Годовщина рождения Пророка (с.а.с.) — это годовщина ответственности и чести

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Поминание годовщины рождения Пророка (аль-Мавлид) — это поминание всей его жизни, а не конкретного дня. Это — поминание с проявлением почёта и повиновения Пророку (с.а.с.) на протяжении всей жизни, а не путём проведения религиозных обрядов лишь раз в году.

Нет никаких сомнений в том, что мусульмане в той или иной мере любят своего благородного Посланника (с.а.с.). Однако любовь требует определённого послушания. Аллах говорит:

قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٣١

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

Годовщина Мавлида приносит мусульманам радость, хотя на самом деле в эту годовщину их сердца должны наполняться печалью оттого, что мусульмане отдалились от учений их Благородного Посланника (с.а.с.), отмечая Мавлид и ликуя этому. Мусульмане должны усилить свою решимость по возрождению эпохи Пророка (с.а.с.) и сподвижников.

Аллах описал Своего Посланника (с.а.с.) определённым образом, и мусульмане обязаны принять Пророка именно таковым. Аллах сказал:

إِنَّآ أَرۡسَلۡنَٰكَ شَٰهِدٗا وَمُبَشِّرٗا وَنَذِيرٗا ٨ لِّتُؤۡمِنُواْ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُۚ وَتُسَبِّحُوهُ بُكۡرَةٗ وَأَصِيلًا ٩

«Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его Посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом» (48:8,9).

Смогут ли верующие быть свидетелями для людей, при этом не соответствуя в должной степени примеру Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве к религии, в правлении по Шариату и в джихаде на пути Аллаха?! Они в точности должны соответствовать словам Аллаха:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗاۗ

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Также Аллах сказал:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا كَآفَّةٗ لِّلنَّاسِ بَشِيرٗا وَنَذِيرٗا وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ ٢٨

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (34:28).

И как мы можем быть похожи на Посланника (с.а.с.) в доведении Ислама человечеству без джихада на пути Аллаха? И где тот джихад, который должно вести Исламское Государство?

Всевышний Аллах сказал:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Так где же сегодня мусульмане, которые заслужили довольство Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) установлением правления согласно тому, что ниспослал Аллах?!

Аллах сказал:

 وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٖ ٤

«Воистину, твой нрав превосходен» (68:4).

А также мать правоверных Аиша (р.а.) сказала: «Его (с.а.с.) нравом был Коран» (Бухари). То есть, Пророк (с.а.с.) поступал в соответствии с Кораном во всех жизненных вопросах.

Всемогущий Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلرَّسُولُ بَلِّغۡ مَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ مِن رَّبِّكَۖ وَإِن لَّمۡ تَفۡعَلۡ فَمَا بَلَّغۡتَ رِسَالَتَهُۥۚ وَٱللَّهُ يَعۡصِمُكَ مِنَ ٱلنَّاسِۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلۡكَٰفِرِينَ ٦٧

«О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесёшь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей» (5:67).

Где Праведный Халифат, в котором будут править по тому, что ниспослал Аллах?! Тот Халифат, где Ислам и мусульмане обретут величие, а неверие и его сторонники — унижение?!

Аллах в Коране говорит:

لَقَدۡ جَآءَكُمۡ رَسُولٞ مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ عَزِيزٌ عَلَيۡهِ مَا عَنِتُّمۡ حَرِيصٌ عَلَيۡكُم بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ رَءُوفٞ رَّحِيمٞ ١٢٨

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (9:128).

Очевидно, что под верующими в аяте подразумеваются все верующие до Судного Дня. Итак, где же сегодня старания за дела всех верующих — старания, которые Аллах хотел бы видеть среди нас?! Разве эти слова касаются лишь праведных халифов-Имамов, которые были щитами Уммы, таких как Абу Бакр, Умар, Усман и Али (р.а.)?

Существует множество аятов по этому поводу. Однако суть состоит в том, чтобы их читать, понимать и жить по ним.

Они говорят о памяти годовщины Мавлида. Но разве можно говорить о памяти, лишь упорядочивая жизнь согласно религии — такой, какая она есть сегодня?! Мы обязаны вернуться к религии, какой она была оставлена нам Пророком (с.а.с.). Он (с.а.с.) оставил нам Праведный Халифат по методу пророчества, которым довольны жители небес — ангелы, земли — верующие, а также Господь Великого Трона — Аллах.

С этой точки зрения и понимания годовщины Мавлида мы призываем верующих покориться Аллаху в полном соблюдении сиры Посланника Аллаха (с.а.с.). Всевышний Аллах сказал:

لَّقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِي رَسُولِ ٱللَّهِ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ لِّمَن كَانَ يَرۡجُواْ ٱللَّهَ وَٱلۡيَوۡمَ ٱلۡأٓخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرٗا ٢١

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21),

قُلۡ هَٰذِهِۦ سَبِيلِيٓ أَدۡعُوٓاْ إِلَى ٱللَّهِۚ عَلَىٰ بَصِيرَةٍ أَنَا۠ وَمَنِ ٱتَّبَعَنِيۖ وَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ وَمَآ أَنَا۠ مِنَ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ١٠٨

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).