Заветы Посланника Аллаха ﷺ 1 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Передаётся от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал:

تَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلَاءِ وَدَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الْأَعْدَاءِ

«Прибегайте к защите Аллаха от трудностей невзгод, от бедствия, от дурного предопределения и от злорадства врагов» (Бухари).

«От трудностей невзгод» — т.е. от их лишений, давления, жёсткости, от недостатка сил вынести их, от беспомощности перед ними, от страха столкнуться с ними. В этом хадисе слово «невзгоды» приходит в значении испытания. Испытание происходит либо добром, либо злом. Всевышний сказал:

كُلُّ نَفۡسٖ ذَآئِقَةُ ٱلۡمَوۡتِۗ وَنَبۡلُوكُم بِٱلشَّرِّ وَٱلۡخَيۡرِ فِتۡنَةٗۖ وَإِلَيۡنَا تُرۡجَعُونَ ٣٥

«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21:35).

«От бедствия» — т.е. просим удалённости от бедствий в этом и Последующем мирах.

Бедствие — это противоположность счастью. Бедствие бывает двух видов:

ощутимое,

моральное.

Что касается счастья, то оно одно: ощущение человеком умиротворённости в душе. Достигнуть этой умиротворённости возможно лишь через поминание Аллаха, через иман в судьбу и предопределение от Аллаха. Когда раб Аллаха прибегает к Нему от бедствий, то он должен приложить все свои усилия и внимание к тому, чтобы не совершить греховное.

Между невзгодами и бедствиями есть разница, ведь каждое бедствие — невзгода, но не каждая невзгода — бедствие. Если человека коснулась невзгода, и он проявил должное терпение и продолжает благодарить своего Господа, то эта невзгода обернётся для него наградой. Всевышний сказал:

وَبَشِّرِ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٥٥ ٱلَّذِينَ إِذَآ أَصَٰبَتۡهُم مُّصِيبَةٞ قَالُوٓاْ إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّآ إِلَيۡهِ رَٰجِعُونَ ١٥٦ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَيۡهِمۡ صَلَوَٰتٞ مِّن رَّبِّهِمۡ وَرَحۡمَةٞۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُهۡتَدُونَ ١٥٧

«...Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (2:155–157).

«От дурного предопределения» — имеется в виду от того, что было предписано, т.е. от тех действий, которые случились с человеком. Здесь неправильно думать, что речь идёт о Божественном решении, ведь решение Аллаха всегда справедливо и благо. Слово «дурное» относится к человеку, для которого Аллах предписал то или иное положение. И если раб Аллаха понимает это правильным образом, то он в надлежащем виде обращается в молитвах ко Всевышнему. Решение Аллаха — это благо для Его раба, ведь некоторые предписания раб может считать злом, но в них для него содержится благо. Причина этого заключается в том, что разум человека ограничен и не способен познать всё.

Если бы раб знал сокровенное, то был бы доволен тем, что предписал ему Всевышний. Да, Аллах предписывает Своим рабам испытания в виде бедности, болезни, богатства и здоровья, однако человек в любом положении должен быть доволен своей участью, проявлять терпение, говорить «альхамдулиллях» в любом положении, и это будет для него благим предопределением. Если же он не будет доволен, не будет проявлять терпение, не скажет «альхамдулиллях», то это будет для него дурным предопределением. Если человек благодарит Аллаха за то, что Он даровал ему, то это испытание обернётся для него благом. Если он не будет благодарить Аллаха за дарованное ему, то это обернётся для него дурным предопределением. Решение Аллаха остаётся только лишь решением. А уже мусульманин является тем, кто делает его либо благом для себя, либо злом.

Иман толкает мусульманина к осознанию того, что любое его положение от Аллаха. Ведь только Аллах выбирает в каком положении окажется человек. Посредством этих положений Аллах желает почтить человека. Аллах указал человеку как он должен встречать предписанные ему положения, как взаимодействовать с ними. Только тогда он сможет проявить терпение и благодарить Аллаха посредством убеждённости и добровольного признания. Таким должно быть благое предопределение, а иначе человека сам ввергнет себя в плохое предопределение.

«От злорадства врагов» — т.е. от радости врагов тому, что человека постигло зло и беда. Это злит человека и заставляет переживать его. Из-за злорадства недругов и так свалившиеся на голову невзгоды становятся более тяжёлыми, и их сложнее переносить. Поэтому, когда человек сталкивается с подобным, ему так же следует проявить терпение, ведь со стороны это злорадство выглядит как зло для того, кто подвергся испытанию, и как будто оно само по себе ещё одно зло, постигшее человека. Поэтому, когда об этом упоминается в дуа, чтобы человек прибегал от подобного зла к Аллаху, это приветствуется.

Комментаторы хадиса говорят, что Суфьян ас-Саури (один из передатчиков хадиса), когда передавал этот хадис, упоминал, что добавил свои слова в него. И большинство посчитало, что этими словами было выражение «от злорадства врагов». Более того, Бухари приводит сами слова Суфьяна ас-Саури: «К трём вещам я добавил четвёртую, но не припомню точно, какую из них».