Этика призыва Посланника Аллаха (с.а.с.). Часть-13

Призыв пророка (с.а.с.), обращенный Димаму Ибн Саалаба

Вывел аль-Хаким в Мустадрак по цепочке Ибн Исхакъа и проверил аз-Захаби, от Ибн Аббаса передается, что он рассказал о том, как от племени Саад Ибн Бакр отправили Димама Ибн Саалаба к Посланнику Аллаха (с.а.с.).

Он приехал в Медину, опустил верблюда на колени у дверей мечети, затем привязал его и вошел в мечеть. В это время Пророк (с.а.с.) сидел в мечети со своими сподвижниками. Длинноволосый с двумя косами Димам подошел к собранию и остановился перед Посланником Аллаха (с.а.с.) в кругу сподвижников. Затем сказал: «Кто из вас будет сыном Абдульмутталиба?». «Я сын Абдульмутталиба» – ответил Посланник Аллаха (с.а.с.). «Мухаммад?» - продолжил Димам, «Да» - ответил Посланник Аллаха. Тогда Димам сказал: «О сын Абдульмутталиба, сейчас я буду спрашивать тебя и буду строгим к тебе в этой теме. Поэтому ты не гневайся». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему: «Не буду гневаться, спрашивай что видится тебе». Тот продолжил: «Я заклинаю тебя Аллахом, твоим богом и богом тех, кто до и после тебя. Аллах ли тебя отправил к нам в качестве Посланника?», «Аллах свидетель, да» - ответил Пророк (с.а.с.). Тот продолжил: «Я заклинаю тебя Аллахом, твоим богом и богом тех, кто до и после тебя. Аллах ли тебе повелевал приказать нам, чтоб поклонялись мы только Ему, не придавая сотоварищей Ему, и отвергли всех идолов, которым поклонялись наши отцы?» «Аллах свидетель, да» - ответил Пророк (с.а.с.). Тот продолжил: «Я заклинаю тебя Аллахом, твоим богом и богом тех, кто до и после тебя. Аллах ли тебе приказал то, чтобы мы выстаивали пять намазов?». «Аллах свидетель, да» - ответил Пророк (с.а.с.). Затем он начал спрашивать обязательства Ислама поочередно: закят, хадж и все исламские законы. При упоминании каждой обязанности он заклинал его в вышеприведенной форме, пока не высказал все и затем сказал: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха. Я выполню эти обязательства и воздержусь от твоих запретов, ничем не убавляя и не уменьшая». Затем отправился назад к своему верблюду. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если этот человек с двумя косами будет правдив в своих словах, он войдет в Рай».

Подойдя к своему верблюду, он развязал веревку и поехал к своему народу. Народ собрался к нему и первыми словами, которые он произнес, были: «Как злостны Лат и Узза». Они сказали ему: «Перестань Димам. Побойся проказы, псориаза и сумасшествия!!». Он ответил им: «Горе вам. Клянусь Аллахом они не причинят вреда и не принесут пользу. Аллах отправил Посланника и ниспослал ему писание, которое спасет вас от того положения, в котором вы живете. Я свидетельствую, что нет божества кроме Единого Аллаха, у которого нет сотоварищей, и что Мухаммад Его раб и Посланник. Я принес вам от него то, что повелевал он вам и запретил». Рассказывают, что к вечеру этого дня все женщины и мужчины приняли Ислам. Повествуется, что Ибн Аббас сказал: «Мы не видели лучше делегата, чем Димам Ибн Саалаба».