Первая ежегодная конференция Хизб-ут-Тахрир в Ливане «Ислам и Запад: Угасание империализма и возрождение Ислама»

8 октября 2006 года в международном выставочном комплексе им. Рашида Кирами города Триполи ливанский филиал Хизб-ут-Тахрир провел первую ежегодную конференцию под названием «Ислам и Запад: угасание империализма и возрождение Ислама». Конференция имела блистательный успех по всем критериям.

Программа конференции была разнообразной с актуальной тематикой, которая не давала присутствующим отвлечься, с самого начала и до конца. Конференция началась с прочтения шейхом Халидом Сейфом аятов Священного Корана. Затем выступил директор информационного отдела Хизб-ут-Тахрир в Ливане, доктор Айман Рауф аль-Къадари. В своем докладе он концентрировал внимание на важности политической сознательности в правильном развитии исламской уммы. Он отметил: «Чувство ответственности – это беспокойство развитой нации, а размышление в делах правления – это её насущный хлеб». Говоря о последнем израильском военном вторжением в Ливан в июле 2006 года, он сказал: «Умма, в своем большинстве, перешагнула все барьеры в момент израильской агрессии. С искренностью она желала принять участие в вершине предписаний – джихаде, и с горечью смотрела на множество границ, разделяющих её. Она по-настоящему осудила правящие режимы в исламском мире и обвинила их в предательстве за подписание мирных соглашений или инициатив.

В особенности это осуждение затрагивало два мнимых дружеских сопротивлению режима: Сирию и Иран. Именно эти два товарища поступили вероломно с сопротивлением в самые тяжелые моменты, оставив женщин, детей и стариков наедине с огнем самой мощной силы в регионе. Никто из них не предпринял ничего, кроме пустых заявлений и трусливых угроз». Он упомянул, что резолюция за № 1701 позволила Израилю путем политического маневра осуществить победу, которую не смогла заполучить путем войны. Также он сказал: «Этно-конфессиональный конфликт в Ливане после событий «Джабаль» в 1860 году служит отражением внутренних разногласий, которые используются западными государствами в борьбе за влияние в регионе. Своей этно-конфессиональной конструкцией и со своим слабым строением Ливан является благоприятной средой для разжигания конфликтов и осуществления разделений.

Так и будет продолжаться, поскольку эта неотъемлемая часть его конструкции и строения. Поэтому мы призываем к тому, чтобы вернуть Ливану его прежний облик, когда он был неотъемлемой частью мусульманских государств, чтобы он, подобно остальным мусульманским странам, пользовался стабильностью, безопасностью и благосостоянием сверхдержавы. Таким является проект Халифата».

Выступление А. аль-Къадари было ознакомляющим в силу того, что охватило политическую реальность в Ливане с позиции исламского виденья и дало коренное решение обреченной на бедствия реальности по причине своей конструкции.

Затем был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об этапах, пройденных Халифатом и связывающий его падение в 1924 г. с его будущим установлением. Фильм был настолько впечатляющим, что у присутствующих выступили слезы.

Далее конференцию продолжил Профессор Ахмад аль-Къасас с докладом о культурах, затрагивая такие актуальные темы, как «борьба или смирение», «отличие культуры от цивилизации». Он пояснил отличительные особенности исламской культуры, которой нет аналогов. Исламская культура – это богатство божественного откровения, а все остальное, помимо неё, есть смесь болезненных пристрастий. Война между истиной и ложью должна быть ясной, беспощадной и без двуличия, чтобы человечество нашло безопасность, и приобрело спокойствие под справедливым правлением Ислама, которое отожествляет взгляды исламской культуры. Затем он выявил неверность западной культуры через её основы, такие как: демократия, общие свободы и капиталистическая экономическая система. Также показал обеспокоенность запада по отношению к возрастающему развитию мусульман.

Затем выступил шейх Абу аль-Хасан аль-Ансари, профессор исламских наук в Кувейте. Он говорил о западной кампании против Ислама и мусульман. Перечислил случаи преступления Америки в раздроблении мусульманских стран и пояснил, что это проводится в рамках запланированной деятельности направленной на опережение развития исламской уммы, которая стала «ощущать под ногами» путь к своему единству. Он процитировал множество высказываний западных политиков, свидетельствующих об их ненависти к Исламу и понимании ими того, что он несет с собой опасность капиталистическим планам, направленным на утверждение господства над жизненными ресурсами уммы посредством силы, подкупа, шпионажа и «промывки мозгов». Он подчеркнул то, что эти высказывания указывают на трепет их авторов, поскольку Ислам уже в преддверии к триумфальной победе.

Далее выступил доктор Бассам ат-Таррас с докладом о порочности и падении западной культуры и объяснил общие элементы и данные культуры. Он сказал: «Я уверен в том, что начало падения западной культуры можно заметить невооруженным глазом. Каждый мыслящий человек, будь он европейцем, или гордым и напористым арабом, или научным исследователем, понимает, что жизнь западной культуры на стадии старения, дряхления и гибели». В качестве доказательства сказанному, он перечислил массу аргументов по всем сферам западной жизни. Как и прояснил огромнейшие потенциалы уммы для повторного укрепления основ исламской культуры в реальной жизни мусульман.

Затем был продемонстрирован документальный фильм, показывающий свидетельства личностей, принявших Ислам. В нем новообращенные мусульмане пояснили причину этого перехода, свои внутренние ощущения, свою жизнь и ту большую разницу между просторностью Ислама и теснотой западной культуры, которую они ощутили. Фильм произвел большое впечатление и показал то, что Ислам способен воздействовать, расширяться и распространяться в нашем веке.

Далее выступил шейх Мухаммад Аллюш с речью о победе грядущей исламской культуры. Он пояснил то, что умме необходимо искать благие предзнаменования, чтобы не ослабла наша озабоченность, в особенности, когда запад ведет против нас психологическую войну, и когда в мусульманской среде некоторые померкшие персоны стали говорить о том, что будущее не за уммой. Он выявил особенности каждой из двух культур, западной и исламской.

Затем выступил шейх Гъассан Аззам с темой «Халифат – исполнительный орган исламской культуры». Он разъяснил значимость Халифата в сохранении акъыды уммы и защите жизни её сынов, их достоинств и имуществ, посредством приведения шариатских текстов и цитирования высказываний ученых-предшественников и современных ученых относительно обязательности деятельности для реализации этого величественного предписания. Он заверил, что умма обладает всеми необходимыми элементами для изменения, и она может вновь вернуть в свои руки бразды правления миром и утраченной почет. В особенности, когда Всевышний Аллах обещал укрепить и предоставить помощь, а Пророк (с.а.с.) возвестил о возвращение Праведного Халифата по методу пророчества.

Во время выступления вопросы переходили в дискуссии под наблюдением ведущих конференции, Марвана аль-Хатиб и шейх Мухаммада Ибрахима.

В завершении конференции была продекламирована заключительная резолюция, содержащая в себе ряд наставлений мусульманским ученым, исследователям, носителям призыва и интересующимся сынам исламской уммы. Наставления касались борьбы культур. Самым ярким из них было следующее:

«Мы призываем и уверяем ученых и исследователей из числа носителей призыва и работающих на исламской арене, исправить значения выражений, которые сбивают с толку мусульман и приводят к перемешиванию понятий Ислама с понятиями неверия, а также к заблуждению. Например, такие слова, как культура и цивилизация, диалог и противостояние, диалог культур или толерантность среди культур, модернизация и реформаторство, свобода и общие свободы, демократия и аш-шура (совещательный совет). Все это для того, чтобы преподать верные понятия сынам нашей уммы, очистить их сознания от искажений».

Также в резолюции приводилось:

«Мы призываем к исправлению и обобщению значения диалога. Диалог (диспут) – это высказывание своего мнения каждым из противоположных сторон на основании своего аргумента или того, что он считает аргументом, в целях подтверждения своего мнения или учения и опровержения мнения своего оппонента для привлечения его к тому, что он считает правильным и истинным. Диалог это не то, что пропагандируют некоторые попавшие под влияние западной культуры лица о том, что диалог это приближение различных и противоречивых мнений. Как можно приблизить куфр (неверие) к иману (вере)». Наставления были завершены следующими словами: «Мы вызываем всех носителей и последователей западной культуры на диалог между исламской и западной культурой. Мы оглашаем свой вызов на весь мир, а не ограничиваемся только на уровне Ливана».

Почти все телевизионные, радиовещательные и печатные СМИ осветили эту конференцию. Они проявили большую озабоченность еще до проведения конференции в силу его плотной рекламы, а после – в силу его блестящего успеха. Несмотря на то, что конференция состоялась в месяц Рамадан и продолжалась с 11:00 до 17:00, за час до вечернего азана, зал был еще переполнен присутствующими в количестве около двух тысяч человек. Среди присутствующих были некоторые политические лица или их представители, несколько партийных и просветительных организаций, шейхи и множество поддерживающих и помогающих лиц.

Одна из самых популярнейших арабских и ливанских газет «ас-Сафир аль-Любнани» опубликовала материал о том, что эта конференция считается «…официальным вхождением партии Хизб-ут-тахрир в «открытую» политическую и идеологическую деятельность в соответствии с устойчивыми исламскими законодательными правилами. Другими словами, это было «показом мускулов» посредством заполнения зала, чтобы доказать свое присутствие на исламской арене и внутри ливанского политического равновесия. Это было подготовкой для вхождения на ливанскую арену, в качестве партии, имеющей свою идеологию и публику».

Эта конференция, и предшествующие ей конференции, программы и шествия, организованные ливанским филиалом Хизб-ут-Тахрир по разным случаям, превратили хизб в массовую партию в Ливане, за которой стоят сторонники и последователи. Хизб заполучил широкую народную базу. Люди все больше стали положительно отзываться о его деятельности, распространении идеи Халифата и знамени Посланника Аллаха (с.а.с.). Также следовало бы упомянуть, что конференция прошло в хорошо организованной и блестяще подготовленной форме. Мы просим Аллаха помочь хизбу крепче держаться за шариат, быть более щедрым, просторным и распространенным. Ведь его присутствие, по воле Аллаха, предвещает победоносное возвращение обещанного Второго Праведного Халифата под покровительством Всевышнего Аллаха.