Хизб ут-Тахрир — символ кристальной чистоты исламской идеи и ясного метода во времена тотальной тирании

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Хвала Всевышнему Аллаху, который благодаря своей религии сделал Умму Мухаммада (с.а.с.) величественной, а не униженной, могущественной, а не бессильной, развитой, а не упадочной, призывающей к добру, а не ведомой неизвестно куда!

Возрождение народов связано с принципами, на основе которых они выстраивают свою жизнь. И если народ будет хорошо понимать свою идеологию, правильно применять её и мудро обращаться к миру с целью распространения её, то такой народ будет расти и достигнет вершин славы. Золотая эпоха жизни народа будет продолжаться столько, сколько эта идеология будет жить в сознании народа, который будет претворять её в жизни и доносить её всему человечеству в качестве послания. Стоит народу начать плохо понимать свою идеологию и неправильно применять её, как люди перестанут доверять этой идеологии и правильности тех решений, которые исходят от неё. И если это произойдёт, то армии, готовые к завоеваниям и стоящие на страже рубежей, очень скоро отступят и разбредутся. А народ начнёт постепенно деградировать, пока не падёт в пропасть отсталости.

Исламская Умма находится в такой опасной ситуации. Но у неё есть искренние сыны, которые имеют обострённое чувство, рвение к изменению и стремятся восстановить авторитет Уммы и вернуть ей было первенство. Однако эти искренние сыны столкнутся с явлением сильного идейного упадка, который постиг Умму. Они обязательно столкнутся с отсутствием в Умме ясного понимания идеи и метода, а также с неготовностью мусульман слушать идеологическое обращение, не говоря уже об отсутствии должного желания изменений.

С наступлением таких мрачных времён возникает крайняя потребность в обновителе, в сознании которого родится ясное понимание идеи и метода её претворения в жизнь. Именно этот обновитель сможет ясно видеть шкалу приоритетов, необходимых для возвращения Уммы к своей идеологии и восстановления полного претворения этой идеологии в жизнь

И если этот обновитель вберёт в себя проницательную идею и растворится в идеологии так, что станет смотреть на жизнь только через призму этой идеологии, не обольщаясь жизненными соблазнами, и если в нём появится должная воля, необходимая для несения этой нелёгкой ноши, черпая свои силы исключительно из своей веры и идеологии, а не от людей, окружающих его, то именно тогда можно будет сказать, что в Умме родился обновитель. Он сделает первые шаги по этому тернистому пути и положит начало партийному сплочению на основе идеологии, чтобы обратиться к Умме с исламской идеологией. Ни одна проблема Уммы не останется без освещения со стороны этой группы, которая будет пояснять их решение в соответствии с идеологией и исходящими из неё законами.

Мир станет свидетелем идеологической борьбы, которую поведёт эта группа против каждой противоречащей Исламу идеи и системы, а также политического противоборства посредством разоблачения предательских правителей и планов безбожного Запада, который строит козни против Уммы. Эта группа покажет и докажет неправильность претворяемых сегодня идей и законов, а также будет отчитывать правителей и призывать Умму совместно требовать отчёта с них на основе этой идеологии.

Возникновение Хизб ут-Тахрир

Появление Хизб ут-Тахрир имеет отношение к её основателю — шейху Такыюддину Набхани, да смилуется над ним Аллах. Этот человек пережил самые большие поражения Уммы и самые ужаснейшие беды, выпавшие на неё. Он извлёк уроки из этих событий, которые раздробили Умму в тот период времени, и изучил множество исламских движений, которые пытались улучшить положение Уммы на тот момент.

С самого детства шейху Такыюддину удалось получить должное воспитание. Он родился в образованной и набожной семье в селе Аджзам в 1332 г.х. — 1914 г. Его отец был известным в своей местности исламским правоведом. Шейх Ибрахим работал преподавателем шариатских наук при министерстве просвещения Палестины. Мать так же была образованной в шариатских науках женщиной благодаря своему отцу шейху Юсуфу — одному из выдающихся учёных в Османском Халифате. Данное окружение, в котором родился шейх Такыюддин, сыграло значительную роль в формировании его исламской личности. В раннем возврате — в 13 лет — он выучил наизусть всю Книгу Аллаха — Коран. Он был очарован богобоязненностью и набожностью своего деда (отца своей матери). Он заимствовал у него много полезных знаний и уже в детстве имел глубокую политическую сознательность, в особенности относительно тех актуальных политических проблем, за которыми следил его дед посредством своей тесной связи с государственными деятелями в Османском государстве.

Также пошло на пользу шейху его присутствие на собраниях юридических (фикхий) дискуссий, которые устраивались его дедом Юсуфом. Заметив его одарённость и проницательность, дед заинтересовался им и убедил его отца в необходимости поступления Такыюддина в высшую школу исламских наук аль-Азхар, что и произошло в 1928 году. После своего выпуска в 1932 году шейх Такыюддин возвращается в Палестину и устраивается на работу преподавателем шариатских наук и шариатским судьёй в Иерусалиме, а с 1948 года становится членом апелляционного суда в странах Ближнего Востока.

Шейх Такыюддин стал свидетелем катастрофы падения Халифата и пережил бедствие, выпавшие на долю Умму, которое поделило её на части, а также видел воочию, как колониальные страны подобно голодным псам набросились на Умму и оккупировали Палестину в 1948 году. Как и стал шейх Такыюддин свидетелем успеха культурной и идейной агрессии Запада и позиции мусульманских учёных, которые противостояли этой опасной агрессии. Они видел, как эти учёные заняли защитную позицию и принялись перетолковывать шариатские тексты в соответствии с современностью, что позволило утвердиться западной агрессии и пошатнуть доверие Уммы к Исламу как к системе жизни. В своих мемуарах сверстники и однокурсники шейха Такыюддина пишут, что во время своего обучения в аль-Азхаре он всегда задавал и подымал на обсуждение вопрос о причине такого плачевного положения Уммы, а также проводил исследования по поиску правильного метода восстановления былой славы и единой державы мусульман, которое разрушили безбожники Запада.

Вследствие своих вопросов, исследований и размышлений шейх Такыюддин постиг идею и метод возвращения Ислама в жизнь мусульман. И начал прочерчивать проект и изучать необходимые для него вещи, как по их качеству, так и по количеству. В итоге у него образовалось ясное представление дел, которое необходимо осуществить во всех этапах претворения в жизнь этого проекта с самого основания до полного строительства. Эти общие черты и области легли в основу исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

В идейной области

Шейх Такыюддин Набхани видел, что ум является инструментом понимания реальности и текстов, а также сознательной силой в человеке, к которой следует направлять своё обращение. Шейх смог дать точное определение реальности разума, сказав, что мышление — это передача ощущения реальности посредством органов чувств в дееспособный мозг, где с помощью предшествующей информации осмысливается реальность и выносится решение относительно неё. Таким образом, шейх Такыюддин Набхани осознал правильный метод мышления в человеке, и поэтому его последующие оценки полностью соответствовали реальности. Так, он определил общество как совокупность индивидуумов, идей, чувств и систем, а не только как совокупность индивидуумов. Он сказал, что развитие — это идейный подъём посредством озаряющей мысли, связанной с духовной стороной, а вовсе не повышение уровня жизни, научной степени или материальных проявлений. Он пояснил, что развития можно достичь исключительно благодаря идеологии, затем пояснил, что идеология — это умственная доктрина с вытекающей из неё системой.

Шейх считал, что национальные, патриотические и меркантильные связи являются временными, эмоциональными и негуманными, что подобные связи не являются благоприятными для соединения человека с человеком на пути к развитию, что единственной связью, благоприятной для объединения людей, является идеологическая связь, а именно — связь на основе исламской доктрины: «Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Помимо этого, он показал разницу межу культурой и цивилизацией, просвещением и наукой, системой правления и административным управлением, а также разъяснил множество других терминов.

В политической области

Мы видим, что исламская партия «Хизб ут-Тахрир» приняла устойчивые политические правила, которых она придерживается в политике при понимании, анализе и проведении политических событий. Хизб дал следующее определение политике, что это — управление внутренними и внешними делами Уммы. Хизб считал, что исламская акъыда является политической и духовной доктриной. Благодаря своей политической сознательности Хизб смотрел на мир под особым углом — исламской акъыды. Под углом этой акъыды он анализирует и следит за политикой. Хизб ут-Тахрир опубликовал ряд печатных изданий, таких как «Политическая концепция», «Политические воззрения», «Политические мысли», «Политические проблемы» и другие. Таким образом, Хизб ут-Тахрир имеет своё полное понимание международной позиции и международной арены, а также разоблачает заговоры и козни, которые строятся против Исламской Уммы.

Весь этот арсенал познаний дал знать мусульманам о том, как следует обращаться с колониальными государствами, жаждущими захватить богатства мусульманских стран, как до, так и после установления государства Халифат. Хизб пояснил сильные и слабые стороны каждой сверхдержавы, а также угрозы, исходящие от этих государств.

В области исламского права

Хизб ут-Тахрир пояснил метод Ислама, определил методику выведения законов и обозначил источники исламского законодательства — Коран, Сунна, Иджма ус-Сахаба и Кыяс, а также аргументацию правовых правил (усуль) и выявление силы доказательства. Хизб ут-Тахрир придерживался правильного метода выведения законов, т.е. иджтихада, который предусматривает определение предмета (манат) и точное понимание реальности (фахм), а затем — тщательное изучение шариатских текстов, имеющих связь с этой реальностью, чтобы убедиться в том, что они подходят для того, чтобы быть решением для этой реальности. В этом Хизб отличился тем, что он определил реальность предметом размышления, а не источником мышления.

Хизб ут-Тахрир дал точное понимание Ислама и заявил о том, что Ислам должен воплощаться в реальной жизни путём установления Исламского Государства. Хизб предоставил полное представление о государстве, о его базовых принципах и столпах, а также о его системах. В своих книгах, брошюрах и публикациях Хизб пояснил вышесказанное. Об этом можно прочесть в таких книгах, как «Исламское Государство», «Система правления в Исламе», «Госаппараты и управление в государстве Халифат», «Экономическая система Ислама», «Социальная система Ислама», «Уголовно-процессуальный кодекс государства Халифат», «Взаимоотношения в Исламском Государстве», «Имущество в государстве Халифат», «Система Ислама», трёхтомник «Исламская личность», «Партийное сплочение», «Концепция Хизб ут-Тахрир», а также в таких брошюрах, как «Демократия — безбожная система», «Халифат» и другие публикации, изложить весь перечень которых не позволяет формат статьи. Таким образом, Хизб прочертил ясную и точную линию своей деятельности, которую он проводит в Умме.

Хизб характеризуется своим точным взглядом на возвращение Ислама. Он считает, что возвращение Ислама предусматривает его возвращение во все сферы жизнедеятельности Уммы. И это возможно через осуществление двух вещей, которые стали целью деятельности Хизба.

1. Возобновление исламской жизни.

2. Установление государства Халифат, который будет претворять Ислам и распространять его путём джихада и призыва.

Таким образом, Хизб представил полное и всеобъемлющее видение всех аспектов исламской жизни и деятельности Исламского Государства.

Возможно, это то, что осознал безбожный и колонизаторский Запад, и с самого начала он строил на этом свой колониализм. Запад понял, что источником силы мусульман являются эти две вещи, и сосредоточил все свои усилия на исключении этих двух вещей из жизни мусульман и на придании их забвению в сознаниях мусульман. В этой связи хотелось бы напомнить цитату французского короля Людовика IX, который заявил, что секрет силы мусульман заключается в обращении мусульман к Корану за решениями своих проблем и в их сплочении вокруг одного халифа, а также в их приверженности идеи джихада.

Верно, эти обязательные предписания исламской славы (правление в соответствии со сводом божественных законов, единство Исламской Уммы вокруг одного халифа и джихад как вершина предписаний Ислама) вбирает в себя государство Халифат, которое является всеобщим руководством всех мусульман в мире для претворения исламского законодательства и несения Ислама всему миру путём призыва и джихада.

И поэтому, когда был разрушен Исламский Халифат 28 раджаба 1342 года по хиджре (3.03.1924), министр иностранных дел Британии того времени Керзон сказал: «Мы уничтожили самую большую мощь мусульман — Ислам и Халифат».

Метод Хизб ут-Тахрир в осуществлении своей идеи

Прежде чем начать рассмотрение метода, мне хотелось бы отметить, что Ислам не будет иметь присутствия в реальной жизни без трёх основных вещей: веры, государства и джихада. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране в суре «Ат-Тауба»:

ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَٰهَدُواْ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ بِأَمۡوَٰلِهِمۡ وَأَنفُسِهِمۡ أَعۡظَمُ دَرَجَةً عِندَ ٱللَّهِۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَآئِزُونَ ٢٠
 
«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Ним. Они являются преуспевшими» (9:20).

Под словом «уверовали» имеется в виду акъыда, под словом «переселение» — государство, под словом «сражались» — джихад на пути Аллаха.

Что касается метода, то он вытекает путём правильного шариатского умозаключения (иджтихад) из метода Посланника Аллаха (с.а.с.) в установлении Исламского Государства, где ясно видно, что Посланник Аллаха (с.а.с.) прошёл три этапа в Мекке:

Первый этап: просвещение и сплочение вокруг идеологии на духовной основе для формирования исламских личностей, т. е. этап образования и просвещения сплочения на основе Ислама.

Второй этап: этап взаимодействия призыва, который сопровождается идеологической борьбой и политическим противоборством, а также поиском помощи. Данный этап характеризуется обращением к обществу с исламскими идеями и понятиями, которые принял для себя Хизб.

Третий этап: создание государства и принятие власти.

Таково краткое изложение шариатского метода, который служит ясным методом несения призыва. И этого метода придерживается Хизб без всякого компромисса и без всякого заискивания, не принимая ни постепенность, ни половинчатые решения, и не приукрашивая себя в ущерб исламской идеологии. В этом Хизб подражает Посланнику Аллаха (с.а.с.), которому курайшиты предлагали власть, богатство и высокое положение взамен на воздержание от исламского призыва, однако он отверг все предложения и с терпением переносил все тяжкие испытания, устремив свой взор к довольствию Всевышнего Аллаха до самой победы от Аллаха.

Вкратце

Хизб ут-Тахрир отличился своим чутким представлением и точным пониманием Ислама и вопроса государственности в Исламе. Для реализации своего проекта Хизб разработал проект конституции из 191 статьи, выведенных путём правильного шариатского умозаключения (иджтихад) на основании силы доказательства из шариатских источников и принятого им исламского права, признанного всеми исламскими учёными. Данная конституция охватывает все сферы жизни человека. И мы говорим об этом и восхваляем только лишь Аллаха за оказанную помощь и милость этой исламской партии. Всевышний Аллах говорит:

فَلَا تُزَكُّوٓاْ أَنفُسَكُمۡۖ هُوَ أَعۡلَمُ بِمَنِ ٱتَّقَىٰٓ

«Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (53:32).

Благодаря своей кристально чистой идее Хизб выдвигал и продвигает свою идею и проект ко всей Исламской Умме и всему человечеству в целом, неуклонно придерживаясь шариатского метода установления Исламского Халифата, стремясь к заветной цели — установлению Исламского Халифата как подтверждение хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.): «Пребудет среди вас пророчество, которое будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его, и уберёт. Затем пребудет Халифат по методу пророчества, который будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его, и уберёт. Затем пребудет монархия, которая пребудет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать её, и уберёт. Затем пребудет тирания, которая пребудет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать её, и уберёт. Затем пребудет Халифат по методу пророчества», — и замолчал» (сборник хадисов Ахмада).

Более того, сегодня эту исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» возглавляет искреннее и сознательное руководство, которое строго придерживается пути пророчества. Эту исламскую партию основал и возглавил сперва выдающий учёный Такыюддин Набханий, затем эту эстафету принял другой выдающий учёный Абу Юсуф Абдулькадим Заллюм, а на сегодняшний день этой партией руководит набожный проповедник, учёный исламского права Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта. В этом руководстве сформировались правильная сознательность и верное управление, а также должная деятельность. И мы просим у Всевышнего Аллаха постоянной правильности и защиты.

Хвала Аллаху, за небольшое время призыва Хизба Исламская Умма стала с нетерпением ожидать того времени, когда она вновь будет жить в сени правления Ислама. И, возможно, именно Хизб ут-Тахрир является тем искренним и сознательным руководством, в котором нуждаются мусульмане для того, чтобы избавиться от оков неисламского правления и зла претворения зверского капиталистического правления, которое учиняет произвол в отношении всей Исламской Уммы. И Хизб ут-Тахрир имеет все возможности объединить Умму через установление в ней Исламского Государства и претворение над ней Ислама, а также вновь сделать эту Умму лидирующей сверхдержавой в мире. И как может быть иначе, ведь Хизб ут-Тахрир является тем предводителем, который никогда не лгал своим приверженцам.

О Аллах! Твоё обещание является истиной! Обрадуй нас установлением предписанного Исламом государства — Праведного Халифата по методу пророчества. Да будет так, амин!


Абу Айман аль-Атури — Йемен