Вместе со Священным Кораном

Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя, и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они устрашатся» (2:187).

(أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَآئِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ فَالآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُواْ مَا كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ)

В книге ученого в науке усуль-аль-фикх (исламском праве) амира Хизб-ут-Тахрир Ата Ибн Халиля Абу Рашты (да сохранит его Аллах) «ат-Тайсир фи усуль-аль-тафсир» (упрощение в основах толкования) приводится:


Всевышний Аллах поясняет в этих аятах:


1 – Всевышний Аллах разрешает вступать мужу в близость со своей женой в ночь поста. Аллах сделал каждого из них «покрытием» для своего супруга. Он может открываться ей, и она может открываться ему. Будто каждый из них является «одеянием» другого.

2 – Всевышний Аллах узнал, что вы предаете самих себя и ввергаете свои души в несправедливость через близость с женами в ночах месяца Рамадан. И Всевышний Аллах принял ваши покаяния и простил вам. Он не будет спрашивать вас о том, что вы делали, и не будет наказывать вас за это. Более того, Он сделал это дозволенным для вас, и нет больше греха во вступлении в близость с женами в ночь поста.

Передал Абу Хурайра (р.а.), что «мусульманам запрещалось после последнего ночного намаза (салят-уль-Иша) есть, пить и вступать в близость с женами, пока не наступит время разговления. Однажды Омар Ибн аль-Хаттаб нарушил это со своей супругой. Также Сарма Ибн Къайс уснул после вечернего намаза (салят-уль-Магриб) и проснулся лишь после того, как Посланник Аллаха (с.а.с.) совершил ночной намаз (салят-уль-Иша). Он встал, поел и выпил, а когда наступило утро, он отправился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и рассказал ему об этом. Тогда был ниспослан аят: «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста». (См. «ад-Дар аль-Мансур» – тафсир ат-Табари).

– «…вы предаете самих себя…», т.е. причиняете несправедливость к своим душам, вступая в близость в ночь поста.

– «… вступайте с ними в близость …», т.е. вступайте в близкие половые отношения в ночи поста, что указывает на дозволенность. Близость в этом аяте приводится в качестве переносного смысла выражения половой акт. Предпосылкой, указывающий на то, что это является всего лишь мубахом (дозволенным делом), служит то, что данный глагол повелительного наклонения идет после запрета, что указывает на возвращение действия к своей первичности, т.е. мубаху (дозволенности). Об этом подробно изложено в рассмотрениях шариатских предпосылок «карины» в книгах по основам исламского права (усуль).

– «…и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах…» желайте рождения дарованного вам Аллахом ребенка. В близость с женой не вступают только для того, чтобы удовлетворить страсть. Напротив, для того, чтобы стремиться достичь той цели, ради которой был утвержден никях (исламское бракосочетание), а это продолжение рода. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Женитесь и размножайтесь, ибо, поистине, в Судный день я буду гордиться (радоваться) вами перед другими общинами» (Абу Давуд, ан-Насии, Ахмад, Ибн Маджа, ибн Хаббан). Данное наставление является мандубом (рекомендуемым делом) на основании той предпосылки (карины), что Посланник восхвалил продолжение рода в этом хадисе.


3 – Всевышний Аллах поясняет, когда нам следует воздержаться от еды, питья и близости с женами, словами: «…пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной…». Т.е. до настоящего рассвета – эта белизна, видимая на горизонте в виде горизонтальной линии, разделяющей ночь ото дня. До появления этой белизны в виде горизонтальной линии выступает белый свет в виде вертикальной линии на горизонте – это то, что называется обманчивым рассветом. Есть, пить и вступать в близость с женами не запрещается в это время. И запрещается с появлением настоящего рассвета, как это уже было упомянуто нами.

От Идди Ибн Хатима передается следующее: «Когда был ниспослан аят: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной», я взял две нити и положил их под свою подушку. Я стал смотреть на них, и когда белая нить стала отличаться от черной нити, я воздержался (от еды и питья). С наступлением утра я поспешил к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и рассказал ему о том, что сделал. Он сказал мне: «Ну и широкая твоя подушка. Это отличие белизны дня от черноты ночи» (Бухари, Муслим, Абу Давуд и ад-Дарими) («Широкая подушка» – это метафора, указывающая на склонность ее обладателя к сну и лени. Поскольку, чем шире подушка, тем приятнее дольше спать. Также это выражение используется как обширность затылка и величавость головы для обозначения глупости. См. толковый словарь арабского языка «аль-Камус аль-Мухит»).

Затем Всевышний Аллах после этого ниспослал слово «… рассвета», как это передает Бухари в своем сборнике достоверных хадисов от Сахля Ибн Са’ада (аль-Бухари). Это было дополнением аята «…белую нить от черной нити…».


4 – «…а затем поститесь до ночи». Аллах повелевает завершить пост до ночи, что означает войти в одну из частей ночи, хотя бы в небольшой отрезок ночи. Потому что день соединен с ночью, а чтобы завершить дневной пост необходимо соприкосновение между днем и ночью. Это означает начало ночи до прихода времени разговенья. В хадисе говорится: «Если прошел день и наступила ночь, то пришло время разговенья для постящегося» (Бухари и Муслим).

Отсюда и появилось правило: «То, без чего невыполнимо обязательное действие, является обязательным». Ведь невозможно завершить день без вступления хотя бы в небольшой отрезок ночи из-за соприкосновения дня с ночью. Поэтому существует такое выражение: «первая цель затрагивает часть конечной цели». Аналогично этому служат слова Всевышнего Аллаха:

(فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ)

«… умойте ваши лица и ваши руки до локтей…» (5:6).


А вымыть руки до локтей, без касания некой части локти, хотя бы незначительной, невозможно.



5 – Затем Всевышний Аллах поясняет другое решение, а это исключение близости с женой в ночь поста для му’атакифа (постоянно пребывающего в мечети). После того, как Аллах упомянул дозволенность вступления в близость с женами в ночь поста, он пояснил тот факт, что это не касается му’атакифа. Ему запрещено вступать в близость с женой во время своего нахождения в положении му’атакифа, пока не завершит срок своего и’тикафа. Раньше некоторые мусульмане, совершавшие и’тикаф в мечети, могли позволить себе пойти домой и вступить в близость с женой, затем, искупавшись, вернуться в мечеть для завершения своего и’тикафа. Однако вышеупомянутый аят запретил им делать это до полного завершения своего и’тикафа.

– «…когда вы пребываете в мечетях…», т.е. вы являетесь му’атакифом в них. И’тикаф в арабском языке означает находиться взаперти и занимать место, а в шариате это означает пребывание в мечети для совершения определенных деяний.

Ограничение и’тикафа мечетью, как это приводится в аяте, указывает на то, что и’тикаф совершается исключительно в мечети. Однако это условие относительно и’тикаф не касается женщин. Поскольку обращение адресовано мужчинам и не охватывает женщин, на основании того, что существующая в аяте предпосылка обособлена мужским родом: «…Не вступайте с ними (женами) в близость». Это указывает на то, что слова: «…когда вы пребываете в мечетях…» служит прямым обращением в адрес мужчин, не касается женщин. Поэтому мечеть не является условием для и’тикафа женщины. Ей дозволяется совершить и’тикаф у себя дома.

Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал и’тикаф последние десять дней месяца Рамадан до конца своей жизни. Затем его жены совершали и’тикаф после него. Поэтому и’тикаф в месяц Рамадан является сунной и несет в себе большую награду от Аллаха.



6 – Затем Всевышний Аллах завершает аят пояснением того, что эти вышеупомянутые законы поста являются гранями, установленными Аллахом, т.е. преградами между истиной и ложью, которые если кто-то переступит, тот окажется во лжи.

Слова Всевышнего Аллаха: «…Не приближайтесь к ним…» служат доказательством категоричности запрета совершения того, что запретил Аллах. Запрет на приближение к ним – это жесткий запрет на нарушение этих граней.

Подобно тому, как Всевышний Аллах пояснил законы поста и определил их неприкосновенными гранями, также Аллах пояснил все законы, связанные с делами людей, и определил соблюдение их в спасении от Его гнева и наказания, единственным путем к Его довольству и милости. Всевышний Аллах сказал в завершении аята: «…Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они устрашатся…».