Посланник Аллаха (с.а.с.) был послан в жесточайшее из всех времён, в которые посылались пророки

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Джубайр ибн Нуфайр передал слова своего отца: «Однажды мы сидели с аль-Микдадом ибн аль-Асвадом, когда мимо нас прошёл человек. Этот человек сказал: «Да будет благословенна та пара глаз, что видела Посланника Аллаха (с.а.с.)! Клянусь Аллахом, хотел бы я увидеть то, что видели вы, и быть свидетелем тому, чему были свидетелями вы!».

Это рассердило аль-Микдада, что удивило меня, потому что тот человек не сказал ничего дурного. Затем аль-Микдад повернулся к нам и сказал: «Что побудило этого человека призывать то, что уже взято Аллахом? Разве он не понимает, каково было бы его положение, если бы он видел его? Клянусь Аллахом, сколько приходило людей к Посланнику Аллаха (с.а.с.), но Аллах бросил их лицом в адский огонь, поскольку они не отозвались на Его призывы и не уверовали в Него? Разве вы не восхваляете Аллаха, потому что Он вас сотворил и вы знаете лишь своего Господа и верите в то, что явил ваш Пророк (с.а.с.)! Вы были избавлены от испытаний по причине других людей. Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (с.а.с.) был послан в жесточайшее из всех времён, в которые посылались пророки: в период фатры (период долгого отсутствия пророков) и во время джахилии (невежества). Люди не верили, что есть религия лучше, чем поклонение идолам. Он (с.а.с.) донёс Коран, который отделил истину ото лжи и отца от сына даже тогда, когда человек, уже став мусульманином, когда Аллах открывал замки его сердца верой, видел своего отца, или дитя, или брата неверующим и знал, что если один из них умрёт, то попадёт в Ад. Его взгляд был мрачен от знания, что тот, кого он любит, будет гореть в Огне. Именно это говорит Аллах: «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках...» (25:74) (привёл Абу Нуайм в книге «Хильят аль-авлия», ат-Табарани привёл разные иснады этого хадиса, в одном из которых — Яхъя ибн Салих. Аз-Захаби о Яхъе ибн Салихе сказал, что он заслуживает доверия. Остальные передатчики являются передатчиками в «Сахихе»).

Передаётся от Анаса ибн Малика: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَقَدْ أُخِفْتُ فِي اللَّهِ وَمَا يُخَافُ أَحَدٌ وَلَقَدْ أُوذِيتُ فِي اللَّهِ وَمَا ‏يُؤْذَى أَحَدٌ وَلَقَدْ أَتَتْ عَلَيَّ ثَلَاثُونَ مِنْ بَيْنِ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ وَمَا لِي‏ ‏وَلِبِلَالٍ ‏طَعَامٌ يَأْكُلُهُ ‏ذُو كَبِدٍ ‏إِلَّا شَيْءٌ ‏يُوَارِيهِ إِبْطُ ‏‏بِلَالٍ

«Я испытывал муки ради Аллаха, в то время, когда никто не испытывал их. Меня пугали в то время, когда никого не пугали. И я провёл три ночи и три дня без пищи, кроме того, что Билял мог спрятать под мышкой» (привёл Ахмад, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» и ат-Тирмизи, который сказал, что хадис — хасан сахих).

Передаётся от Акыля ибн Абу Талиба: «Как-то курайшиты пришли к Абу Талибу и сказали: «О Абу Талиб! Твой племянник приходит в наш двор, на наше собрание, и говорит то, что причиняет нам боль. Если можешь сделать так, чтобы он оставил нас, сделай это». После чего Абу Талиб обратился ко мне со словами: «О Акыль! Найди мне сына твоего дяди». Я нашёл его в одном из домов Абу Талиба. Он (с.а.с.) согласился пойти со мной. [Идя к Абу Талибу] он (с.а.с.) пытался двигаться в тени, но не смог её найти; так мы и пришли к Абу Талибу. [Увидев его] Абу Талиб сказал следующее: «О мой племянник! Клянусь Аллахом, я не знаю, послушаешься ли ты меня, но твои соплеменники пришли ко мне и говорят, что ты приходишь к их Каабе, их собранию, и говоришь то, что причиняет им боль. Если бы ты оставил их!». После услышанного он (с.а.с.) поднял свой взор к небу и сказал: «Клянусь Аллахом, я не в силах оставить то, с чем я был послан, так же, как никто из вас не способен разжечь пламя от солнца». На что Абу Талиб сказал: «Клянусь Аллахом! Мой племянник никогда не лжёт, возвращайтесь с благоразумием» (ат-Табарани, Абу Яля. Передатчики Абу Яля являются передатчиками в «Сахихе»).

Привёл аль-Байхакый: «Абу Талиб сказал ему (с.а.с.) следующее: «О племянник! Ко мне приходили твои соплеменники, сказавшие то-то и то-то, побереги же меня и себя и не возлагай на меня то, чего я не в состоянии вынести!». Посланник Аллаха (с.а.с.) решил, что его дядя оставляет его без поддержки и больше не сможет оказывать ему помощь, после чего сказал:

يَا عَمِّ لَوْ وُضِعَتِ الشَّمْسُ فِي يَمِينِي وَالْقَمَرُ فِي يَسَارِي مَا تَرَكْتُ هَذَا الْأَمْرَ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ أَوْ أَهْلِكَ فِي طَلَبِهِ

«О дядя! Клянусь Аллахом, если за отказ от этого дела положат мне солнце в правую руку, а луну — в левую, я и тогда не откажусь от него, пока Аллах не приведёт к победе или же пока я не погибну!». После этого он (с.а.с.) заплакал, встал и пошёл обратно, но Абу Талиб окликнул его. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) повернулся, Абу Талиб сказал ему: «Ступай, о племянник, и говори что хочешь, я же, клянусь Аллахом, никогда и ни при каких обстоятельствах не брошу тебя!».

Приводит Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи от Сааляба ибн Суайра и Хакима ибн Хизама, которые сказали: «Смерть Абу Талиба и Хадиджи (разница в их смерти была в пять дней) стали двойным горем для Посланника Аллаха (с.а.с.), после этого он (с.а.с.) стал больше находиться дома и реже выходить. Курайшиты получили то, о чём даже не мечтали. Это дошло до Абу Ляхаба, [он отправился к Посланнику (с.а.с.)] и, придя к нему, заявил следующее: «О Мухаммад, продолжай делать то, что ты делал при Абу Талибе. Клянусь ал-Лат, они не сделают тебе ничего, пока я живой». И когда Ибн аль-Гайталя оскорбил Посланника Аллаха (с.а.с.), то Абу Ляхаб, приблизившись, ударил его. Ибн аль-Гайталя развернулся и стал кричать: «О курайшиты, Абу Утба отступился от своей веры!». Курайшиты сбежались и выступили против Абу Ляхаба, но он сказал им следующее: «Я не отрекался от религии Абдуль-Мутталиба. Однако я оберегаю сына своего брата, дабы он вершил своё дело!». Они ответили: «Ты поступил правильно и поддержал родственную связь!». Так продолжалось несколько дней, Посланник Аллаха (с.а.с.) приходил и уходил, никто из курайшитов не трогал его, потому что боялись Абу Ляхаба. Но потом к Абу Ляхабу пришли Укба ибн Абу Муайт и Абу Джахль и сказали: «Тебе сказал твой племянник, где находится твой отец?». [После этого] Абу Ляхаб обратился к Посланнику (с.а.с.): «О Мухаммад, где находится Абдуль-Мутталиб?», — на что он (с.а.с.) сказал: «Со своим народом!». Абу Ляхаб вышел к ним и сказал: «Я спросил его, и он ответил, что вместе со своим народом». Укба ибн Абу Муайт и Абу Джахль сказали ему: «Он утверждает, что он в Огне». Абу Ляхаб снова спросил: «О Мухаммад, Абдуль-Мутталиб войдёт в Огонь?». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَمَنْ مَاتَ عَلَى مَا مَاتَ عَلَيْهِ عَبْدُ الْمُطَّلِبِ دَخَلَ النَّارَ

«Тот, кто умрёт, на том, на чём умер Абдуль-Мутталиб, войдёт в Огонь». После чего Абу Ляхаб (да будет он проклят) сказал: «Клянусь Аллахом! Теперь я твой враг, ибо ты утверждаешь, что Абдуль-Мутталиб в Огне». После этого Абу Ляхаб и курайшиты усилили своё противостояние в отношении Посланника (с.а.с.)».

Приводит аль-Байхакый от Абдуллаха ибн Джафара: «После того, как скончался Абу Талиб, один из курайшитских глупцов насыпал землю на голову Посланника Аллаха (с.а.с.). После этого Посланник Аллаха (с.а.с.) пришёл в свой дом [при этом вся его голова была в земле]. Одна из его дочерей подошла и со слезами на глазах стала стряхивать землю с его лица, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал ей:

لَا تَبْكِينَ فَإِنَّ اللَّهَ مَانِعٌ أَبَاكِ

«Не плачь дочка. Аллах непременно защитит твоего отца!». Также он (с.а.с.) сказал:

مَا نَالَتْ قُرَيْشٌ شَيْئًا أَكْرَهُهُ حَتَّى مَاتَ أَبُو طَالِبٍ

«Курайшиты не могли причинить мне ничего дурного, пока не умер Абу Талиб».

Приводит Абу Нуайм в книге «Хильят аль-авлия» от Абу Хурайры:

لَمَّا مَاتَ أَبُو طَالِبٍ تَجَهَّمُوا بِالنَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ يَا عَمُّ مَا أَسْرَعَ مَا وَجَدْتُ فَقْدَكَ

«После того как скончался Абу Талиб, курайшиты постоянно встречали Пророка (с.а.с.) с нахмуренными лицами. И тогда он (с.а.с.) произнёс следующее: «О дядя! Как же быстро я тебя потерял».