Вместе со Священным Кораном

Вместе со Священным Кораном

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

حَٰفِظُواْ عَلَى ٱلصَّلَوَٰتِ وَٱلصَّلَوٰةِ ٱلۡوُسۡطَىٰ وَقُومُواْ لِلَّهِ قَٰنِتِينَ ٢٣٨ فَإِنۡ خِفۡتُمۡ فَرِجَالًا أَوۡ رُكۡبَانٗاۖ فَإِذَآ أَمِنتُمۡ فَٱذۡكُرُواْ ٱللَّهَ كَمَا عَلَّمَكُم مَّا لَمۡ تَكُونُواْ تَعۡلَمُونَ ٢٣٩

«Оберегайте намазы, и особенно — средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно. Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали» (2:238, 239).

В книге «Облегчение в основах тафсира» за авторством Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир — да хранит его Аллах, — относительно толкования этих аятов говорится следующее:

Эти два аята были ниспосланы между ниспосланием иных аятов, касающихся женитьбы, брачного дара, развода, детей и их кормления. Из того, в каком порядке были ниспосланы эти аяты, мы можем извлечь следующую мудрость:

1. Мужчина не должен оставлять свои намазы, когда в его жизни происходят различные события, касающиеся его жены и детей. Жизненные проблемы не должны заставить его забыть о столпе религии, о том, что его намазы посвящены лишь Единому Аллаху и что они являются столпом великого Ислама.

2. Внимательность к намазу и его выполнению считается очень важным в Исламе делом, особенно когда увеличиваются проблемы и трудности в жизни. Когда Посланника Аллаха (с.а.с) постигала трудность, он обычно всегда стремился совершить намаз. Кроме того, намаз приближает человека к его Господу и усиливает его богобоязненность, после чего человек боится Аллаха в отношениях со своей женой и детьми, соблюдает права во время женитьбы и развода, соблюдает права детей, отстраняется от несправедливости и старается не вредить другим.

3. Мужчина всегда должен помнить, что эта религия неотделима от политики, акты поклонения, прописанные в ней, не отделяются от взаимоотношений с людьми, от джихада, от присяги халифу и т.д. И то, и второе, и третье — законы Аллаха, и между ними нет разницы, как и нет разницы между одной обязанностью и другой. Тот, Кто разъяснил законы брака, развода и кормления ребёнка, Тот же и разъяснил законы намаза, джихада и закята. Все эти законы даны Аллахом, и нельзя отделять одни из них от других, как и нельзя верить только в часть из них, а в другую часть — не верить.

أَفَتُؤۡمِنُونَ بِبَعۡضِ ٱلۡكِتَٰبِ وَتَكۡفُرُونَ بِبَعۡضٖۚ فَمَا جَزَآءُ مَن يَفۡعَلُ ذَٰلِكَ مِنكُمۡ إِلَّا خِزۡيٞ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَاۖ وَيَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ يُرَدُّونَ إِلَىٰٓ أَشَدِّ ٱلۡعَذَابِۗ وَمَا ٱللَّهُ بِغَٰفِلٍ عَمَّا تَعۡمَلُونَ ٨٥ أُوْلَٰٓئِكَ ٱلَّذِينَ ٱشۡتَرَوُاْ ٱلۡحَيَوٰةَ ٱلدُّنۡيَا بِٱلۡأٓخِرَةِۖ فَلَا يُخَفَّفُ عَنۡهُمُ ٱلۡعَذَابُ وَلَا هُمۡ يُنصَرُونَ ٨٦

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты ещё более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете. Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (2:85, 86).

Аллах Всевышний в этих аятах разъясняет следующее:

Аллах приказывает бережно относиться к пяти обязательным намазам, особенно — к срединному из них. Также Он приказывает проводить эти намазы в смирении и не произносить во время них ничего постороннего.

Под словами «оберегайте намазы» имеется в виду «проводите намазы в их время со всеми их столпами и законами». Вывели Бухари и Муслим хадис от Ибн Масуда (р.а.) — в данном случае приводится версия от Бухари, — в котором говорится:

سَأَلتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّم، قُلتُ يَا رَسُـولَ اللهِ: أَيُّ العَـمَلِ أَفضَلُ؟ قَالَ: الصَلَاةُ عَلَى مِيقَاتِهَا، قُلتُ: ثُمَّ أَيُّ؟ قَالَ: بِرُّ الوَالِدَينِ، قُلتُ ثُمَّ أَيُّ؟ قَالَ: الجِـهَـادُ فِي سَـبِيلِ اللهِ، فَسَـكـتُّ عَنِ رَسُـولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ وَلَوِ استَزَدتُهُ لَزَادَنِي

«Я спросил у Посланника Аллаха (с.а.с.): «О Посланник Аллаха! Какое дело самое лучшее?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Я спросил: «А что затем?». Он ответил: «Послушание родителям». Я спросил: «А что затем?». Он сказал: «Джихад на пути Аллаха». После этого я не стал расспрашивать Посланника Аллаха (с.а.с.), потому как если бы попросил больше, то он добавил бы мне (больше)».

Относительно слов «и особенно — средний намаз» перечисляется целый ряд версий о том, какой именно это намаз. Одни говорят, что это фаджр, другие — зухр, третьи — аср, четвёртые — магриб, пятые — иша, а также есть и иные мнения. Исследуя этот вопрос, можно заметить, что хадисы от Посланника Аллаха (с.а.с.), связанные с этой темой, говорят только о намазах зухр и аср. Что касается версий о другим намазах, кроме этих двух, то они опираются на высказывания сподвижников — да будет доволен ими Аллах, — но высказывание сподвижника является его личным мнением, а не шариатским доказательством, а поэтому мы не станем его исследовать.

Теперь рассмотрим шариатские доказательства касательно намазов аср и зухр и попытаемся узнать, какой из них более соответствует тому, чтобы считаться срединным намазом.

1. Вывел Имам Муслим хадис от Али (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал во время битвы против арабских племён:

شَغَلُونَا عَنِ الصَّلَاةِ الوُسطَى صَلاة العَصرِ مَلَأَ اللهُ تَعَالَى بُيُوتَهُم نَارًا

«Они отвлекли нас от срединного намаза, от намаза аср! Пусть Аллах Всевышний наполнит их дома огнём!».

Вывел имам Тирмизи от Сумры, который сказал:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنِ الصَلَاةِ الوُسطَى فَقَالَ: هِي العَصر

«Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили о срединном намазе, и он сказал: «Это аср».

2. Вывели имамы Ахмад и Абу Дауд хадис по хорошей цепочке передатчиков от Зейда ибн Сабита, который сказал:

كَاَن رَسُولُ اللهِ صَلَّىَ اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي الظُهرَ بِالهَاجِرَةِ وَلَم تَكُن صَلاة أَشَد عَلَى الصَحَابَةِ مِنهَا فَنُزِلَت

«(Однажды) Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал зухр намаз в полуденный зной, и для сподвижников не было более тяжёлого намаза, чем этот. Тогда и ниспослался аят «Оберегайте намазы, и особенно — средний намаз».

Итого, из вышепредоставленных хадисов понимается, что первая группа хадисов говорит о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал срединным намазом аср намаз, а вторая группа ссылается на слова сподвижника, заявляющего о том, что этот аят был ниспослан относительно намаза зухр.

Первая группа является более сильной в своих доказательствах, потому как она опирается на ясные тексты, отчего более предпочтительна, чем вторая.

Это правда, что причина ниспослания аята более предпочтительна в определении требуемого действия, если бы первая группа хадисов несла бы себе различные смыслы. Однако тексты этих хадисов ясно говорят, что имеется в виду аср, а значит, это мнение более предпочтительно. Кроме того, существуют и иные хадисы, подтверждающие выделяющееся достоинство намаза аср.

Приводится от Посланника Аллаха (с.а.с.):

مَن فَاتَتهُ صَلاة العَصرِ فَكَأَنَّمَا وترَ أَهلَهُ وَمَالَهُ

«Кто оставил намаз аср, тот словно лишился своей семьи и имущества» (Муслим, Нисаий, Ахмад),

بَكِّرُوا بِالصَلَاةِ فِي يَوم الغَيمِ فَإِنَّهُ مَن تَرَكَ صَلاة العَصرِ فَقَد حَبَطَ عَمَلَهُ

«Спешите совершать пораньше намаз в облачный день. Дело того, кто оставит намаз аср, не будет иметь успеха» (Бухари, Нисаий, Ибн Маджа).

Таким образом, в аяте «оберегайте намазы, и особенно — средний намаз» частное выделяется из общего. Аллах Всевышний приказал оберегать намазы, в особенности выделив срединный намаз по Своей мудрости.

«И стойте перед Аллахом смиренно» означает стоять смиренно, не произнося того, что к намазу не относится. Вывели имамы Бухари и Муслим от Зейда ибн Аркама:

كُنَّا نَتَكَلَمُ عَلَى عَهد رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ حَتَّى نَزَلَت }وَقُومُواْ لِلَّهِ قَٰنِتِينَ{ فَأَمَرَنَا بِالسُّكُوتِ وَنَهِينَا عَنِ الكَلَامِ

«Во время Пророка мы разговаривали (в намазе), пока не был ниспослан аят «и стойте перед Аллахом смиренно», после чего он приказал нам молчать и запретил разговаривать (во время намаза)» (Бухари, Муслим).

أَتَيتُ النَّبِيَ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ يُصَلِّي فَسَلَّمتُ عَلَيهِ فَلَم يَرُدّ عَلَيَّ، فَلَمَّا قَضَى الصَلَاةَ قَالَ: إِنَّهُ لَم يَمنَعُنِي أَن أَرُدَّ عَلَيكَ السَلَامَ إِلَّا أَنَا أمرنَا أَن نَقًومَ لِلَّهِ قَانِتِينَ لَا نَتَكَلَّم فِي الصَلَاةِ

«Я пришёл к Пророку (с.а.с.), когда он совершал намаз, и поприветствовал его миром, но он мне не ответил. Когда же он завершил намаз, то сказал: «Ничто мне не мешало ответить тебе миром, кроме того, что нам приказано стоять смиренно для Аллаха и не разговаривать во время намаза» (Тафсир Табари, Дар аль-Мансур, Нисаий).

Во втором аяте Аллах Всевышний разъясняет, как нужно совершать намаз при усилении страха. Аллах Всевышний разъясняет то, как нужно совершать намаз в трёх различных ситуациях:

1. Обычный намаз в условиях безопасности, когда намаз совершается со всеми его условиями и столпами. В этом случае человек выстаивает намаз, читает аяты из Корана, совершает поясные и земные поклоны, а также всё остальное, что требуется от него согласно законам Шариата, связанным с намазом.

4. В случае, когда возникает страх из-за врага перед его нападением на мусульман, отчего необходимо вести охрану, чтобы мусульмане не пали жертвой атаки.

Аллах Всевышний приказал совершать намаз в таком положении в особом порядке, который был описан в суре «Женщины»:

وَإِذَا كُنتَ فِيهِمۡ فَأَقَمۡتَ لَهُمُ ٱلصَّلَوٰةَ فَلۡتَقُمۡ طَآئِفَةٞ مِّنۡهُم مَّعَكَ وَلۡيَأۡخُذُوٓاْ أَسۡلِحَتَهُمۡۖ فَإِذَا سَجَدُواْ فَلۡيَكُونُواْ مِن وَرَآئِكُمۡ وَلۡتَأۡتِ طَآئِفَةٌ أُخۡرَىٰ لَمۡ يُصَلُّواْ فَلۡيُصَلُّواْ مَعَكَ وَلۡيَأۡخُذُواْ حِذۡرَهُمۡ وَأَسۡلِحَتَهُمۡۗ وَدَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَوۡ تَغۡفُلُونَ عَنۡ أَسۡلِحَتِكُمۡ وَأَمۡتِعَتِكُمۡ فَيَمِيلُونَ عَلَيۡكُم مَّيۡلَةٗ وَٰحِدَةٗۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيۡكُمۡ إِن كَانَ بِكُمۡ أَذٗى مِّن مَّطَرٍ أَوۡ كُنتُم مَّرۡضَىٰٓ أَن تَضَعُوٓاْ أَسۡلِحَتَكُمۡۖ وَخُذُواْ حِذۡرَكُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ أَعَدَّ لِلۡكَٰفِرِينَ عَذَابٗا مُّهِينٗا ١٠٢

«Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут своё оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придёт другая группа, которая ещё не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут своё оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз (покончить с вами одним разом). На вас не будет греха, если вы отложите своё оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения» (4:102).

Этот аят был ниспослан во время военного похода «Зат ар-Рика» в месяце джумада аль-уля в 4-м г.х., как об этом передаёт Ибн Исхак, ссылающийся, в свою очередь, на Ибн Хишама в его книге по «Жизнеописанию Пророка Мухаммада (с.а.с.)».

Передают все известнейшие мухаддисы, кроме Ибн Маджи, о намазе, который совершал Посланник Аллаха (с.а.с.) с мусульманами в походе «Зат ар-Рика»:

أَنَّ طَائِفَة صَفَّتْ مَعَهُ وَطَائِفَة وِجاءَ العَدُو، فَصَلّى بِالَتِي مَعَهُ رَكعَة ثُمَّ ثَبَتَ قَائِمًا فَأتموا لِأَنفُسِهِم ثُمَّ انصَرَفُوا وِجاءَ العَدُو، وَجَاءَت الطَائِفَةُ الأُخرَى فَصَلَّى بِهِم الرَكعَة الَتِي بَقِيَت مِن صَلَاتِهِ فَأتموا لِأَنفُسِهِم فَسَلَّمَ بِهِم

«Группа выстроилась с ним в ряд, а вторая группа встала напротив врага. Он провёл два раката с группой, которая была с ним, после чего продолжил стоять, а они завершили (намаз) самостоятельно. Потом пришла вторая группа и он завершил оставшийся ракат с ними, после чего они завершили намаз самостоятельно, и он дал салам с ними» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Нисаий).

Есть и другие достоверные хадисы, повествующие об иных способах совершения этого намаза, но все они расцениваются верными до тех пор, пока хадисы, описывающие их, считаются достоверными, в соответствии с которыми этот намаз и совершается.

5. Последнее, третье положение, в свою очередь, разделяется на две категории в случае столкновения с врагом:

Если присутствует сильное опасение перед наступлением врага против мусульман, если ожидается его приближение из-за совершаемых им тактических манёвров в сражении, то солдат может совершать намаз в пешем порядке или на транспорте с помощью жестов — склоняя голову, словно был в саджда, более ниже, чем при совершении поясного поклона. Если представляется возможным, то намаз совершается именно так — в случае сильного опасения перед нападением врага, — как это описывается в суре «Аль-Бакара»:

فَإِنۡ خِفۡتُمۡ فَرِجَالًا أَوۡ رُكۡبَانٗا

«Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом» (2:239).

Вывел Ибн Маджа от Ибн Умара (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.), описывая намаз страха, сказал:

فَإِن كَانَ الخَـوفُ أَشَد مِن ذَلِكَ فَرجَالًا أَو ركبانًا

«Если страх усилился от этого, то (совершайте намаз) пешком или верхом» (Ибн Маджа, Мутаа), т.е. Посланник Аллаха (с.а.с.) сначала описал намаз страха в суре «Женщины», после чего добавил, что если страх ещё боле усилится, то намаз совершается пешком или верхом, ссылаясь на суру «Аль-Бакара».

Этот хадис передаёт Бухари как поясняющий суру «Аль-Бакара» в следующей версии:

فَإِن كَانَ الخَوفُ أَشَدّ مِن ذَلِكَ فَصَلُوا رجالًا قِيَاماً عَلَى أَقدَامِهِم أَو ركبانًا مستَقبلي القِبلَة وَغَير مُستقبليها

«Если страх усилился от этого, то совершайте намаз пешими, стоя на своих ногах, или верхом, по направлению к кыбле или не по направлению к ней». После этого Бухари добавил слова Малика: «Сказал Нафи: «Я не видел, чтобы Абдуллах ибн Умар упоминал об этом, кроме как от самого Посланника Аллаха (с.а.с.)».

Если существует вероятность ещё большего усиления страха, когда накаляется сражение с врагом до такой степени, что опасность смерти подходит вплотную, из-за чего становится ясно, что в случае, если солдат отвлечётся на намаз даже жестами головы, то может погибнуть, тогда дозволяется откладывать время намаза, даже если оно выйдет. Именно так случилось с Посланником Аллаха (с.а.с.) во время битвы «аль-Ахзаб». Вывел Имам Шафии по достоверной цепочке передатчиков от Саида аль-Худри (р.а.), сказавшего:

حَبَسَنَا يَومَ الخَندَقِ حَتَّى ذَهَبَ هَوِيٌّ مِنَ اللَّيلِ حَتَّى كَفِينَا القِتال وَذَلِكَ قَولُهُ تَعَالَى، وَكَفَى اللَّـهُ الْمُؤْمِنِينَ الْقِتَالَ، فَدَعَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ بِلَالًا فَأَمَرَ فَأَقَامَ الظُهرَ فَصَلَّاهَا كَمَا كَانَ يُصَلِّي، ثُمَّ أَقَامَ العَصر فَصَلَّاهَا كَذَلِكَ، ثُمَّ أَقَامَ المَغرِبَ فَصَلَّاهَا كَذَلِكَ، ثُمَّ أَقَامَ العِشَاء فَصَلَّاهَا كَذَلِكَ. وَفِي لَفظ فَصَلَّى كُلّ صَلاة مَا كَانَ يُصَلِّيهَا فِي وَقتِهَا

«В день битвы у Рва сражение продолжалось, пока не наступила ночь. Сражение прекратилось согласно словам Аллаха «Аллах избавил верующих от сражения». Потом Посланник Аллаха (с.а.с.) позвал Биляла и приказал (начать созывать на молитву). Был произнесён икамат, и (Пророк (с.а.с.)) совершил зухр намаз, как обычно совершал его. Потом был произнесён икамат, и он совершил аср так же. Потом был произнесён икамат, и он совершил магриб так же. Потом был произнесён икамат, и он совершил иша так же...» (аль-Умм, Ибн Хазима, Дарами).

Нельзя сказать, что это происходило до ниспослания данного аята из суры «Женщины», относящегося к намазу страха, потому как битва у Рва произошла в 5-м году хиджры, а аят из суры «Женщины» был ниспослан во время похода «Зат ар-Рика» в 4-м году хиджры. Таким образом, в любом случае, этот намаз совершается так, как мы пояснили.

Так же произошло и во время битвы с персами за крепость Тастар. Вывел Имам Бухари от Анаса ибн Малика (р.а.):

حَضَرتُ منَاهَضَة حصن تَستَر عِندَ إِضَاءَة الفَجرِ وَاشتَدَّ اِشتِعَالُ القِتَالِ فَلَم يَقدرُوا عَلَى الصَلَاةِ، فَلَم نُصَلِّ إِلَّا بَعدَ اِرتِفَاعِ النَهَارِ فَصَلَّينَاهَا وَنَحنُ مَعَ أَبِي مُوسَى فَفَتَحَ لَنَا، قَالَ أَنَس: وَمَا يسرني بِتِلكَ الصَّلَاةِ الدُنِيَا وَمَا فِيهَا

«Я присутствовал при штурме крепости Тастар, когда утренние сумерки уже светлели. Битва разгорелась сильнее, и мы не смогли совершить намаз. Мы смогли его совершить, когда уже поднялся день. Мы совершили его, будучи с Абу Мусой, после чего добыли победу». Анас тогда сказал: «Мне не становится легче от этого мира и его богатств за тот (пропущенный) намаз» (Бухари).

«Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом» означает, что если вы боитесь проводить намаз стоя на земле, то проводите его пешком, т.е. на ходу, или верхом, т.е. на транспорте, согласно обстоятельствам.

«Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали» означает, что если исчез страх перед нападением врага, то совершайте намаз как обычно и благодарите Аллаха за его милость и облегчение вам в намазах, а также за то, что Он научил вас тому, чего вы не знали.