О Мухаммаде (с.а.с.) в Священном Коране

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Многие аяты Священного Корана свидетельствуют о благородных качествах Посланника Аллаха (с.а.с.). Мы не войдём в процесс толкования этих аятов, а, скорее, обратимся в них к свидетельству Аллаха о Своём Посланнике (с.а.с.).


Всевышний Аллах говорит:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Ибн Аббас сказал: «Аллах отправил Своего Посланника Мухаммада (с.а.с.) в качестве милости ко всем мирам, к верующим и неверующим. Он — милость Аллаха для людей». Сообщается от Абу Хурайры, что кто-то попросил Посланника Аллаха (с.а.с.) призвать проклятие на многобожников, но он ответил:

إنِّي لَمْ أُبْعَثْ لَعَّانًا، وإنَّما بُعِثْتُ رَحْمَةً

«Я не был послан как проклинающий, я был послан как милость» (Муслим). После того, как жители Таифа отклонили просьбу о помощи и причинили вред Посланнику Аллаха (с.а.с.), к нему обратился ангел гор: «Господин Мухаммад, меня отправил твой Господь, и ты можешь приказать мне что пожелаешь. Если хочешь, я обрушу на них горы», — на что Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил:

بَلْ أَرْجُو أَنْ يُخْرِجَ اللَّهُ مِنْ أَصْلابِهِمْ مَنْ يَعْبُدُ اللَّهَ وَحْدَهُ لا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا

«Нет, я надеюсь, что Аллах выведет из их рода тех, кто будет поклоняться Единому Аллаху и не будет придавать Ему в сотоварищи никого!» (Бухари).

Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِيُّ إِنَّآ أَرۡسَلۡنَٰكَ شَٰهِدٗا وَمُبَشِّرٗا وَنَذِيرٗا ٤٥ وَدَاعِيًا إِلَى ٱللَّهِ بِإِذۡنِهِۦ وَسِرَاجٗا مُّنِيرٗا ٤٦

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (33:45,46).

Сообщил Саид, что Катада сказал: «Свидетелем над Уммой, донеся до неё послание, а также над другими народами, донеся об их пророках. Добрым вестником для верующих о милости Аллаха и садах Рая. Предостерегающим увещевателем для грешников и лжецов от Огня и Вечного Наказания. Призывающим к Аллаху, доносящим религию единобожия и призывающим к принятию истины. Освещающим светочем, выводящим на путь истины из заблуждения».

Аллах говорит:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٖ ٤

«Воистину, твой нрав превосходен» (68:4).

Сообщается, что Катада спросил у Аиши (р.а.) о нравах Посланника Аллаха (с.а.с.), а она ответила: «Его нравом был Коран». То есть претворение приказов и запретов Корана стало его нравом. Что бы ни приказал Коран, Посланник Аллаха (с.а.с.) выполнял это, а что бы ни запрещал — он отстранялся. Вместе с этим Аллах наделил его скромностью, щедростью, храбростью, милосердием, добротой и всеми другими благородными качествами. В двух сборниках сообщается, что Анас сказал: «Я прислуживал Посланнику Аллаха (с.а.с.) в течение десяти лет, и он ни разу не сказал мне: «Уф», — и ни разу не сказал мне из-за чего-то, что я сделал: «Почему ты так сделал?». И он ни разу не сказал из-за чего-то, что я не сделал: «Почему ты это не сделал?».

Аллах говорит:

لَعَلَّكَ بَٰخِعٞ نَّفۡسَكَ أَلَّا يَكُونُواْ مُؤۡمِنِينَ ٣

«Ты можешь погубить себя от скорби оттого, что они не становятся верующими» (26:3).

Этот аят — утешение для Посланника Аллаха (с.а.с.), поскольку в деле донесения послания он взял на себя сверх того, что ему под силу, и сверх того, что возложил на него Аллах, желая сделать людей верующими и вернуть их на путь Господа, чтобы они могли по праву заслужить наместничество на земле, а также потому, что условием веры является пожелание для брата по вере того, что желаешь для себя. Аллах утешил Своего Посланника (с.а.с.) подобно другим аятам:

فَلَعَلَّكَ بَٰخِعٞ نَّفۡسَكَ عَلَىٰٓ ءَاثَٰرِهِمۡ إِن لَّمۡ يُؤۡمِنُواْ بِهَٰذَا ٱلۡحَدِيثِ أَسَفًا ٦

«Ты можешь погубить себя от скорби по их следам (скорбя о том, что они отворачиваются от истины), если они не уверуют в это повествование?» (18:6),

فَلَا تَذۡهَبۡ نَفۡسُكَ عَلَيۡهِمۡ حَسَرَٰتٍ

«Не изводи себя скорбью по ним» (35:8). То есть не изнуряй себя грузом.

Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَجِيبُواْ لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمۡ لِمَا يُحۡيِيكُمۡۖ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ يَحُولُ بَيۡنَ ٱلۡمَرۡءِ وَقَلۡبِهِۦ وَأَنَّهُۥٓ إِلَيۡهِ تُحۡشَرُونَ ٢٤

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

О те, которые приняли Аллаха своим Господом, а Мухаммада — Пророком и Посланником, отвечайте Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) повиновением, когда он призывает вас к истине, которая дарует вам жизнь. В вашем ответе есть благо для вас в этом и Последующем мире. В этом аяте, как и во многих других, Аллах почтил Посланника (с.а.с.), сообщив, что повиновение ему означает повиновение Аллаху.

Аллах говорит:

لَقَدۡ جَآءَكُمۡ رَسُولٞ مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ عَزِيزٌ عَلَيۡهِ مَا عَنِتُّمۡ حَرِيصٌ عَلَيۡكُم بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ رَءُوفٞ رَّحِيمٞ ١٢٨

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (9:128).

Аллах попрекает мусульман тем, что отправил к ним Посланника (с.а.с.) из их же числа и говорящего на их языке, известного своим родом и качествами, известного своим пришествием и уходом, правдивостью и верностью. Сообщается от Али (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَرَجْتُ مِنْ نِكَاحٍ وَلَمْ أَخْرُجْ مِنْ سِفَاحٍ، مِنْ لَدُنْ آدَمَ إِلَى أَنْ وَلَدَنِي أَبِي وَأُمِّي لَمْ يَمَسَّنِي مِنْ سِفَاحِ الْجَاهِلِيَّةِ شَيْءٌ

«Я родился посредством никаха, а не прелюбодеяния. И так было, начиная от Адама до того, как меня родили отец и мать. Меня не коснулось ничего из мерзости джахилии» (Табарани). «Тяжко для него то, что вы страдаете», то есть он страдает оттого, что его Умма попадает в беду. «Он старается для вас», то есть ради того, чтобы наставить вас на путь истины. Покинув этот мир, Посланник Аллаха (с.а.с.) оставил ясное знание о том, что приближает к Раю и отдаляет от Ада. «Он сострадателен и милосерден к верующим», то есть его милосердие проявляется в словах, делах и отношении, а также в каждом шаге, связанном с донесением послания. Он и его послание — лучший пример милосердия.

Аллах говорит:

قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ ٣١

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

В тафсире Табари говорится: «Абу Джафар сказал, что некоторые учёные тавиля, рассматривая причину ниспослания аята, упомянули, что он был ниспослан к народу, который сказал Посланнику (с.а.с.) о том, что любит Аллаха. Тогда Аллах приказал Пророку (с.а.с.) ответить им: «Если вы говорите правду, тогда последуйте за мной, и это будет доказательством вашей правдивости». Это и есть доказательство правдивости Пророка (с.а.с.) в том, что он доносит от своего Господа.

Аллах говорит:

قُلۡ إِن كَانَ ءَابَآؤُكُمۡ وَأَبۡنَآؤُكُمۡ وَإِخۡوَٰنُكُمۡ وَأَزۡوَٰجُكُمۡ وَعَشِيرَتُكُمۡ وَأَمۡوَٰلٌ ٱقۡتَرَفۡتُمُوهَا وَتِجَٰرَةٞ تَخۡشَوۡنَ كَسَادَهَا وَمَسَٰكِنُ تَرۡضَوۡنَهَآ أَحَبَّ إِلَيۡكُم مِّنَ ٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَجِهَادٖ فِي سَبِيلِهِۦ فَتَرَبَّصُواْ حَتَّىٰ يَأۡتِيَ ٱللَّهُ بِأَمۡرِهِۦۗ وَٱللَّهُ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلۡفَٰسِقِينَ ٢٤

«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придёт со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (9:24).

Аллах приказывает Посланнику (с.а.с.) сказать тем, кто предпочёл свою семью, близких, имущество, торговлю и свои жилища над Аллахом, Его Посланником (с.а.с.) и джихадом, чтобы они ждали, пока не увидят, какое наказание приготовил для них Аллах. В этом аяте такие люди называются нечестивцами. Сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, никто из вас не уверует до тех пор, пока не возлюбит меня сильнее, чем своих родителей, своих детей и всех людей» (Бухари, Муслим).

Аллах говорит:

لَّا تَجۡعَلُواْ دُعَآءَ ٱلرَّسُولِ بَيۡنَكُمۡ كَدُعَآءِ بَعۡضِكُم بَعۡضٗاۚ قَدۡ يَعۡلَمُ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ يَتَسَلَّلُونَ مِنكُمۡ لِوَاذٗاۚ فَلۡيَحۡذَرِ ٱلَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ ٦٣

«Не равняйте обращение к Посланнику среди вас с тем, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые уходят украдкой под прикрытием. Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (24:63).

Сообщается, что в толковании этого аята Катада сказал: «Аллах приказывает, чтобы Его Пророка (с.а.с.) уважали, превозносили, почитали и ставили во главе». Мукатиль сказал: «Обращаясь к нему, не говорите: «О Мухаммад!», — не говорите: «О сын Абдуллаха!», — но обращайтесь уважительно: «О Пророк Аллаха!» или «О Посланник Аллаха!». Таково правило обращения с Посланником Аллаха (с.а.с.)». «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания»: его воля означает путь, метод, Сунна и Шариат.

То есть слова и действия человека должны сравниваться со словами и действиями Пророка (с.а.с.), и то, что соответствует, будет принято Аллахом, а то, что противоречит — отвергнуто и вернётся к самому человеку, кем бы он ни был. Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَثَلِي وَمَثَلُكُمْ كَمَثَلِ رَجُلٍ اسْتَوْقَدَ نَارًا فَلَمَّا أَضَاءَتْ مَا حَوْلَهُ، جَعَلَ الْفَرَاشُ وَهَذِهِ الدَّوَابُّ الَّتِي يَقَعْنَ فِي النَّارِ يَقَعْنَ فِيهَا، وَجَعَلَ يَحْجُزُهُنَّ وَيغْلِبْنَهُ فَيَقْتَحِمْنَ فِيهَا قَالَ :فَذَلِكُمْ مَثَلِي وَمَثَلُكُمْ، أَنَا آخِذٌ بِحُجَزِكُمْ عَنِ النَّارِ، هَلُمَّ عَنِ النَّارِ، فَتَغْلِبُونِي، فَتَقْتَحِمُونَ فِيهَا

«Некий человек разжёг огонь. А когда он осветил всё вокруг, бабочки и другие живые существа, идущие на огонь, стали бросаться туда. Человек стал отгонять их, но они одолели его и бросились в огонь. Я же отгоняю вас от Огня: «Отойдите подальше от Огня!», — а вы одолеваете меня и бросаетесь в него» (Ахмад).

Аллах говорит:

لَّقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِي رَسُولِ ٱللَّهِ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ لِّمَن كَانَ يَرۡجُواْ ٱللَّهَ وَٱلۡيَوۡمَ ٱلۡأٓخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرٗا ٢١

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Пример — это то, чему нужно подражать во всех делах и терпеливо переносить трудности, вдохновляясь им. Пророку (с.а.с.) разбили лицо, сломали зуб, убили его дядю Хамзу, он пережил голод, но всё это он встречал с терпением и благодарностью Аллаху. Сообщает Тирмизи от Анаса, что они пожаловались Посланнику Аллаха (с.а.с.) на голод и подняли одежды, чтобы показать, что каждый из них привязывает камень к животу, но когда Посланник Аллаха (с.а.с.) приподнял свою одежду, они увидели на его животе два камня. Люди били Посланника Аллаха (с.а.с.) так, что с его лица шла кровь, но он лишь отвечал:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِقَوْمِي فَإِنَّهُمْ لا يَعْلَمُونَ

«О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!» (Бухари). Кроме того, в Коране содержится ещё много таких аятов, так что мы не сможем рассмотреть каждый из них, но приведём некоторые:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِيِّۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ صَلُّواْ عَلَيۡهِ وَسَلِّمُواْ تَسۡلِيمًا ٥٦

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56),

وَمَن يُشَاقِقِ ٱلرَّسُولَ مِنۢ بَعۡدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ ٱلۡهُدَىٰ وَيَتَّبِعۡ غَيۡرَ سَبِيلِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ نُوَلِّهِۦ مَا تَوَلَّىٰ وَنُصۡلِهِۦ جَهَنَّمَۖ وَسَآءَتۡ مَصِيرًا ١١٥

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путём верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжём в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (4:115),

مَّن يُطِعِ ٱلرَّسُولَ فَقَدۡ أَطَاعَ ٱللَّهَۖ وَمَن تَوَلَّىٰ فَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ عَلَيۡهِمۡ حَفِيظٗا ٨٠

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (4:80),

فَبِمَا رَحۡمَةٖ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡۖ وَلَوۡ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلۡقَلۡبِ لَٱنفَضُّواْ مِنۡ حَوۡلِكَۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِي ٱلۡأَمۡرِۖ فَإِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُتَوَكِّلِينَ ١٥٩

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159),

مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَآ أَحَدٖ مِّن رِّجَالِكُمۡ وَلَٰكِن رَّسُولَ ٱللَّهِ وَخَاتَمَ ٱلنَّبِيِّ‍ۧنَۗ وَكَانَ ٱللَّهُ بِكُلِّ شَيۡءٍ عَلِيمٗا ٤٠

«Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи» (33:40).

И это лишь малая часть того, что говорит Аллах о Своём Посланнике. Разве может быть какое-либо свидетельство после этого?! При этом всём есть люди, которые ненавидят Посланника Аллаха (с.а.с.), но это только по причине их ненависти к истине. Проблема в них, а не в Посланнике Аллаха (с.а.с.).