Опасности, нависшие над мировой финансовой системой

Опасности, нависшие над мировой финансовой системой

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Мировая экономика переживает очень чувствительный период. Некоторые считают, что мы уже вошли в период кризиса.

Другие считают, что мы не вошли в этот период, но уже стоим у порога. Грядущий кризис будет ужасным. Точно можно сказать, что мировая экономика вступила в стадию серьёзного экономического спада, начавшегося в 2017–2018 гг. Мы по-прежнему слышим и читаем заявления экономистов по всему миру о приближении огромных негативных последствий в случае, если мировые инвестиции не придут в движение на необходимом уровне. В соответствии с этим они говорят, что экономические силы должны обеспечить проведение реального пакета реформ, ибо в противном случае мировая экономика подойдёт к краю пропасти, к которой она и так неизбежно приближается, как бы ни старалась некоторые. Всё, что можно сделать, это несколько отсрочить неизбежное.

Финансовые кризисы зачастую превосходят все ожидания. Экономисты дают понятию «кризис» следующее определение: «Это внезапное нарушение баланса в одной или нескольких отраслей экономики в одной или нескольких странах». Но если кризис бывает ожидаемым, то его по идее можно разрешить или отстраниться от него прежде, чем он произойдёт. Однако сегодня, несмотря на то, что грядущие кризисы известны, как и известен их глобальный экономико-политический масштаб, мы не видим, чтобы влиятельные силы предпринимали реальные действия по их решению. Почему?

На самом деле они предпринимают действия, но грядущий кризис является системным, затрагивающим все отрасли экономики и даже разрушающим её несущие столпы. Грядущий кризис — это результат более столетней традиции экономики, построенной на коррупции, процентных кредитах, инфляций и прочего. Согласно докладу «Suisse Global Wealth», опубликованному в 2017 году, для того, чтобы государства всего мира расплатились по долгам, они должны будут использовать и реализовать сумму, в три раза превышающую все ресурсы планеты Земля.

Здесь не имеет значения, ожидают люди кризиса или не ожидают, потому что надвигающийся кризис будет подобен огромному вулкану, извергающему горящую лаву во все стороны, сжигающую всё, к чему прикоснётся. Все пылающие ошмётки или большая часть из них вызовут пожары там, где упадут, поэтому хоть мы и не знаем, когда кризис начнётся, но точно знаем, что он будет, знаем, что невозможно предугадать, когда он завершится или до каких пор будут ощущаться его последствия на всей мировой экономике.

В общем, все знают, через какие кризисы проходила мировая экономика, возведённая на капитализме по сегодняшний день. Самыми известными кризисами были: Великая Депрессия 1929 г., «Чёрный понедельник» (исчезновение миллионов долларов на фондовой бирже) 1987 г., кризис Юго-Восточной Азии (азиатские тигры) 1997 г., ипотечный кризис 2008 г. с его последствиями, ощутимыми даже сегодня. В этой статье мы не станем описывать их всех детальным образом, потому что эта работа была проведена ранее. Вопрос же, который мы хотим сегодня задать, таков: вошли ли мы в новый этап экономического спада с началом этого года? Ответ на этот вопрос будет ясен после обзора самых важных экономических событий, произошедших за последние два года: финансовые рынки за это время пострадали от трёх толчков, не сулящих блага:

1. В феврале 2018 г. целую неделю трясло мировой фондовый рынок в результате снижения индекса американских акций Dow Jones, резко перескочившего затем на иные биржи. «CNN MONEY» в те дни сообщило о падении индекса акций Dow Jones на 2,5 %, что считается самым крупным снижением цен на акции со дня их массового падения на Уолл-стрит в 2011 г. Несмотря на то, что это падение было неожиданным, всё равно затем было выяснено, что оно было связано с заявлением министра финансов США Стивена Мнучина в швейцарском городе Давос в ходе Всемирного экономического форума. Тогда он заявил: «Падение доллара пошло на пользу торговому балансу США в краткосрочной перспективе. Однако я верю в важность укрепления валюты в долгосрочной перспективе».

2. В октябре 2018 г. были т.н. «недели уныния», одна из которых была связана с кризисом технологических акций, индекс которых на Уолл-стрит упал примерно на 9 %, что является очень большим процентом для этого сектора экономики, учитывая его важность для всего рынка США. Снижение индекса связывают со снижением объёмов продаж и отказом компании «Apple» передать ключи шифрования. Впрочем, могут быть и другие причины.

3. 21 ноября 2018 г. произошло резкое падение индексов акций американских бирж Nasdaq на 8,36 %, Standard & Poor’s на 7,5 % и Dow Jones на 6,87 %. По сообщениям «Рейтерз» от МВФ, «напряжённость в торговле увеличивает дестабилизацию на глобальном финансовом рынке. Риски, с которыми столкнулась глобальная финансовая система в последние полгода, увеличились и могут увеличиться ещё больше, если давление на развивающихся рынках возрастёт».

Таким образом, мы находимся в преддверии крупного экономического спада, которому экономисты предвещают долгую длительность. Спад этот выразится либо в замедлении, либо в прекращении роста экономики, обычно измеряемого в ВВП. Некоторые считают, что если рост ВВП не превышает 2–3 %, то это означает экономический спад в стране.

Мы находим, что МВФ снизил прогнозы роста ВВП в США в 2019 г. с 2,7 % до 2,5 %. Также снижены прогнозы роста ВВП Китая в этом же году с 6,4 % до 6,2 %. Главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что Китай должен сбалансировать свои действия, дабы помочь росту своей экономики и обеспечить свою финансовую стабильность.

Долги по процентным займам считаются одной из основных причин, указующих на то, что мир катится к серьёзному финансовому кризису, т.к. мировой долг за последнее десятилетие небывало возрос, что связано со множеством причин, самыми важными из которых (но не единственными) являются: замкнутый долговой цикл мировой экономики, приведший к быстрому накоплению долгов и использованию долга для стимуляции роста экономики; усиление потребления и ускоренные инвестиции взамен обещаний погасить долги; обвал цен в 2014 г.; быстрый рост расходов внутри развивающихся рынков; повышение процентных ставок по требованию центральных банков... эти и многие другие причины приводят к росту мирового долга в огромных масштабах.

Глобальный долг

1999 г.

2005 г.

2010 г.

2015 г.

2017 г.

$ трлн.

80

118

178

210

233

 

По данным «Bloomberg News», средний мировой долг на душу населения составляет около 83 тыс. долларов, потому что в 2017 г. размер глобального долга вырос на 225 % и составил 233 трлн. долларов согласно следующему распределению:
          BLOMBERY BUSINESS WEEK

Нефинансовые корпорации

68 трлн.

Задолженность домохозяйств

44 трлн.

Финансовые корпорации

58 трлн.

Правительства

63 трлн.

Общий подсчёт в трлн. $ за 2017 г.

233 трлн.

 

В конце третьего квартала 2018 г. глобальный долг возрос до 244 трлн. долларов, став тем самым на 318 % больше всей мировой экономики согласно данным Международного финансового института со следующим распределением:

Нефинансовые корпорации

72,9 трлн.

Задолженность домохозяйств

46,1 трлн.

Финансовые корпорации

60 трлн.

Правительства

65 трлн.

Общий подсчёт в трлн. $ за 2017 г.

244 трлн.

 

Наибольший рост долгов корпораций приходится на развивающиеся рынки. Также средний долг домохозяйств на развивающихся рынках увеличился на 30 % с начала 2016 г. В Китае этот долг вырос на 45 % и равняется 6,8 трлн. долларов. Мы находим, что за один год с 2017 по 2018 гг. глобальный долг возрос на 11 трлн. долларов со следующим распределением:

Нефинансовые корпорации

4,9 трлн.

Задолженность домохозяйств

2,1 трлн.

Финансовые корпорации

2 трлн.

Правительства

2 трлн.

Общий подсчёт в трлн. $ за 2017 г.

11 трлн.

 

Вышеприведённые цифры и тенденции указывают на то, что в 2019 г. бытовые хозяйства, корпорации и правительства развивающихся стран не смогут выплатить долги и наберут новые, что ещё больше увеличит глобальный долг.

Развивающиеся рынки:

У них нет чёткого определения. В общем это страны, имеющие некоторые качества передовых держав, с тем отличием, что они не соответствуют всем стандартам таких держав. Как правило, они имеют средний или низкий уровень доходов. На них приходится 80 % всех жителей планеты и 60 % мировой экономики. Некоторые определяют их как государства, добившиеся значительного роста за последние годы, которые открыли для себя мировые рынки, обладающие технологиями, квалифицированной рабочей силой и прочим, что помогает им добиться достаточно высокого уровня ВВП.

Тенденция ухудшения вызвала крупное беспокойство за эти рынки, потому что на них процентные ставки в 2018 г. были максимально высокими, из-за чего местные валюты начали переживать удушающий кризис, обваливаться и подвергаться резкой инфляции, как, например, в Аргентине, Мексике, Турции и Венесуэле. Так Турция утратила около 30 % ценности своей валюты, Венесуэла — 40 %, а в общем индекс развивающихся рынков упал примерно на 22 %.

С другой стороны, директор МВФ Кристин Лагард считает, что исход капитала с рынков развивающихся стран неизбежен на фоне торговых и процентных рисков по мере того, как главные центральные банки на Западе движутся по курсу ужесточения денежно-кредитной политики. В дополнение к этому, согласно полугодовому отчёту МВФ о глобальной финансовой стабильности, разрыв в экономическом росте между развитыми и развивающимися государствами увеличивается, что поясняет причину выхода Британии из ЕС без согласования с последним, тем более если учесть, что финансовая политика ряда государств зоны евро обременена долгами. Эти две причины представляют собой самые крупные опасности, грозящие дестабилизацией мирового финансового рынка в ближайшее время.

С другой стороны, в мире экономики есть и те, кто говорит о естественном экономическом цикле. Этим циклом называют серию этапов, через которые проходит экономика от развития к падению. Некоторые считают, что этот цикл статичен, т.е. на смену росту всегда будет приходить падение, а на смену падению всегда будет приходить рост и т.д... Но на самом деле эти этапы сложно предугадать, и их не два, а четыре: процветание, пик, падение и дно. Сегодня, как уже было сказано, мы переживаем этап падения. Некоторые считают, что это падение, скорее всего, временно и закончится, однако оно не закончится, пока регрессирующая экономика государств не достигнет своего дна.

Только по достижении дна спад может считаться завершённым, после чего экономика этих государств снова придёт в развитие, пока не достигнет процветания. Для полного завершения цикла нужно время. Некоторые экономисты говорят, что цикл длится 10 лет, другие считают, что больше. Но одного экономического цикла недостаточно, чтобы стать причиной происхождения кризиса. Однако если к падению экономики добавить постоянное увеличение глобального долга и неспособность рынков развивающихся государств выплатить долги, то можно сказать, что в 2019 г. глобальная финансовая экономика встретит ряд угроз, а мы находимся в конце этапа падения и скоро достигнем дна.

Большинство экономических докладов с прогнозами о будущем пессимистичны или, в лучшем случае, нейтральны. В докладе Всемирного банка под названием «Перспективы мировой экономики» говорится: «Торговля и инвестиции будут регрессировать во всём мире. Напряжённость в торговле продолжится».

Профессор международной экономики, д-р Агасимон заявила, что экономический кризис не за горами. Она описывает нынешние торговые войны между США и Китаем как явный указатель на возможность ускорения развития кризиса, снижения темпов международной торговли, роста безработицы и инфляции в Китае, что в сумме неизбежно приведёт к серьёзному кризису.

Конечно же, есть и такие экономисты и специалисты, которые не соглашаются с такой развязкой и отвергают идею о том, что финансовая капиталистическая система стоит на краю пропасти. Однако, несмотря на все противоречия, все они согласны в двух вещах:

1. Кризис существует. Вопрос лишь в том, когда он всполыхнёт: скоро или нет?

2. Начиная с ипотечного кризиса 2008 г. и по сегодняшний день мир уже неоднократно становился свидетелем структурных изменений мировой экономики, которые придают очертания грядущему кризису. Маловероятно, что он будет похож именно на ипотечный кризис 2008 г. Когда он произойдёт, то будет одним из самых разрушительных за всю историю капиталистической системы.

Трудности, которые переживает мировая финансовая система, происходят по причине самой капиталистической системы, несущей в себе зародыш собственной смерти, находящийся в её основании. Многие экономисты сами в этом признаются. Так французский экономист, лауреат Нобелевской премии Морис Алле заявил, что экономическая система капитализма базируется на ряде понятий и правил, которые сами же готовы подорвать её, если не вмешаться и не решить их безотлагательно.

Капиталистическая система исповедует нравственное разложение и коррупцию словно ценности. Она проповедует и применяет идеи эксплуатации, лжи, роспуска слухов, мошенничества, подделки, ложного приукрашивания товаров, монополии, формальных сделок и особенно процентных кредитов. Всё это непременно ведёт к несправедливости, бедности и ненависти, порождая не только финансовые, но и социальные кризисы, разрушительные в не меньшей степени.

В свою очередь, исламская экономическая система с её основами и принципами запрещает все эти вышеперечисленные системы, противоречащие самой сущности человека (фитре). Шариат воспитывает в людях честность, правдивость, прозрачность экономических отношений, взаимное ручательство, запрещая вместе с тем процентные кредиты всех видов без исключения. Таков метод экономики, предоставленный Аллахом нам в соответствии с нашей человеческой сущностью, удовлетворяющий наши потребности и решающий все наши проблемы. Сказал Всевышний:

فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ ١٢٣ وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ ١٢٤

«...всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

Таким образом, прямой путь и успех заключаются в следовании предписанному Аллахом Всевышним нашему благородному Посланнику (с.а.с.).

Система Ислама решает все проблемы человека, а не циркулирует их. Исламская система подкрепляет деньги золотом и серебром, запрещая накопительство. Исламская система обязывает придерживаться определённого образа финансовых отношений, к которым относятся такие виды корпораций, как муфавада и мудараба, запрещая деятельность неизвестных видов компаний. Она запрещает процентные кредиты, монополию и прочие подобные виды отношений. Согласно исламской системе, все корпорации должны находиться под строгим контролем государственных учреждений.

Исходя из вышесказанного, кризис с точки зрения экономистов, а также с точки зрения реального состояния мировой экономики неизбежен. С точки зрения же Ислама Аллах Всемогущий собирает Своё войско, знамения и закономерности, которые Он создал для этого мира, дабы разрушить строение, возведённое неверными, каким бы высоким и гордым оно ни было. Сказал Всевышний:

سَنُرِيهِمۡ ءَايَٰتِنَا فِي ٱلۡأٓفَاقِ وَفِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَهُمۡ أَنَّهُ ٱلۡحَقُّۗ أَوَ لَمۡ يَكۡفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُۥ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ شَهِيدٌ ٥٣

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина. Неужели не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?» (41:53).

Все эти беды происходят по причине отдаления от Шариата Аллаха — Знающего Создателя. Решение возможно только в возвращении к небесным текстам, дающих нам исламскую экономическую систему, которую невозможно претворить в отдельности от всего Исламского Шариата. В свою очередь, Шариат не может быть претворяем без установления Исламского Государства, которое станет защищать Шариат, претворять и распространять его в мире. Поэтому все мусульмане обязаны действовать над восстановлением системы Ислама. Так же и немусульмане, пострадавшие от капиталистической системы, тоже должны поддержать мусульман, стремящихся вернуть правление законов Аллаха... Будьте помощниками Хизб ут-Тахрир в деле восстановления великого Исламского Государства, которое спасёт всё человечество, государства Праведного Халифата по методу пророчества, как нам обещал наш благородный Посланник Аллаха (с.а.с.), сказав:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Потом будет Халифат по методу пророчества».

Набиль Абд аль-Карим