Обидно за ученых Страны двух Святынь

Хвала Аллаху, мир и благословение самому почетному творению Его, нашему господину Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Далее:

Самым трагическим испытанием, выпавшим на нашу долю, после угасания светлого луча солнца над нашей исламской общиной (уммой), стало уклонение преемников пророков от своей величественной миссии, их пренебрежением своим наследием и боязнь правдивого слова, которая не дает им громогласно заявить об истине.

Еще больней становится тогда, когда это происходит в стране, ставшей местом рождения Посланника Аллаха (с.а.с.), местом начала его божественного откровения и местом его переселения. Страна, в которой были заложены первые шариатские законы для того, чтобы возгласить об истине и пояснить её, даже если придется пожертвовать жизнью, имуществом, семьей и близкими.

Я не буду подробно разбирать весь спектр опасной роли, которую играют придворные ученые в мусульманских странах, в частности в Стране двух Величественных Святынь, об ухищрениях законами, изменении норм, искажении понятий и отступлении от незыблемых оснований и принципов, напротив, постараюсь пролить свет лишь на каплю в море и ограничусь письмом.

Для каждого мусульманина очевидно, какими бы поверхностными ни были его шариатские знания, что первостепенную и решающую роль Всевышний Аллах возложил на ученых, в особенности, если это касается бед, несчастий и кризисов. Это роль просвещения исламской общины, наставления её к праведности и пояснения людям прямого пути во времена хаоса и анархии. Вдобавок к этому они обязаны говорить правду, быть смелыми при этом, внимательными, и бороться с идейными и поведенческими наркотиками. Иначе, благодаря чему ученые получат степень преемников пророков, как об этом сообщили Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и Ибн Хиббан в сборниках достоверных хадисов? За что они удостоились такой чести, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ученые – хранители людей от Аллаха», как об этом сообщили ас-Суюти, ан-Насаии от Анаса?

И сегодня мы свидетели того, как с каждым оскорблением мусульманских стран, с каждым стечением бед и проблем исламская молодежь обращает свое внимание на ученых, и в их жилах кипят волнения и сильное желание помочь своим братьям, которые взывают к ним о помощи. Даже самые ленивые из них начинают говорить о принципах и задавать вопросы: «Каково решение? Каков путь? Что нам делать?..»

Этим самым они сталкиваются с заявлениями и позициями, которые не отвечают требованиям положения, религии и желанию мусульман. Напротив, эти заявления и позиции являются очередной песней в песеннике правителей, которая неприятна для слуха и отвергаема благородной душой, и которую исполняют люди, одетые в чалму и джуббу (халат) ученых. «Мы не в силах ничего предпринять, кроме молитвы за своих братьев» или «Помогите им своим имуществом, а не джихадом». Порой, даже отговаривают от мольбы и расходования, призывают засесть в доме и исправлять свои души посредством ритуального поклонения, без практического поклонения, где нет места для джихада, помощи, Халифата и присяги.

К Аллаху мы взываем в отношении тех, кто заграждает путь между нами и жителями Газы, в отношении тех, кто обожествляют и узаконивают эти заграждения. Что эта за роль, которую вы играете, богословы, что эта за величие, о котором вы говорите, проповедники Страны двух Святынь, и затыкаете голос ребят даже на мирных демонстрациях? Как об этом заявил глава высшего судебного совета в Саудовской Аравии Салих ал-Лихайдани 1 января 2009 года, сказав: «Демонстрации, которые наблюдает арабская улица, против израильской агрессии на Сектор Газа являются из рода учинения беззакония на земле, и не имеют ничего общего с добром и реформаторством, даже если эти демонстрации не привели к мародерству и разрушениям, и все же они отвращают от поминания Аллаха и не ведут к добру…».

Также «его величество» подтвердило то, что выражение общественностью своей позиции посредством демонстрации является «…лишь демагогическим протестом и хаосом. Поскольку социологи сравнивают толпу демонстрации с теми, кто лишен рассудка». Однако, как можно помочь жителям Газы, которые гибнут под гусеницами израильских танков в центре миллиарда мусульман, способными при желании свернуть горы. Со слов аль-Лихайдана, помощь палестинцам должна оказываться мольбой про себя. Что касается мольбы и дуа «аль-Кунут» в мечетях, то людям следует ограничиться указами обладателей власти!!!

В заключение глава высшего судебного совета в Саудовской Аравии посоветовал студентам приобретать знания в университетах и у благонадежных ученых. Чтобы не его слова не оставались обобщенными и не понятными, «его величество» пояснил, кто считается благонадежным ученым, отметив: «Знания нельзя принимать у всякого встречного или у тех ученых, которые впутывают религию в дела политики, в частности молодые люди, влюбленные в мечтания и жаждущие получить кресло!!!». Такие фетвы издают ученые Страны двух Святынь. Вот так они держат бразды улиц и убивают пробуждение у внуков благородных сподвижников и учеников имама аль-Харамейни Абу аль-Маалии аль-Джувайни, который написал бесценные труды «гъияс-уль-умам фи алтияси аз-Зулями» («Спасение народов в мути гнета»).

Там он пояснил обязательность присяги справедливому имаму и предостерег от правителей, вводящих людей в заблуждение, и их придворных ученых, которые продлевают их бесчинство и оказывают шайтану помощь против мусульман. Разве можно понять то, что миллионы мусульман и немусульман, даже буддисты, пришли в движение и заявили во весь голос в лицо гнета и тиранов, а в Стране двух Святынь запрещено даже читать вслух дуа «аль-Кунут» своим братьям по акъыде и религии, кроме как по разрешению правителя. Разве кто-нибудь поверит в то, что неверующие раньше мусульман стали выражать свой протест против карикатуры Благородного Посланника.

Волна протеста заполонила все уголки земного шара, и даже Китай, в то время как место ниспослания ему божественного откровения, место его переселения и место его жизни продолжали оставаться безмолвными, как могила. А тот, в ком еще осталось хоть немного славы или ревности, высказал слово правды относительно Газы или половину слова правды, что лишило покоя Фараона и его войска, то узница и муки готовы для него. Это и произошло с шейхом доктором Ивад аль-Къарний, который сорвал занавес молчания и издал фетву о преследовании израильских интересов во всех уголкам мира в ответ на резню, учиненную израильской оккупацией. Он сказал: «Израильтяне должны стать мишенью. Их кровь должна литься, как льется кровь наших братьев в Палестине. Их раненных должно быть больше, чем раненых среди наших братьев».

И добавил: «Ответственность за эту фетву я принимаю на себя перед Аллахом». Он отметил: «Если бы не арабское вероломство и причастность некоторых арабских правительств к этому заговору, то сионисты не дерзнули бы учинить такую бойню». Спустя некоторое время после издания этой фетвы, которая является редкостной среди саудовских ученых, власти Аравии 29/02/2009 задержали этого ученого и увезли в Эр-Рияд для проведения допроса относительно изданной им фетвы. О, ученые! Что происходит? Сегодня вы стоите в первом ряду перед правителями, чтобы отразить все удары на Израиль и не дать помочь нашим братьям. Именно на ваши плечи ложатся грехи многих молодых мусульман, которые не стали оказывать подлинную помощь религии и носителям его призыва по причине своего невежества, разочарования или трусости. Вы несете самый тяжкий грех.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто познал знание, которым достигается лик Аллаха (т.е. довольствие Его), чтобы только получить некие услады из этой мирской жизни, тот не почует даже запаха Рая в Судный день» (хадис достовернный, Ибн Хиббан). Но, если бы ученые заняли позицию истины, которая радует Аллаха, еврейское образование не смогло бы войти в свое заблуждение с таким зверством, зловещие правители не смогли бы запретить пробуждению осуществить свои желаемые цели. Однако мы привыкли к тому, что они строят свои фетвы в соответствии с критериями своих правителей, как бы ни было это сложно. Они не говорят ни слова, как и не молчат, кроме, как только по согласию вторых.

Мы видели, как они запрещают отмечание дня рождения пророка на основании того, что это уподобление Западу, и что праведные предшественники не делали этого. Но, также мы видели то, как эти же ученые молчали, когда король Абдуллах внес новшество – празднование дня отечества 23 июля, зная то, что праведные предшественники также не делали этого, и оно заимствовано у Запада. Какая вам разница, как судить? Мы видели, как они и слова не промолвили в адрес Америки и Израиля по поводу военной агрессии на Ливан в июне 2006 года. Также мы видели то, как они узаконили обращение к Америке и её союзникам против наших братьев по вере среди жителей Ирака во время Первой войны в Персидском заливе.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Есть нечто другое помимо даджала, которое страшнее для вас, чем даджал». Его спросили: «Что это?», и он ответил: «имамы, умышленно вводящие людей в заблуждение» (передал аль-Хафиз по надежной цепочке). Да смилуется Аллах над нашими исключительными учеными, такими как Абу Ханифа, который был посажен в тюрьму за то, что отказался участвовать в коррумпированной власти. Имам Ахмад Ибн Ханбали был избит и посажен в тюрьму за то, что сказал правду, которая оказалась не по душе властям. Имам Анас Ибн Малик был избит по той причине, что издал храбрую политическую фетву (клятва, данная под принуждением, недействительна). Хатит аз-Зият ат-Табий сказал правду перед несправедливым правителем.

Однажды его привели к аль-Хиджаджу. Когда он встретился с ним, аль-Хиджадж спросил его: «Ты Хатит?». «Да, – ответил он, – спрашивай меня то, что привиделось тебе. Поистине, я поклялся Аллаху в трех вещах: если буду спрошен, то непременно стану говорить только правду, если подвергнусь мукам, то непременно буду терпеть, если буду отпущен, то непременно буду благодарить Его». Аль-Хиджадж обратился к нему и спросил: «Что ты скажешь обо мне?». «Я скажу, – ответил Хатит, – что ты – один из врагов Аллаха на земле, посягаешь на неприкосновенные святыни и убиваешь по подозрению». «А что ты скажешь об амире правоверных Абд уль-Малике аль-Мирване?» – продолжил аль-Хиджадж. «Он намного преступнее, чем ты, – ответил он, – и ты один из его грехов».

Затем аль-Хиджадж сказал: «Измучайте его». Его били так, что сломали ему суставы. Затем они связали их канатом и принялись тянуть один сустав за другим, пока они не отрывались от мяса. Однако Хатит ничего так и не сказал. Затем стражники сказали аль-Хиджаджу: «Он при последнем издыхании». – «Выведите и бросьте его на рынок». Один из его приятелей Джафар рассказывает: «Мы с его другом подошли к нему и спросили, нуждается ли он в чем-то. «В воде», – ответил Хатит. Ему принесли воду, он выпил её и умер». Это был восемнадцатилетний юноша, да смилуется над ним Аллах. Именно такие личности свершали и вершат перемены во все времена. Если бы не было подобных ученых правды, люди поделились бы на блуждающих и отчаянных людей.

Газа одержит победу тогда, когда наши ученые помогут Аллаху, будут бояться Его и за свою общину и начнут господний призыв к изменению. К изменению того, что неминуемо требуется для победы, а это – свержение зловещих правителей, которые погубили все живое и неживое. А также когда призовут к мобилизации победоносной армии под знаменем амира джихада, которому будет дана присяга верности амиру правоверных, и за которым мы будем сражаться и защищаться. От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто придет к воротам правителя, будет обольщен. И насколько человек будет приближаться к правителю, настолько будет удаляться от Аллаха» (передал Ахмад по достоверной цепочке). Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я боюсь за свою общину после меня в трех делах: оплошность ученого, несправедливое правление и заманчивая прихоть» (ат-Тирмизи назвал его хорошим).

Абдуль Къадир аль-Хиджази

Связанные материалы