Стратегия политики силы среди западных мыслителей в XIX и XX веках. Как контролировать мир при помощи силы 2 ч.

Стратегия политики силы среди западных мыслителей в XIX и XX веках

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Так как мы живём в диком капиталистическом мире, в котором нет места для слабых, и стремимся при этом создать государство, которое должно будет вначале выдержать все нападки международного сообщества.

Потом должно будет набраться сил и распространить своё влияние, вобрав в себя все земли мусульман, после чего усилиться ещё больше и завоевать весь мир, исполнив над ним правление Ислама, то для этого мы посчитали правильным рассмотреть политику использования силы и то, как на эту политику смотрят западные мыслители, а также остановиться и изучить способы их мышления и причины, по которым они разошлись во мнениях относительно самых важных доказательств необходимости использования силы ради господства в мире.

В прошлом выпуске журнала мы уже рассмотрели первые две главы этой темы. Они назывались:

1. Концепция политики силы.

2. Концепция политики морских сил — морская стратегия.

В этом же третьем выпуске мы рассмотрим третью главу под названием:

3. Концепция политики сухопутных сил — сухопутная стратегия

С самого начала суша была площадкой соперничества и конфликтов между народами ради гегемонии и выживания. Были созданы мелкие города-государства, которые в будущем стали завоёвывать одно, а затем другое государство до тех пор, пока на их базе не образовались целые империи, такие как Вавилонская империя, Ассирия, империя египетских фараонов и Персия.

Затем прошло время, и было основано Исламское Государство, раскинувшееся на целые континенты, достигнув Франции на западе и Китая на востоке, и только лишь горный хребет Тавр (на юге совр. Турции), представляющий из себя природную стену перед наступлением исламских войск в сторону Византии, заставил мусульман времён Омейядов и Аббасидов начать осваивать море, чтобы установить свой контроль над островами Средиземного моря и потом уже, опираясь на них, создать наступление на Константинополь.

Затем была создана империя монгол, устремившихся на Запад по равнинам, привычным для них. Также они использовали сильную разведку, знавшую внутренне положение всех государств, на которых монголы собирались напасть в будущем. Таким образом орды монгол достигли западной Венгрии, пока не встретили на своём пути горы и леса, сражаясь в которых они не могли применить всю боевую мощь орды. Затем Османский Халифат завоевал обширные земли, выйдя в Азию и Европу, потом появилась французская империя во времена Наполеона, павшая под ударами альянса европейских государств.

В связи с этим конфликты между народами по большей степени проходили на континентах, потому как оккупация земли и пользование её ресурсами, а также правление покорёнными по праву сильного — всё это является причинами конфликтов. В свою очередь, морские силы зачастую исполняли роль вспомогательных, потому как основные битвы, которые клали конец врагу, проводились на суше.

Когда континентальное государство начинает расширяться на дальние расстояния и начинает контролировать морское побережье, то обнаруживает, что вынуждено отныне учиться морской навигации, дабы защитить свои владения от возможных набегов вражеских судов, имеющихся у морских держав, опирающихся на морское сообщение со всем миром. Также морская держава вынуждена начать строить военные базы в оккупированных странах, которые окажут помощь её морским силам, предоставляя им опорные убежища в зоне своего влияния, чтобы флот, размещённый в разных влиятельных зонах, мог с лёгкостью предотвратить начало вражеского наступления на его столицу с любой стороны, ибо в противном случае — при падении своей столицы — морское государство рухнет.

Крупный британский географ Джон Маккиндер был более всех убеждён в том, что сухопутные силы в будущем победят морские. История человечества, согласно его мнению, представляет собой конфликт между морскими и сухопутными силами. Он попытался разработать гипотезу «Хартленд», разъясняющую связь международных политических событий с географическими факторами, опираясь при этом на конкретную реальность земной поверхности, представленной в группе материков, окружённых со всех сторон морями и океанами, которые, в свою очередь, окружаются цепью иных континентов словно браслетом.

Маккиндер разделил земную поверхность на три большие части:

1. Сердце земли.

2. Внутренний полумесяц.

3. Внешний полумесяц.

Земли Старого Света в купе с «Сердцем земли» (Хартлендом) он отнёс к самым значимым участкам суши. Они по размеру составили треть мировой суши, т.е. примерно 149 млн. км2.

Согласно Маккиндеру, «Сердце земли» является центральной частью всей суши вообще, и, соответственно, оно занимает центральное положение на земле начиная от реки Волга на западе и заканчивая Восточной Сибирью, раскинувшись тем самым на площади в 21 млн км2. Таким образом, «Сердце земли» включает в себя русскую равнину, Монголию, западный Китай, Афганистан, Персию и Белуджистан за исключением их береговых линий. Эта территория представляет собой естественное укрепление, в которое сложно вторгнуться, потому как оно защищено с юга цепью сложных горных хребтов, а с севера — Северным ледовитым океаном с его суровым климатом. Три крупных реки на востоке (Обь, Енисей и Лена) тяжелы для размещения на них водного транспорта, что усложняет передвижение по воде. Внутри «Сердца земли» расположена крупная река Тарим в придачу к реке Волга, пригодной для судоходства и впадающей во внутреннее Каспийское море. По этим причинам «Сердце земли» считается лучшей оборонительной территорией и самой защищённой сухопутной крепостью.

Затем Маккиндер добавил к «Сердцу земли» всю европейскую часть России, Восточную Европу вплоть до реки Эльба в Германии, включая Великую Европейскую равнину с её богатыми ресурсами. Затем он примкнул к ней все земли СССР за исключением Дальнего Востока. Тем самым этот регион стал защищённым со всех сторон, за исключением западной стороны, простирающейся от Чёрного моря до Балтийского, которую Маккиндер назвал «Открытой дверью», потому как эта сторона открыта для Германии и Западной Европы. После того, как Восточная Европа примкнула к Варшавскому договору, «Сердце земли» смогло закрыть эти «двери» для Запада, способного напасть на него через них. Соответственно, Маккиндер узрел необходимость объединения России и Германии для создания мирового государства.

Регион южнее Сахары Маккиндер обозначил «Южным сердцем земли», потому как там текут реки, имеющие выход во внешний мир, такие как Нигер, Конго и Замбези, пригодные для судоходства в своих верховьях. Но т.к. эти реки непригодны для судоходства в своих низовьях из-за водопадов, в это «сердце» трудно вторгнуться по реке. Также он расценивает арабские страны мостом, соединяющим эти «два сердца земли» посредством просторных равнин и длинных рек, таких как Тигр, Евфрат и Нил.

Что касается региона «Внутреннего полумесяца», окружающего «северное сердце земли» с юга, то он по большей степени насыщен плодородными землями, господствует над Тихим, Индийским и Атлантическим океанами, включает в себя Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию, часть земель арабов в юго-западной Азии, а также Западную Европу. Этот регион имеет выход во внешний мир посредством таких рек, как Дунай, Рейн, Эльба, Тигр, Евфрат, Синд, Ганг и Янцзы — все они пригодны для судоходства. Согласно мнению Маккиндера, этот регион является зоной столкновения сухопутных и морских сил.

В свою очередь, «Внешний полумесяц» включает в себя обе Америки, Новую Зеландию, Филиппины, Индонезию, Малайзию, Британию, Японию и все острова Тихого океана. Таким образом «Внутренний полумесяц» отделяется от «Внешнего» обширными морями и океанами.

Когда же Маккиндер заметил рост и развитие США с одновременным закатом западноевропейских государств и их отходом на второй план, то выработал новый термин «Среднего бассейна», назвав так территорию блока НАТО. Регион немецкого Третьего Рейха он расценил промежуточным между «Северным сердцем» и «Средним бассейном», а значит, Атлантическому альянсу непременно нужно ликвидировать военную мощь Германии, что и произошло в итоге.

Маккиндер пришёл к выводу, что тот, кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром. Во время Второй мировой войны СССР вышел победителем над Германией, и это сделало его самой крупной сухопутной силой, а значит — обладателем самого сильного оборонительного центра в мире со стратегической точки зрения.

Касательно же критики в адрес Маккиндера, то к ней относятся заявления о том, что в будущем успешной силой станет та, которая будет иметь самую крупную и развитую научно-техническую базу, и не важно, в каком виде войск это развитие выразится: в сухопутных или морских. Маккиндер не учёл быстрые темпы развития военно-воздушных сил, способных нанести удар в любой точке мира, а также возможность развития в будущем совершенно новых видов вооружения.

Он был раскритикован за то, что посчитал маловероятным возвышение Японии в будущем как морской силы из-за её островного положения, подобного Британии. Но с изменением международных обстоятельств это на самом деле выглядит маловероятным. Сегодня Япония стеснена двумя крупными соседними силами — Россией и Китаем, — и у неё нет сил противостоять им в военном плане по причине своей небольшой территории и скудости собственных экономических ресурсов и сырья. Эта причина слабости сковывает возможности Японии, даже если она и является высокотехнологичной страной. Любая опасность прекращения поставок сырья первой необходимости разрушит промышленность Японии и покончит с ней.

Современная Япония может пойти по одному из трёх путей:

1. Она может начать обслуживать США, войдя в союз с ними. В таком случае Япония станет угрозой для России и Китая, остриём американского клинка, обращённым против них. Это сделает её разменной монетой в руках Америки, которая потом может сдать Японию её врагам — Китаю и России — в любое время. Таким образом, служба в интересах Америки пойдёт на пользу самой Америке больше, чем Японии и её народу.

2. Она может занять нейтралитет в разгар американо-российского и американо-китайского конфликта во время конфликта в Восточной Азии.

3. Она может войти в союз с Китаем, сочетая технический прогресс Японии с сырьём, человеческими ресурсами и оборонительной силой Китая с учётом соседнего географического положения и сближения на основании общего монголоидного происхождения. Всё это может привести к созданию великой силы, которая, конечно же, привлечёт к себе народы востока и юго-востока Азии монголоидного происхождения. Этот союз выбьет почву из-под ног Америки в регионе и не даст ей больше единолично управлять делами во всём мире, а может, и вообще лишить Америку главенства в нём.

В свою очередь, американский географ Джон Спикмэн (1893–1943 гг.) уменьшил важность российского «Сердца» и роль, которую оно может играть в международной политике в качестве центра путей сообщений, движущей силы, аграрных и промышленных потенциалов, а значит, и как оси некоей силы. Он считал, что господство над Евразией, а затем — и над всем миром, достанется тому, кто будет контролировать регионы, окружающие российское «Сердце», коими в совокупности является «Внутренний полумесяц» согласно классификации Маккиндера, который, в свою очередь, Спикмэн назвал «Основой земли», потому как она включает в себя всю Европу, Аравийский полуостров, Шам, Ирак, Турцию, Иран и тянется до востока и юго-востока Азии.

Спикмэн разделил основное влияние в мире на Россию, как сухопутную силу, и на Британию, как морскую силу. Он расценил «Основу земли», обладающую плодородной почвой и водными сообщениями, как спорный регион, в борьбе за который противостоят сухопутные и морские силы, и тем самым он поддержал мнение Маккиндера. Он призвал США к необходимости построить свою политику в направлении «Основы земли», ибо тот, кто контролирует её, контролирует и Евразию, а кто контролирует Евразию, контролирует весь мир. Американские политики в итоге последовали за его идеей.

Он заявил, что господство США над Европой будет проложено посредством взаимопомощи с сухопутными силами России и морскими силами Британии. Он считал, что силы России останутся ограниченными в её регионе на западе от Уральских гор, потому как именно эта территория богата месторождениями железа, нефти, водными и аграрными ресурсами.

Спикмэн разделил весь мир на две части: западную и восточную. Западная часть включает в себя обе Америки, а восточная — Старый Свет и тихоокеанские острова. Он считал, что восточная часть окружает западную, площадь восточной части в два с половиной раза больше западной, а население восточной части в десять раз превышает население западной. Также он считал, что восточная часть добывает более двух третей угля и железа во всём мире согласно данным 1937 г. Опираясь на эти сведения, он порекомендовал США стараться не допустить сближения России с Европой.

Фауст согласился с тем, что тот, кто контролирует Восточную Европу, по сути контролирует регион «Сердца». Он увидел это на практике, когда Россия взяла этот регион под свой контроль ещё в XVI веке и сделала Восточную Европу своим опорным пунктом для дальнейшей экспансии. Он заявил, что будет преувеличением считать, будто бы контроль над «Сердцем» предоставит гегемонию в мире, потому что регион «Сердца» не имеет причин для силы, достаточных для установления гегемонии над «Основой земли». «Сердце» и в прошлом никогда не контролировало «Основу земли», несмотря даже на ряд нашествий, вышедших из «Сердца» в разные направления, как, например, монголо-татарское нашествие.

Он заявил, что глобальная империя не может зародиться в «Сердце», но может зародиться в густонаселённой Восточной Европе. Однако вместе с тем он считает, что объединение «Сердца» только с Восточной Европой никогда не вберёт в себя достаточной стратегической силы. В отличие от Маккиндера, Фауст призвал к объединению «Сердца» со всей Европой, потому как Европа имеет природные и человеческие ресурсы, которых будет достаточно для установления контроля над разделёнными регионами во всём остальном мире. Согласно его мнению, тот кто контролирует «Мировой остров» — Евразию, — тот контролирует весь остальной мир.

Однако, хоть он и считал (в 1949 г.), что центр силы земли находится в «Сердце» и что сегодня «Сердце» как никогда сильно, тем не менее, он считал, что Маккиндер слишком недооценил значимость США, раз посчитал, что США словно изолированы от мира, отчего выделил для них место лишь во «Внешнем полумесяце». Теперь же США связаны с «Сердцем» посредством Атлантического и Северного океанов. Он спрогнозировал, что произойдёт развитие «Внутреннего полумесяца» как в количественном, так и в качественном смыслах, особенно в Китае и Индии.

Также он считал, что русское «Сердце» ослабнет, как и ослабнут западные государства; они окажут влияние на существующие международные отношения между «Сердцем» и его окружением, а само «Сердце» станет словно замок из песка. Он посчитал, что Маккиндер в попытке выработать твёрдые отношения для поиска баланса сил в мире между «Сердцем» и прочими регионами упустил возможность появления других осей, способных нарушить этот баланс, как, например, появление США, возвысившихся впоследствии.


Продолжение следует...