Сады Рая

Преимущества поста

– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Награда за каждое благодеяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, но Всевышний Аллах сказал: «Кроме поста, потому что он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него. Он отказывается от своих страстных желаний и от еды ради Меня. Постящегося ожидают две радости; одна при разговении, а другая при встрече с Господом. Поистине, неприятный запах из его рта приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (Муслим 1151).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райян», через которые в День воскрешенья будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где соблюдавшие пост?” – и они выйдут вперед, и кроме них не пройдет через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет». (аль-Бухари 1896, Муслим 1152).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не остается и не отвергается» (Передал Ибн Маджа и аль-Хаким).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост – это половина терпения» (Ибн Маджа).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто проведет месяц Рамадан, постясь с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прежние грехи» (аль-Бухари 38, Муслим 760).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто провел месяц Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся все прежние грехи» (хадис согласован).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто постится месяц Рамадан, и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (передал Муслим).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в День воскресения. И тогда пост скажет: «Господи, я лишил его еды и вожделения, позволь же мне заступиться за него!». А Коран скажет: «Я лишил его сна ночью, позволь же мне заступиться за него!». И они оба заступятся за него» (Ахмад).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Есть в Раю комнаты, их внешние стены видны изнутри, а внутренние – снаружи. Некий араб встал и спросил: «Для кого они, О, Посланник Аллаха?!» Он ответил: «Для того, кто говорит богоугодную (приятную) речь, кормит (нуждающихся), держит пост и выстаивает намаз ради Аллаха ночью, когда люди спят» (Тирмизи).


– Абу Умама (р.а.) рассказал о том, что однажды он пошел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал ему: «Прикажи мне то, что я должен принять от тебя». Он ответил: «Держись за пост. Ибо нет ничего подобного ему» (ан-Насаи).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост – это щит, посредством которого раб защищается от Ада»(Ахмад).


– Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Искушение человека в отношении своей семьи, имущества и соседа, искупается намазом, постом и милостыней» (хадис согласован).


– От Анаса Ибн Малика сообщается, что когда наступил месяц Рамадан Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Этот месяц пришел к вам. В нем ночь, которая лучше, чем тысячи месяцев. Кто пропустит её, тот лишится всего добра. А обделяется от всего добра только лишенный человек» (Ибн Маджа)


– Пророк (с.а.с.) сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту» (Ахмад).