Комплекс заповедей Пророка ﷺ, касающихся исламской нравственности

Комплекс заповедей Пророка ﷺ, касающихся исламской нравственности

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

От Абу Хурайры (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

"مَنْ يَأْخُذُ عَنِّي هَؤُلاَءِ الْكَلِمَاتِ فَيَعْمَلُ بِهِنَّ، أَوْ يُعَلِّمُ مَنْ يَعْمَلُ بِهِنَّ؟". فَقَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ -رضى الله عنه-: فَقُلْتُ: "أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ". فَأَخَذَ بِيَدِي، فَعَدَّ خَمْسًا وَقَالَ: "اتَّقِ الْمَحَارِمَ تَكُنْ أَعْبَدَ النَّاسِ، وَارْضَ بِمَا قَسَمَ اللَّهُ لَكَ تَكُنْ أَغْنَى النَّاسِ، وَأَحْسِنْ إِلَى جَارِكَ تَكُنْ مُؤْمِنًا، وَأَحِبَّ لِلنَّاسِ مَا تُحِبُّ لِنَفْسِكَ تَكُنْ مُسْلِمًا، وَلاَ تُكْثِرِ الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ

«Кто примет от меня эти слова и будет действовать в соответствии с ними, или же обучит того, кто будет действовать в соответствии с ними?». Я сказал: «Я, о Посланник Аллаха». Тогда он взял меня за руку и перечислил пять вещей, сказав: «Остерегайся запретного — и ты будешь самым поклоняющимся среди людей. Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах — и будешь самым богатым среди людей. Будь благочестив со своим соседом — и ты будешь верующим. Желай для людей того, чего ты желаешь для себя — и ты будешь уверовавшим (мумином). Не чрезмерствуй в смехе (поменьше смейся), поистине, частый смех убивает сердце» (передали Ахмад и ат-Тирмизи. Аль-Альбани сказал, что хадис — хасан). В вопросе, заданном Пророком ﷺ в начале хадиса, содержится призыв обратить внимание на величайшую заповедь, а также перечисляются пять положительных черт:

1. Остерегаться (اتّقاء — иттика) запретного:

«Остерегайся запретного — и ты будешь самым поклоняющимся среди людей...». В перечень запретного входят все запрещённые Шариатом поступки, а также неисполнение приказов, упомянутых в Коране и Сунне, как, например, ширк, убийство, воровство, прелюбодеяние, клевета, ложь, предательство, лжесвидетельство, ростовщичество, ослушание родителей, обрывание родственных уз, употребление алкоголя, увлечение колдовством и т.д. Мусульманину следует знать, что иттика в отношении Аллаха происходит путём совершения приказов Аллаха и отстранения от Его запретов. Приказы Аллаха — это все поступки мусульманина, которые Аллах велел совершать, а запреты Аллаха — это всё, что Аллах запретил. Мусульманину велено соблюдать нормы, установленные Всевышним Аллахом. В то же время он не обязан соблюдать их все, а лишь те, что касаются его жизни.

Мусульманин, если он торговец, должен торговать в соответствии с Шариатом. А в случае, если он наёмный рабочий, владелец промышленности или землевладелец, то в соответствии со своей деятельностью он должен соблюдать Шариат, то есть те нормы, которые касаются именно его жизнедеятельности. Если намаз и пост предписаны каждому мусульманину, то закят ложится лишь на тех, кто имеет нисаб, а хадж — на тех, кто имеет возможность его совершить, и так далее. Также установление исламского правления на земле является фардом кифая. Пока этот фард не будет исполнен — грех ложится на всех мусульман. Стремление исполнить данный фард относится к избеганию (иттика) запретного, а пренебрежение данным фардом — к оставлению веления Аллаха.

Вопрос «остерегаться (иттика) запретного» больше относится к теме «проявления таквы в отношении Аллаха». Эта тема вбирает в себя исполнение всех повелений, которые обязательны (ваджиб) — если имеется твёрдое требование (ат-талаб аль-джазим), и желательны (мандуб) — если требование нетвёрдое (ат-талаб гайру аль-джазим). Когда требование обязательно (ваджиб), то исполнение такого требования приравнивается к отстранению от запретного, а несоблюдение такого требования — к совершению запретного. Когда же речь идёт о мандубе, то соблюдение служит увеличению таквы, а невыполнение не относится к нарушению норм запрета в Шариате. Таква также включает в себя отстранение от всего запрещённого, которое имеет твёрдое требование оставления (талаб ат-тарк аль-джазим). Отсюда соблюдение запретов, не имеющих твёрдого требования (макрух), является увеличением степени таквы, а совершение такого макрух поступка не является греховным. Что касается мубаха, то его совершение или несовершение не имеет отношения к соблюдению или нарушению запретов Шариата.

Слово «иттика» применяется в случае, когда врачи прибегают к профилактике и предупреждению болезней с помощью лекарств.

Если человек избегает всего, что запретил Аллах, то он возносится в степени своей покорности, поскольку изо всех сил пытался отдалиться от харама. Аиша (р.а.), мать правоверных, в разъяснение этому сказала: «Кому хочется обойти усердно поклоняющихся, то пусть он воздерживается от греховного». Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Не было лучшего поклонения Аллаху, нежели оставление того, что запретил Аллах». Следует знать, что оставить запретное предпочтительней, чем выполнить действие в послушании Аллаху, но лишь в том случае, если речь о желательном действии (нафиля). А иначе предпочтительней выполнить обязательное действие (ваджиб) в послушание Аллаху, чем оставить запретное, потому что обязательные действия сами по себе говорят, что должны быть совершены, а запретные не должны иметь место. Поэтому как, говорил об этом имам Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, подобного рода действия не нуждаются даже в наличии намерения, что отличается от других поступков.

2. Довольствоваться своим уделом:

«...Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах — и будешь самым богатым среди людей...». По-настоящему счастливым является человек, который проявляет довольство тем, чем наделил его Аллах, и проявляет сабр (терпение) в отношении доброго или злого када. Подобное проявление довольства оберегает мусульманина от превратностей судьбы, является убежищем от тягот жизни и, конечно же, истинным богатством. Часто людям везёт в мирских благах, но они бедны душой и сердцем. Жадность ослепляет их, и они не понимают, что источником счастья и истинного богатства является богатство сердца, довольство своим уделом и спокойствие. Непорочное сердце (кальб салим) — это спокойное сердце, которое проявляет довольство тем, чем наделил его Аллах. В Коране говорится:

يَوۡمَ لَا يَنفَعُ مَالٞ وَلَا بَنُونَ٨٨ إِلَّا مَنۡ أَتَى ٱللَّهَ بِقَلۡبٖ سَلِيمٖ٨٩

«В тот День, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:88,89).

А сердца, конечно же, успокаиваются зикром Аллаха Всемогущего:

ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَتَطۡمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكۡرِ ٱللَّهِۗ أَلَا بِذِكۡرِ ٱللَّهِ تَطۡمَئِنُّ ٱلۡقُلُوبُ٢٨

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).

Как удачно подмечено поэтом об истинном значении богатства:

Богатство души есть довольство самым главным,

Но большинству на свете всё мало.

И вывод таков: кто довольствовался тем, чем он наделён, и не искушал себя чужим — обрёл смирение, богатство и величие от Аллаха, а если этого нет, то он, поистине, находится в нищете и унижении для окружающих. Ведь тот, кто не проявляет смирения в том, что у него имеется, никогда не сможет насытиться. Это то положение, к которому следует стремиться так же, как состоятельный человек стремится преумножить материальные блага этого мира.

3. Благочестие в отношении соседа:

«...Будь благочестив со своим соседом — и ты будешь верующим...». От Абу Хурайры (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَاللَّهِ لاَ يُؤْمِنُ، وَاللَّهِ لاَ يُؤْمِنُ، وَاللَّهِ لاَ يُؤْمِنُ. قِيلَ: وَمَنْ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: الَّذِى لاَ يَأْمَنُ جَارُهُ بَوَائِقَهُ

«Клянусь Аллахом — не уверует! Клянусь Аллахом — не уверует! Клянусь Аллахом — не уверует!». (Его) спросили: «Кто, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла» (Бухари и Муслим). Пророк ﷺ сделал благодеяние к соседу одним из признаков веры, которое включает в себя такие вещи: отвечать на приветствие и приглашение соседа, защищать соседа и его честь, не забывать о наставлении соседу.

Бывает три вида соседей: близкий сосед-мусульманин — он имеет право на добрососедские, близкие и исламские отношения; неблизкий сосед-мусульманин — имеет право на добрососедские и исламские отношения; сосед-немусульманин — имеет право на добрососедство, но если он близок, то и на близкие отношения.

От Абдуллаха ибн Умара (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا زَالَ جِبْرِيلُ يُوصِينِى بِالْجَارِ حَتَّى ظَنَنْتُ أَنَّهُ سَيُوَرِّثُهُ

«Джибриль (а.с.) не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его (соседа) в число наследников».

4. Желать другим того, чего желаешь себе:

«...Желай для людей того, чего ты желаешь для себя — и ты будешь уверовавшим (мумином)...». В другом похожем хадисе, переданном от Анаса ибн Малика, Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لاَ يُؤْمِنُ أحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Бухари, Муслим).

Одним из проявлений полноты и величия Ислама является желать другим того же, что и себе. Желание добра для остальных — это основополагающее исламское качество нравственности, которое должно присутствовать в каждом мусульманине. В текстах не говорится о том, что нужно не желать брату того, чего не желаешь себе, потому что желание чего-то автоматически вызывает нежелание противоположного. Имам ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) передал слова шейха Абу Амра ибн ас-Салаха, который сказал: «Некоторые считают это сложным и невозможным делом, но это не так. Смысл этих слов в том, что ничья вера не станет совершенной, пока он не станет желать своему брату в Исламе того же, чего желает самому себе. Чтобы добиться этого, нужно желать своему брату того же, что имеешь сам, не соперничая с ним в этом, не делая ему меньше благ, чем самому себе. Для непорочного сердца это легко, но трудно для сердца испорченного».

5. Ограничиваться в смехе:

«...Не чрезмерствуй в смехе (поменьше смейся) — поистине, частый смех убивает сердце...». Смех присущ не животным, а человеку, потому что смех приходит после некоторого понимания и познания услышанного или увиденного. Избыток в смехе приводит к чёрствости и смерти сердца. Но Ислам, как религия, полностью отвечающая природе человека, не пытается искоренить врождённую склонность человека к смеху и хорошему настроению. Напротив, Ислам приветствует всё, что делает жизнь приятной. Тем более, мусульманину нравится дарить оптимизм и хорошее настроение через улыбку и не нравится быть подавленным, смотря на окружающий мир и людей через тёмную призму.

Примером для мусульман в этом служит Пророк ﷺ, который, несмотря на многочисленные и разнообразные проблемы, жил со своими сподвижниками обычной весёлой жизнью, разделяя с ними их смех и шутки так же, как разделял с ними их страдания, скорбь и бедствия. Поэтому в хадисе запрещён не сам смех как таковой, а его чрезмерность и излишество. Сам по себе смех не запрещается, но запрещаются последствия и поведение, выходящие за рамки норм Ислама.