Мухаммад Мухаззаб Хифаф — член Хизб ут-Тахрир... яркий пример, для современного поколения мусульман того, какими должны быть жертвы

Мухаммад Мухаззаб Хифаф — член Хизб ут-Тахрир... яркий пример, для современного поколения мусульман того, какими должны быть жертвы

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

نَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٞ صَدَقُواْ مَا عَٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِ

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом» (33:23)

Всевышний Аллаха сказал:

أَمۡ حَسِبۡتُمۡ أَن تَدۡخُلُواْ ٱلۡجَنَّةَ وَلَمَّا يَعۡلَمِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ جَٰهَدُواْ مِنكُمۡ وَيَعۡلَمَ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٤٢

«Или вы полагали, что войдёте в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив?» (3:142),

مَّا كَانَ ٱللَّهُ لِيَذَرَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ عَلَىٰ مَآ أَنتُمۡ عَلَيۡهِ حَتَّىٰ يَمِيزَ ٱلۡخَبِيثَ مِنَ ٱلطَّيِّبِ

«Аллах не оставит верующих в том положении, в котором вы находитесь, пока не отличит скверного от благого» (3:179),

الٓمٓ ١ أَحَسِبَ ٱلنَّاسُ أَن يُتۡرَكُوٓاْ أَن يَقُولُوٓاْ ءَامَنَّا وَهُمۡ لَا يُفۡتَنُونَ ٢ وَلَقَدۡ فَتَنَّا ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡۖ فَلَيَعۡلَمَنَّ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ صَدَقُواْ وَلَيَعۡلَمَنَّ ٱلۡكَٰذِبِينَ ٣

«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:1–3).

Эти аяты повествуют о том, что Аллах будет испытывать нас, пока не станет известно, кто войдёт в Рай, а кто войдёт в Ад, да упасёт нас Аллах от последнего. В Рай войдёт тот, кто поверит Аллаху, а кто солжёт в отношении Него, тому уготован Ад. Оцениваться раб будет по его позициям в жизни: либо он будет на стороне истины, либо на стороне лжи. Аллах восхваляет тех, кто занял сторону истины:

مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٞ صَدَقُواْ مَا عَٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِۖ فَمِنۡهُم مَّن قَضَىٰ نَحۡبَهُۥ وَمِنۡهُم مَّن يَنتَظِرُۖ وَمَا بَدَّلُواْ تَبۡدِيلٗا ٢٣ لِّيَجۡزِيَ ٱللَّهُ ٱلصَّٰدِقِينَ بِصِدۡقِهِمۡ وَيُعَذِّبَ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ إِن شَآءَ أَوۡ يَتُوبَ عَلَيۡهِمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ غَفُورٗا رَّحِيمٗا ٢٤

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23,24).

Анас ибн Малик сказал:

غَابَ عَمِّي أَنَسُ بْنُ النَّضْرِ عَنْ قِتَالِ بَدْرٍ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ غِبْتُ عَنْ أَوَّلِ قِتَالٍ قَاتَلْتَ الْمُشْرِكِينَ لَئِنِ اللَّهُ أَشْهَدَنِي قِتَالَ الْمُشْرِكِينَ لَيَرَيَنَّ اللَّهُ مَا أَصْنَعُ فَلَمَّا كَانَ يَوْمُ أُحُدٍ وَانْكَشَفَ الْمُسْلِمُونَ قَالَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعْتَذِرُ إِلَيْكَ مِمَّا صَنَعَ هَؤُلَاءِ يَعْنِي الصَّحَابَةَ وَأَبْرَأُ إِلَيْكَ مِمَّا صَنَعَ هَؤُلَاءِ يَعْنِي الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ تَقَدَّمَ فَاسْتَقْبَلَهُ سَعْدُ بْنُ مُعَاذٍ فَقَالَ يَا سَعْدُ بْنَ مُعَاذٍ الْجَنَّةَ وَرَبِّ النَّضْرِ إِنِّي أَجِدُ رِيحَهَا مِنْ دُونِ أُحُدٍ قَالَ سَعْدٌ فَمَا اسْتَطَعْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا صَنَعَ

«Однажды мой дядя Анас ибн ан-Надр, не принимавший участия в битве при Бадре, сказал Пророку (с.а.с): «О Посланник Аллаха, я не участвовал в твоём первом сражении с многобожниками, но если потом Аллах даст мне возможность сразиться с ними, то, поистине, Аллах увидит, что я сделаю!». А в день битвы при Ухуде, видя, как отступают мусульмане, он воскликнул: «О Аллах, я приношу Тебе извинение за то, что сделали эти (имея в виду сподвижников), и призываю Тебя засвидетельствовать мою непричастность (к делам многобожников)», — и он двинулся вперёд и столкнулся с (бежавшим назад) Саадом ибн Муазом, которому он сказал: «О Саад ибн Муаз, я стремлюсь к Раю и Господу ан-Надра, поистине, я ощущаю благоухание (Рая) со стороны Ухуда». Саад затем говорил: «О Посланник Аллаха, я не смог сделать того же, что сделал он». Анас продолжил:

فَوَجَدْنَا بِهِ بِضْعًا وَثَمَانِينَ ضَرْبَةً بِالسَّيْفِ أَوْ طَعْنَةً بِرُمْحٍ أَوْ رَمْيَةً بِسَهْمٍ وَوَجَدْنَاهُ قَدْ قُتِلَ وَقَدْ مَثَّلَ بِهِ الْمُشْرِكُونَ فَمَا عَرَفَهُ أَحَدٌ إِلَّا أُخْتُهُ بِبَنَانِهِ

«На его теле потом обнаружили более восьмидесяти ран, нанесённых мечами, копьями и стрелами. Он был убит, и многобожники искромсали его тело так, что его смогла опознать по пальцам только его родная сестра» (Бухари, Муслим).

В Коране Аллах приводит для нас в качестве примера и назидания позиции, которые заняли верующие в своё время. Например, позиция верующего из семьи Фараона, о которой упоминается в 40 суре. Некоторые учёные даже называют эту суру «Верующий». Этот человек сказал остальному своему семейству:

أَتَقۡتُلُونَ رَجُلًا أَن يَقُولَ رَبِّيَ ٱللَّهُ وَقَدۡ جَآءَكُم بِٱلۡبَيِّنَٰتِ مِن رَّبِّكُمۡۖ وَإِن يَكُ كَٰذِبٗا فَعَلَيۡهِ كَذِبُهُۥۖ وَإِن يَكُ صَادِقٗا يُصِبۡكُم بَعۡضُ ٱلَّذِي يَعِدُكُمۡۖ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهۡدِي مَنۡ هُوَ مُسۡرِفٞ كَذَّابٞ

«Неужели вы убьёте человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжёт, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём того, кто излишествует и лжёт» (40:28).

Другой пример — позиция Хабиба ан-Наджара, когда он призвал свой народ последовать за посланниками и не наговаривать на них. О нём Аллах повествует так:

وَجَآءَ مِنۡ أَقۡصَا ٱلۡمَدِينَةِ رَجُلٞ يَسۡعَىٰ قَالَ يَٰقَوۡمِ ٱتَّبِعُواْ ٱلۡمُرۡسَلِينَ ٢٠ ٱتَّبِعُواْ مَن لَّا يَسۡ‍َٔلُكُمۡ أَجۡرٗا وَهُم مُّهۡتَدُونَ ٢١ وَمَا لِيَ لَآ أَعۡبُدُ ٱلَّذِي فَطَرَنِي وَإِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ ٢٢ ءَأَتَّخِذُ مِن دُونِهِۦٓ ءَالِهَةً إِن يُرِدۡنِ ٱلرَّحۡمَٰنُ بِضُرّٖ لَّا تُغۡنِ عَنِّي شَفَٰعَتُهُمۡ شَيۡ‍ٔٗا وَلَا يُنقِذُونِ ٢٣

«С окраины города второпях пришёл мужчина и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путём. И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто сотворил меня и к Кому вы будете возвращены? Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то их заступничество ничем не поможет мне, и они не спасут меня» (36:20–23).

В этих аятах Аллах разъяснил его народу, что ложь и её приспешники не помогут ни вам, ни мне, ведь если Он захочет причинить мне вред, то даже их заступничество не спасёт меня. Однако народ не только отверг его слова, но даже пошёл на убийство этого праведного человека. После чего Аллах сказал о нём следующее:

قِيلَ ٱدۡخُلِ ٱلۡجَنَّةَۖ قَالَ يَٰلَيۡتَ قَوۡمِي يَعۡلَمُونَ ٢٦ بِمَا غَفَرَ لِي رَبِّي وَجَعَلَنِي مِنَ ٱلۡمُكۡرَمِينَ ٢٧

«Ему было сказано: «Войди в Рай!». Он сказал: «О если бы мой народ знал, за что мой Господь простил меня [или: что мой Господь простил меня] и что Он сделал меня одним из почитаемых!» (36:26,27).

Одни учёные считают, что его забили камнями, другие считают, что они набросились на него одним разом и убили. Ибн Исхак привёл версию Ибн Масъуда: «Они затоптали его ногами настолько, что внутренности вышли наружу через задний проход». Если в этом и есть какое-нибудь указание, то лишь на то, что носителя призыва в случае его убийства могут ожидать страшные муки. Но при этом не стоит забывать, что такому человеку Аллах уготовил великий почёт. Взгляните на слова Хабиба ан-Наджара после смерти:

قَالَ يَٰلَيۡتَ قَوۡمِي يَعۡلَمُونَ ٢٦ بِمَا غَفَرَ لِي رَبِّي وَجَعَلَنِي مِنَ ٱلۡمُكۡرَمِينَ ٢٧

«Он сказал: «О если бы мой народ знал, за что мой Господь простил меня [или: что мой Господь простил меня] и что Он сделал меня одним из почитаемых!» (36:26,27).

Хабиб пожелал, чтобы его народ узнал о тех почестях, которые Аллах уготовил для него. Однако участью его народа стала погибель:

وَمَآ أَنزَلۡنَا عَلَىٰ قَوۡمِهِۦ مِنۢ بَعۡدِهِۦ مِن جُندٖ مِّنَ ٱلسَّمَآءِ وَمَا كُنَّا مُنزِلِينَ ٢٨ إِن كَانَتۡ إِلَّا صَيۡحَةٗ وَٰحِدَةٗ فَإِذَا هُمۡ خَٰمِدُونَ ٢٩

«После него Мы не ниспослали на его народ никакого войска с неба и не собирались делать этого. Был всего лишь один глас, и они затухли» (36:28,29).

Подобные испытания в отношении носителей призыва были во все времена, и, несмотря на это, они продолжают стоять на стороне истины. Это было как до прихода Посланника Аллаха (с.а.с.), как в его время, так и сегодня! В наши дни так же есть те, кто непоколебимо стоял на стороне истины. Одним из таких был шахид Мухаммад Мухаззаб Хифаф, он был одним из членов Хизб ут-Тахрир в Ливии во времена тирана Каддафи.

Мухаммад Мухаззаб родился в 1947 г. в ливийской деревне Кавасим (Qawasim) недалеко от г. Гарьян, затем поступил в Университет Триполи на факультет машиностроения. Обучаясь там, он познакомился со многими исламскими движениями, но в конечном итоге присоединился к Хизб ут-Тахрир. Мухаммад Мухаззаб был в хороших отношениях со всеми идейными и политическими движениями и их лидерами.

В разгар идейного противостояния и наличия огромного количества разного рода идей, на симпозиуме под названием «Симпозиум революционной идеи», который состоялся в мае 1970 г., Мухаммад Мухаззаб столкнулся с Каддафи и офицерами Баширом Хаввади и Умаром Мохейши — членами Совета революционного командования Ливии. Точка зрения Мухаммада Мухаззаба на текущие политические события в Ливии и остального мусульманского мира оказалась более глубокой и объективной, чем точка зрения Каддафи и других членов Совета революционного командования Ливии. С того момента в их сердца закралась ненависть и зависть в его адрес.

Из-за его активности, влиятельного способа в донесении своих идей и позиции, из-за страха перед распространением его взглядов и получения широкой известности Мухаммад Мухаззаб был арестован в апреле 1973 г. Это произошло после выступления Каддафи, известного под названием «Речь в Зувара». Эта речь привела к волне арестов мыслителей, политиков и остальной интеллигенции и стала стартом для так называемой «культурной революции». В ходе культурной революции были изъяты и уничтожены книги, был наложен запрет на неугодные идеи, методы мышления, не говоря уже о существовании на тот момент военного положения и хаоса во власти.

Аресту подвергся не только Мухаммад Мухаззаб, но и его два брата Ахмад и Фарадж. Ахмад был приговорён к двум с половиной годам, Фарадж (да смилуется над ним Аллах) — к пяти годам тюрьмы, где и скончался от болей в животе. Их мать (да смилуется над ней Аллах) умерла на другой день после казни Мухаммада Мухаззаба. Их отец скончался в конце 90-х. Мухаммад Мухаззаб не был женат. После казни его тело не было передано семье, а место его захоронения осталось неизвестно посей день. Изначально режим Каддафи отрицал существование заключённого с таким именем, когда его семья обратилась с запросом после ареста. Позднее режим признался в своём преступлении, но тело так и не было передано семье.

Как мы уже упоминали, Мухаммад Мухаззаб был арестован после злополучной речи в Зувара. В тюрьме он и другие арестованные подверглись жестоким пыткам, затем состоялся суд, который вынес решение об их освобождении, т.к. не было повода для дальнейшего их задержания. Но это решение было вынесено без ведома Каддафи. Узнав об этом, Каддафи, отчитав судей, сказав: «Вы должны их засадить обратно!». После чего Мухаммада Мухаззаба и других в тот же день снова вернули под стражу. Их дело было передано в Народный суд, где оно было рассмотрено лишь через десять месяцев.

По итогам судебного разбирательства Мухаммад Мухаззаб был осуждён на пятнадцать лет, но и это не удовлетворило тщеславие тирана. Каддафи заявил, что осуждённый должен находиться в тюрьме до самой смерти. После этого судебное решение было изменено на пожизненное заключение. Далее пожизненное заключение было заменено на казнь. Причину такого изменения опубликовал издаваемый тогда Всеобщим союзом ливийских студентов журнал «Al-Awda» в статье под названием «Шахид»: «Шахид Мухаммад Мухаззаф Хифаф при желании мог выйти из тюрьмы, ведь ему предложили продать свою честь, однако он выбрал путь шахидов и праведных. Возможно, кто-то из вас помнит его позицию, которая запечатлелась в истории как позиция величия, гордости и достоинства, ведь когда Каддафи пригрозил ему пожизненным заключением, ответ Мухаммада Мухаззафа был наполнен силой, правдивостью и иманом: «Это честь для меня!».

Скорее всего, именно эти слова стали причиной замены пожизненного срока на смертную казнь. Всеобщий союз ливийских студентов почтил память шахида, организовав третью студенческую конференцию, которая прошла в августе 1983 г. Конференция была названа «Конференция шахида Мухаммада Мухаззаба Хуфафа… ради счастливого будущего».

Что касается способа казни Мухаммада Мухаззаба, то это была ужасная сцена, которая отразила всю ненависть режима к народу, стране и Посланию Пророка Мухаммада (с.а.с.). В день казни Мухаммада Мухаззаба привели в кабинет к Каддафи — тогда ещё не было и семи утра, — где они встретились лицом к лицу. Тиран спросил его: «Разве ты ещё не раскаялся?». На что Мухаммад спросил: «Кто из нас нарушил Книгу Аллаха, чтобы каяться?». Тогда Каддафи приказал страже: «Уведите его!».

Кровавый режим заставил студентов, профессоров и остальных сотрудников Университета Триполи, а также учащихся средних школ Триполи, собраться на большой площади перед университетом. Причина сбора не была объявлена. Собравшиеся стали думать, в чём же причина сбора и какие сюрпризы их ожидают. Они стали расспрашивать друг друга: «Зачем нас здесь собрали?»; «Может, собрали, чтобы выразить уважение преподавателям и студентам университета?»; «Может, собрали для открытия новых факультетов, лабораторий и библиотек?»; «Или собрали в честь приезда гостей из международных культурных кругов?»; «Или мы будем праздновать одну из побед культурной революции?»; «Или, может, из-за речи лидера, в которой он расскажет о великих научных достижениях, которых достигла наша замечательная Джамахирия?»…

В разгар этих обсуждений, в центре площади установили виселицу, далее рядом с площадью остановилась машина, из которой вывели молодого человека. Его сразу окружила свора «псов», и под свой лай и его избиение они погнали жертву к виселице. Перед лицом такой показательной процессии все догадки собравшихся развеялись, они были ошеломлены увиденным. Только верные псы Каддафи, которого Аллах дозволил убить наихудшим образом, с усердием гнали свою жертву на виселицу. Затем эта же стая повесила Мухаммада Мухаззаба перед собравшимися, более того, один из «знатоков» культурной революции, раскачивая тело повешенного, кричал во всё горло: «Это агент, это агент!».

В тот же день, т.е. 7 апреля 1983 г., ещё четыре палестинских преподавателя (Намр Халид Хамис, Насир Мухаммад Сарис, Али Ахмад Ивадаллах, Бадиа Хасан Бадр) были повешены на площадках перед средними школами г. Адждабия, где они и преподавали. Всё это происходило на глазах у их учеников.

Все, кто знал Мухаммада Мухаззаба, говорили о нём как о праведном, добром, воспитанном человеке, который строго придерживался принципов и ценностей Корана и Сунны. Он был активистом, давал лекции, организовывал кружки и семинары, участвовал во многих культурных, социальных, идейных мероприятиях. Наряду со всеми этими благородными качествами он был успешен и в своей учёбе. Одним словом, шахид Мухаммад Мухаззаб воплотил в себе качества Уммы.

Мухаммад Мухаззаб был казнён через десять лет запугиваний и заточения, которые не смогли заставить его отказаться от избранного им пути. Его иман, решительность и воля превзошли все ожидания тиранов. Ни пытки, ни искушения, ни угрозы не смогли повлиять на Мухаммада Мухаззаба и его принципы. Этот прекрасный пример стойкости за исламские ценности и принципы. Мухаммад Мухаззаб уверовал в них, жил и руководствовался ими, и ради них он расстался со своей жизнью!

Да, испытания никто не отменял, ведь для вхождения в Рай Аллах в качестве условия испытывает Своих рабов, чтобы отделить благое от скверны, приверженцев истины — от приверженцев лжи, тех, кто сражался на пути Аллаха и проявлял терпение ради истины — от тех, кто отказался от сражения на пути Аллаха и достижения Его довольства.

Сегодня мы находим, что люди делятся на категории: одна ищет истину, чтобы быть из числа её последователей — к числу такой категории относится шахид Мухаммад Мухаззаб; другая же, и их большинство, — это те, кому безразлична истина, они лишь хотят жить в своё удовольствие, при этом они не переживают, гневается Аллах на них за это или нет. Но есть и третья категория, которая примыкает к каждому, в чьих руках власть, даже если он лжёт и с враждебностью относится к истине.

Мухаммад Мухаззаб отправился на встречу со своим Господом, имея за спиной противостояние с несправедливостью, распространение слов истины и смерть шахида. Примерно через двадцать восемь лет тиран Каддафи был унижен и убит, став уроком для остальных тиранов мусульманского мира. Он был убит после того, как открыто правил неверием, а его пренебрежение к законам Ислама достигло предела. Насколько же велика разница между этими двумя людьми! В этом — знамение для обладающих разумом.

Ведь те, кто искал истину, а затем придерживался её, призывал к ней, вёл деятельность по её возвеличиванию, чтобы добиться довольство Всевышнего — именно они преуспевшие, победители, кто с достоинством прошёл испытания.

А кто молчал, видя несправедливость, кто пытался жить, не обращая на неё внимание, кто занял нейтралитет в противостоянии истины и лжи, те — проигравшие, они — те, кого постиг убыток. Такие люди не понимают причины своего существования в этом мире, они будут представлены перед Господом, и Он спросит каждого из них:

مَا مَنَعَكَ أَنْ تَقُولَ فِيَّ كَذَا وَكَذَا فَيَقُولُ خَشْيَةُ النَّاسِ فَيَقُولُ فَإِيَّايَ كُنْتَ أَحَقَّ أَنْ تَخْشَى

«Что помешало тебе говорить обо Мне то-то и то-то?». На что тот ответит: «Страх перед людьми!». Тогда Аллах скажет: «Я более достоин того, чтобы ты боялся Меня?» (Ибн Маджа). Таким людям Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил, какую позицию они обязаны занимать:

أَلَا إِنَّ رَحَى الْإِسْلَامِ دَائِرَةٌ، فَدُورُوا مَعَ الْكِتَابِ حَيْثُ دَارَ أَلَا إِنَّ الْكِتَابَ وَالسُّلْطَانَ سَيَفْتَرِقَان فَلَا تُفَارِقُوا الْكِتَابَ أَلَا إِنَّهُ سَيَكُونُ عَلَيْكُمْ أُمَرَاءُ يَقْضُونَ لِأَنْفُسِهِمْ مَا لَا يَقْضُونَ لَكُمْ إِنْ عَصَيْتُمُوهُمْ قَتَلُوكُمْ، وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ أَضَلُّوكُمْ

«Ислам будет идти по кругу; будьте там, где Книга Аллаха. Поистине, Книга Аллаха и власть разделятся, так не отделяйтесь же от Книги Аллаха. Воистину, появятся над вами правители, которые будут решать для вас одно, а для себя — другое. Если вы ослушаетесь их, то они убьют вас, а если будете повиноваться, то введут вас в заблуждение». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что нам делать?». Он сказал: «Следуйте примеру апостолов Исы, сына Марьям, которых вешали и прибивали к доскам. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в непокорности Ему!».

كَمَا صَنَعَ أَصْحَابُ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ، نُشِرُوا بِالْمَنَاشِيرَ، وَحُمِلُوا عَلَى الْخَشَبِ، مَوْتٌ فِي طَاعَةِ اللهِ خَيْرٌ مِنْ حَيَاةٍ فِي مَعْصِيَةِ اللهِ

Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что нам делать?». На что он (с.а.с.) ответил: «Следуйте примеру апостолов Исы, сына Марьям, которых вешали и прибивали к доскам. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в непокорности Ему!» (ат-Табарани). Данный хадис обязывает Умму находиться на стороне истины и отдаляться от лжи, даже если за это она будут лишена жизни.

Что касается тех, кто стоит рядом с тираном, издаёт необходимые для него фетвы, подтверждает его слова, оправдывает его, оказывает содействие против носителей призыва, то они — соучастники, а значит, заслуживают тех же наказаний в Судный день, что и тиран. Они — те, кто продал свою религию за крохи со стола тирана. Как же скверна их сделка и будущее их место пребывания!

Позиция, которую занял шахид Мухаммад Мухаззаб, это позиция, которой доволен Аллах. Мы просим Аллаха вести нас путём таких людей, мы просим Его направлять наше дело, мы просим Его дать нам возможность увидеть истину истиной, а ложь — ложью. И в конце мы хотим воздать хвалу Аллаху — Господу миров.


Хаджари Саид