Искренность – вершина всех дел

В арабском языке слово «искренность» – «аль-ихлас» означает улаживание и очищение чего-либо. В толковых словарях арабского языка приводится: «халласа аш-шейа мин аш-шаваиб» – очистил вещь от примесей. «Ахласа аш-шай» – очистил вещь. «Халаса фулян» – чистосердечно относился с ним. «Ахласа Аллаха» – оставил лицемерие. Что касается шариатского значения искренности, то это – посвящение себя Аллаху во всех делах, малых и больших, безо всякого притворства или хвастовства перед людьми или получения похвалы от людей. То есть необходимо, чтобы все дела были посвящены только лишь одному Аллаху. Всевышний Аллах говорит:

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ ۚ وَذَٰلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

«Им было велено лишь одно – поклоняться Аллаху, искренне служа ему в религии, будучи ханифами, совершать намаз и выплачивать закат. Это и есть истинная религия» (98:5) .

قُلْ إِنِّي أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ

«Скажи: «Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру» (39:11) .

 

Искренность является самым главным деянием сердца, которое служит сутью поступков человека и является самым важным из них. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «…Аллах не примет деяние человека, пока оно не будет выполнено искренне и ради Его лика» (вывел ан-Нисаи).

Именно этому следовали пророки и посланники. Всевышний Аллах говорит:

وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ مُوسَىٰ ۚ إِنَّهُ كَانَ مُخْلَصًا وَكَانَ رَسُولًا نَّبِيًّا

«Помяни в Писании Мусу. Воистину, он был избранником (или искренним) и был посланником и пророком» (19:51) .

В отношении Юсуфа (мир ему) Всевышний говорит:

كَذَٰلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاءَ ۚ إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ

«Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших искренних рабов» (12:24) .

В первом аяте приводится слово (مُخْلَصاً), в котором буква лям пишется в семи принятых видах чтения Корана через касру или фатху. Смысл его заключается в том, что Муса (мир ему) посвятил себя поклонению только Аллаху безо всякого лицемерия, или то, что Всевышний избрал его.

Во втором аяте, если букву лям в слове (المخلصين) прочитать через фатху, то это будет означать: «Юсуф был из числа Наших рабов, которых Мы очистили для Себя и избрали для Нашего пророчества». Но если прочитать эту букву лям через касру, то значение будет: «Юсуф был из числа наших рабов, которые с искренностью уверовали в единобожие и поклонялись Нам, не придавая Нам никого в сотоварищи и не поклоняясь никому помимо Нас» (Ат-Табари в книге «Джамиъ аль-Баян»). Всевышний Аллах сказал о нашем господине Мухаммаде (с.а.с.):

قُلْ أَتُحَاجُّونَنَا فِي اللَّهِ وَهُوَ رَبُّنَا وَرَبُّكُمْ وَلَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُخْلِصُونَ

«Скажи: «Неужели вы станете препираться с нами относительно Аллаха, тогда как Он является нашим Господом и вашим Господом. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния, и мы искренни перед Ним»» (2:139) .

Это свидетельствует о том, что искренность была самым ярким и основным качеством пророков, да благословит их всех Аллах и приветствует. Всевышний Аллах дарует великое вознаграждение каждому, кто искренне работает ради Ислама и ведет призыв. Каждому искреннему ученому, искреннему поклоняющемуся. Также возложил грех и наказание на лицемеров и притворно совершающих поступки людей, которые стремятся к славе, престижу, высокому статусу или похвале и самодовольству. Все эти качества свойственны неискренним людям. Эти качества губят и лишают благодати деяния человека. Они лишают человека вознаграждения от Аллаха. Они выводят человека от божьего покровительства к гневу и возмездию. Поэтому Всевышний Аллах пригрозил мучительным наказанием тому, кто отклоняется от искренности. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (4:48) .

А также пригрозил тем, что не примет те деяния, которые совершаются не ради Аллаха, сказав:

وَقَدِمْنَا إِلَىٰ مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَّنثُورًا

«Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» (25:23) .

Таково положение тех деяний, которые находятся в противоречии с божественным законодательством (шариатом) и совершаются не ради Аллаха. Поэтому каждое деяние, которое не является искренним (непритворным) ради Аллаха и не соответствует религии Аллаха, является отвергнутым и гиблым. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я всемогущий и не нуждаюсь в придании сотоварищей. Кто совершит деяние, в котором придаст мне в сотоварищи кого-нибудь, то я покину его и то, что он придал в сотоварищи» (вывел Муслим). Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто познает те знания, которыми велено стремиться к довольству (лику) Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы обрести что-нибудь из этой ближайшей жизни, тот не изведает даже запаха Рая в Судный день» (вывел Абу Дауд). Также сказал: «Кто познавал знание, чтобы соревноваться им с учеными или спорить с невеждами, или обратить взоры людей на себя, того Аллах введет в Ад» (вывел ат-Тирмизи). Поэтому искренность является необходимой во всех публичных и частных делах. Не следует стремиться к довольству Аллаха только некоторыми делами, или некоторыми ритуалами поклонения, или только отдельными видами взаимоотношений, напротив необходимо приближаться и стремиться к Его довольству всеми своими поступками.

Мусульманин обязан воспитывать себя, быть искренним во всех своих поступках, а также контролировать присутствие и состояние искренности в нем. Несомненно, борьба с самим собой является нелегким и сложным делом. Однако следует знать, что никакое дело не будет принято и нет иного пути к довольству Аллаха, кроме искренности. Человеческая природа любит и желает того, чтобы говорили о ней, чтобы люди хвалили её, а путем демонстрирования, славы и восхищения удовлетворяется это желание. И это естественная черта в каждом человеке. Тем не менее, священное божественное законодательство (шариат) упорядочило её без всякого ущемления, определив вознаграждение тому, кто все свои поступки совершает искренне ради Аллаха, и наказание тому, кто поступает в противоречии с этим. Также осведомил нас о том, что если человек будет совершать свои дела с любовью и искренностью к Аллаху, не придавая значимости мнению и симпатиям людей, то Всевышний Аллах полюбит его и сделает так, что и люди будут любить его. От Абу Хурайры (р.а.) передается: «Если Аллах полюбит человека, Он говорит Джибраилю: «Аллах полюбил того-то, и ты люби его». Итак, Джибраиль начинает любить его. Затем Джибраиль говорит обитателям небес (ангелам): «Аллах полюбил того-то, и вы любите его». Итак, обитатели небес начинают любить его. Затем он становится желаемым и на земле (у жителей земли)» (Бухари).

Ислам сделал искренность условием верности действия и принятия его согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.): «…Аллах не примет деяние человека, пока оно не будет выполнено искренне и ради Его лика» (вывел ан-Насаи). А также: «Когда Аллах соберет первых и последних людей в Судный день, в наступлении которого нет сомнения, глашатай объявит: «Кто совершил богоугодное дело не ради Аллаха, пусть просит свое вознаграждение у других, помимо Аллаха. Поистине, Аллах – Всемогущий и не нуждается в придании сотоварищей» (вывел Ибн Маджа). Да деяния превосходят друг друга в зависимости от веры и искренности в сердцах людей. Два человека могут стоять в одном ряду, но между их намазами расстояние, как между небом и землей. Всем нам известна история сыновей Адама, когда каждый из них принес жертву во имя Аллаха, и у одного было принято жертвоприношение, а у другого – нет. Всевышний Аллах сказал:

وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنْ أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الْآخَرِ قَالَ لَأَقْتُلَنَّكَ ۖ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ

«Прочти им рассказ о двух сыновьях Адама, как есть (по правде). Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и не была принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (5:27) .

Это поясняет секрет различия уровней людей. Ибн аль-Къайм сказал:

«Это аналогично с положением праведного Абу Бакра. Он был лучшим из мусульман (в исламской общине). Известно, что среди них были те, кто больше, чем он совершали благих деяний, отправлялись в паломничество в Мекку (хадж), соблюдали пост, выстаивали намаз и читали божественное писание». Ученый Абу Бакр Ибн Айяш говорит: «Абу Бакр не опередил вас множеством поста или намаза. Однако он превзошел лишь величавостью своего сердца». С помощью искренности достигается апогей, а с ее отсутствием дело утрачивает свою ценность, насколько бы оно не было величественным или большим в глазах людей. Сколько мусульман жертвовали своими душами и имуществом, совершали большие дела, познавали великие знания и др., чтобы получить что-либо в этой жизни, славу или высокое положение. И был его переезд ради того, ради чего он переселился, и было его деяние отвергнуто. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал об этом: «Поистине, первый над кем завершится расчет в День Воскресения, это тот, кто погиб на джихаде. Приведут его и покажут ему его блаженство, в котором он пребывал, и он узнает его.

Затем спросят его: «Что же ты сделал в нём?». Он ответит: «Я сражался ради Тебя до тех пор, пока не погиб!». Ему ответят: «Ты обманываешь! Ты сражался ради того, чтобы люди сказали: «Какой смелый!», и это уже сказали». Затем по приказу утащат его, волоча лицом по земле, и бросят в Огонь. Затем приведут человека, получавшего знания и передававшего их, выучившего Коран, покажут ему блаженство, в котором он пребывал и он узнает его. Затем спросят его:

«Что же ты сделал в нём?». Он ответит: «Я получал знания и передавал их, а также читал Коран ради Тебя!». Ему ответят: «Ты обманываешь! Ты выучился и передавал знания, чтобы люди сказали о тебе: «Учёный!». Ты читал Коран, чтобы люди сказали: «Чтец!». И это уже сказали». Затем по приказу утащат его, волоча лицом по земле, и бросят в Огонь. Затем приведут человека, которому Аллах даровал различного вида богатства и он выделял из всех видов своих богатств, покажут ему блаженство, в котором он пребывал и он узнает его. Затем спросят его: «Что же ты сделал в нём?». Он ответит: «Я не оставил ни одного вида из пожертвований, которые Ты любишь, чтобы мы жертвовали, и я совершал все эти деяния ради Тебя!». Ему ответят: «Ты обманываешь! Ты жертвовал, чтобы люди сказали о тебе: «Щедрый!». И это уже сказали». Затем по приказу утащат его, волоча лицом по земле, и бросят в Огонь» (передал Муслим).

Обратите внимание на объем и величие этих дел, сколько времени необходимо человеку для их выполнения. Тем не менее, они оказались тщетными и привели к убытку. Их обесславила погоня за славой и знаменитостью, в результате этого они стали напрасными, рассеянными и убыточными поступками, приведшими своих совершителей к погибели.

Благодаря искренности мусульманин достигает довольства Всевышнего Аллаха и просторов Рая. Это небольшое деяние сердца в этой жизни, но у Аллаха оно значится величественным. Искренностью достигается божественная помощь, победа и утверждение на земле согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.): «Обрадуй эту общину (умму) победой, величием и утверждением на земле. Кто из мусульман выполнит деяние последующей жизни ради мирской жизни, тому не получить удел в последующей жизни» (Сахих Ибн Хиббан). А также его словам: «Поистине, Аллах дарует победу этой общине (умме) через слабых в ней, благодаря их призыву, намазу и искренности» (вывел ан-Нисаи). Да, Аллах помогает своим рабам, которые искренни в своих поступках и призыве. Также вознаградит их за многие дела, если их намерения будут чистосердечны ради Аллаха, даже если им не удастся выполнить их по уважительным причинам. Аллах вознаградит их, независимо от того, что они не смогли осуществить их. И это понимается из множества хадисов. Приведем некоторые из них:

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пребудут после нас народы при Медине. Какие бы ущелья или равнины мы не проходили, они всегда с нами. Но перед ними препятствие – уважительная причина» (вывел Бухари). Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто лег в постель с намерением проснуться для совершения намаза в ночи, но сон поборол его до самого утра, тому будет записано то, что намеревался сделать, а его сон – это милостыня от Господа миров, Свят Он и Велик» (вывел ан-Нисаи). Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто от всего сердца (чистосердечно) попросит у Аллаха смерть шахида, Аллах вознесет его до степеней шахидов, даже если он умрет в своей постели» (вывел Ибн Маджа)

Таковыми являются искренние рабы Аллаха, дорогие братья! Все их поступки ради Аллаха. Они не жаждут ни богатства, ни славы, ни знаменитости, ни восхваления и ни скоротечных наслаждений бренного мира. Аллах почтит их наилучшим вознаграждением, даже если им не удастся выполнить их по уважительной причине.