Преобразование существующего режима в Судане и установление на его руинах системы Ислама — ваджиб, продиктованный исламской акъыдой

Преобразование существующего режима в Судане и установление на его руинах системы Ислама — ваджиб, продиктованный исламской акъыдой

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Хизб ут-Тахрир продолжает оставаться «нагим увещевателем», который ведёт за руку Умму и останавливает тиранов, приказывая им одобряемое и запрещая предосудительное. Хизб делает это с целью соответствовать словам Всевышнего:

وَلۡتَكُن مِّنكُمۡ أُمَّةٞ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلۡخَيۡرِ وَيَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ١٠٤

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Хизб выполняет этот ваджиб посредством раскрытия лжи и планов колонизатора. Хизб показал Умме истинное лицо правящего режима «Национального спасения». Он не раз связывался с лидерами правящего режима, чтобы:

запретить им предосудительное,

разъяснить систему Ислама и его законы,

предостеречь пособников режима от соучастия в системе неверия.

Но они не вняли предостережениям, продолжили следовать своим страстям и в результате стали проклятием на языке Уммы.

На протяжении многих лет Хизб разоблачал секулярность правящего режима, который то и делал, что прикрывался Исламом. Это позволило Умме понять, что режим обманывал её, используя исламские лозунги. Однако по сути режим обманул сам себя и унизил. Сегодня люди увидели, что режим не выполнил ни одного исламского лозунга, напротив, претворял всё, что противоречит Исламу. В результате его действия довели Судан до ужаснейшего состояния.

Хизб в своей политической деятельности подверг критике решения правящего режима, которые привели к дроблению Судана на части. Хизб раскрыл светскость конституции от 1998 года, раскрыл суть Найвашского соглашения, которое навязала Америка. Ведь в результате подписания этого соглашения появилась светская конституция 2005 года, которая разорвала Судан на части и разрушила его экономику.

Хизб раскрыл сущность национального диалога, который принёс Джимми Картер в январе 2014 года для завершения процесса секуляризации Судана. Это — лишь немногая часть деятельности Хизба, направленная на разоблачение светскости режима, раскрытие колониальных планов и отстаивание интересов Уммы во всех сферах жизни.

Всё это Хизб проводил и проводит для возобновления исламского образа жизни и для того, чтобы Умма осознала обязательность этого. Хизб не перестаёт вести отчаянную, идейную борьбу, не боясь порицания на этом пути, используя разные политические способы и средства (митинги, демонстрации, конференции, семинары, проповеди, уроки, раздачу прокламаций, взаимодействие с лидерами и деятелями Уммы, проведение разного рода кампаний). Так совсем недавно Хизб провёл кампанию под названием «Настоящие перемены — это обязанность мусульман и обещание Аллаха». Хизб идёт уверенным шагом, ведь он знает, что Умма не ищет альтернативу Шариату Аллаха. Хизб получил большую поддержку от Уммы в городах и селениях, т.к. Хизб несёт только Ислам и ничего другого.

Причиной сегодняшнего состояния Судана стали слуги колонизаторов в лице правящего режима, утрата основ возрождения в виде правильных идей, утрата исламского образа жизни и материального развития. Одним из последних преступлений режима было подписание соглашений с МВФ, согласно которым требовалось увеличить налоговое бремя на население, стоимость товаров и услуг, а также пустить фунт в свободное плавание, что привело к обесцениванию фунта по отношению к доллару. Повышение налогов и сокращение экспорта приостановило производство в стране. Режим занялся безрассудным печатанием денежной массы. Такая политика в дальнейшем привела к полному параличу в виде:

отсутствия наличных денег в банках и обменных пунктах,

длинных очередей на заправочных станциях, пекарнях, банкоматах,

неимоверно высоких цен на все товары и услуги.

Дошло до того, что цены на авиабилеты в некоторые направления по стране достигли стоимости в 15 млн. суданских фунтов.

Быстротечность событий заставляет нас тщательно изучить ряд обстоятельств, что позволит нам идти по курсу к поставленной цели (возобновление исламского образа жизни посредством установления Второго Праведного Халифата). Изучения требуют следующие моменты:

1. Режим «Национального спасения». Вот уже на протяжении долгих лет режим несёт порочность и ввергает людей в унижение. Поэтому люди запоздали с преобразованием режима, несмотря на то, что его изменение является ваджибом по Шариату. Сегодня этот режим ненавистен миллионам мусульман, в результате часть из них, подавив страх перед ним, вышла против его предосудительных действий, вследствие чего пролилась кровь мусульман. Всё это указывает на то, что Умма жива, несмотря на болезнь её тела.

2. Было естественным, что никчёмный режим применит репрессии против демонстрантов, будь то пули, убийства или пытки. Более того, режим осмелился посягнуть на честь и достоинство людей, он врывался в дома, избивал и запугивал людей, применял слезоточивый газ, кидал в дома взрывпакеты, а ведь Ислам требует обеспечить людей безопасностью и спокойствием. Все эти мерзкие действия правящего режима являются запретными по Шариату.

3. Формой правления в Исламе является Халифат, но никак не демократическая система или власть военной хунты. Все сподвижники были согласны в том, что запрещено Умме более трёх дней находиться без халифа, который бы правил на основе Корана и Сунны. Поэтому для нас является ваджибом упразднить существующий режим и установить на его руинах правление Шариата. Ведь правящий режим на протяжении долгого времени умышленно избегал законов Ислама и искажал представления о нём, претворяя планы колонизаторов. Режим смог добиться того, что все его преступления стали ассоциировать с Исламом.

4. Нужно понимать, что одними митингами режим не преобразовать, т.к. митинги и демонстрации — это всего лишь средства давления и высказывание общественного негодования. Само преобразование может осуществиться, если обладатели силы примут проблему Уммы и Ислама как свою проблему. Обладатели силы обязаны оказать помощь тому, чем доволен Аллах и Его Посланник (с.а.с.). На примере Посланника Аллаха (с.а.с.) мы видим, как он (с.а.с.) обращался за помощью (делал талаб ан-нусра) к обладателям силы. Поэтому мы так же обязаны пойти по его (с.а.с.) стопам в этом деле, а армии, которые на протяжении долго времени поддерживали никчёмные режимы, обязаны покаяться перед Аллахом и оказать помощь Исламу и его последователям, чтобы преуспеть в этом и Последующем мирах.

5. Запрещается полагаться на западные страны в процессе преобразования, т.к. международное сообщество — источник всех проблем. Например, Америка украла революции, поддержала тиранов, а правителей мусульманского мира превратила в своих агентов. Когда же её агенты исчерпали свой потенциал, а народы восстали против них, она выкинула их на помойку истории, заменив на новые лица. Также она придумала новые революционные лозунги, чтобы продлить порабощение людей, как и прежде, и продлить в их умах идею секуляризма. Поэтому сегодня является обязательным показать людям, что именно Америка украла революцию мусульман Египта, заменив Хосни Мубарака на более мерзкого тирана Абдуль-Фаттаха ас-Сиси. Нужно понимать, что только Халифат положит конец гегемонии колонизаторов в мусульманских землях.

6. Лидеры демонстраций проявили свою светскость, как и правящий режим. Это подтверждает то, что демонстрации ведутся не в сторону Ислама, а в сторону ещё более мерзкого секуляризма под контролем Америки. И если мы не направим эти действия в правильное русло, то окажемся у разбитого корыта.

7. Мы как носители исламского призыва несём ответственность перед Аллахом за этот призыв, за разъяснение тех или иных событий, ведь преступная схема не должна и дальше обманывать людей и делать пустыми их старания, ведя к унижению и бедствиям.

Сегодня люди поделились на разные группы, и если мы проанализируем их реальность, то сможем найти исцеление для каждой из них. Эти группы:

1) Те, кто поддерживает режим и провозглашает лозунг «Оставайся дома». В отношении них применяется хадис:

ثُمَّ يُنَادِي مَلَكٌ مِنْ قِبَلِ اللهِ تَعَالَى فَيَقُولُ أَيْنَ الظَّلَمَةُ أَيْنَ أَعْوَانُ الظَّلَمَةِ أَيْنَ مَنْ بَرَى لَهُمْ قَلَمًا أَيْنَ مَنْ نَاوَلَهُمْ دَوَاةً

«... А затем ангел от Аллаха воззовёт: «Где тираны? Где их помощники? Где те, кто точил для них перо? Где те, кто подавал им чернила?». В хадисе, приведённом Имамом Ахмадом от Хузайфы, говорится, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّهَا سَتَكُونُ أُمَرَاءُ يَكْذِبُونَ وَيَظْلِمُونَ فَمَنْ صَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَلَيْسَ مِنَّا وَلَسْتُ مِنْهُمْ وَلا يَرِدُ عَلَيَّ الْحَوْضَ وَمَنْ لَمْ يُصَدِّقْهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَهُوَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُ وَسَيَرِدُ عَلَيَّ الْحَوْضَ

«В скором будущем появятся правители, которые будут лгать и проявлять несправедливость. Кто согласится с их (действиями) и окажет им помощь в несправедливости, тот не со мной, а я — не с ним, и он не будет допущен ко мне около водоёма. А кто не согласился с их (действиями) и не окажет им помощь в их несправедливости, тот со мной, а я — с ним, и он будет допущен ко мне около водоёма». В другой версии говорится:

إِذَا رَأَيْتَ أَمَّتِي تَهَابُ الظَّالِمَ أَنْ تَقُولَ لَهُ إِنَّكَ ظَالِمٌ فَقَدْ تُوُدِّعَ مِنْهُمْ

«Если ты увидишь, что члены моей общины боятся сказать несправедливому тирану: «Ты несправедлив!», — это значит, что благо покинуло их!».

2) Те, кто скандировал «Падение, и только». Эти люди видят проблему лишь в личностях, которые находятся во власти, не замечая, что проблема — в самом режиме. У них отсутствует какое-либо видение того, куда нужно двигаться, а ведь действия должны выполняться ради осуществления цели. Действия будут направлены либо ради довольства Аллаха, либо ради довольства людей. Деятельность мусульман должна вестись на основе велений Аллаха. Также мусульмане обязаны устранить ложь и установить правление на основе Корана и Сунны. Посланник (с.а.с.) сказал:

إنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ فَهِجْرَتُهُ إلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إلَى مَا هَاجَرَ إلَيْهِ

«Дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Так совершивший переселение (хиджру) к Аллаху и Его Посланнику переселился к Аллаху и Его Посланнику, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселился лишь к тому, к чему он переселялся».

3) Тот, кто желает заменить существующий светский режим на другой светский режим, ничем не отличается от тех, кто стоит сегодня у власти в Судане. Ведь он так же призывает к заблуждению! Некоторые из этой категории людей говорят, что сторонники политического Ислама обманули их, а их исламская политическая система потерпела крах, поэтому мы не должны слушать тех, кто призывает к установлению законов Аллаха. Говоря по-другому, они желают, чтобы люди прислушивались к секуляристам, а не к «бородачам». В итоге ложь режима «Национального спасения» нацелена на то, чтобы продолжить существовать и дальше, но уже в лице новых фигур. Эта категория людей хуже, чем правящий режим, т.к. они обманывают сами себя и простых людей, которые не задумываются над их словами. Эта группа намеренно смешала несправедливость с Исламом, чтобы люди отдалились от него.

Известно, что режим «Национального спасения» не правил Исламом, а правил тем, что описано в светских конституциях и несправедливых соглашениях, которые разорвали страну на части. Долгое время режим правил в соответствии с колониальным вмешательством, но никак не на основе Ислама, хотя власть имущие назвали себя «исламистами». Тот, кто провёл параллель между бородатыми исламистами (которые по сути являются секуляристами) и неисламским правлением, тот явный лжец. Поэтому необходимо разоблачать его так же, как это происходит и в отношении правящего режима.

4) Наблюдатели со стороны, которые не участвуют в процессе преобразования на основе Ислама. Эта категория людей проявила небрежность и упущение, т.к. не участвует в деятельности по преобразованию. Мусульманин не может держаться в стороне от процесса преобразований. Мусульманин должен обладать исламским содержанием. Об этом говорится в хадисе:

وَيُؤْتَى بِعَبْدٍ مُحْسِنٍ فِي نَفْسِهِ لَا يُرَى أَنَّ لَهُ ذَنْبًا فَيَقُولُ لَهُ هَلْ كُنْتَ تَوَالِي أَوْلِيَائِي قَالَ كُنْتُ لِلنَّاسِ سَلْمًا قَالَ فَهَلْ كُنْتَ تُعَادِي أَعْدَائِي قَالَ يَا رَبِّ لَمْ يَكُنْ بَيْنِي وَبَيْنَ أَحَدٍ شَيْئًا فَيَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَا يَنَالُ رَحْمَتِي مَنْ لَا يُوَالِي أَوْلِيَائِي وَيُعَادِي أَعْدَائِي

«... приведут человека, доброго в душе, у которого не будет видно грехов. Аллах спросит его: «Ты был дружественен к Моим любимцам (авлия)?», — на что он ответит: «Я к людям был миролюбивым». Аллах опят спросит: «Ты был враждебен к Моим врагам?», — на что он ответит: «О мой Господь! Между мной и другими не было какой-либо вражды». На что Аллах скажет: «Моя милость не коснётся тех, кто не дружит с Моими любимцами (авлия) и враждует с Моими врагами!».

5) Шариатским ваджибом является политическое преобразование, основанное на шариатской идее. Эту идею должно нести сплочение, которое ведёт деятельность по преобразованию в Умме. Это сплочение должно обращаться за помощью (талаб ан-нусра) к обладателям силы, как это делал Посланник Аллаха (с.а.с.).

И в конце: сегодня ведётся яростная борьба между истинной и ложью, между Исламом и неверием. Отсюда возникает ряд вопросов к мусульманам Судана: как мы можем позволить лжи одержать победу и распространиться по нашей земле?! Как мы можем не учитывать ошибки, не увеличивать праведную деятельность, не жертвовать, дабы Аллах даровал нам Свою победу?!

 

Абдуллах Абдур-Рахман (Абуль-Изз)
Член Совета Хизб ут-Тахрир в Судане