Эксперты: по завершении кризиса миру уже не быть прежним

Эксперты: по завершении кризиса миру уже не быть прежним

Журнал «Foreign Policy»1 прозондировал мнения ряда экспертов со всего мира о преобразованиях, которым подвергнется мир после эпидемии коронавируса, и представил наиболее важные:

• Бывший американский дипломат Ричард Хаас предположил, что большинство правительств сосредоточится на внутренней политике своих стран в поисках самодостаточности. Правительства станут отрицательно смотреть на иммиграцию, а «несостоятельные государства» погрязнут в ещё большем банкротстве. Что касается американо-китайских отношений, то данный кризис станет началом ещё больших кризисов и повлияет на европейскую интеграцию.

• Американский дипломат Николас Бёрнс заявил, что экономические последствия кризиса «могут перевесить финансовый кризис 2008 года, а также могут навсегда изменить мировой порядок и тот баланс сил, который мы знаем; и если ЕС не сможет защитить свои пять сотен миллионов граждан, тогда национальные правительства получат больше полномочий от Брюсселя».

• Сингапурский академик и бывший министр иностранных дел Кишор Махбубани сказал, что вирус превратит глобализацию, ориентированную на Америку, в глобализацию, ориентированную на Китай: «Население США утратило веру в глобализацию и в международную торговлю. Соглашения о свободной торговле несут вред как с президентом Трампом, так и без него. А Китай, в отличие от Америки, веру не утратил. Итак, я считаю, что Китай победил».

• Президент Брукингского института, генерал Корпуса морской пехоты США в отставке Джон Аллен полагает, что кризис полностью переформатирует структуру международной власти, сделав это так, как мы и представить себе не можем. COVID-19 будет подавлять экономическую активность и усиливать напряжённость между государствами. В долгосрочной перспективе эта пандемия может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики.

• Джон Икенберри, профессор политики и международных отношений в Принстонском университете, считает, что в ближайшей перспективе «кризис усилит лагеря националистов, антиглобалистов и противников Китая в западном мире», а также усилит общественный коллапс. Экономические издержки, которые становятся ясными день ото дня, могут быть аналогичны тем, которые произошли после финансового кризиса 1930-х годов. Он указал, что мир «может обернуться назад, чтобы построить новую систему».

• Дипломат и бывший советник по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон считает, что после коронавируса политика изменится «как внутри государств, так и между странами». Он сказал, что во всех государствах уже начался процесс обращения вовнутрь, поиск автономии и самостоятельности, попытки самостоятельно определять свою судьбу.

• Американский учёный и политик Стивен Уолт сказал, что COVID-19 ускорит процесс перемещения власти и влияния с запада на восток после того, как Китай осознает свои ошибки, а Европа и Америка тем временем реагируют медленно и необдуманно.

«Аль-Ваъй»: международные эксперты и исследователи почти единодушны в том, что коронавирус изменил международную систему, и это действительно так. Но как всё будет выглядеть дальше? Мы заявляем, что новая международная система будет соответствовать словам Посланника Аллаха (с.а.с.):

مَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Потом будет Халифат по методу пророчества».