بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ رضي الله عنه، أَنَّ رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: لَيَدْخُلَنَّ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا، أَوْ سَبْعُمِائَةِ أَلْفٍ مُتَمَاسِكُونَ، آخِذٌ بَعْضُهُمْ بَعْضًا. لاَ يَدْخُلُ أَوَّلُهُمْ حَتَّى يَدْخُلَ آخِرُهُمْ وَجُوهُهُمْ عَلَى صُورَةِ الْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ
«От Сахля ибн Саида (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В Рай непременно войдут из числа моей Уммы семьдесят тысяч или семьсот тысяч человек крепко держащие друг друга (выстроившись в один ряд плечом к плечу). Первый из них не войдёт, пока не войдёт последний (они войдут все одновременно). Их лица будут подобны луне в полнолуние».
عن ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: عُرِضَتْ عَلَيَّ الأُمَمُ، فَرَأَيْتُ النَّبِيَّ وَمَعَهُ الرُّهَيْطُ. وَالنَّبِيَّ وَمَعَهُ الرَّجُلُ وَالرَّجُلاَنِ. وَالنَّبِيَّ لَيْسَ مَعَهُ أَحَدٌ؛ إِذْ رُفِعَ لِي سَوَادٌ عَظِيمٌ فَظَنَنْتُ أَنَّهُمْ أُمَّتِي، فَقِيلَ لِي: هٰذَا مُوسَىٰ وَقَوْمُهُ، وَلٰكِنِ انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ. فَنَظَرْتُ، فَإِذَا سَوَادٌ عَظِيم، فَقِيلَ لِي: انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ الآخَرِ؛ فَإِذَا سَوَادٌ عَظِيمٌ (في رواية عند البخاري: فرأيت سوادًا كثيرًا سد الأفق). فَقِيلَ لِي: هٰذِهِ أُمَّتُكَ، وَمَعَهُمْ سَبْعُونَ أَلْفًا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ بِغَيْرِ حِسَابٍ وَلاَ عَذَابٍ. ثُمَّ نَهَضَ فَدَخَلَ مَنْزِلَهُ. فَخَاضَ النَّاسُ فِي أُولٰئِكَ الَّذِينَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ بِغَيْرِ حِسَابٍ وَلاَ عَذَابٍ. فَقَالَ بَعْضُهُمْ: فَلَعَلَّهُمُ الَّذِينَ صَحِبُوا رَسُولَ اللّهِ صلى الله عليه وسلم، وَقَالَ بَعْضُهُمْ: فَلَعَلَّهُمُ الَّذِينَ وُلِدُوا فِي الإِسْلاَمِ وَلَمْ يُشْرِكُوا بِالله، وَذَكَرُوا أَشْيَاءَ، فَخَرَجَ عَلَيْهِمْ رَسُولُ اللّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: مَا الَّذِي تَخُوضُونَ فِيهِ؟ فَأَخْبَرُوهُ. فَقَالَ: هُمُ الَّذِينَ لاَ يَرْقُونَ، وَلاَ يَسْتَرْقُونَ، وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ، وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ. فَقَامَ عُكَّاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ. فَقَالَ: ادْعُ الله أَنْ يَجْعَلَنِي مِنْهُمْ. فَقَالَ: أَنْتَ مِنْهُمْ (وفي رواية البخاري: اللهم اجعله منهم) ثُمَّ قَامَ رَجُلٌ آخَرُ فَقَالَ: ادْعُ الله أَنْ يَجْعَلَنِي مِنْهُمْ. فَقَالَ: سَبَقَكَ بِهَا عُكَّاشَةُ. ولمسلم من حديث عمران: وَلاَ يَكْتَوُونَ وهي عند البخاري من حديث ابن عباس.
От Ибн Аббаса (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мне были показаны общины (уммы). Я видел пророка, с которым группа людей до десяти человек, пророка, с которым один или два мужчины, пророка, с которым нет никого. И вот мне была показана огромная толпа людей, и я подумал, что это моя Умма. Но мне было сказано: «Это Муса и его народ. Однако посмотри на горизонт». Я посмотрел и увидел там огромную толпу людей. Потом мне было сказано: «Посмотри на второй горизонт». И там тоже была огромная толпа людей (в риваяте от Бухари говорится: «И я увидел толпу со множеством людей на горизонте»). Мне было сказано: «Это твоя Умма, и с ними семьдесят тысяч войдут в Рай без расчёта и наказания». Потом он (Пророк ﷺ) поднялся и вошёл к себе в дом. Люди стали громко обсуждать то, кем же являются эти семьдесят тысяч, что войдут в Рай без расчёта и наказания. Некоторые сказали: «Возможно, это сподвижники Посланника Аллаха ﷺ». Другие сказали: «Возможно, это те, кто родились в Исламе и никогда не придавали Аллаху сотоварищей». Были выражены и прочие мнения. Тогда вышел к ним Посланник Аллаха ﷺ и спросил: «О чём вы так громко говорите?». Они рассказали ему, и он ответил: «Они — те, кто не проводит рукыю (заклинания), не просит у других сделать им рукыю, не гадает по полёту птиц и полагается на своего Господа». Тогда встал Уккаша ибн Мухсан и сказал: «Попроси Аллаха, чтобы Он сделал меня из их числа!». Пророк ﷺ ответил ему: «Ты из их числа!» (в риваяте от Бухари Пророк ﷺ ответил: «О Аллах! Сделай его из их числа!»). Тогда встал другой человек и сказал: «Попроси Аллаха сделать меня из их числа!». Но Пророк ﷺ ответил: «Уккаша тебя опередил». В риваяте Муслима от Имрана сказано: «И не просят, чтобы им сделали прижигание». У Бухари этот хадис от Ибн Аббаса.
В хадисе содержится пояснение того, насколько высокое значение имеет упование на Аллаха, потому что уповающий на Аллаха должным образом войдёт в Рай без расчёта и наказания, т.к. он прекратил просить людей провести рукыю для него, прекратил гадать по полёту птиц и прекратил просить лечение прижиганием, что является признаком полноты веры и высокой степени упования на Аллаха. В хадисе также говорится о благородстве и достоинстве Пророка ﷺ, чему свидетельством является огромное число его последователей. Также говорится о достоинстве его Уммы, её превосходстве над другими и хорошем уповании на Аллаха. У веры есть степени, и самую высокую из них занимают люди, уповающие на Аллаха и надеющиеся на Его поддержку...
Проводить рукыю дозволено в Исламе, однако оставить её, уповая на Аллаха, лучше. Рукыя проводится словами Аллаха Всевышнего, Его именами, Его сыфатами или так, как это передаётся от Посланника Аллаха ﷺ. Нужно не терять уверенности в том, что рукыя сама по себе не оказывает влияния, оказывает его Аллах Всевышний. По поводу рукыи учёные говорили так:
Рукыя является праведным делом, переданным от Посланника Аллаха ﷺ. Он лично проводил рукыю, как это передаётся в обоих «Сахихах» от Аиши. Джибриль проводил рукыю над ним, как передаётся от Аиши у Имама Муслима. Аиша (р.а.) проводила рукыю, о чём передаётся от неё хадис в обоих «Сахихах».
Сподвижники проводили рукыю. Аиша (р.а.) проводила рукыю над Пророком ﷺ. Одни сподвижники проводили рукыю над другими сподвижниками, о чём передаётся в хадисе от Абу Саида (р.а.) в истории сподвижника, над которым проводил рукыю Саид аль-Хай, зачитывая ему суру «Аль-Фатиха». Узнав об этом, Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Откуда ты знал, что она рукыя?».
Кто проводит рукыю, творит добро по отношению к другому. Однажды один мужчина спросил у Пророка ﷺ: «О Посланник Аллаха! Можно мне проводить рукыю?». Он ответил: «Кто из вас может помочь своему брату, пусть это сделает» (передаёт Муслим). Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет ничего дурного в рукые, пока она не стала ширком».
Слова же Посланника Аллаха ﷺ «وَلاَ يَسْتَرْقُونَ» — «не просят у других сделать им рукыю» — значат, что если человек желает стать одним из этих семидесяти тысяч, кто зайдёт в Рай без расчёта и наказания, он не должен просить о рукые согласно слову Пророка ﷺ «وَلاَ يَسْتَرْقُونَ». Первые три буквы «الألف والسين والتاء» — «алиф, син, та» — в этом слове означают просьбу/требование, а это подразумевает добровольный отказ от рукыи при том, что можно просить о её проведении. Однако лучше, если человек отказывается от неё и полностью полагается на Аллаха Всевышнего. К тому же, ему после этого не придётся просить других о помощи. Тот, кто просит о рукые, верит в её дозволенность, и, при соответствии её шариатским условиям, она может дать излечение, если пожелает Аллах. Он также верит, что в основе лишь Один Аллах даёт излечение, исправляет положение дел и решает их. Когда же мусульманин прекращает просить о рукые, то тем самым высказывает смирение со своим положением, которое одобрил для него Аллах, всё равно, идёт он на поправку или нет — в любом случае он уповает на Аллаха во всём.
Слова Пророка ﷺ «وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ» — «не гадают по полёту птиц» — связаны с доисламской традицией гадания у арабов, согласно которой, если птица улетала налево или поворачивала назад, то они впадали в отчаяние, а если поворачивала направо, то они радовались. Тем не менее, огорчение не обязательно возникает только из-за полёта птицы. Оно может возникнуть и в результате воздействия от чего-то услышанного, как, например, если человеку предрекли его будущее, и он ходит расстроенным в ожидании этого, или когда о нём распространяют ложь среди людей, в которую верят остальные. Таким образом, огорчение, возникающее от взгляда на что-то, от чего-то услышанного или какой-то информации, одинаков. Хукм огорчения — харам.
Поэтому Ислам запретил быть пессимистом и призвал к обратному: оптимизму. На запретность указывает хадис, переданный в обоих «Сахихах» от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет инфекции и нет дурного предзнаменования». От Анаса передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет инфекции и нет дурного предзнаменования. Мне нравится добрый знак». Его спросили: «Что такое добрый знак?». Он сказал: «Доброе слово». В этом хадисе порицается гадание по полёту птицы, потому что эта практика противоречит таухиду, и тот, кто ею занимается, теряет упование на Аллаха и начинает уповать на кого-то или на что-то иное, или связывает последствие с безосновательной причиной.
Слова Пророка ﷺ «وَلاَ يَكْتَوُونَ» — «не прижигают» — означают, что постоянное применение метода лечения прижиганием не позволит человеку войти в число этих семидесяти тысяч. Касательно прижигания имеется множество разных текстов. Некоторые из них порицают это действие, другие объявляют дозволенным. В обоих «Сахихах» в хадисе от Ибн Аббса (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Излечение — в трёх: насечки хиджамы, питьё мёда и прижигание. Я запрещаю своей Умме прижигание». В хадисе от Джабира (р.а.) Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Я не люблю пользоваться прижиганием». Однако в обоих «Сахихах» рассказывается о том, как Пророк ﷺ разрешил прижигать рану Саада ибн Муаза, когда тот был ранен стрелой. Поэтому учёные разошлись во мнениях относительно данного метода лечения. Скорее всего, он дозволен в момент нужды, но Аллах знает лучше. Запрет указывает на нежелательность (макрух).
Ибн аль-Каййим собрал хадисы о прижигании, сравнил их доказательства и сказал прекрасные слова: «Я классифицировал все хадисы о прижигании на четыре категории: в первой говорится о том, что прижигание применялось, во второй — о том, что Пророк ﷺ не любил его, в третьей оказывается похвала тем, кто этот метод не использовал, в четвёртой прижигание запрещается. Хвала Аллаху Всевышнему, между этими четырьмя категориями нет противоречия. Поступок Посланника Аллаха ﷺ указывает на дозволенность этого метода, а то, что он его не любил, не означает запрет. Похвала тем, кто этот метод оставил; это значит, что оставить прижигание лучше, а запрет означает макрух и (дозволенность) выбора, или значит, что данный метод лечения не нужен и что к нему прибегают в страхе перед болезнью».
Слова Пророка ﷺ «وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ» — «и полагаются на своего Господа» — выражают достоинство и высокую значимость упования на Аллаха. Эти последние слова собирают и объединяют предыдущие два слова о людях, которые не просят провести им рукыю и не гадают по полёту птицы. Если они выполнят все перечисленные условия, то их упование на Аллаха станет полным. Упование «التوكل» — «Таваккуль» — означает надежду на поддержку Аллаха Всемогущего, уверенность в Нём и поиск причин для достижения желаемого. Надежда на поддержку Аллаха выражается в том, что человек полностью и без остатка передаёт свою судьбу Аллаху. Тогда человек уверен, что Одного Аллаха ему вполне достаточно, как сказано в Коране:
وَمَن يَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسۡبُهُ
«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:3).
Кто уповает на Аллаха правильным образом, непременно должен действовать для достижения цели, потому как без действия это уже будет не упование, а равнодушие, инертность. Ибн аль-Каййим сказал: «Учёные единогласны в том, что упование не означает бездействие. Упование не считается здравым при бездействии. В противном случае это называется дармоедством (тунеядством) и упование его порочно (испорчено)» (книга «مدارج السالكين»). Мусульманин должен говорить так: «Я полагаюсь на Аллаха в таком-то деле». Этим он открыто демонстрирует свои намерения и одновременно подтверждает своё поклонение Аллаху Всевышнему.