Расхождения между демократической системой правления и системой правления в Исламе

Расхождения между демократической системой правления и системой правления в Исламе

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Демократическая система идёт вразрез с исламской системой с точки зрения основ, происхождения и ответвлений. И даже если есть сходства в некоторых вопросах, это не повод путать и смешивать их, потому что демократия — это неверие (куфр), а Ислам — это вера (иман).

Исламское Государство продолжало претворять систему Ислама на протяжении более тринадцати веков и не применяло даже слова «демократия», не говоря уже о сути этого термина.

С упразднением системы Ислама люди стали видеть демократическую систему в качестве альтернативы авторитарным режимам. И, естественно, люди предпочли демократию полицейскому авторитаризму. Однако и та и другая системы относятся к системам куфра. Когда мы отвергаем демократию, это не означает, что мы выбираем репрессивную полицейскую тиранию, напротив, мы выбираем Ислам, который является милостью к мирам, ниспосланной ар-Рахманом и ар-Рахимом.

Путаницу и неясность породила полемика о том, что и в Исламе избирают халифа путём выборов и присяги, и демократия выступает за избрание правителя путём выборов. То есть мнение народа выражается посредством избирательных урн как в Исламе, так и в демократии. Как в Исламе есть Шура, так и в демократии имеется Совет (парламент). Как в Исламе Умма возлагает на правителя ответственность, так это происходит и в демократии. Это создало близорукие иллюзии о том, что демократия исходит из Ислама, или что Ислам является демократическим.

Ниже приводится краткое описание каждой из двух систем, что наглядно показывает различия между ними:

1. Демократическая система ставит в основу человека, предоставляя ему право издавать законы без участия Творца. Ислам же в основу ставит божественное откровение, делая Создателя единственным Законодателем.

2. Система демократического правления является республиканской либо монархической. Также допускается переход с монархического правления на республиканское и наоборот. Системой правления в Исламе является Халифат, в котором нет места наследованию власти. К тому же не допускается переход от Халифата к республиканской или монархической системе.

3. Демократическое правление основано на следующих принципах:

а. господство принадлежит людям;

б. люди являются источником власти.

Государственная власть в демократии разделяется в принятии и практике законов на три ветви:

а. исполнительная власть (министерства);

в. законодательная власть (парламент);

г. судебная власть (судопроизводство).

Этим властям подчиняются другие институты, такие как армия, общественная и внутренняя безопасность, а также другие аппараты и ведомства.

В Исламе же правление основано на совершенно других принципах:

а. господство принадлежит Шариату, а не людям.

б. власть принадлежит Умме, и Умма делегирует вопрос претворения Шариата халифу.

Что касается правящего аппарата в Исламе, то это:

а. халиф;

б. муавин ат-тафвид.

в. муавин ат-танфиз;

г. военное ведомство (курирует дела армии, внутренних и иностранных дел и военной промышленности);

д. валии;

е. када (судопроизводство);

ж. диван интересов государства (государственные учреждения);

з. Маджлис уль-Умма.

4. Поскольку господство в демократии принадлежит людям, то и законы принимают люди. В Исламе же Откровение от Аллаха (вахй) является единственным источником законов, а люди избирают того, кто будет претворять эти законы.

5. В демократической системе судопроизводство является гражданским, а в Исламе — шариатским.

6. В демократической системе внешняя политика основана на уважении международных границ и территориальных вод, потому что это дань уважения свободе народов выбирать себе системы, законы и правителей, в то время как при исламской системе внешняя политика связана с джихадом для распространения Ислама, что разрушает границы и физические барьеры, чтобы вывести человечество из поклонения людям к поклонению Аллаху.

7. Демократическая система устанавливает разделение и множественность мини-государств, или то, что называется уважением права на независимость этих мини-государств. Система же Халифата не признаёт ни физических границ, ни независимости одной мусульманской страны от другой мусульманской страны. Умма, армия, знамя, финансы и т.д. — едины.

8. Демократические системы признают, возрождают и поддерживают национальности, этнические группы и предрассудки джахилии, в то время как система правления в Исламе растворяет все различия по национальным, племенным и расовым признакам и объединяет их на основе Ислама.

9. В демократических системах правитель выбирается на временный правительственный срок от 4 до 6 лет. Халиф же в исламской системе выбирается на всю жизнь, пока способен справляться со своей ответственностью.

10. В демократии допустимо восставать против правителя, устраивать демонстрации, отказываться подчиняться ему и объявлять неповиновение. В Исламе же недопустимо бунтовать и не повиноваться правителю, за исключением единственного случая, когда правитель открыто приказывает к куфру.

11. В условиях демократии общество делится на лояльных и оппозицию, в то время как в Исламе общество не разделяется на эти два лагеря, а напротив, народ или Маджлис уль-Умма берут отчёт с правителя. Если же имеется шариатское основание для увольнения, то махкамат уль-мазалим снимает халифа с должности. То есть мы видим либо подчинение с подотчётностью правителя, либо снятие с должности.

12. Демократия позволяет всем людям участвовать в предвыборных гонках и бороться за пост правителя независимо от квалификации, личных качеств или религиозных убеждений кандидата; к предвыборной гонке допускается даже актёр. Ислам же требует, чтобы человек, претендующий на пост правителя, был мужчиной, мусульманином, мукалляфом, здравомыслящим, свободным, справедливым, также имеются предпочтительные качества, такие как быть муджтахидом и так далее.

13. Демократия не является Шурой. Демократия — это в целом и в частности система управления. Она управляет всеми жизненными делами в соответствии с определённой точкой зрения и не исходит из Шариата. К тому же демократия не является шариатским хукмом подобно Шуре. Шура в Исламе не является методом управления в целом и в частности, и даже не является основой в принятии закона. Это просто учёт мнения, что иногда вообще неуместно, а в некоторых случаях просто необходимо. Шура — это шариатская норма, а не продукт человеческого ума, подобно демократии.

14. Демократию не интересует источник, из которого должны браться идеи, связанные с акъыдой, культурой или законами. Ислам же обязывает своих последователей принимать в качестве источника для акъыды, культуры и законов всё, что принёс Пророк ﷺ. Аллах сказал:

وَمَآ ءَاتَىٰكُمُ ٱلرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَىٰكُمۡ عَنۡهُ فَٱنتَهُواْ

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59:7),

يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱلطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِ

«Но они хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?» (4:60),

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними» (4:65).

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-либо совершит дело без нашего на то веления, то оно отвергнуто». Поэтому запрещено принимать идеи, капиталистическую акъыду, культуру или точку зрения Запада.

15. Демократия проистекает из капиталистической доктрины, которая отделяет религию от государства, а точнее — отделяет религию от дел жизни. Поэтому у них принято говорить: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу — Богово». Исламское же государство основано на исламской акъыде, которая не отделяет религию от государства или религию от жизни, а напротив, требует приведения жизненных и государственных дел в соответствие приказам и запретам Аллаха, иными словами — в соответствие нормам Шариата.

16. В демократической системе превалирует секуляризм. В исламской же системе правления осуществляется на основе Шариата.

17. Демократический образ жизни — это порождение культуры, основанной на чистом утилитаризме. В нём нет ничего ценного, кроме материалистических ценностей. Исламская же культура основана на духовном фундаменте, которым является вера во Всевышнего Аллаха, утвердившего критерий «харам–халяль» мерой всех поступков в жизни.

18. Для представителей демократии счастье состоит в том, чтобы получить как можно больше преходящего физического удовольствия, в то время как среди мусульман и в исламской культуре счастье предусматривает достижение довольства Всевышнего Аллаха.

19. В демократии господство принадлежит большинству, даже если большинство ошибается. Большинство бывает в следующих случаях:

а. большинство людей на всеобщем референдуме;

д. большинство депутатов, голосующих по законопроекту;

е. большинство министров в разработке закона или реализации конкретной политики;

ж. профсоюзное большинство или большинство в ассоциации;

з. большинство при рассмотрении предоставления или воздержания от вотума доверия министерству;

и. все решения парламента и советов министров требуют голосования большинством.

В Исламе же правление осуществляется согласно Шариату, даже если Шариата придерживается меньшинство, и не важно, насколько мало меньшинство. Отсюда можно выделить следующее:

а. реализация и претворение шариатского хукма не связано с мнением большинства;

к. экспертное мнение или мнение специалистов и профессионалов не требует большинства;

л. в одном случае принимается мнение большинства, и это делается для того, чтобы принять решение делать или не совершать что-либо из мубах поступков. Примером служит то, как Посланник Аллаха ﷺ согласился с мнением большинства в том, что нужно покинуть Медину, чтобы встретиться с неверными в битве при Ухуде.

20. Демократия уделяет особое внимание вопросам свобод. Однако свободы в западной концепции не подразумевают освобождения человека от рабства, так как рабство как таковое уже в принципе прекратило своё существование. Также эти принципы свобод не освобождают человека от колониализма. Скорее, именно в этом и выражена суть колониальной политики. Также никому не придёт на ум, что западные свободы являются противодействием колониализму. Имеются четыре основных свободы:

1. Свобода вероисповедания и выражения религиозных убеждений. Человек имеет право верить в то, во что ему хочется, без какого-либо давления или принуждения. Он также имеет право оставить свою веру и религию, чтобы принять другую веру или религию. По их мнению, мусульманин имеет право принимать христианство, иудаизм, буддизм или коммунизм с максимальной свободой.

2. Свобода мнений. В сени демократии допустимо, чтобы индивид придерживался любого мнения или идеи, высказывал любое мнение или идею, призывал к любому мнению или идее, а также выражал это любым желанным для него способом. Государство или отдельные лица не имеют права препятствовать индивиду в этом. Более того, законы должны приниматься в защиту свободы мнений, которые к тому же могут нарушать религию или посягать на неё, а также на пророков и посланников, как это произошло с одиозным Сальманом Рушди и другими лицами, черпающими информацию об Исламе, Коране и Посланнике ﷺ от Запада.

3. Свобода собственности — это свобода, от которой возникла капиталистическая система в экономике. Также данная свобода создала идею колонизации народов и разграбления их богатств, что позволяет человеку заполучать материальные блага посредством завуалированной кражи, ростовщичества, монополии, мошенничества, азартных игр, обсчёта, прелюбодеяния, содомии, использования красоты и женственности женщин для материальной выгоды, а также изготовления и продажи хамра.

4. Личная свобода. В демократической системе свобода лишена каких-либо ограничений в виде любых духовных, моральных и человеческих ценностей. Данная свобода позволяет юноше и девушке практиковать любое аморальное поведение втайне или на публике. Этот вид свободы открывает двери для гомосексуализма, алкоголизма, препирания детей своим родителям во имя принципов свободы личности. Эта свобода привела к таким распространяющимся болезням, как СПИД.

Ислам же считает свободы в западном смысле понимания запрещёнными и противоречащими Шариату. Свободы в исламской концепции не существует, за исключением освобождения человека от рабства людям, которое прекратило своё существование. Поэтому, где бы ни звучало упоминание свобод в наше время, оно означает лишь западные свободы. Мусульманин гордится своим рабством перед Всевышним Аллахом, что является самым почётным качеством мусульманина. Совершенство рабства заключается в том, что раб подчиняется велениям того, кому он поклоняется. Позиция Ислама в отношении западных свобод — следующая:

1. Свобода веры. Мусульманин не может перейти в другую религию. Пророк ﷺ сказал:

مَنْ بَدَّلَ دِينَهُ فَاقْتُلُوهُ

«Убейте того, кто отступил от своей религии». И это независимо от того, один человек является отступником или целая группа людей.

2. Свобода мнений. Мнения и суждения в Исламе связаны с нормами Шариата и не являются свободными. Существуют следующие мнения:

а. мнения, которые запрещено высказывать (харам). К таковым относятся хула (гыйба), клевета (намима), клевета в прелюбодеянии (казф аль-мухсана), совершение нападок на Ислам.

м. мнения, которые нужно высказывать (фард). Например, приказывать одобряемое и запрещать порицаемое (амр биль-маруф ва нахй аниль-мункар) и отчёт правителей.

н. мнения, которые разрешено как высказывать, так и умалчивать.

3. Свобода собственности. Получение имущества в собственность ограничено в Исламе Шариатом, и человеку не разрешается получать в собственность блага так, как ему заблагорассудится (существует понятие приобретения путём харама и путём халяля). Человек имеет право приобретать имущество законными по Шариату способами (асбаб), такими, как работа (со всеми её проявлениями, как торговля, промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг), наследование, дарение и завещание.

4. Личная свобода. Ислам запрещает безнаказанность, называемую личной свободой, поскольку человек не может причинять себе вреда или кончать жизнь самоубийством, совершать прелюбодеяние и содомию, избегать расходов на своих беспомощных родителей, совершать непристойности, и всё это делать под предлогом свободы личности.

После этого краткого изложения о какой ещё демократии может идти речь?! Аллах говорит:

وَإِن تَعۡجَبۡ فَعَجَبٞ قَوۡلُهُمۡ

«Если ты удивляешься, то удивляйся их словам» (13:5).

Так давайте вспомним вот эти слова: «Демократия из Ислама!». И даже можно услышать следующее: «Демократия — это наш продукт, который был нам возвращён!». Какая же это дерзость в отношении религии Аллаха и попытка скрыть истину. Всевышний Аллах был прав, сказав:

وَمَنۡ أَضَلُّ مِمَّنِ ٱتَّبَعَ هَوَىٰهُ بِغَيۡرِ هُدٗى مِّنَ ٱللَّهِ

«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (28:50).