Критерии неудачного государства в понимании Ислама

В последнее время в западных средствах массовой информации очень часто говорят о неудачных странах. Организации, занимающиеся этим делом, устанавливают таблицы и степени для определения положения многих стран с точки зрения их успехов и неудач в исполнении своих обязанностей. Они определяют стандарты согласно социальным, экономическим и политическим показателям. Они усердствуют в выведении точных определений для этого.

В 2005г. фондом по поддержке мира, который считается независимой организацией, было издано постановление. Он предоставил список названий стран, которые считаются самыми неудачными в мире согласно определенным стандартам. В 2007г. было издано другое постановление журналом «Foreign Policy» (Внешняя политика), в котором были приведены 177 стран и степени, занимаемые ими согласно стандартам для неудачных стран. Эти последние постановления опирались на двенадцать социальных, экономических и политических показателей для определения степени занимаемой этими странами.

Этими показателями явились:

1- Демографическое давление из-за плохого расселения жителей, их численности и борьбы между ними.

2- Беженцы и эмигрирующие лица, а также проблемы, возникающие в результате эмиграции и предоставления убежища.

3- Господство политической системы в пользу меньшинств и предоставления им прав за счет обездоленного большинства.

4- «Утечка мозгов» из страны и эмиграция в другие страны.

5 - Отсутствие экономического развития и неравенство между людьми в создании рабочих мест, образовании и доходах.

6- Наличие резкого экономического спада и нарушение равновесия в торговом балансе, а также слабость обменного курса валюты, снижение темпов инвестирования и снижение валового дохода.

7- Потеря легитимности государства, коррумпированность правителей, отсутствие подотчетности и прозрачности, слабость доверия к организациям.

8- Резкое ухудшение положения в области предоставления государственных услуг для населения.

9- Нарушение законов и прав человека.

10- Дисперсия безопасности – государство в государстве, контроль армии военными элитами или формирование частных охранных сил и вспышки вооруженных столкновений между различными центрами власти.

11- Растущие разногласия внутри самой правящей элиты и разделения, происходящие на основе конституции.

12- Вмешательство других стран во внутренние дела государства посредством оказания помощи военным организациям или посредством обращения за помощью к международным или миротворческим силам.

На эти показатели в основном полагались эти организации. Исходя из этого, неудачной считается та страна, которая не может установить свое влияние на своих землях и прибегает к силе. Где правительство терпит провал в принятии необходимых мер. Вдобавок к этому его неспособность оказать услуги своему народу. Это уже не говоря о неудаче эффективного сотрудничества с международным сообществом. И где чаще всего замечается высокий уровень разврата и преступлений.

Исходя из показателей, которые имеются в изменяющейся таблице стран, самыми неудачными в мире считаются Сомали, Судан, Ирак, Конго, Чад, Сьерра-Леоне, Йемен, центральная Африка, Либерия, Кот-Дивуар и Гаити. Они находятся в первой десятке этой таблицы. А что касается Бангладеш, Саудовской Аравии и большинства арабских и исламских стран, то они входят в первые пятьдесят стран, у которых самый большой уровень неудачности в мире.

Однако западные организации, установившие стандарты для определения неудачных стран, забыли полностью стандарты влияния колонизаторских стран на эти страны с военной, политической, просвещенческой и экономической стороны. Они забыли подлинность политического положения в этих странах, охарактеризованных неудачными. В реальности же это является естественным последствием колониализма, который все еще угнетает страны охарактеризованные неудачными. Другими словами, плачевное положение, в котором находятся эти страны, является следствием колониальной политики Америки и европейских стран. А правители этих неудачных стран являются прислужниками–агентами этих великих держав. Этот фактор был не учтен, и он является более важным, чем все эти показатели, приведенные ими. Напротив, он больше всех влияет и помещает эти страны в число неудачных.

А что касается настоящих стандартов и критериев неудачных стран, то это те, которые законы шариата признали таковыми. Эти стандарты и критерии связаны с положением правителей и режимов таким образом, что если положение соответствует законам шариата, выведенным из Корана и Сунны, то эти страны считаются справедливыми, развитыми и успешными. А когда положение далеко от законов шариата, то эти страны считаются неудачными и отсталыми.

Подробными стандартами неудачных стран с точки зрения шариата являются следующие:

1- Несправедливость правителей и их ложь. Передается от ан-Нуъмана ибн Башира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, прибудут после меня предводители, которые будут лгать и чинить несправедливость. Кто будет принимать их ложь за правду и станет пособничать им в несправедливости, тот не со мной и я не с ним. Кто же не будет принимать их ложь за правду и не будет пособничать им в несправедливости, тот со мной и я с ним» (передал Ахмад).

Несправедливость предводителя и Халифа – это несправедливость государства. Это означает несоблюдение права каждого гражданина согласно законам шариата. Это обязательно приведет к восстанию граждан против государства. И государство потерпит провал и ослабнет, а его падение будет неизбежным.

А что касается лжи предводителей или лжи главы государства и его прислужников, то это означает, что государство строится на воображениях, а не на фактах. Это приведет к неудаче после того, как раскроется его дело. А неудача, рано или поздно, является признаком падения государства.

Несправедливость и ложь, если распространяются в государстве – уничтожают его. И люди теряют доверие к нему и, следовательно, все кто вокруг него, такие как обладатели власти, знаний и мудрости перестают доверять ему. Это делает государство слабым, неудачным и подчиняющимся другой внешней силе. Иностранная сила не может пребывать в том или ином государстве, и её присутствие связано с потребностью в ней и со слабостью местной силы.

2- Препирательство и разделение на группы.

وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ ۖ وَاصْبِرُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах с терпеливыми» (8:46).

И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто дал присягу имаму и заключил с ним сделку, пусть подчиняется ему насколько может. А если придет другой, и будет вести борьбу с ним, то убейте его». Передал Ахмад. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто вышел из повиновения и отделился от джамаата (группы), умер смертью времен невежества» (передал ибн Хиббан).

Отсюда становится ясным, что борьба правящих сил и выход из повиновения первому имаму считается оставлением джамаата. Эта борьба и выход из джамаата приводит неизбежно к неудаче государства и разрывает его на части, как это происходит сейчас при отсутствии исламского государства.

3- Призыв к национализму, патриотизму и классовости. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто сражался под знаменем невежества и гневался из-за национализма, или призывал к национализму, или помогал национализму и был убит, умер смертью времен невежества. И кто вышел против моей Уммы, убивая благодетеля и грешника, и не избегал при этом верующего, и нарушил соглашение с находящимся в договоре зиммием, тот не со мной и я не с ним» (передал Муслим).

Сражение под знаменем национализма, патриотизма и классовости порицается шариатом, ибо это считается сражением времен невежества, а ни сражением для возвышения слова Аллаха. А также призыв к подобной связи порицается шариатом. Это относится к правителям, которые согласно хадису убивают благодетеля и грешника и не стесняются верующего и не соблюдают договор с тем, кто находится в договоре, как это происходит сегодня, когда националистические и патриотические режимы сажают в тюрьмы и убивают носителей призыва. А также преследуют моджахедов и называют их террористами.

Самыми яркими проявлениями этого положения является наличие взаимной ненависти и проклятия между людьми и правителями как обстоит дело сегодня. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Самые худшие ваши предводители те, которых вы презираете, и они презирают вас. И вы их проклинаете, и они проклинают вас» (передал Муслим).

4- Непозволительность в отчете правителей. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если люди увидят несправедливого и не возьмут его за руки, то Аллах ниспошлет на всех них наказание». Передал Ахмад. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Те люди, среди которых совершаются грехи, и они, будучи способными изменить это, не изменяют, то Аллах ниспосылает на них всех наказание» (передал Абу Дауд). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), стоя на минбаре и обучая людей необходимости отчитывать правителей, привел в качестве доказательства этот хадис. И все праведные Халифы дозволили подданным отчитывать своих правителей, что даже отчет правителей стал их естественным правом в то время.

Поэтому отсутствие отчета правителей и отсутствие приказа к одобряемому и запрета порицаемого стало неминуемо вести в неудаче государства. Следовательно, стало вести к господству несправедливых правителей и их прислужников над обездоленным большинством.

Эти четыре стандарта приводятся в словах Посланника Аллаха (с.а.с.): «Больше всего чего боюсь я за вас это вводящие в заблуждение имамы» (Сунан ад-Дарумий). Эти слова содержат в себе все качества правителей, которые превращают свои страны в неудачные, как все существующие на сегодняшний день страны в исламском мире.

Следовательно, имамы, вводящие в заблуждение это те, которые совершают несправедливость, лгут и выходят против джамаата и призывают к национализму, патриотизму, невежеству и сражению под их знаменем. И они не дают подданным отчитывать их за их несправедливость и ложь, за их невежество и продажность.

Посланник Аллаха (с.а.с.) описал подобных правителей следующим образом: «Будут такие правители, от которых не будут содрогаться тела и за них будут спокойны сердца. И будут такие правители, от которых будут отвращаться сердца и содрогаться тела». Его спросили: «Разве мы не будем убивать их?». Он ответил: «Нет, пока они совершают намаз» (передал Ахмад).

И Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) связал между правлением имамов, вводящих людей в заблуждение, пороком ученых и вводящих новшество людей. От Зияда ибн Худайра передается: «Умар спросил меня: «Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?». Я ответил: «Нет». И он сказал: «Его разрушает ошибка ученого, спор лицемера относительно книги Аллаха, и правление имамов, вводящих людей в заблуждение» (передал ад-Дарумий).

А порок правителей это и есть порок стран и их неудача, ибо страны это и есть правители, а правители это и есть страны. Сподвижники, табиины и ученые понимали это очень хорошо. Приводит аль-Джабартий в книге «Аджаиб аль-Асар»: я спросил Муавию ибн аль-Ахнафа ибн Къайса: «Каким ты находишь это время?». Он ответил: «Ты и есть время. Если ты будешь праведным, то и время будет таким. Если ты будешь порочным, то и время будет таким».

Приводит ибн Асакир ибн Бакр аль-Абид, что Суфъян ас-Саврий сказал Абу Джаъфару аль-Мансуру: «Я знаю человека, если он будет праведным, то и Умма будет праведной». Он спросил: «Кто он?» Суфъян ас-Саврий ответил: «Ты». Приводит аль-Бухари от Марвана ибн Къайса, что он слышал, как ибн Масъуд говорил: «Вы будете пребывать во благе, пока ваши правители будут праведными».

Это и есть стандарты неудачного государства с точки зрения Ислама. Это настоящие и правильные стандарты, посредством которых мы можем вынести категоричное решение относительно стран имеющих законные критерии и соответствующих природе человека.

Исходя из этих стандартов, мы можем утверждать, что на сегодня все существующие страны в мире являются неудачными странами, народы которых несчастны, даже если некоторые из них имеют признаки силы и продвижения.

Ахмад аль-Хутуваний
Иерусалим