Новости мусульман в мире

Фракция Дахлана поддержала нормализацию между ОАЭ и евреями

Фракция бывшего лидера движения «ФАТХ» Мухаммада Дахлана заявила о своей поддержке Эмиратов после того, как Абу-Даби достиг соглашения о нормализации отношений с еврейским оккупантом.

«Мы помним об исторической роли Объединённых Арабских Эмиратов в содействии стойкости и революции нашего народа, а также об их постоянной поддержке нашего народа в борьбе за свободу и независимость», — говорится в заявлении фракции.

Далее отмечается: «ОАЭ всегда будут учитывать высшие интересы палестинского народа, используя все свои взаимоотношения в рамках стратегии, направленной на избавление от оккупации».

Также в заявлении говорится: «Эмираты будут прилагать усилия для оказания прямого давления на американскую администрацию и другие стороны, чтобы полностью положить конец плану аннексии и заменить план урегулирования Трампа международными решениями и Арабской мирной инициативой, а также всегда будут подтверждать свою объявленную позицию, выступая против решения Трампа объявить Кудс столицей оккупационного государства».

Мухаммада Дахлана называют нынешним советником правителя Абу-Даби, и поэтому его обвиняют в том, что он был скрытым архитектором соглашения о нормализации отношений между «Израилем» и Эмиратами. В 2011 году Дахлан был исключён из Центрального комитета движения «ФАТХ» по обвинению в коррупции и подозрению в причастности к «попытке государственного переворота» против президента Палестины Махмуда Аббаса. Тогда Дахлан уехал в Египет, а затем в ОАЭ, где и стал советником наследного принца Мухаммада ибн Зайда. Жители Палестины считают его соучастником и крёстным отцом соглашения о нормализации отношений между Эмиратами и «Израилем» и, следовательно, называют его предателем.

«Аль-Ваъй»: Дахлан готовится взять на себя руководство после Махмуда Аббаса, поскольку считает, что всё зависит от правителей государств Персидского залива и «Израиля», и не хочет отличаться от них с точки зрения предательства, потому что это одно из условий удержания правителей на должности.

Переходное правительство Судана приняло принципы секуляризма

По завершению закрытых переговоров 04.09.2020 премьер-министр Судана Абдуллах Хамдок и глава «Народно-освободительного движения Судана» (северное крыло) Абдульазиз аль-Хилу подписали в столице Эфиопии Аддис-Абебе в присутствии директора-исполнителя Всемирной продовольственной программы Дэвида Бисли совместное соглашение, в котором указывается: «Признание и принятие культурного, этнического и религиозного плюрализма, признание и защита законом политического равенства между народами Судана, а также построение демократического государства в Судане по принципу отделения религии от государства».

Также в соглашении отмечается: «Чтобы Судан стал демократической страной, в которой закреплены права всех граждан, конституция должна основываться на принципе отделения религии от государства, а при отсутствии этого принципа должно соблюдаться право на самоопределение. Свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов полностью гарантируется всем гражданам Судана. Государство не может определять официальную религию и проводить различие между гражданами на основе их религиозной принадлежности».

Это соглашение было приукрашено заявлением о том, что оно направлено на решение одной из самых сложных проблем, вызвавшей гражданские войны. Источник в переговорной делегации «Народно-освободительного движения» сообщил: «Мы ищем пути решения исторических корней проблемы, в первую очередь из-за одностороннего арабо-исламского самовластия, которое было навязана Судану без единого мнения по этому поводу, поскольку сменявшие друг друга суданские режимы в течение последних десятилетий навязывали народу религиозные и расовые законы, чтобы расширить свою идентичность и сохранить свою историческую власть».

Источник добавил, что эти законы способствовали существованию на повестке дня политического Ислама.

«Аль-Ваъй»: на этом этапе ожесточённой борьбы с Исламом Запад и его агенты из числа правителей мусульман беспрецедентно бьют о стену всё, что связано с Исламом в правлении. В то же время светское гражданское правительство в Судане, покорное Западу, защищено военными преступниками-предателями. В этом соглашении они не приняли во внимание подавляющее общественное мнение в пользу правления Ислама в Судане. Вместо этого, они действуют в рамках западной программы, чтобы изолировать Ислам и выставить его слабым вопреки тому, что есть на самом деле. Скорее всего, соглашение провалится, встретившись с жёстким противостоянием.

Так лидер движения «Нусра аш-Шариа» шейх Мухаммад Абдулькарим написал в сети «Twitter»: «Подписанная Хамдоком и аль-Хилу декларация принципов отделения религии от государства не представляет мнение народа Судана. Подписанты являются двумя сторонами одной медали и представляют светский коммунистический лагерь, отрешённый от исламской идентичности Судана. Настало время благородным сынам Судана свергнуть «Свободу и перемены» — правительство предателей и агентов».

Пятничная проповедь Абдуррахмана ас-Судайса в аль-Хараме поднимает вопросы о позиции Саудовской Аравии по «Израилю»

Пятничная проповедь имама мечети аль-Харам Абдуррахмана ас-Судайса 16 мухаррама 1442 года хиджры (04.09.2020) вызвала широкую полемику из-за содержащихся в ней намёков на поддержку нормализации отношений с евреями. Многие восприняли проповедь как опасный знак и прелюдию к объявлению изменений в позиции саудовского руководства в отношении нормализации с еврейским образованием.

В своей проповеди ас-Судайс сказал: «Важное предостережение в вопросах акыды — отсутствие правильного понимания темы аль-валя ва-ль-бара (лояльность и непричастность), а также наличие в ней путаницы между верой в сердце и хорошим обращением в личных и международных отношениях». Он добавил, что «непричастность к немусульманину не говорит о том, что к нему нельзя относиться хорошо, добиваться благосклонности его сердца и склонять его к принятию этой религии».

Имам мечети привёл примеры хорошего обращения Посланника Аллаха (с.а.с.) к иудеям, напомнив о том, что Пророк (с.а.с.) оставил свою кольчугу в качестве залога одному из иудеев и делил урожай с иудеями Хайбара. Перед тем, как имам завершил свою проповедь молитвами за Палестину, он говорил о «правильной акыде и необходимости подчиняться Имаму» в отличие от тех, кого он описал как «отклонившиеся хариджиты, заблудшие партии и насильственные вооружённые группы».

«Аль-Ваъй»: сегодняшние правители настолько открыто противостоят Исламу, что это ясно для каждого мусульманина. Поэтому в следовании правителям учёные не имеют ни единого оправдания перед Аллахом, Его Посланником (с.а.с.) и верующими. Учёные, которые следуют им, часто оправдывают действия правителей в своих фетвах, которые далёки от Шариата, но близки к соответствию с предательскими решениями. Шариат предупредил нас о таких учёных. Вывел Тирмизи, признав хадис достоверным, а также Насаи и Хаким, тоже признав его достоверным, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

سَيَكُونُ بَعْدِي أُمَرَاءٌ فَمَنْ دَخَلَ عَلَيْهِمْ فَصَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهمْ وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهمْ فَلَيْسُ مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُ وَلَيْسَ بِوَارِدٍ عَلَيَّ الحَوْضَ وَمَنْ لَمْ يَدْخُلْ عَلَيْهِمْ وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ وَ لَمْ يُصَدِّقْهُمْ بِكَذِبِهمْ فَهُوَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُ وَ هُوَ وَارِدٌ عَلَيَّ الْحَوْضَ

«После меня будут правители, и тот, кто будет входить к ним, признавать правдой их ложь и помогать им в несправедливости, тот — не от меня, а я — не от него, и он не будет допущен к моему источнику. Тот же, кто не будет входить к ним, не будет помогать им в несправедливости и не будет признавать правдой их ложь, тот — от меня, а я — от него, и он будет допущен к моему источнику». Приводит Абу Дауд и Байхакый от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَمَنْ أَتَى أَبْوَابَ السَّلَاطِينَ افْتَتَنَ وَمَا ازْدَادَ عَبْدٌ مِنَ السُّلْطَانِ دُنُوًا إِلَّا ازْدَادَ مِنَ اللَّهِ بُعْدًا

«Кто пришёл к дверям правителя, тот подвергся смуте. Чем больше человек приближается к правителю, тем больше он отдаляется от Аллаха». Эта смута касается не только правителей, но и учёных, ведь они являются соучастниками в грехе и предательстве.

Томас Фридман: станут ли выборы 2020 года концом американской демократии?

«Станут ли выборы 2020 года концом нашей демократии?» — с такого вопроса американский писатель Томас Фридман начал свою колонку в «New York Times». Фридман объяснил, что эта мысль никогда бы не пришла ему в голову — Соединённые Штаты впервые в своей истории, возможно, не смогут провести в ноябре свободные и справедливые выборы и законную и мирную передачу власти, если кандидат от демократов Джо Байден победит президента-республиканца Дональда Трампа. Он добавил, что если половина американцев посчитает, что их голоса не были полностью подсчитаны из-за преднамеренного саботажа почтовой службы со стороны американской администрации, и если Трамп убедит другую половину, что любое голосование по почте за Байдена было «мошенническим», это приведёт не только к спорным выборам, но и к концу демократии.

«Также не будет преувеличением сказать, что это может посеять семена новой гражданской войны», — отметил американский писатель.

Фридман утверждает, что «угроза реальна», и он приложит все усилия, чтобы добраться до избирательного участка в своём округе и убедиться, что его голос за Джо Байдена и Камалу Харрис подсчитан. Он подчеркнул, что в честной игре на этих выборах нельзя полагаться на генерального почтмейстера США Луиса Деджоя, близкого к нынешнему президенту, или даже на самого Трампа. Писатель завершил свою статью, заявив, что ему всё равно, за кого голосуют американцы, но он предостерёг от того, чтобы эти выборы были «украдены людьми, которые намеренно пытаются спланировать их так, чтобы не все могли голосовать или чтобы не каждый голос учитывался».

«Аль-Ваъй»: по предварительным опросам президент Трамп отстаёт от Джо Байдена, но инстинктивно верит в то, что чем меньше людей проголосует, тем выше его шансы на переизбрание. Поэтому он полагается на то, что бюллетени для голосования прибудут в избирательные участки после установленного срока для подсчёта. Ожидается, что из-за пандемии Covid-19 50% всех избирателей будут голосовать по почте. Это — беспрецедентное количество, тогда как на прошлых выборах по аналогичной системе голосовала лишь четверть избирателей.

Есть обоснованные опасения по поводу задержек в доставке бюллетеней, поскольку в начале июня союзник Трампа Луис Деджой занял пост генерального почтмейстера США. Люди полагают, что Трамп и Деджой намеренно замедлят работу почтовой службы, чтобы затруднить голосование. Трамп открыто признал, что блокирует выделение 25 млрд. долл. в виде помощи для почтовой службы, потому что хочет затруднить голосование по почте.