Новости мусульман в мире

Новости мусульман в мире

Испанская газета: невероятные советы Пророка Мухаммада (с.а.с.) для выживания в условиях эпидемии

На фоне растущего интереса Запада к исламской культуре личной и общественной гигиены, а также культуре противостояния эпидемиям испанская газета «ABC» опубликовала статью, в которой приводятся «невероятные советы Пророка Мухаммада» перед лицом эпидемий, которые можно легко применить к «протоколам» предотвращения пандемии COVID-19.

Статья вызвала широкий резонанс в социальных сетях, особенно среди мусульман. Стоит отметить, что она появилась спустя две недели после того, как американским журналом «Newsweek» была опубликована статья о рекомендациях Пророка Мухаммада (с.а.с.) по борьбе с эпидемиями. Хосе Мануэль Ньевес пишет: «Невероятно, что 1300 лет назад неграмотный пастор без какой-либо научной подготовки уже шаг за шагом знал, что делать во время пандемии».


Киссинджер бьёт тревогу: пандемия навсегда изменит мировой порядок

Бывший госсекретарь США и эксперт в области международных отношений еврейского происхождения Генри Киссинджер сделал резкое заявление относительно глобальных последствий коронавируса. В статье, опубликованной в газете «The Wall Street Journal», Киссинджер предупреждает американское руководство о том, что будут попытки отобрать у Соединённых Штатов руководящую позицию.

«Нации сохраняются и процветают на основе веры в то, что их учреждения (институты) могут предусмотреть приближающуюся беду, побороть её, а потом восстановить стабильность» — написал бывший госсекретарь в своей статье.

Он отметил, что «мир больше никогда не будет таким, каким был до коронавируса», затем призвал политиков «сохранить доверие американцев насчёт способности их правительства управлять страной» и «вести непрерывную деятельность по параллельному запуску мероприятий для перехода к посткоронавирусному общественному порядку», чтобы сохранить за собой глобальное лидерство.

Далее Киссинджер подчёркивает, что «разрушительные последствия кризиса для человеческого рода не признают границ», имея в виду, что последствия раздробленности отрицательно отобразятся на странах мира без какой-либо разницы между ними.

«Ущерб для общественного здоровья будет лишь временным, а вот политический и экономический хаос, вызванный этим вирусом, может затянуться на поколения. Ни одна страна, включая США, не сможет одними своими силами побороть кризис. Решение проблем текущего момента должно сочетаться с глобальной программой сотрудничества. Если мы не сможем делать и то, и другое, мы получим худший вариант — проруху и в настоящем, и в будущем», — пишет Генри Киссинджер, описывая вероятные последствия пандемии.

По словам эксперта, «копируя мероприятия плана Маршалла и Манхэттенского проекта США, следует предпринять значительные усилия в трёх областях — укрепить устойчивость мира к инфекционным болезням, попытаться залечить травмы мировой экономической системы и защитить правила либерального мирового порядка».

Бывший государственный деятель написал: «Сдержанность имеет решающее значение со всех сторон — в каждой внутренней политике и в мировой дипломатии».

В завершение своей статьи он отметил: «Теперь мы находимся в эпохальном интервале. Исторический вызов для мировых лидеров состоит в том, чтобы справиться с этим стихийным бедствием, в то же время не забывая о долгосрочной перспективе. Если мы не справимся, то наш мир может тогда сгореть».

«Аль-Ваъй»: Киссинджер в этом заявлении бьёт тревогу, опасаясь, что его страна потеряет свои позиции в мире. Он советует Америке сохранить своё положение с помощью косметических решений. Если бы капитализм не оказался на грани цивилизационного провала и гибели, тогда не было бы столько заявлений и анализов, которые предвещают неизбежный крах международной системы из-за последствий пандемии. Неспособность защититься от вируса — это провал цивилизации, а не беспомощность в борьбе с инфекцией. В безжалостной международной конкуренции Запад во главе с Америкой будет падать всё ниже, но в результате этого, возможно, мы увидим лишь то, что Китаю удастся создать новый биполярный международный порядок. Но глобально, с точки зрения системы жизни, ничего не изменится. Решение зависит от появления нового мирового порядка с новыми концепциями жизни, и только исламская идеология может восполнить этот пробел.

Американцы больше покупают оружие, чем дезинфицирующие средства

Американский народ оказался охвачен паникой из-за пандемии нового коронавируса. И эта паника проявляется не в закупке защитных и дезинфицирующих средств, как и не продуктов питания, а в приобретении огнестрельного оружия.

С момента появления коронавируса в Соединённых Штатах было продано 2,8 миллиона единиц оружия, что на 36% больше, чем в январе 2020 года. Показатели продаж в феврале и начале марта этого года являются рекордными в стране за последние четыре года. Примечательно здесь то, что большинство покупателей — это люди, которые приобрели огнестрельное оружие впервые в жизни. Как сообщают американские газеты, некоторые покупатели выступали принципиально против ношения оружия, но под влиянием паники решили приобрести его. Подобный ажиотаж среди американцев способствовал подорожанию акций местных компаний, производящих оружие.

Глядя на фотографии очередей из стоящих перед оружейными магазинами людей, вы заметите нечто общее — будущие покупатели имеют азиатскую внешность. По словам многих из них, они приехали покупать оружие, опасаясь проявлений расизма, поскольку большая часть американской общественности связывает распространение вируса с гражданами азиатских государств, в первую очередь — Китая. За последнее время азиаты нередко подвергались нападениям, которые почти всегда сопровождались заявлением: «Мы не хотим эпидемии коронавируса в нашей стране». Руководство США так же внесло свою лепту, не используя термин «коронавирус» или «COVID-19». Вместо этого президент Трамп и государственный секретарь Майк Помпео предпочитают говорить о «китайском вирусе» или «уханьском вирусе».

Примечательно, что американские покупатели предпочитают многозарядное автоматическое оружие, которое лучше всего подходит для небольших перестрелок между уличными бандами или, как утверждают покупатели, для самообороны.

Спрос на оружие в США увеличивается с каждым днём по мере роста числа заражённых коронавирусом. Многие американцы считают покупку оружия лучшим способом защитить свои семьи от нападений, которые, как представляется, могут начаться в определённый момент. Судя по всему, американцы больше всего боятся не эпидемии, а друг друга. Согласно многочисленным сообщениям, за последние десять лет американцы были довольны работой Конгресса и администрации президента только на 30%. В феврале 2020 года этот показатель составил 23%. Очевидно, рядовой американский гражданин не верит, что государство защитит его.


В 2016 году в Италии зафиксирован самый низкий показатель рождаемости за 160 лет

Данные за 2016 год выявили продолжение обострения демографического кризиса в Италии в свете беспрецедентного снижения рождаемости после объединения страны в сочетании с рекордным ростом смертности и увеличением числа пожилых и иностранных жителей.

В отчёте Национального института статистики (ISTAT) от 2016 года отмечалось, что рождаемость в Италии за 2015 год сократилось до 488 тысяч, что примерно на 15 тысяч меньше, чем в 2014 году, зафиксировав самый низкий уровень рождаемости более чем за 160 лет.

Отчёт показал, что средний коэффициент рождаемости в 2016 году снизился в среднем до 1,35 ребёнка на женщину детородного возраста по сравнению со средним показателем 1,39 ребёнка в 2015 году и 1,42 — в 2010 году, в то время как средний возраст, в котором рожали итальянские женщины, увеличился до 31,6 лет.

В свою очередь, число смертей за 2016 год достигло пикового уровня за период после Второй мировой войны — 653 тысячи, с внезапным увеличением на 54 тысячи смертей, что эквивалентно увеличению на 9,1% по сравнению с 2014 годом. Большинство из них пришлось на возрастную группу от 75 до 95 лет.

В отчёте указывалось, что средняя продолжительность жизни итальянцев в 2015 году снизилась с 80,3 года до 80,1 года для мужчин и с 85 до 84,7 года для женщин по сравнению с 2014 годом.

Исходя из этих данных, общая численность зарегистрированного населения Италии на 1 января 2016 года сократилась примерно до 60,7 миллиона человек. Из них граждан Италии — 55,6 млн., а иностранных граждан — более пяти миллионов человек, что составляло 8,3% от общей численности населения.

«Аль-Ваъй»: доклад был опубликован за несколько лет до вспышки коронавируса, и это один из признаков провала, бесплодия и старения капиталистической идеологии.

Ускорит ли коронавирус распад Европейского Союза?

Вспышка нового вируса показала хрупкость Европейского Союза, оказавшегося на грани распада после серьёзной эпидемии в ряде европейских стран, таких как Италия и Испания, которым Союз ничем не помог. Появились сообщения о возможном выходе некоторых стран из ЕС, как это сделала Британия, что, в конечном итоге, может привести к его распаду.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что Европейский Союз может развалиться из-за этой пандемии, критикуя отсутствие единого плана противодействия кризису. Он призвал ЕС «не совершать трагических ошибок» в процессе борьбы с коронавирусом, и что в противном случае Союз «потеряет смысл своего существования».

Председатель Европейской комиссии с 1985 по 1995 год Жак Делор, ранее занимавший должность министра экономики Франции, предупредил, что «атмосфера, которая, кажется, преобладает между главами государств и правительств, и отсутствие европейской солидарности представляют смертельную угрозу для Европейского Союза». Бывший председатель Европейской комиссии нарушил своё многолетнее молчание, чтобы предостеречь Европу, сказав: «Это может стать последней каплей».

Германия и другие европейские страны выступили против идеи общего долга для стран-членов ЕС — так называемых «коронаоблигаций» — для преодоления последствий пандемии коронавируса. Ранее с этой идеей выступили девять наиболее пострадавших стран Европейского Союза. ЕС отреагировал на призыв Италии, лишь предоставив ей медицинские принадлежности для борьбы с пандемией, угрожающей существованию страны, как будто это одна из африканских стран.

Из-за распространения эпидемии европейские страны закрыли свои границы. Несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны ЕС не должны изолироваться друг от друга и ограничивать свободу передвижения, и несмотря на такую же позицию председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, Германия и Дания всё же закрыли границы своих стран.

Лидеры Европейского Союза в ходе телефонной конференции договорились обмениваться реальной информацией и обеспечить общий доступ к медицинским принадлежностям. Однако телефонный разговор оказался неэффективным и сразу же после него Франция и Германия решили запретить экспорт медицинских масок за границу и установили строгие ограничения на их продажу за пределы национальной территории. Их примеру последовала Румыния. Следом Венгрия заявила, что 120 тысяч масок, направляющихся в страну, были конфискованы в порту Гамбурга.

Европейский Союз не разработал общей финансовой политики. Европейский центральный банк заявил, что он не будет первой линией реагирования при оказании финансовой поддержки. Он также объявил, что первый ответ должен быть политическим, а затем национальным, после чего можно обсудить вопрос снижения процентных ставок, а также предоставления финансовой поддержки странам и Европейскому экономическому сообществу.

Президент Еврогруппы Марио Сентено предупредил европейских министров финансов об опасности «распада» еврозоны из-за последствий коронавируса, сказав: «Нет сомнений в том, что мы все выйдем из кризиса обременёнными гораздо большим долгом, но эти длительные последствия не должны стать источником распада».

В интервью немецкой газете «Bild» бывший министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриэль выразил опасение, что он увидит «распад Европы», подчеркнув: «Если мы не готовы сейчас делиться своим богатством, я не знаю, что будет с Европой».

Глава Центрального банка Нидерландов Клаас Кнут обратился к премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, сказав: «Дом горит. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы потушить огонь».

«Аль-Ваъй»: пандемия коронавируса — не первый кризис, который возникает среди членов Европейского Союза, и не ожидается, что он будет последним. ЕС ожидает дня своего развала, и между его членами уже существуют напряжённые отношения. Например, богатые северные страны, такие как Германия и Нидерланды, не дают помощи южным странам с крупной задолженностью, таким как Италия, Греция и Испания. Реакция богатых стран была катастрофической в том, что связано с помощью в преодолении последствий пандемии. И на самом деле, Европейский Союз — это старуха, ожидающая дня своей смерти. Капиталистическая идеология не сможет спасти Европу, а, скорее, станет причиной её падения. Возможно, следующим глобальным изменением будет появление Халифата.