Глобальный вирусный кризис: Запад уделяет внимание на заслуги учения Ислама

Глобальный вирусный кризис: Запад уделяет внимание на заслуги учения Ислама

В докладе американского исследователя Крейга Консидайна, опубликованном в журнале «Newsweek» (17.03.2020), а также на веб-ресурсе alkhaleejonline.net (21.03.2020), приводились мнения доктора-иммунолога Энтони Фаучи (Anthony Fauci) и медицинского корреспондента доктора Санджая Гупты о том, что «приверженность гигиене и карантину или практика самоизоляции от других в надежде предотвратить распространение инфекционных заболеваний является наиболее эффективной мерой для сдерживания COVID-19».

Далее исследователь задаёт вопрос своим читателям: «А знаете ли вы, кто ещё порекомендовал придерживаться гигиены и карантина во время пандемии?». Крейг, лично отвечая на вопрос, пишет: «Мухаммад, Пророк Ислама, более 1300 лет назад». Автор считает, что «хотя он ни в коем случае не является «традиционным» экспертом по вопросам смертельных заболеваний, Мухаммад, тем не менее, дал здравый совет по предотвращению и по борьбе с развитием таких явлений, как COVID-19». Консидайн пишет, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) рекомендовал изолировать людей с инфекционными заболеваниями от здоровых; он также призвал человечество практиковать ежедневные гигиенические привычки, которые способны защитить от инфекции. Крейг Консидайн также цитирует некоторые хадисы Пророка Мухаммада (с.а.с.): «Мухаммад сказал: «Когда вы услышите, что в какой-то местности свирепствует чума, то не входите туда, а если вы уже находитесь там, то не выходите оттуда». «Люди с заразными болезнями должны держаться подальше от здоровых», — также отмечал он».

Далее он продолжил: «А что если кто-то заболеет? Какой совет Мухаммад давал своим собратьям, страдающим от боли? Он побуждал людей всегда обращаться за медицинской помощью и медикаментами». Он также процитировал следующий благородный хадис: «Бедуины спросили: «О Посланник Аллаха, не следует ли нам лечиться?». Он ответил: «Да, о рабы Аллаха, лечитесь. Воистину, Аллах не создал болезни, от которой бы не создал исцеление. Исключением является только один недуг». Они спросили: «Что это за недуг, о Посланник Аллаха?». И он ответил: «Старость». Автор отмечает, что Пророк Ислама знал, когда нужно уравновесить веру с разумом.

Согласно докладу, запрет на въезд людей на территорию эпидемии может быть ясным и понятным, в то время как запрет на выезд здоровых из той местности, чтобы не заразиться, был не совсем ясным в те времена — ведь здоровый человек, живущий в эпицентре эпидемии, должен был бежать из него в другой незаражённый город, чтобы не заразиться. Причина данного веления не была известна, поскольку о том, что носитель микробов может не проявлять симптомов заболевания на протяжении какого-то срока, стало известно с развитием науки и медицины.

«Аль-Ваъй»: в последнее время стало формироваться международное коллективное сознание того, что Ислам способен решить любой глобальный кризис. К примеру, касательно глобального финансового кризиса 2008 года западные исследователи утверждали, что исламская финансовая система изначально предотвращает возникновение подобного кризиса и имеет решение таких кризисов. Данное явление некоторые называли «исламизацией Уолл-стрит».

И вот сегодня глобальный кризис коронавируса вынудил чиновников разных стран мира (включая Америку и Европу) блуждать в кабале поиска излечения и решения кризиса. Это привело к распространению вируса и многочисленных смертей от COVID-19. Данное положение благоприятно повлияло на то, чтобы некоторые немусульмане обратили внимание на учение Ислама и Пророка (с.а.с.). Это подтверждает острую потребность человечества в Исламе для разрешения существующих кризисов, а также указывает на право Ислама на власть, особенно в данный исторический период, который многие стратегические аналитики считают временем глобальных перемен.