Файруз ад-Дайлемий. Так оказывается помощь религии Аллаха, о обладатели силы и мощи!

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) вернулся с прощального хаджа и по всему Аравийскому полуострову разлетелись вести о его болезни, вероотступником стал аль-Асвад аль-Ансий в Йемене, Мусайлама аль-Каззаб в Ямаме и Тулейха аль-Асдий в племени Бану Асада. Три лжеца стали утверждать, что они являются Пророками, каждый из которых был отправлен к своему народу, подобно тому, как Мухаммад ибн Абдуллах был отправлен к Курайшу.

Аль-Асвад аль-Ансий был предсказателем, шарлатаном, злым, очень сильным и крупного телосложения. К тому же он был красноречивым, посредством чего влиял на умы людей. Он был хитрым, способным играть умами простонародья при помощи своих лживых рассказов. Он обольщал некоторых деньгами, положением и должностью. Порою, он мог убеждать людей из-за своей осведомленности о некоторых вещах.

Влияние в Йемене на то время принадлежало людям из числа «Аль-Абна», во главе которых был Файруз ад-Дайлемий – сподвижник Посланника Аллаха (с.а.с.). Аль-Абна – это название, которое было дано группе людей, отцы которых были персами, прибывшими в Йемен, а матери были арабками. Старший из них был Базан, а когда дошел до них Ислам, он был наместником в Йемене у Кисры, короля персов. Когда ему стала очевидной правдивость Посланника Аллаха (с.а.с.) и величие его призыва, он перестал повиноваться Кисре, и вместе со своим народом принял Ислам. И Посланник Аллаха (с.а.с.) признал его правление и он правил до смерти, которая наступила незадолго до появления аль-Асвада аль-Ансий.

Первым, кто ответил на призыв аль-Асвада аль-Ансий, это было его племя Бану Мазхидж. И он при помощи них напал на Сану, и убил ее валия Шахра ибн Базана. Затем женился на его жене Азад, и оттуда напал на другие регионы. Перед его силой с изумительной скоростью пали многие регионы, пока ему не стало принадлежать все, начиная от Хадрамаута до ат-Таифа, и от Бахрейна до аль-Ахса и Адена.

Обмануть людей и склонить их к себе Аль-Асваду аль-Ансий помогла его хитрость, которой не было предела. Он стал говорить своим последователям, что к нему низводится ангел с откровением и осведомляет его о тайном. Он подкреплял свое утверждение при помощи шпионов, которых он установил всюду, чтобы они узнавали вести людей, узнавали их секреты и осведомлялись о проблемах людей, дабы те раскрывали свои желания, таящиеся в их душах. Затем они тайно осведомляли его об этом. Он удовлетворял потребность каждого, если она была у него, и говорил о проблеме любого человека, и не переставал удивлять своих последователей, пока не распространился его призыв, и пока не разгорелся огонь повсюду.

Как только до Посланника Аллаха (с.а.с.) дошла весть о вероотступничестве аль-Асвада аль-Ансий и о том, что он напал на Йемен, то он сразу же отправил письма в Йемен десяти своим сподвижникам, которые были первыми из принявших Ислам, и от которых он ожидал благо. Он побудил их к противостоянию этой слепой смуте с верой и решительностью и приказал им избавиться от Аль-Асвада аль-Ансий. Как только до них дошло послание Пророка (с.а.с.), они приняли его призыв и стали торопиться для осуществления его приказа. Самым первым из них был герой нашей истории Файруз ад-Дайлемий и те, которые были с ним из числа аль-Абна.

Файруз говорит: «Я и те, которые были со мной из числа аль-Абна, никогда не сомневались в религии Аллаха и никто из нас не верил врагу Аллаха. Мы ожидали удобного случая, чтобы напасть на него и избавиться от него всяческими путями. Когда к нам пришло послание Посланника Аллаха (с.а.с.), то мы были поддержкой друг для друга, и каждый стал работать в своей сфере. Аль-Асвад аль-Ансий был обольщен своей победой. Он стал проявлять жестокость к руководителю своей армии Къайсу ибн Абд Ягусу и изменил свое отношение к нему так, что Къайс стал опасаться за себя.

Я и сын моего дяди Дазаввайхи пошли к нему и оповестили его о послании Посланника Аллаха (с.а.с.). Мы призвали его к этому делу, и он ответил нашему призыву. Он раскрыл нам его тайны, и нам показалось, что мы напали на него с небес. Мы договорились втроем напасть на этого лживого вероотступника изнутри, в то время как на него будут нападать наши браться снаружи. Мы договорились подключить к нам Азад – дочь нашего дяди, на которой женился аль-Асвад аль-Ансий после того, как убил ее мужа Шахра ибн Базана. Я пошел к дворцу аль-Асвада аль-Ансий и встретился с дочерью моего дяди Азад. Я сказал ей: «О дочь моего дяди, ты знаешь то зло, которое причин тебе и нам этот человек. Он убил твоего мужа и обесчестил женщин твоего народа, и убил многих мужчин. Это послание Посланника Аллаха (с.а.с.) для нас в частности и для жителей Йемена в общем, где он призывает нас уничтожить эту смуту. Ты можешь нам помочь?».

Она ответила: «Чем я могу вам помочь?».

Я сказал: «Помочь вывести его».

Она сказала: «Напротив, я помогу убить его».

Я сказал: «Клянусь Аллахом, я имел ввиду это, однако я побоялся сказать тебе об этом».

Она сказала: «Клянусь Тем, кто отправил Мухаммада (с.а.с.) с истиной увещевателем и предвестником. Я не сомневалась в своей религии нисколько. Аллах не создал мужчину ненавистнее для меня, чем этот шайтан. Клянусь Аллахом, с тех пор, как я знаю его, он был распутником, грешником, не соблюдающим права других и не перестающим совершать порицаемые дела».

Я спросил: «А как мы можем убить его?».

Она сказала: «Он осторожен и защищен. Во дворце нет места, где не было бы охраны, кроме этой крайней заброшенной комнаты. Проникните к тому месту со стороны пустыни, а когда наступит ночь, то пробейте дыру в эту комнату в темноте и вы найдете там оружие и освещение. Я буду вас ждать там. Затем вы войдете и убьете его».

Я сказал: «Сделать дыру в комнате в подобном дворце нелегкое дело. Может, будет проходить какой-либо человек и вызовет охрану, и последствия будут плохими».

Она сказала: «То, что ты говоришь – это верно. Но у меня есть идея».

Я спросил: «Какая?».

Она сказала: «Завтра отправишь человека, который придет в виде рабочего, и я прикажу ему сделать слегка дыру изнутри. Затем вы продолжите это ночью снаружи».

Я сказал: «Да, пусть будет по-твоему».

Затем я ушел и оповестил своих друзей о том, о чем мы договорились. В условленный час мы пошли готовиться к этому делу. Затем пошли к некоторым мусульманам из числа наших помощников и оповестили их о нашем деле. Мы призвали их к нападению и договорились на утро следующего дня. А когда наступила ночь, я со своими помощниками пошел к месту, где должна была быть дыра. Мы зашли в комнату, взяли оружие и зажгли светильники, а затем пошли в направлении врага Аллаха. Вдруг мы увидели дочь моего дяди за дверьми, она указала мне путь к нему, и я вошел. Он спал крепким сном. Я опустил лезвие на его шею, и он заревел, словно бык и был подобен заколотому верблюду. Когда охранники услышали его рев, то приблизились к его комнате и спросили: «Что это?». Дочь моего дяди сказала им: «Уходите, поистине «пророку Аллаха» ниспосылается откровение». И они ушли.

Мы остались во дворце, пока не наступило утро. Затем я встал на его стенах и воскликнул: «Аллах велик, Аллах велик!». Я читал азан, пока не сказал: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха и свидетельствую, что Аль-Асвад аль-Ансий лжец!». Мусульмане приблизились к дворцу со всех сторон, а охрана, охваченная страхом, бросилась бежать, услышав азан. Когда обе группы столкнулись друг с другом, я бросил им голову аль-Асвада сверху дворца. Когда это увидели его помощники, то они ослабли.

А когда это увидели мусульмане, то они стали возвеличивать Аллаха. Дело было завершено до восхода солнца. А когда настал день, мы отправили послание к Посланнику Аллаха (с.а.с.), неся ему радостную весть о смерти врага Аллаха. Когда вестники добрались до Медины, то узнали что Посланник Аллаха (с.а.с.) умер этой ночью. Однако они вскоре узнали, что откровение пришло к нему и обрадовало его смертью аль-Асвада аль-Ансий этой ночью, в которой он был убит. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал своим сподвижникам: «Вчера был убит аль-Асвад аль-Ансий. Его убил благословенный мужчина из двух благословенных семей. Его спросили: «Кто он, о Посланник Аллаха?». Он сказал: «Файруз. Выиграл Файруз».