О мусульмане! Вы празднуете мавлид... а ведь у Пророка (с.а.с.) есть право, которое вы не отдали!

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Мусульмане каждый год отмечают мавлид (день рождения) Пророка (с.а.с.) 12 дня месяца Рабиъ уль-авваль, выражая тем самым радость и любовь к Посланнику Аллаха (с.а.с.).

Они вспоминают достоинства его (с.а.с.) нрава и хвалят его качества, оживляют в памяти его путь призыва, поют песни о нём, раздают людям сладости и берут выходные дни... Есть разные мнения касательно того, кто первым стал отмечать мавлид. Некоторые говорят, что впервые мавлид был проведён во времена государства Фатимидов в шестом веке Хиджры губернатором Эрбиля в Ираке Маликом аль-Музаффаром. Он первым стал проводить мавлид как официальный, крупный, организованный праздник.

Некоторые также говорят, что первые праздники мавлида начались во времена главы государства Фатимидов аль-Мустали Биллаха, раздавались сладости всем людям на улицах, а также милостыня бедным и неимущим. В будущем этот праздник так же начал справляться во времена правления династии Айюбидов и Османов, дойдя до наших дней. Для проведения праздника всегда тратились крупные средства из казны государства, читался Коран людям, собирались кружки для поминания Пророка (с.а.с.), вспоминались некоторые отрывки из его биографии, а также раздавались сладости народу во всех концах государства.

Шариат должен либо признавать этот праздник, либо нет, третьего не дано. Нет в Шариате доказательства, гласящего, что мавлид — это праздник. В противном случае Шариат бы не умолчал о мавлиде, и сподвижники не оставили бы этот день как праздник, если бы он был узаконен. Спор в этом вопросе среди исламских учёных не связан с любовью к Пророку (с.а.с.), а связан со строгим соблюдением норм Шариата, ибо требуется, чтобы в Шариат не вмешивалось ничто инородное хоть на вес соломинки, как и не появлялось нечто, что уклоняет людей от строгого соблюдения Шариата хоть на йоту.

Однако все мусульмане согласны в том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) является образцом для подражания и примером для них во всех делах религии, что он будет свидетелем над ними в Судный день, является их лидером в призыве и во всех жизненных делах; Аллах направил его, чтобы вывести людей из тьмы к свету; Аллах сделал так, что слова, поступки и даже молчание Пророка (с.а.с.) стали откровением от Всевышнего, а Шариат, данный Пророку (с.а.с.), оказался связан не только с его временем, но и со всеми последующими эпохами вплоть до Судного дня.

Если мы вернёмся к рассмотрению аятов Аллаха, повествующих о Его Посланнике (с.а.с.) и обязующих всех мусульман следовать приказам этих аятов в любом месте и в любое время, после чего сравним с нынешним поведением мусульман, то увидим, насколько крупные упущения они себе позволяют и насколько их поступки противоречат словам о любви к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Аллах Всевышний связал любовь к Нему с послушанием Его Посланнику (с.а.с.), сказав:

قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٣١

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

Этот благородный аят запрещает мусульманам вносить какое бы то ни было новшество в религию и обязывает их следовать только указаниям Посланника Аллаха (с.а.с.). Этот аят обязует мусульман сохранять религию до конца такой же, какой она была ниспослана вначале, т.е. чтобы мы шли по пути такого же понимания религии, каким оно было во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников. Насколько же далеки оказались современные мусульмане от слов Всевышнего!

إِنَّآ أَرۡسَلۡنَٰكَ شَٰهِدٗا وَمُبَشِّرٗا وَنَذِيرٗا ٨ لِّتُؤۡمِنُواْ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُۚ وَتُسَبِّحُوهُ بُكۡرَةٗ وَأَصِيلًا ٩ إِنَّ ٱلَّذِينَ يُبَايِعُونَكَ إِنَّمَا يُبَايِعُونَ ٱللَّهَ يَدُ ٱللَّهِ فَوۡقَ أَيۡدِيهِمۡۚ فَمَن نَّكَثَ فَإِنَّمَا يَنكُثُ عَلَىٰ نَفۡسِهِۦۖ وَمَنۡ أَوۡفَىٰ بِمَا عَٰهَدَ عَلَيۡهُ ٱللَّهَ فَسَيُؤۡتِيهِ أَجۡرًا عَظِيمٗا ١٠

«Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его Посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом. Воистину, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха — над их руками. Кто нарушил присягу, тот поступил во вред себе. А кто был верен тому, о чём он заключил завет с Аллахом, тому Он дарует великую награду» (48:8–10).

Эти аяты связаны с завоеванием Мекки. В то время Посланник Аллаха (с.а.с.) уже был правителем Исламского Государства и командующим армией мусульман. Аллах Всевышний потребовал от мусульман признавать правдивость его (с.а.с.) слов и уважать его. Как однажды сказал Катада: «Помогите ему джихадом вместе с ним и призывом к его Шариату!»... Где мусульмане в этом деле? Где мусульмане, когда вопрос касается отсутствия Исламского Государства? Где мусульмане, когда вопрос касается наличия армии для этого государства, когда вопрос касается джихада, завоеваний и присяги правителю, о чём сказано в благородных аятах выше?!

Где любовь мусульман к своему Посланнику (с.а.с.), а значит — и их обязательное послушание ему, согласно словам Аллаха:

هُوَ ٱلَّذِيٓ أَرۡسَلَ رَسُولَهُۥ بِٱلۡهُدَىٰ وَدِينِ ٱلۡحَقِّ لِيُظۡهِرَهُۥ عَلَى ٱلدِّينِ كُلِّهِۦ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡمُشۡرِكُونَ ٣٣

«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:33)?

В тафсире к этому аяту Ибн Касир, ссылаясь на Имама Ахмада, приводит хадис от Тамима ад-Дарий (р.а.), сказавшего:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ، وَلَا يَتْرُكُ اللهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللهُ هَذَا الدِّينَ، بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ، عِزًّا يُعِزُّ اللهُ بِهِ الْإِسْلَامَ، وَذُلًّا يُذِلُّ اللهُ بِهِ الْكُفْرَ .  وَكَانَ تَمِيمٌ الدَّارِيُّ، يَقُولُ:  قَدْ عَرَفْتُ ذَلِكَ فِي أَهْلِ بَيْتِي، لَقَدْ أَصَابَ مَنْ أَسْلَمَ مِنْهُمُ الْخَيْرُ وَالشَّرَفقُ وَالْعِزُّ، وَلَقَدْ أَصَابَ مَنْ كَانَ مِنْهُمْ كَافِرًا الذُّلُّ وَالصَّغَارُ وَالْجِزْيَةُ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это дело достигнет того, чего достигают ночь и день. Аллах не оставит ни оседлого дома, ни кочевого, не введя в него эту религию сильным величием или сильным унижением. Величием Аллах возвеличит Ислам, а унижением Аллах унизит неверие». Затем Тамим ад-Дарий сказал: «Я увидел это среди своих родственников. Кто из них принял Ислам, того постигло благо, почёт и величие, а кто остался неверным, того постигло унижение, потеря значимости и джизья».

Так разве могут существовать распространение Ислама, величие для мусульман, унижение и джизья для неверных без существования Исламского Государства? Так где же мусульмане, в особенности — их учёные, относительно этого вопроса сегодня? В тафсире Саади говорится: «... чтобы превознести её над всеми остальными религиями...» означает «возвысить над всеми религиями, с аргументом и категоричным доказательством, а также оказать помощь в победе тем, кто борется за Ислам мечом и словом»...

Далее он говорит: «Мусульманин должен характеризоваться Исламом во все времена, и тогда он не будет повержен или оспорен, у него будет победа и сила. Кто установит религию, осветится её светом и пойдёт по её прямому пути как в религиозных, так и в мирских интересах, против тех никто не выстоит, они непременно победят представителей других религий. Но если они будут совершать упущения в Исламе и ограничатся лишь принадлежностью к нему, и не более, то им это не поможет. Их пренебрежительное отношение к Исламу станет причиной, по которой враги получат власть над ними. Это стало известно тем, кто изучил суть вещей и сравнил состояние первого поколения мусульман с последним». Поразительные слова, полностью характеризующие ту боль, которую ощущают сегодня мусульмане, где бы они ни жили! Разве не так? Они объявляют о любви к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и празднуют его день рождения, но не выполняют то, что от них эта любовь требует.

Где мусульмане в этот день относительно слов Всевышнего:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах» (5:49),

وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44),

وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلظَّٰلِمُونَ

«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

وَمَن لَّمۡ يَحۡكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Те же, которые не правят в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (5:47)?

Разве в этих аятах Аллах не приказывает мусульманам править по законам Ислама?! Эти аяты имеют общее значение, в связи с чем Ибн Масъуд и Хасан сказали: эти законы в общем относятся ко всем, кто не правит по тому, что ниспослал Аллах, т.е. к мусульманам, евреям и (прочим) неверным. Объявляется неверным всякий, кто уверен в ненадобности правления по Шариату или считает это невозможным для себя. Однако кто докатился до этого, всё же признавая, что совершил харам, тот объявляется нечестивцем. Его участь остаётся на суд Аллаха: если Он захочет, то подвергнет его мукам, а если захочет, то простит его... Разве мусульмане все вместе не впали в этот великий грех, кроме тех из них, кого Аллах повёл прямым путём к установлению религии и Халифата по методу пророчества, как это требуется сегодня от всех мусульман?

Где мусульмане относительно слов Аллаха Всевышнего:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡ‍ٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ ٥٥

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55)?

Разве этот благородный аят не указывает на преемственность (Халифат), утверждение на земле и победу религии, а также тех, кто уверовал и поступал праведно, поклонялся Аллаху и не придавал Ему в сотоварищи никого?

Где мусульмане сегодня относительно слов Всевышнего:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗا

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143)?

Как мусульмане могут сегодня быть свидетелями над людьми без государства, которое бы правило по Исламу, устанавливало справедливость, вело джихад и доносило Ислам до человечества? Если бы у нас было такое государство, то все бы его граждане получили возможность пользоваться благами его заботы: мусульмане и немусульмане!

Неужели мусульмане ждут, пока Аллах даст им выход из положения и установит Исламское Государство без того, чтобы им пришлось пройти через то, что испытали праведные люди до них, через что прошли Посланник Аллаха (с.а.с.) и его благородные сподвижники? Они сначала были слабы, но проявили твёрдость в религии, и только затем к ним пришла помощь. Об этом сказал Всевышний:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ ٥

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками» (28:5).

Вывели Имам Бухари и Имам Ахмад в «Муснаде» и прочие мухаддисы:

عَنْ خَبَّابِ بْنِ الأَرَتِّ قَالَ شَكَوْنَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَهُوَ مُتَوَسِّدٌ بُرْدَةً لَهُ فِي ظِلِّ الْكَعْبَةِ فَقُلْنَا أَلا تَسْتَنْصِرُ لَنَا أَلا تَدْعُو لَنَا فَقَالَ صلى الله عليه وسلم: قَدْ كَانَ مَنْ قَبْلَكُمْ، يُؤْخَذُ الرَّجُلُ فَيُحْفَرُ لَهُ فِي الأَرْضِ فَيُجْعَلُ فِيهَا، فَيُجَاءُ بِالْمِنْشَارِ فَيُوضَعُ عَلَى رَأْسِهِ فَيُجْعَلُ نِصْفَيْنِ، وَيُمْشَطُ بِأَمْشَاطِ الْحَدِيدِ مَا دُونَ لَحْمِهِ وَعَظْمِهِ فَمَا يَصُدُّهُ ذَلِكَ عَنْ دِينِهِ. وَاللَّهِ لَيَتِمَّنَّ هَذَا الْأَمْرُ حَتَّى يَسِيرَ الرَّاكِبُ مِنْ صَنْعَاءَ إِلَى حَضْرَمَوْتَ لا يَخَافُ إِلا اللَّهَ وَالذِّئْبَ عَلَى غَنَمِهِ وَلَكِنَّكُمْ تَسْتَعْجِلُونَ

«От Хаббана ибн Арата передаётся: однажды, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) лежал в тени Каабы, положив под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему, говоря: «Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься к лику Аллаху с мольбой за нас?». В ответ на это он сказал: «Среди живших до вас бывало и такое, что человека хватали, выкапывали для него в земле яму, помещали в неё, а потом приносили пилу, клали ему на голову и распиливали его надвое, (однако и) это не (могло заставить) верующего отречься от своей религии, и (бывало так, что человека) раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей, но и это не (могло заставить) его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или (нападения) волка на своих овец, но вы (слишком) торопитесь!» (Бухари).

О мусульмане! Где ваша позиция относительно всех этих текстов, когда вы празднуете мавлид Посланника Аллаха (с.а.с.)? Или годовщина его рождения для вас не учитывает всего, к чему он призывал? Вы множество раз повторяете, что Посланник Аллаха (с.а.с.) — пример для вас, ваш образец для подражания и лидер, но при этом вы не выполняете своих шариатских обязанностей, за что будете отвечать в Судный День! Вы спешите поклоняться Аллаху согласно своему методу (тарикату), но вовсе не спешите выполнять Его приказы! А ведь сказал Аллах в Коране:

مَّن كَانَ يُرِيدُ ٱلۡعَاجِلَةَ عَجَّلۡنَا لَهُۥ فِيهَا مَا نَشَآءُ لِمَن نُّرِيدُ ثُمَّ جَعَلۡنَا لَهُۥ جَهَنَّمَ يَصۡلَىٰهَا مَذۡمُومٗا مَّدۡحُورٗا ١٨ وَمَنۡ أَرَادَ ٱلۡأٓخِرَةَ وَسَعَىٰ لَهَا سَعۡيَهَا وَهُوَ مُؤۡمِنٞ فَأُوْلَٰٓئِكَ كَانَ سَعۡيُهُم مَّشۡكُورٗا ١٩ كُلّٗا نُّمِدُّ هَٰٓؤُلَآءِ وَهَٰٓؤُلَآءِ مِنۡ عَطَآءِ رَبِّكَۚ وَمَا كَانَ عَطَآءُ رَبِّكَ مَحۡظُورًا ٢٠ ٱنظُرۡ كَيۡفَ فَضَّلۡنَا بَعۡضَهُمۡ عَلَىٰ بَعۡضٖۚ وَلَلۡأٓخِرَةُ أَكۡبَرُ دَرَجَٰتٖ وَأَكۡبَرُ تَفۡضِيلٗا ٢١

«Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены. Каждого из тех и других Мы наделяем дарами твоего Господа, и дары Его не являются запрещёнными. Посмотри, как одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Но Последняя жизнь, несомненно, выше по достоинству и преимуществу» (17:18–21).

О мусульмане! Шариат обязывает вас, когда вы читаете Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника (с.а.с.), исполнять найденные там приказы. Вы не должны читать эти тексты как некие рассказы, ради того, чтобы просто получить информацию. Вы должны читать Коран так, словно бы он сейчас ниспосылается в вашем присутствии, читать Сунну так, словно бы это Пророк (с.а.с.) сейчас обращается к вам напрямую. Не берите лишь часть религии, оставляя иную часть, потому что это считается пренебрежением ко всей религии. Исламу окажет помощь лишь тот, кто примет его целиком и полностью. Запад хочет, чтобы мы оставили от нашей религии лишь обряды поклонения, нравственность, законы брака, развода, наследства, удовлетворились этим и прекратили попытки полностью воплотить Ислам в жизнь, как, например, реализацию законов джихада и взаимоотношений. Нельзя идти на уступки Западу, наоборот, нужно бороться с ним за реализацию этих законов.

О мусульмане! Таково право Аллаха в отношении вас, которым вы пренебрегаете. Таково право Посланника Аллаха (с.а.с.) в отношении вас, в котором вы допускаете упущения. Вы понимаете, что если Посланнику Аллаха (с.а.с.) покажут ваше нынешнее положение и ваши поступки, то вы будете опозорены?! Он вам скажет: «Разве я не предостерегал вас от этого положения? Разве я не говорил вам слова, выведенные имамами Ахмадом, Хакимом и Ибн Маджей от Ирбида ибн Сария, сказавшего:

وَعَظَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَوْعِظَةً دَمَعَتْ مِنْهَا الأَعْيُنُ، وَوَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوبُ، قُلْنَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ هَذِهِ مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ، فَبِمَ تَعْهَدُ إِلَيْنَا؟ قَالَ: قَدْ تَرَكْتُكُمْ عَلَى الْبَيْضَاءِ لَيْلُهَا ونَهَارِهَا، لا يَرْجِعُ عَنْهَا بَعْدِي إِلا هَالِكٌ، وَمَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلافًا كَثِيرًا، فَعَلَيْكُمْ بِمَا عَرَفْتُمْ مِنْ سُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَعَلَيْكُمْ بِالطَّاعَةِ وَإِنْ كَانَ عَبْدًا حَبَشِيًّا، وَإِنَّمَا الْمُؤْمِنُ كَالْجَمَلِ الأَنِفِ حَيْثُ قِيدَ انْقَادَ

«Оставил я вас на ясном пути, ночь на котором ясна как день, и не отклонится от этого пути после меня никто, кроме погибшего. Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, так держитесь же за неё коренными зубами и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет эфиопский раб. Поистине, верующий подобен верблюду, на которого надели недоуздок, и он пойдёт туда, куда его поведут»?». То есть, мусульманин должен идти только путём Шариата точно так же, как верблюд с недоузком, покорный любым приказам, большим и малым.

О мусульмане! Все вы ответственны перед Аллахом за происходящие передел Ислама! Первая ответственность падает на учёных, которых Аллах приведёт к очень суровому ответу: «Как вы поступили с заветом, взятым с вас? Вы говорили правду ради Аллаха, не боясь ничьих упрёков? Вы вели призыв и действия по установлению религии?! Почему вы не шли в первых рядах мусульман и по какому праву следовали указаниям правителей-секуляристов и марионеток, правивших не по Шариату Аллаха?!». Затем к ответу будете призваны вы, рядовые мусульмане, один за другим, за то, как вы толкали учёных противостоять таким правителям, и за ваши действия по установлению религии!

О мусульмане! Пока вы празднуете мавлид из года в год, Посланник Аллаха (с.а.с.) печалится вашим праздникам, потому что вы оставили приказ Аллаха, не устанавливаете религию, не идёте по пути Пророка (с.а.с.), вместо чего ввели крупное новшество в религию, не дозволенное Шариатом, проводя в праздниках более трёх дней... Вспомните, кто вы! Народы всего мира ждут тех, кто спасёт их, а ведь им нет спасения иначе, кроме как в Исламе. Ислам, в свою очередь, будет считаться установленным только по приобретению своей государственности согласно методу Посланника Аллаха (с.а.с.), являющегося для нас примером. Этим самым Посланник Аллаха (с.а.с.) станет лидером не только мусульман, но и всего мира. Таким поступкам Посланник Аллаха (с.а.с.) действительно обрадуется. Сказал Всевышний:

إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكۡرَىٰ لِمَن كَانَ لَهُۥ قَلۡبٌ أَوۡ أَلۡقَى ٱلسَّمۡعَ وَهُوَ شَهِيدٞ ٣٧

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).