Новости мусульман в мире

Нетаньяху: арабские страны считают «Израиль» союзником

Выступая 3 ноября на ежегодной Конференции христианских журналистов в аль-Кудсе, премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетанияху заявил: «Израиль» воспринимается уже не как враг, а как незаменимый союзник против общего врага — воинствующего Ислама. Речь идёт как об агрессии суннитского Ислама, «Аль-Каиды» и «ИГИЛ», так и всё больше и больше о противостоянии агрессии шиитского Ислама — Ирана и различных его сателлитов».

Нетаньяху добавил: «Арабские государства осознают, что эта агрессия представляет угрозу как для нас, так и для них. И поэтому они объединяют свои усилия с нами. И когда они готовы вместе с нами защищаться от общего врага, отношения начинают нормализоваться и в других областях. Не только для того, чтобы отразить зло, но и для того, чтобы преумножить добро — экономические связи, сотрудничество в сфере технологии и т.п. Есть чёткий сдвиг. И это важно. Это важно для мира. Так в конечном итоге будет достигнут мир».

«Аль-Ваъй»: Нетаньяху больше других понимает, что нормализация отношений происходит с правящими режимами, а не с народами, и что эта нормализация усиливает ненависть народов к своим правителям и придаёт им настойчивости в освобождении Палестины.

Арабские мыслители создали совет по нормализации отношений с «Израилем»

Газета «The New York Times» опубликовала статью корреспондента Дэвида М. Хэлбфингера под заголовком «Арабские мыслители призывают отказаться от бойкота и сотрудничать с «Израилем», в котором он рассказывает об усилиях этой группы, направленных на сотрудничество с «Израилем», что, по их мнению, должно помочь арабским обществам.

В докладе отмечается, что эта группа называет себя «Арабский совет по региональной интеграции», а количество относящих себя к ней исчисляется десятками в разных арабских странах. Группа объединяет арабских журналистов, художников, политиков, дипломатов, учёных Корана и других, которые разделяют мнение, что изоляция и демонизация «Израиля» обходится арабским странам в миллиарды долларов.

Хэлбфингер пишет, что бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, выступив на первом собрании группы в Лондоне, поддержал участников и высоко оценил их смелость выступить публично.

Среди наиболее известных личностей группы: племянник египетского лидера Анвара Садата, главный редактор саудовского журнала «The Majalla» Мустафа аль-Дессуки и американо-иракский аналитик еврейского происхождения Джозеф Брауде.

Аль-Дессуки рассказывает, что некоторые приняли участие в собрании, несмотря на угрозу расправы по возвращении в свою страну, имея в виду религиозного деятеля из Триполи Салаха Хамида.

«Мы не отрицаем права евреев иметь страну», — сказал шейх Хамид, сославшись на доброту Пророка Мухаммада (с.а.с.) по отношению к евреям.

«Аль-Ваъй»: это собрание — одна из попыток достижения народной нормализации с оккупационным сионистским образованием, потому что нормализация на уровне правителей уже достигнута. Такие коварные попытки, в которых активное участие принимает Ибн Сальман и печально известный Ибн Заид, будут безуспешными, поскольку палестинский вопрос рассматривается мусульманами как одна из роковых проблем.


Дом авраамических религий в Абу-Даби: проект, который объединит мечеть, церковь и синагогу

ОАЭ недавно объявили о планах построить комплекс, который объединит три основные монотеистические религии, а именно — христианство, иудаизм и Ислам. Комплекс под названием «Дом авраамических религий» планируется возвести на острове Саадият в Абу-Даби.

Высший комитет по братству людей провёл второе международное собрание в Нью-Йорке, США, 20.09.2019, сообщает официальное информационное агентство ОАЭ «WAM». Во время встречи комитет обнародовал проект единого комплекса «Дом авраамических религий», который будет включать церковь, мечеть и синагогу. Цель проекта состоит в том, чтобы «впервые сформировать совместное общество, в котором поддерживается практика диалога и обмена идеями между последователями различных религий — сообщает агентство. «Дом авраамических религий» будет состоять из трёх отдельных зданий, каждая из которых будет принадлежать одной из трёх религий, и общего сада в дополнение к четвёртому зданию, который будет использоваться в качестве культурного музея, где встречаются люди с различными взглядами. Эмиратовское агентство сообщает, что в здании будут проводиться образовательные программы и различные мероприятия, направленные на содействие культурному и гуманитарному обмену и сотрудничеству. Первые шаги по реализации проекта уже сделаны. Ожидается, что комплекс откроется к 2022 году.

«Дом авраамических религий» — не первый шаг, предпринятый властями ОАЭ в области продвижения ценностей толерантности. В апреле 2019 года в Абу-Даби заложили камень в основание первого индуистского храма. Также в феврале 2019 года папа Франциск возглавил первую папскую мессу на Аравийском полуострове на стадионе «Шейха Зайеда» в Абу-Даби, и эти события совпали с так называемым «Годом толерантности» в Эмиратах.

«Аль-Ваъй»: смотря на враждебность правителей ко всему исламскому, невольно задаёшься вопросом: в чём причина этой вражды? Это страх за свои кресла и портфели? Или служба в интересах Запада? Почему их склад ума отличается от склада ума мусульман? Их вражда к Исламу и мусульманам превосходит даже вражду самих неверных.


Епископ, расследовавший сокрытие домогательств в Церкви, сам обвиняется в домогательстве

Католическому епископу, которого папа Франциск выбрал для проведения расследования злоупотреблений духовенства в Буффало, также предъявлено обвинение в растлении малолетних. Согласно докладу, опубликованному агентством новостей «The Associated Press», бостонский адвокат Митчелл Гарабедян официально сообщил Церкви, что готовится подать иск против католического епископа-следователя Николаса Ди Марцио. В официальном письме Гарабедян говорит, что его клиент, 56-летний Марк Мацек, утверждает, что, будучи алтарным мальчиком в церкви Святого Николая и учеником в школе Святого Николая, он неоднократно подвергался насилию со стороны епископа Ди Марцио и покойного священника Альберта Марка.

Адвокат требует от Католической Церкви выплату 20 миллионов долларов в качестве компенсации его клиенту. Гарабедян, получивший широкую известность благодаря своей роли в защите жертв насилия со стороны представителей Католической Церкви, подчеркнул, что новые обвинения подрывают достоверность расследования, которое месяцем ранее папа Франциск поручил провести епископу Ди Марцио. Со своей стороны, епископ Ди Марцио категорически отверг обвинения против него, выразив уверенность в том, что он скоро сможет очистить своё имя. Всё это разворачивается на фоне серии скандалов, которые всколыхнули Католическую Церковь в течение последних десятилетий, поскольку стало известно о том, что сотни детей подверглись сексуальному насилию со стороны священников.

«Аль-Ваъй»: скандалы в Католической Церкви — это лишь верхушка айсберга. В одном только штате Пенсильвания более 300 католических священников обвиняются властями в сексуальных домогательствах, совершённых за последние 70 лет в шести из восьми епархий Католической Церкви в штате. Считается, что число реальных жертв более 1000 детей, большинство которых неизвестны властям. Эти преступления в течение десятилетий скрывались высокопоставленными священнослужителями в Пенсильвании и Ватикане.


Десятки тысяч французов протестуют против насилия в отношении женщин

В Париже и других городах Франции в субботу 23 ноября прошли многотысячные марши против дискриминации по половому признаку, убийств и насилия в отношении женщин. По данным «AFP», с начала 2019 года в стране погибли 116 женщин от рук нынешнего или бывшего партнёра, что вызвало беспрецедентную волну возмущения. В столице в демонстрации приняло участие около 49 тысяч человек, большинство из которых — женщины. Протестующие скандировали лозунги против домашнего насилия и держали в руках плакаты красного цвета. На некоторых были записаны имена женщин, убитых их мужьями или партнёрами, а на других были написаны лозунги, такие как «Остановите убийства!».

Эта демонстрация считается одной из крупнейших в истории Франции против насилия. Отмечается, что число участников достигло около 150 тысяч человек. Всего по всей стране было организовано около 30 маршей, в ходе которых демонстранты скандировали различные лозунги против насилия. Цель маршей состоит в том, чтобы оказать давление на правительство, которое должно положить конец этому бедствию. В ответ на протесты премьер-министр Эдуар Филипп объявил, что примет меры в этом направлении.

Официальные данные показывают, что около 213 тысяч женщин каждый год становятся жертвами физического или сексуального насилия со стороны своего мужа или бывшего партнёра.

Также несколько десятков тысяч человек, отозвавшись на призывы феминистских организаций, вышло на демонстрацию против насилия в отношении женщин в субботу в столице Италии Риме.

«Аль-Ваъй»: эта новость показывает, насколько западная цивилизация испорчена и несправедлива по отношению даже к своим людям. Запад замалчивает эту проблему в своих странах, но с радостью поднимает её в мусульманских.

Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

В интервью британскому журналу «The Economist», опубликованном 07.11.2019, президент Франции Макрон сказал: «На мой взгляд, сейчас то, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО», — добавив: «Но теперь нам нужно уточнить, каковы стратегические цели, которые мы хотим преследовать внутри НАТО».

Что касается последних событий в Сирии, которые привели к выводу американских войск и нападению Турции на курдов, Макрон сказал: «У нас есть партнёры в одной части мира, и нет никакой скоординированности принятия стратегических решений между Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО. Никакой. Мы видим несогласованные агрессивные действия другого союзника НАТО, Турции, на территории, где на кону стоят наши интересы. Здесь не было никакого планирования, никакого согласования со стороны НАТО». Затем он добавил: «Со стратегической и политической точки зрения произошедшее является большой проблемой для НАТО».

Говоря о будущем Европы, Макрон предупредил, что она может исчезнуть, если не будет действовать как единая глобальная держава, учитывая, что Америка не поддерживает идею европейского проекта, а Китай наращивает свои силы, что ведёт к маргинализации Европы. Он сказал: «Если Европа не сможет мыслить себя глобальной державой, она просто исчезнет».

Макрон также подчеркнул необходимость того, чтобы Европа стала независимой в сфере военной стратегии и военного потенциала, добавив: «А во-вторых, мы должны возобновить стратегический диалог с Россией».

Президент Франции отметил, что Европейский Союз тратит много сил из-за «Брексита», и предупредил: «Я просто говорю, что, если мы не очнёмся, мы столкнёмся со значительным риском, что в долгосрочной перспективе мы просто исчезнем в геополитическом отношении, или, по меньшей мере, перестанем быть хозяевами собственной судьбы».

«Аль-Ваъй»: Европу называют старым континентом. Что бы старуха ни цепляла на себя, пытаясь выглядеть молодой, это ей не поможет. Культурный и идеологический потенциал Европы показал свою несостоятельность. Сейчас она измождённо ожидает объявления своей смерти.