На что расходуются деньги мусульман?

Визит премьер-министра Британии Гордона Брауна вызвал множество вопросов у людей. Самые важные из них: куда уходят деньги, получаемые от продажи нефти? Особенно этот вопрос поднялся после того, как они оказались в британской казне для спасения её от сметающего мир финансового кризиса. Для чего оказывается эта щедрая арабская помощь Британии? Является ли это щедростью или принуждением? И что получат страны Персидского залива от этого подарка Британии? Будут ли они участвовать в принятии международных резолюций взамен на эти деньги? Разве им не достаточно того, что они потеряли миллиарды? Почему руководители стран залива не обращают внимания на эти огромные потери в имуществе? Или же регион является дойной коровой для капиталистических стран неверия? Разве не достаточно того, что неверные расхитили нефть и другие богатства из стран залива?

 Информационное агентство Кувейта обнародовало, что страны залива в этом нынешнем финансовом кризисе потеряли 1800 миллиардов долларов, которые были вложены в западные страны. Их финансовые рынки потеряли более 200 миллиардов долларов из-за того, что они связаны с европейскими и американскими рынками. Никто из людей не сделал что-либо и руководители стран залива не обратили внимания на эти огромные потери. Напротив, рупоры их информационных агентств и финансовые аналитики стали отрицать эти потери. Они стали вводить в заблуждение общественное мнение, утверждая, что эти страны не подверглись кризису, несмотря на то, что этот кризис является мировым. Хотя все знают, что кризис повлиял на всех. Да, обман этих шейхов залива не ограничился тем, что они стали отрицать эти потери. Напротив, они стали проявлять поспешность в оказании помощи американским и европейским господам, выплачивая им дополнительные суммы денег для возмещения их потерь.

«Страны залива должны принимать участие в оказании помощи и от них требуется выплатить больше триллиона долларов со своих казначейских бюджетов для поддержания МВФ» – сказал Браун до совершения визита в регион. Это дело вызвало гнев главы Венесуэлы из-за открытого грабежа арабского имущества со стороны Америки и Британии. «Это дело – аморальное» – заявил он. В то время как мусульмане сгорают от гнева из-за растраты денег залива на возмещение потерь американцев и европейцев, которые постигли их из-за мирового кризиса, арабская щедрость в странах залива дошла до того, что они стали дойной коровой, где все соревнуются для того, чтобы выдоить её и съесть мясо.

После своего последнего визита в залив 4 ноября прошлого года Браун заявил о том, что получил положительный результат от трех стран (Саудовской Аравии, Катара и Эмиратов). Нет сомнения в том, что эти страны способны оказать помощь из-за того, что обладают огромными возможностями в своих финансовых фондах. Согласно имеющейся в газетах залива статистике, финансовые средства фондов пяти стран достигают 1500 миллиардов долларов. Эмираты обладают 875 миллиардами долларов, Саудовская Аравия 300 миллиардами долларов, Кувейт обладает 250 миллиардами долларов и Катар 40 миллиардами долларов.

Народ и палец об палец не ударил, за исключением тех, кто потребовал уменьшить помощь из-за стеснённости некоторых в Саудовской Аравии. «Жители Саудовской Аравии потребовали от британских руководителей не требовать от них больших сумм денег, которые они получили как прибыль от нефти» – говорится в газете «The Times».

Регион залива считается самым важным регионом, и он обладает некоторыми отличиями. Он считается одним из самых жизненных регионов в мире, ибо богат нефтью, и она в нём не закончится в ближайшие годы. Эту нефть нужно сохранять от Запада. Расчет стран мира на нефть регионов залива увеличится и достигнет 39% всех мировых потребностей к 2015г.

Доходы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива от нефти достигли 350 миллиардов долларов в 2006г. Также ожидается, что они достигнут 450 миллиардов долларов в 2008г. И это из-за повышения цен на сырье для производства энергии. Однако куда уходят эти деньги?! Несмотря на отсутствие официальных статистических данных о доходах и расходах стран залива все же имеются некоторые утечки, которые могут пролить свет относительно денег: куда и на что они уходят.

1- В своем коротком визите в страны залива Браун собрал сто миллиардов для оказания помощи британской экономике, которая находится в плохом положении по причине кризиса. Сопровождающие Брауна лица заключили сделку с людьми Саудовской Аравии и стран залива на один миллиард долларов. Шейх Мансур ибн Заид Нахъян (владелец спортивного клуба "Манчестер Сити") обязался выкупить 16,3% акций британского банка Barclays общей стоимостью на 3,5 миллиардов долларов. Также катарская организация поручилась заплатить 2,3 миллиарда долларов за акции этого рухнувшего банка.

2- Выкуп и помощь финансовым организациям. Например, Саудовская Аравия выкупила большую часть акций американских компаний как "Apple Corporation", "Merrill Lynch", "Morgan" и "Citibank".

3- Увеличение имущества. Это является легким средством для сохранения финансов и богатства. В центре залива были построены острова и курорты. И многие из них не обладают экономическим доходом. Какова цель всех этих курортов внутри торговых центров в Дубаи? Какова цель гостиниц и туристических и торговых комплексов? А также, какова цель этих небоскребов?

4- Одна руководительница из правительства заявила «Reuters», что Дубаи будет инвестировать в общей сложности 230 млн. долл. США в туристические проекты в Руанде в течение трех лет. Будет построено три четырехзвездочных отеля в Руанде и пятизвездочные курорты для отдыха и игры гольф в столице Кигали и в открытом национальном парке "Волкеноз", который известен своими редкими горными гориллами.

Дубаи планирует построить пятизвездочный палаточный лагерь, пребывание в котором будет обходиться 2000 долларов за ночь. Финансовый фонд стран залива вчера подписал соглашение о развитии экономического региона вблизи г. Мумбаи (Бомбей) в Индии, инвестиция в который достигает 10 миллиардов долларов, для получения выгоды с процветающих секторов, как электроэнергетика и связь. Арабский вклад в проект по созданию искусственного острова в г. Сочи, русском курорте на берегу Черного моря, составил 155 миллиардов рублей или 6,2 миллиарда долларов.

5- Строительство музеев наподобие Лувра (Louvre) и других всемирных музеев, ибо они обладают финансами, при помощи которых можно приобретать картины, изображения и рисунки. И расходуется много денег, чтобы создать поток на выставках. Однако как можно образовать поток среди посетителей? Государство потратило 500 миллионов долларов для открытия филиалов музеев, от которых нет экономической пользы, а есть только показывания образа и престижа.

6- Заключение сделок по фантастическому вооружению. Расходы Саудовской Аравии на вооружение с восьмидесятых годов прошлого столетия и до сегодняшних дней достигли 200 миллиардов долларов. А сделки по вооружению с Британией, Францией и Америкой в течение прошлого года достигли приблизительно 35 миллиардов долларов. Стоит упомянуть, что Буш перед своим последним визитом в ближневосточный регион 15/01/2008г. заявил, что Америка намеревается предоставить 900 ракет последней марки, управляемых искусственными спутниками. Это вдобавок ко всем совершенным видам оружиям, которые производит Америка. И это как часть помощи по безопасности, расходы на которую составляют 20 триллионов долларов со стороны стран залива.

7- Открытие общественных и частных пляжей, а также плавательных бассейнов в подражание западному образу жизни. А также экскурсии и поездки, совершаемые правителями в Европу и Америку.

8- Расходы на иностранное военное присутствие, что несет угрозу не только суверенитету и независимости государства, но и росту экономического благосостояния.

9- Льготы, которые предоставляются американским инвестиционным компаниям для грабежа инвестиций залива в зарубежных странах.

10- В докладе, находящейся в Швейцарии ассоциации, которая занимается наблюдением за жизнью богатых, за 2005г. приводится, что шейхи залива в прошлом году израсходовали 12 миллиардов 150 миллионов долларов, покупая собак, лошадей, львов, тигров и соколов.

А что касается правительственных фондов, то они находятся в тени, ибо нет ни одного арабского правительственного фонда, который обладал бы прозрачностью. Их цели неясные и нет подробных отчетов относительно их дел. Они не дают детальной информации относительно имеющихся на их счетах средств. Однако внимание западных стран к этим фондами дает нам представление о том, что у них имеется. Все внимание западных стран направлено на финансовые фонды залива для того, чтобы они приняли участие в их спасении. Имеются заявления, что счета этих фондов достигают 3860 миллиардов долларов и МВФ ожидает, что они достигнут десяти триллионов долларов в 2015г.

Деятельность фондов

Ниже следуют примеры вкладов трех правительственных фондов в капиталы иностранных компаний.

Центр для инвестирования «Абу-Даби»: 16% вклада сделано европейской компанией Британии, 8,3% сделано египетской компанией «Гермес», 7,6% компанией египетского цемента, 4,9% американской компанией «City Group», 9% американской компанией «Apollo Management», 3% компанией «Vivaldi French», 2% итальянской компанией «Medias at Italian» и 3% японской компанией «Sony».

А что касается фондов будущего поколения, то 23,8% вкладов сделано швейцарской компанией «Виктория», 6% американской компанией «City Group», 7,2% немецкой компанией «Daimler Meyers», 4,8% американским банком «Merrill Lynch» (Мерил Линч), 9,3% фосфатной компанией Иордании, 1,7% английской компанией «British Petroleum» (Бритиш петролеум).

Поистине, эти десятки миллионов долларов являются доходами этих стран в течение одного года. И они представляют собой деньги, полученные от продажи только нефти. Куда уходят эти деньги каждый год в этих странах? Почему они лгут нам относительно своих бюджетов? Почему они подделывают факты? Разве это не деньги мусульман, которые принадлежат им по праву, исходя из закона об общественной собственности? Откуда взяли эти правители и их прислужники эти миллионы?

Поистине, правящие режимы в исламском мире считают, что они являются хозяевами земель и того, что на ней и под ней, и что принятие экономических решений является их абсолютным правом. А также то, что они не подотчетны в своих экономических постановлениях, и любая информация о доходе и растратах является собственностью правителей таким образом, что если они пожелают, то объявят об этом, а если не пожелают, то скроют. Они считают, что имущество государства – это их имущество, и при этом нет разницы между общественным имуществом и частным, ибо народ со своим имуществом является их имуществом. И это является нормой правителей. В то время как шариат считает, что имущество не принадлежит правителю. В основе всего лежит то, что Аллах сделал нас наместниками, чтобы посмотреть как мы будем поступать. Поэтому Аллах говорит:

آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَأَنفِقُوا مِمَّا جَعَلَكُم مُّسْتَخْلَفِينَ فِيهِ ۖ فَالَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَأَنفَقُوا لَهُمْ أَجْرٌ كَبِيرٌ

«И расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение» (57:7).

Обратите внимание на слова «…Он дал вам». Никак не говорится, что Он дал правителю. Поэтому государство является заместителем и доверенным лицом Уммы в использовании этого общественного имущества. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в хадисе, переданном аль-Бухари: «Я не даю вам и не запрещаю вам. Однако я разделяю, так как мне приказано».

Один человек сказал повелителю правоверных Умару (да будет доволен им Аллах): «О повелитель правоверных! Почему бы тебе не расходовать на себя из имущества Аллаха?». Умар сказал ему: «Знаешь ли ты, кому я подобен и кому подобны те (имея в виду своих подданных)? Мы подобны людям, которые вышли в путь, собрали свое имущество и вручили одному из них, который бы расходовал на них. И дозволено ли тому человеку скрытно что-либо взять из их имущества?». Ответ на этот вопрос известен. Однако он использовал аналогию для ответа. И это означает, что нельзя этого делать ни в каком положении. И это то, что сказал Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) относительно общественного имущества, находящегося в руках правителя.

Не дозволено брать правителю и никакому руководителю для себя что-либо за исключением того, что определили ему люди согласно принятым нормам. Каждый знает историю Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), когда он стал правителем и хотел вести торговлю и жить на заработанное своими руками. Люди сказали ему: «У тебя нет времени для того, чтобы вести торговлю и жить на заработанное своими руками. Необходимо выделить тебе деньги». И сподвижники выделили ему деньги, которые он получал. И это же решение применялось к Умару (да будет доволен им Аллах) и ко всем правителям мусульман. Поэтому самым важным законом имущества было запрещение незаконного присвоения. Аллах сказал:

وَمَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَن يَغُلَّ ۚ وَمَن يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۚ ثُمَّ تُوَفَّىٰ كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

«Тот, кто незаконно присваивает трофеи, придет в День воскресения с тем, что он присвоил» (3:161).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кого мы наняли и определили ему плату, а он взял после этого что-либо, то это будет считаться незаконным присвоением». Передал Абу Дауд. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тот, кто работает у нас, пусть возьмет себе жену. И если у него нет слуги, пусть возьмет слугу. И если у него не было жилья, пусть возьмет себе жилье. А то, что он приобретет кроме этого, то будет считаться незаконным присвоением или воровством» (передал Абу Дауд).

Незаконное присвоение – это не только взятие денег, а любая хитрость, которую использует человек, посредством имеющегося своего влияния для приобретения денег. Поэтому была строгость в отношении незаконного присвоения и была закрыта дверь перед этой разновидностью хитрости. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Подарки для наемных людей считаются незаконным присвоением» (вывел Ахмад). Наемные люди – это валии и представители правителя, которые управляют делами страны. А также руководители финансовых сфер.

Даже если у представителя правителя не было плохого намерения, он должен быть бдительным в отношении того, чтобы не протягивать руки к тому, на что у него нет права. Стал известным хадис ибн аль-Лятиба, где Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «…Что с этим человеком, которого мы наняли на работу?! Приходя к нам, он говорит: «Это принадлежит вам, а это подарили мне». Почему он не сидит в доме своего отца и матери и не смотрит, подарят ему что-либо или нет? Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада! Тот из вас, кто возьмет что-либо незаконным образом, придет в Судный день, неся эту вещь на своей шее» (передал аль-Бухари).

Не дозволяется правителю проявлять малейшее упущение в делах, связанных с общественным имуществом. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Люди, незаконно использующие имущество Аллаха будут ввергнуты в огонь в Судный день» (передал аль-Бухари). Он (с.а.с.) назвал имущество Уммы имуществом Аллаха. Аллах сказал:

آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَأَنفِقُوا مِمَّا جَعَلَكُم مُّسْتَخْلَفِينَ فِيهِ ۖ فَالَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَأَنفَقُوا لَهُمْ أَجْرٌ كَبِيرٌ

«И расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение» (57:7).

Поистине, государство Халифат гарантирует удовлетворение основных нужд. Умар (да будет доволен им Аллах) клялся трижды и говорил: «Клянусь Аллахом, никто из нас не достойнее другого в отношении этого имущества. И я не достойнее другого из вас. И, клянусь Аллахом, если я буду жить, то я, несомненно, отнесу пастуху в горы Саны его долю из этого имущества, и при этом он будет оставаться на своем месте» (передал Ахмад в своем «аль-Муснаде»).

И где у нас люди подобные Умару (да будет доволен им Аллах)? Поистине, это будет по воле Аллаха! Будут праведные Халифы к концу этого времени, по воле Аллаха! И это обещание, данное нашим Пророком (с.а.с.) когда он сказал: «Пророчество среди вас будет столько, сколько пожелает Аллах. Затем устранит его Аллах, если пожелает. Затем будет Халифат согласно методу пророчества. И он будет столько, сколько пожелает Аллах. Затем устранит его Аллах, если пожелает. Затем будет монархия, и она пробудет столько, сколько пожелает Аллах. Затем Аллах устранит её, если пожелает. Затем будет тирания, и она пробудет столько, сколько пожелает Аллах. Затем устранит её Аллах, если пожелает. Затем будет Халифат согласно методу пророчества», и затем, он промолчал (передал Ахмад).

Муса Абдушшакур
аль-Халиль, Иерусалим