Посланник Аллаха (с.а.с.) был самым смелым человеком

Посланник Аллаха (с.а.с.) был самым смелым человеком

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Истинно верующим подобает отличаться силой воли, глубокой решимостью и смело встречать на своём жизненном пути любые трудности.

Эта смелость должна исходить из имана мусульманина и твёрдой убеждённости в том, что Аллах окажет ему помощь, всё равно, будь то в трудные или в лёгкие времена. Для нас в смелости и мужестве Посланника Аллаха (с.а.с.) имеется достойный пример для подражания. Он был самым смелым созданием Аллаха на земле, самым решительным и волевым человеком...

Одним из примеров его выдающегося мужества является случай, когда он вступился за притесняемого человека перед тираном, в то время как сам находился под репрессиями со стороны этого же тирана по причине призыва к Исламу. Это случилось ещё в Мекке, до хиджры Посланника Аллаха (с.а.с.) в Медину, на пике вражды и конфликта жителей Мекки с Посланником Аллаха (с.а.с.). Тем тираном был небезызвестный Абу Джахль, имевший в своём распоряжении силу и многие рычаги власти. Само собой, если мусульмане Мекки страдали под его тиранией, то проезжающие мимо люди немекканского происхождения тем более не имели в его глазах никаких прав. Передаётся история об одном путнике, прибывшем в Мекку с верблюдом, чтобы продать его. Абу Джахль — враг Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) — купил его, но стал тянуть с выплатой денег. Человек этот стал возмущаться и обращаться к людям за помощью, но никто не хотел вступаться за него против вождя племени. Однако путник продолжал просить о помощи, и тогда группа курайшитов сказала ему, чтобы тот шёл просить помощи у Мухаммада (с.а.с.). Они сделали это исключительно с желанием поиздеваться над ним и над Посланником Аллаха (с.а.с.), ибо знали, что между Посланником Аллаха (с.а.с.) и Абу Джахлем — вражда.

Тот человек направился к Посланнику (с.а.с.) и, найдя его, сказал: «О раб Аллаха! Абу ль-Хаким ибн Хишам незаконно присвоил себе моё право. Я тут чужой, обычный путник, спросил у тех людей о том, кто бы мог за меня вступиться перед ним и забрать у него то, что причитается мне по праву. Они указали на тебя. Так помоги вернуть у него то, что принадлежит мне, и пусть Аллах помилует тебя!». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Пошли к нему». Посланник Аллаха (с.а.с.) встал и пошёл вместе с ним. Когда люди увидели, что Посланник Аллаха (с.а.с.) встал на сторону мазлюма (притеснённого), то сказали одному из своих: «Проследи за ними и посмотри, что он сделает». Посланник Аллаха (с.а.с.) направился к дому Абу Джахля, стал бить в его дверь, и Абу Джаль ответил: «Кто там?». Он ответил: «Это Мухаммад! Выходи ко мне!». Абу Джахль вышел к нему с потерянным видом и бледным лицом. Пророк ему сказал: «Верни этому мужчине то, что его по праву!». Абу Джахль ответил: «Хорошо. Не уходи, пока я не отдам ему то, что причитается». Абу Джахль вернулся в дом, потом вышел и вернул ему деньги. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) повернулся к тому человеку и сказал: «Отправляйся по своим делам». Путник вернулся к той группе людей и сказал: «Пусть Аллах воздаст ему благом! Клянусь Аллахом, он вернул мне моё право!» («Сира» от Ибн Хишама, 1/839).

О смелости Пророка (с.а.с.) на поле битвы рассказывал Али ибн Абу Талиб: «Когда разгоралось сражение и стороны сходились в бою, мы защищались Посланником Аллаха (с.а.с.), потому что никто из нас не входил в столь тесный бой с врагами, как он» («Муснад» Ахмада, 2/343). Обычно солдаты защищают своего командира, но чтобы командир защищал своих солдат — крайняя редкость! Смелость Пророка (с.а.с.) всегда толкала его в самую гущу боевых действий.

Ещё одним примером его смелости и желания защищать своих людей является случай, переданный Анасом ибн Маликом (р.а.): «Он был лучшим, щедрейшим и отважнейшим из людей. Однажды ночью жители Медины, напуганные каким-то звуком, пошли в ту сторону, откуда он раздался, и их встретил с обнажённым мечом на шее возвращавшийся Посланник Аллаха (с.а.с.), который бросился туда первым на коне Абу Тальхи, и он сказал, возвращая их обратно: «Не бойтесь люди, не бойтесь!». Затем он сказал коню: «А он резвый!». («Сахих» Ибн Маджи, 2254). На этом примере мы видим, как Посланник Аллаха (с.а.с.) стремился первым разведывать обстановку, уходя в темноту в одиночку, затем спокойно возвращается и успокаивает людей, после чего ещё подшучивает с конём, восхваляя его за резвость...

Передаётся ещё один случай, повествующий о смелости Посланника Аллаха (с.а.с.). Однажды, во время очередного газавата (военного похода) со своими сподвижниками по направлению к Неджду, они зашли в долину, полную деревьев. Посланник Аллаха (с.а.с.) спустился под одно из них и повесил свой меч на одну из ветвей. Люди разошлись по долине, располагаясь под тенями деревьев. И вот один бедуин незаметно направился в сторону Посланника Аллаха (с.а.с.), спящего под деревом. Он снял его висячий меч. Посланник Аллаха (с.а.с.) проснулся и увидел, что этот мужчина стоит у его головы, держа меч в руке... В этот момент Посланник Аллаха (с.а.с.) был один, потому что его сподвижники разошлись по долине и никто их не видел. Мужчина стал приближаться к Посланнику Аллаха (с.а.с.), думая, что сейчас исполнит задуманное, считая, что безоружный ничего не сможет сделать с вооружённым. Затем этот мужчина сказал: «Кто тебя теперь защитит от меня, о Мухаммад?». Посланник Аллаха (с.а.с.) не подал даже намёка на страх и лишь ответил: «Аллах!». Мужчина изумился и снова спросил: «Кто защитит тебя от меня?». Но и на этот раз Посланник Аллаха (с.а.с.) сохраняя спокойствие и со всей смелостью ответил: «Аллах!».

Свою смелость Посланник Аллаха (с.а.с.) черпал из связи со Всевышним, полагаясь только на Него... Получив такой ответ, тот мужчина выронил меч из рук, ибо осознал, что перед ним не обычный человек. Посланник Аллаха (с.а.с.) схватил его и сказал: «А кто тебя защитит от меня?». Бедуин ответил: «Будь лучше (меня)!». Посланник Аллаха его спросил: «Ты свидетельствуешь, что нет бога кроме Аллаха?». Бедуин ответил: «Нет! Но я обещаю тебе, что не стану с тобой сражаться и не займу сторону тех, кто решит сражаться против тебя!». Посланник Аллаха (с.а.с.) отпустил его, и тот ушёл к своим людям, сказав им: «Я пришёл к вам от лучшего человека!». Некоторые сказали, что он в итоге принял Ислам, вернулся к своему народу, и множество людей приняло от него Ислам.

Пророк (с.а.с.) побуждал мусульман быть смелыми, определив это качество причиной, из-за которой Аллах полюбит мусульманина и будет им доволен. Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

ثَلَاثَة يُحِبُّهُمُ اللهُ – عَزَّ وجَلَّ – وَذَكَرَ مِنْهُمْ: وَرَجُلٌ كَانَ فِي سَرِيَّةٍ، فَلَقُوا العَدُوَّ، فَهُزِمُوا، فَأَقْبَلَ بِصَدْرِهِ؛ حَتَّى يُقْتَلَ، أَوْ يَفْتَحَ اللهُ لَهُ

«Троих любит Аллах Всемогущий. Из (этих троих он также упомянул) мужчину, который находился в отряде, повстречавшем врага, который атаковал их. Он вступил с ними в бой, встречая врага грудью, пока не был убит или пока Аллах не даровал ему победу» (Нисаи и Ахмад).

Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда не использовал своё мужество ради мести за себя, а только лишь ради Аллаха. Поэтому мать верующих Аиша (р.а.) говорила:

ما ضَرَبَ رَسولُ اللهِ، صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ، شيئًا قَطُّ بيَدِهِ، وَلَا امْرَأَةً، وَلَا خَادِمًا، إلَّا أَنْ يُجَاهِدَ فِي سَبِيلِ اللهِ، وَما نِيلَ مِنْهُ شَيْءٌ قَطُّ، فَيَنْتَقِمَ مِن صَاحِبِهِ، إلَّا أَنْ يُنْتَهَكَ شَيْءٌ مِنْ مَحَارِمِ اللهِ، فَيَنْتَقِمَ لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) никогда и никого не бил своей рукой, ни женщину, ни слугу, а только во время джихада на пути Аллаха. И когда бы ему ни нанесли обиду, он никогда не мстил обидчику, за исключением тех случаев, когда нарушались запреты Аллаха, и тогда он взыскивал (с нарушителя) ради Всевышнего Аллаха».