Особенность расходования на пути Всевышнего Аллаха

– Передает ибн Хаббан в своем «Сахихе», аль-Байхакъи в «Аш-Шуаб» и другие, что сын Умара (да будет доволен им Аллах) сказал, когда был ниспослан этот аят:

مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

«Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах Объемлющий, Знающий» (2:261). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Аллах, увеличь моей Умме». И был ниспослан аят:

مَّن ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً

«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно» (2:245). И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Аллах, увеличь моей Умме». И был ниспослан аят:

قُلْ يَا عِبَادِ الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗ وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ ۗ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ

«Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без всякого счета» (39:10).

– Передает аль-Байхакъи в «Даляиль ан-Нубувва», аль-Баззар и другие от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланнику Аллаха (с.а.с.) привели лошадь, и она совершала от него такие шаги, насколько он мог углядеть. Он передвигался, а вместе с ним и Джебраиль. Он пришел к одному народу, который сеял в один день и пожинал урожай в тот же день. Всякий раз, когда они собирали урожай, становилось так же, как и было. И он спросил: «О Джебраиль, кто они?». Он ответил: «Это моджахеды на пути Аллаха. Одно благое дело их увеличивается в семьсот раз. И то, что они расходуют, возмещается им лучшим, и Аллах лучший из дающих удел».

– Вывел ибн Асакир от Анаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Первая проповедь, которую прочитал Посланник Аллаха (с.а.с.) – это когда он поднялся на минбар, и, вознося хвалу Аллаху, сказал: «О люди! Поистине Аллах избрал для вас Ислам, как религию, так сопровождайте его щедростью и хорошим нравом. О да, поистине щедрость – это дерево Рая, ветви которого находятся в этой жизни. Тот, кто из вас является щедрым, тот ухватился за его ветку, и так будет продолжаться, пока Аллах не введет его в Рай. О да, поистине скупость – это дерево в Аду, ветви которого находятся в этой жизни. Тот, кто из вас является скупым, то он ухватился за ветви этого дерева, и так будет до тех пор, пока Аллах не введет его в Ад». И он сказал дважды: «Щедрость ради Аллаха, щедрость ради Аллаха».