Аллах.

Покупка непойманной рыбы является разновидностью неизвестной торговли «Гарар». Сюда же можно отнести покупку непойманной птицы в воздухе, поскольку суть заключается в отсутствующем и неизвестном предмете торговли.

4. Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха, да будет Аллах доволен им и его отцом:

وَعَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا: أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَهَى عَنْ الْمُحَاقَلَةِ، وَالْمُزَابَنَةِ، وَالْمُخَابَرَةِ، وَعَنْ الثُّنْيَا، إِلَّا أَنْ تُعْلَمَ — رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا اِبْنَ مَاجَهْ، وَصَحَّحَهُ التِّرْمِذِيُّ.

«Пророк (с.а.с.) запретил обменивать несобранный урожай зерна и фруктов на собранный, нанимать крестьян за часть урожая с определённого участка поля и заключать сделки с неопределёнными оговорками». Хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи. Ат-Тирмизи назвал его достоверным.

5. Сообщает Муслим в своём сборнике хадисов от Абу Хурайры (р.а.):

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ بَيْعِ الْحَصَاةِ، وَعَنْ بَيْعِ الْغَرَرِ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил торговые сделки, заключаемые посредством бросания камешков, а также неопределённые сделки — «Гарар».

Неизвестная торговля «Гарар» включает в себя такие неопределённые сделки, как продажа рыб, которые ещё в водоёмах, раба, который в бегах, птиц, которые летают в воздухе, и тому подобные сделки. Что касается торговой сделки, заключаемой посредством бросания камешков, т.е. жребия, то имеется в виду тот случай, когда продавец говорит покупателю, что если при бросании жребий падёт на ту или иную сторону, то купля-продажа между мной и тобой состоялась, в противном же случае — нет.

Вышеприведённые доказательства указывают на запрещённость продажи плода или урожая до их созревания. Всё это относится к неопределённой и неизвестной торговле «Гарар». Данное положение соответствует реальности биткойна, который является товаром неизвестного происхождения. Нет никакой официальной стороны, отвечающей за его эмиссию и выступающей его гарантом. Следовательно, не разрешается ни покупать, ни продавать эти подозрительные, неизвестные и неопределённые виртуальные предметы.